· · 5 730

10 продуктов, которые можно хранить практически вечно

Главная > Еда и напитки > 10 продуктов, которые можно хранить практически вечно

Мы все привыкли стоять у магазинных полок и выискивать срок годности у продуктов в составе. Потом найти долгожданную строчку: «Срок годности см. на упаковке», вздыхать и просматривать коробку со всех углов, в надежде найти маленькие чёрные строчки цифр. Это очень утомляет и тратит время.

Но что если мы скажем, что в магазинах есть продукты, срок годности которых абсолютно не ограничен? Да-да, можете не глядя класть их в корзину, не переживая за своё здоровье после их употребления.

10. Кленовый сироп

Кленовый сироп, тара которого не подвергалась раскупориванию, может прослужить бесконечно долгое количество лет. Но даже после вскрытия упаковки кленовый сироп прослужит хозяйке на кухне несколько лет, при условии, что это дополнение к десерту будет храниться в холодильнике.

9. Крепкие спиртные напитки

Алкоголь действительно не умеет портиться, особенно если хранить его подальше от источников прямых солнечных лучей, да и в принципе яркого света. Поэтому во всех фильмах богатые люди имеют небольшой тёмный бар с плотными стенками и дверцей, чтобы алкоголь всегда находился в тёмном месте.

Речь идёт о крепких алкогольных напитках: водке, роме, текиле, виски и коньяке.

8. Соевый соус

В нашем списке есть продукты, которые могут храниться буквально целую вечность! Соевый соус к таким продуктам хоть и не относится, зато спокойно простоит в вашем шкафу или холодильнике около трёх лет и даже не выветрится.

Но стоит отметить, что мы говорим о соевом соусе, полученном в ходе натурального брожения. А если недобросовестные производители ускоряют реакцию с помощью реагентов, срок такого соевого соуса надо проверять на упаковке, ведь он зависит от изначального состава.

7. Сушеная фасоль

Фасоль, как и многие другие виды бобовых культур, может храниться огромное количество лет и даже не потеряет своего товарного вида. Учёные проводили эксперимент, сколько может храниться фасоль и пришли к выводу, что спустя тридцать лет фасоль внешне сморщилась и чуть потеряла свой вид. Но при варке она осталась такой же вкусной и годной к употреблению, то есть вкусовых свойств даже спустя тридцать лет фасоль не растеряла.

6. Соль

Соль, как и сахар, может храниться целую вечность. Дело в том, что соль – это даже не продукт, это минерал. А испортиться минерал не может ни при каких условиях. Конечно, соль восприимчива к влаге и может затвердеть, если не хранить её в закрытой ёмкости и на доступном свету месте. Но даже если соль затвердеет и превратиться в камень – не стоит паниковать, своих вкусовых качеств она совсем не растеряет. Лишь станет менее удобной в использовании.

Есть особенность лишь в йодированной соли – её срок хранения ограничен 2-3 годами, просто потому, что йод имеет свойство выветриваться и испаряться. В остальном же, после испарения йода, йодированную соль можно использовать как обычную поваренную, хуже она не становится.

5. Рис

Рис рекомендуется хранить при температуре 4-5 градусов Цельсия. Для хранения необходимо использовать тары: пластмассовые или стеклянные. Потому что в обычном целлофановом пакете рис может и продержится так же долго, как в стекле или пластике, но крупа будет не защищена от вредителей в виде жучков и долгоносиков.

При соблюдении описанных условий хранения рис может сохранять свои свойства, вкус и структуру на протяжении тридцати лет! Эксперимент проводился на двух видах риса – пропаренном и шлифованном.

4. Мёд

Чтобы подтвердить долгий срок хранения мёда, спросите у археологов про их находки. Ведь люди этой профессии находили продукт возрастом более двух тысяч лет, который сохранил свой аромат и вкусовые качества. А в Грузии находили мёд с ещё большим числом прожитых лет: пять с половиной тысяч!

Мёд действительно можно хранить вечно, всё дело в том, что состав продукта не благоприятен для развития бактерий и насекомых. Всё же мёд обладает такой консистенцией, что ни одно насекомое не решит использовать его для откладки личинок.

А если вы ещё и поместите мёд в твёрдую ёмкость и закроете плотно крышкой, то мёд защититься от лишней влаги и света, и под такой защитой продукт прослужит действительно всему поколению вашей семьи, пока его не съедят.

3. Уксус

Хорошо, что уксус может храниться бесконечно долго, ведь продуктом мы пользуемся редко и в крайне малых количествах. Особенно, если речь идёт об уксусной эссенции в семьдесят процентов. Уксус лучше всего хранить в его оригинальной упаковке, держать в тёмном шкафу, подальше от источников света и тепла. Проверяйте, чтобы крышка уксуса была плотно закрыта, иначе жидкость может выветриться.

Не забывайте, что уксус бывает разных видов, и лучше про условия хранения его разновидностей прочитать отдельно. Ведь, например, травяной уксус рекомендуется хранить в холодильнике.

2. Сухое молоко

Единственное условие хранения сухого молока – плотно закрытая тара, чтобы не пропускались лишний воздух, влага и солнечный свет. В остальном, сухое молоко может храниться практически вечно, при этом не теряя ни вкусовых параметров, ни структуры, ни аромата.

Главное, чтобы продукт был изготовлен в соответствии со всеми технологическими нормами. Но в любом случае, сухое молоко прослужит вам дольше, чем обычное молоко в жидкой форме. Сухое так же можно добавлять в кофе, заменять им жидкие сливки, использовать при приготовлении детских смесей и просто брать с собой сухую консистенцию в дорогу, когда покупать обычное молоко не целесообразно.

1. Сахар

Если сахар хранить в герметичном контейнере, то прослужит он хозяйке практически бесконечное количество лет. Причем контейнер нужен лишь для того, чтобы защитить сахар от влаги и воздуха, иначе он превратиться в одну огромную сахарную глыбу. Но даже если сахар затвердеет, он не потеряет своих вкусовых качеств и свойств.

Кстати, если перемолоть сахар в сахарную пудру, то она прослужит так же долго, опять же, если соблюдать условия хранения, то есть держать пудру в закрытом контейнере.

4 0
10 продуктов, которые можно хранить практически вечно
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: