Долгие годы попыток зачатия ребенка, физиологическое и психологическое бесплодие – это бич современного общества. Активные и здоровые молодые люди детородного возраста все чаще сталкиваются с проблемой невозможности зачать малыша в течение года и больше. Согласно статистике, бесплодие населения в различных странах может достигать 15-20%. При этом риск повышают многие факторы: генетические проблемы, проживание в экологически загрязненном регионе, наличие вредных привычек, урологические и другие заболевания и т. д.
Также врачи выяснили, что к общим причинам отсутствия беременности в течение года можно отнести безграмотность в вопросах культуры питания, а также избыточный вес. Диетологи продолжают публиковать результаты исследований, которые подтверждают косвенное влияние некоторых продуктов на шанс зачатия, работу эндокринных желез, функционирование репродуктивной и половой систем.
Рассмотрим 10 типов продуктов, которые могут повысить риск бесплодия.
Список
10. Соль и сахар
Эти промышленные приправы давно производятся с применением химической обработки, красителей. Соль сама по себе удерживает лишнюю жидкость в организме, провоцируя отеки и нагружая почки. Нездоровая работа последних приводит к возникновению цистита и других мочеполовых заболеваний, а у мужчин, в свою очередь, может спровоцировать нарушения потенции. Суточная норма приправы составляет до 5 грамм. Сахар (чистая сахароза) не содержит полезных витаминов и минералов, но провоцирует нарушения работы поджелудочной железы, дает пищу для размножения многих патогенов, в том числе дрожжевых грибков. Считается, что избыток сладкого препятствует метаболизму женского гормона эстрогена, на фоне чего может возникнуть поликистоз и эндометриоз. У мужчин сахар может нарушать кровоток в половых железах, что снижает секрецию тестостерона. Суточная норма сахарозы – не более 60 грамм.
9. Жирные мясные бульоны
Известно, что мясо является источником плохого холестерина, а также других вредных соединений (азотистые метаболиты, мочевая кислота). В процессе варки бульон консолидирует эти вещества, после чего, попадая в организм, нагружает печень. Злоупотребление жирными бульонами и холодцом нарушает работу кровеносной системы, что негативно влияет на кровоснабжение половых органов и эндокринных желез, а это приводит к ухудшению секреции тестостерона и эстрогенов. Рекомендуем варить супы на втором бульоне.
8. Чай и кофе
Без этих горячих напитков современный человек не представляет свою жизнь. Кофеин в их составе заряжает нас энергией и обеспечивает бодрое самочувствие. Однако этот компонент уменьшает общее число половых клеток в семенной жидкости, негативно влияет на потенцию. В женском организме для утилизации кофеина применяются те же ферменты, что выводят гормон эстроген. В результате на переработку последнего компонентов не хватает, что провоцирует его рост и влияние на другие половые гормоны (например, пролактин, прогестерон), важные для наступления беременности.
7. Соя
Вкусная и питательная соя содержит генистеин – фитоэстроген (растительный гормон, аналог эстрогена). Его избыток приводит к росту уровня гормона в крови, что вызывает дисбаланс и нарушения гормонального фона, уменьшает вероятность зачатия. Чем больше эстрогена в организме, тем выше риск нарушения менструального цикла, механики овуляции, а также процесса вызревания здоровых яйцеклеток. В некоторых случаях генистеин может повышать риск добро- и злокачественных новообразований, болезней яичников. Для мужчин компонент вреден тем, что ослабляет защитные оболочки сперматозоидов, а это приводит к их преждевременному разрушению в кислотной среде женского организма. Генистеин ухудшает секрецию тестостерона.
6. Сладкие газированные напитки
Благодаря подсластителям, кофеину, ароматизаторам и вкусовым добавкам ситро вызывает привыкание, в результате чего в организм поступает значительная доза вредных веществ. У мужчин они приводят к ухудшению качества спермы и косвенно повышают риск физиологической импотенции. Также газировка нередко снижает шансы женщины на быстрое зачатие малыша. Рекомендуем на период планирования беременности заменить ситро натуральными фрешами, смузи, компотами, киселем, молочными и кисломолочными напитками.
5. Алкогольные напитки
Спирты влияют на организм человека по всем направлениям: нарушают секрецию гормонов, ухудшают либидо, разрушают сосуды, влияют на кровоток, снижают фертильность, повышают риск патологий мочеполовой системы. Организм пьющих мужчин хуже производит тестостерон на фоне атрофии семенников яичек. Нарушенная ЦНС перестает обеспечивать нормальную эрекцию и эякуляцию. У выпивающих женщин повышается секреция мужского гормона тестостерона, а снижается уровень эстрадиола, который напрямую влияет на репродуктивную систему. Эксперименты подтверждают, что систематическое употребление алкоголя также влияет на менструальный цикл, ухудшает качество созреваемых яйцеклеток.
4. Копчености и колбасы
Промышленные полуфабрикаты содержат токсины и химические вещества, которые разрушительно воздействуют на ЖКТ и процесс усвоения полезных компонентов из пищи, а также сокращают жизненный цикл лактобактерий и пробиотиков. Также жидкий дым и специи, избыток соли в колбасе приводит к раздражению стенок кишечника, постоянному чувству голода и, как следствие, перееданию. Копчености снижают подвижность сперматозоидов, повышают риск аденомы предстательной железы и физиологической импотенции. Искусственные компоненты также влияют на гормональный фон женского организма, вызывая нарушения цикла и овуляции. Вполне можно заменить копчености домашним запеченным мясом в фольге, бужениной собственного приготовления.
3. Продукты, содержащие ГМО
Такие ингредиенты содержат гормональные элементы, пестициды и химикаты, которые ухудшают функционирование эндокринной системы, ухудшают фертильность и повышают риск бесплодия. У мужчин они влияют на подвижность и качество половых клеток. Эксперименты подтвердили, что результаты спермограммы у мужчин, питающихся ГМО-продуктами, были критическими: на 49% меньше спермиев в семенной жидкости, 32% дефектных сперматозоидов. Все это резко снижает риск успешного оплодотворения, а даже в случае успеха повышает риск формирования зародыша с патологиями и пороками.
2. Фаст-фуд и полуфабрикаты
Такие продукты никогда не считались полезной пищей, так как содержали большое количество соли и сахара, усилителей вкуса, химических компонентов, ароматизаторов и даже природных наркотических компонентов, вызывающих привыкание. За счет холестерина они забивают сосуды и ухудшают кровоснабжение репродуктивных органов, а также провоцируют ожирение. На фоне употребления пищи из Макдональдса и подобных заведений у мужчин снижается секреция тестостерона, а у женщин отмечается гормональный дисбаланс.
1. Куриные яйца
В сыром виде эти субпродукты повышают риск бесплодия. Оказалось, что в тонкой белковой пленке, которая содержится под скорлупой, скапливаются токсины. У мужчин они угнетают производство мужских половых гормонов, а у женщин вызывают задержку менструации и нарушения цикла. Не забываем также, что яйца являются источником плохого холестерина.
Лечение бесплодия подразумевает применение методов консервативной медицины и современной психиатрии, а также соблюдение грамотного рациона. Здоровое питание, сбалансированный рацион и график приема пищи позволят вам повысить шансы зачатия на этапе планирования.