Сроки годности и гигиенические требования к условиям хранения пищевых продуктов – понятие совместимые. А срок хранения и срок реализации – нет.
Срок хранения указывает на степень свежести, но не на истечение срока годности. Другими словами, вкусовые качества будут наилучшими до определенной даты, которая указывается с учетом нескольких дней запаса. В этикетках содержится информация для того, чтобы продавец мог продать свой товар.
К сожалению, пищевые продукты портятся. Так как во внешней среде содержатся микроорганизмы, которые лакомятся теми же продуктами, что и человек.
Более того, чтобы выжить в конкурентной борьбе за тот или другой продукт, бактерии стали приспосабливаться, выдерживая очень высокие или, наоборот, очень низкие температуры хранения.
Список
10. Яйца
Яйцо куриное при соблюдении условий хранения можно употреблять в пищу в течение 90 дней.
Выкладывать яйца в специальные емкости на двери холодильника не стоит, так как они не любят перекладывания и шатания.
Кроме того, при открывании и закрывании холодильника происходит колебание температур, чего лучше избежать, положив продукт на нижнюю полку.
Если все-таки опасения закрались в душу, то лучше взять стакан воды и положить в него искомое яйцо. Если утонуло, то продукт пригоден для съедения. Если яйцо все же всплыло, то его необходимо безжалостно утилизировать.
9. Говядина
Полноценный источник аминокислот, жиров, витаминов.
Свежая говядина имеет приятный запах, равномерную яркую, сочную, красную окраску. Имеющиеся жировые прослойки должны иметь белый цвет. Упругая на ощупь, без слизи и плесени.
Срок переработки составляет от одного до двух дней. Известно, что при заморозке пищевая ценность продукта снижается.
Во время заморозки при температуре 12 – 18 градусов срок хранения увеличивается до 8 – 13 месяцев. При глубокой заморозке ниже 30 градусов – до 2-х лет.
8. Крупы
Удивительный продукт питания человека, особенно в возрасте формирования прикормов. Много их никогда дома не бывает, и это знает каждая хозяйка.
Если на хранении в ларях есть крупы – это говорит о хозяйственности и домовитости хозяев.
Отравиться крупой нельзя, но и навечно делать покупки все же не рекомендуется. Продукт должен храниться в герметически закрытых упаковках максимум до года.
Единственно, что надо иметь в виду. Долго хранящаяся крупа может прогоркнуть, и в ней могут завестись жучки. Как шутят обитатели соцсетей: «или могут прорасти и заколоситься при попадании влаги».
7. Консервированые овощи
Так и представляется взору: холодный зимний вечер, за окном ненастье, а на столе разложены консервированные летние заготовки.
Тут палка может быть о двух концах, как говорится. Домашние заготовки лучше употребить в пищу в течение полугода. Но если производилось засаливание овощей, и они находятся в рассоле, который их покрывает полностью, то срок использования может продлиться до двух лет.
Продукция фабричного производства может храниться в прохладных условиях значительно дольше. В ситуации с закладкой на хранение лучше проявить повышенную бдительность. Так как ботулизм, явление, к сожалению, нередкое.
Если можно консервирование заменить другими видами хранения, лучше это сделать. Открытые консервы должны быть съедены в срок от 2-х до 7-ми дней. Рыбные – до 2-х дней.
6. Мука
Основа всех выпечных, домашних вкусняшек на столе. Мука должна быть белой. Однородной, сыпучей. Не иметь запахов.
Храниться может действительно долго. Но, если совсем не учитывать сроки хранения, то может проявиться такое явление, как изжога, как реакция организма на микотоксины, содержащиеся в старой муке.
Разумно хранить продукт в герметично закрытой таре, в шкафах, куда не проходят солнечные лучи.
5. Обезжиринное молоко
Продукт, который реализуется, то есть продается в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках. Так как при воздействии солнечного света содержащиеся в нем питательные вещества разрушаются.
Производитель гарантирует, что если молоко будет храниться при температуре 2-3 градуса по Цельсию, то продукт можно использовать в течение пяти дней, да еще и сверх той даты, что отмечена на упаковке.
4. Варенье
Радость для сладкоежек. Особенно, если консервирование выполнено из продуктов, которые не произрастают в месте проживания гурмана.
Производственно приготовленное лакомство употреблять можно с большой долей осторожности.
А вот домашнее варенье, заготовленное в больших количествах – не стоит. Так как ботулотоксин способен образовываться и в сладких консервах.
Перед тем, как подать на стол сладость, необходимо обратить внимание на крышку, она не должна быть вздувшейся. Сверху на варенье не должно быть плесени.
Чтобы обезопасить себя, нужно прокипятить его в течение 10 минут. Любые вредоносные бактерии от высоких температур, скорее всего, погибнут.
3. Чеддер
Относится к твердым сырам. Считается, что плесневелым грибам трудно пробраться через твердую корочку.
Если он не будет употреблен по назначению, то просто засохнет.
Затерявшийся кусочек пригоден в пищу в течение месяца. Здоровью не навредит. Срок реализации может составлять до 12 месяцев.
2. Мягкие сорта сыра
Имеют короткий срок годности. Их обязательно надо хранить в холодильнике. Оставлять на столе нежелательно. Особенно, если ножом, которым делалась нарезка, предварительно отрезалось масло.
Если на сыре появилась корочка, то ее необходимо срезать, а оставшийся сыр кушать можно, обязательно термически обработать перед подачей на стол. Например, в лазаньях, пиццах, яичницах.
1. Хлеб
Этот продукт чрезвычайно полезен в рационе человека. Он дает энергию. Является кладовой клетчатки и необходим бактериям кишечника. Содержит витамины группы В.
Производитель, устанавливая сроки годности, рассчитывает, что он будет храниться на столе.
Если убирать хлеб в холодильник, то сроки реализации можно продлить до 2-х недель.