· · 2 690

10 российских музыкантов, попадавших в мировые чарты

Главная > Звезды > 10 российских музыкантов, попадавших в мировые чарты

Основная проблема отечественной музыки вне зависимости от жанра – это ее вторичность. Все, что появляется у нас, на Западе уже было как минимум несколько лет назад, а наши музыканты это просто повторили.

Именно из-за этого российский слушатель предпочитает зарубежных исполнителей, даже если не понимает языка, на котором они поют.

Неудивительно, что наши музыканты практически не известны в других странах, а их песни и альбомы не могут конкурировать с произведениями местных звезд.

Впрочем, из этого правила также существуют исключения: некоторым все же удается записывать композиции, которые хоть и не становятся лидерами продаж на Западе, но все же умудряются попадать в чарты.

10. Настя Задорожная — Буду

Американский чарт Hot Adult Contemporary Tracks принято называть младшим братом Billboard Hot 100, который считается главным в США.

Российская певица Анастасия Задорожная в 2007 году имела все шансы ворваться в главный рейтинг страны, если бы не одно но: в Billboard Hot 100 не принимают песни, которые записаны в других странах. Из-за этого ей пришлось довольствоваться 41-й строчкой «младшего» чарта с композицией «Буду».

Несмотря на то, что она «пролетела» мимо основного хит-парада, ей все же удалось почти невозможное: покорить слушателей с песней на русском языке.

9. Валерия — Wild!

Муж и продюсер Валерии Иосиф Пригожин изо всех сил старался продвинуть певицу на Запад, выпустив несколько англоязычных синглов. Наибольшего успеха добился трек Wild, который дебютировал на 48-й позиции хит-парада Billboard Hot Dance Club, ротирующего популярную в ночных клубах музыку. Постепенно композиция поднялась на 25-е место и даже продержалась там почти 3 месяца.

8. Алсу — Before You Love Me

В 2000 году певица представляла Россию на «Евровидении», где с композицией Solo смогла занять 2-е место, выступив более чем достойно.

После этого ее продюсеры решили продвигать ее на Запад в качестве «славянской Бритни Спирс», но получалось у них так себе. Максимум, чего они смогли достичь – это 27-я строчка чарта UK Singles Chart в 2001 году.

На этой позиции трек продержался всего 3 недели, хотя если абстрагироваться и рассуждать непредвзято, то он был ничем не хуже песен зарубежных поп-певиц тех лет. Видимо, британский слушатель предпочитал слушать местное, а не размениваться на «залетных» звезд.

7. t.A.T.u.

Одна из самых известных за рубежом российских групп попадала в мировые чарты несколько раз с разными песнями.

Так, сингл All the Things She Said покорил вершину британского чарта, продержавшись там месяц. Это, кстати, единственный раз, когда отечественному музыканту удавалось добраться до первого места в хит-параде Великобритании.

Другие песни, вроде Not Gonna Get Us и All About Us занимали места пониже, но тоже пришлись по душе английским меломанам.

Что касается США, то и там они смогли о себе заявить: дебютный лонгплей дуэта попал на 13-ю строчку Billboard 200.

Наибольшим успехом «татушки» пользовались в Японии: там их альбом 200 km/h in the Wrong Lane продался тиражом почти 2 млн копий, что стало рекордом для исполнителя не из Японии.

6. Тимати — Welcome to St. Tropez (feat DJ Antoine)

Трек, выпущенный в 2009 году знатно пошумел сразу в нескольких странах: Люксембурге, Франции, Германии и Австрии.

Наибольший успех его ждал в Billboard Luxembourg Digital Songs, где ему без труда покорилось 1-е место. Вторую строчку он занял в немецком чарте, и даже попал в десятку глобального танцевального чарта Billboard.

5. Serebro

Максим Фадеев в интервью Юрию Дудю рассказал, что группу Serebro он изначально создавал для азиатского рынка, не планируя вообще заявлять ее в России. Тем не менее, из-за форс-мажора ему пришлось отправить ее на «Евровидение», где девушки заняли 3-е место.

Далее стали записывать русскоязычные синглы, что сделало коллектив популярным у нас, но усложнило продвижение в Азии.

Тем не менее, в Японии, Мексике, Нидерландах и Италии поп-группу все же знают: Mama Lover вошел в топ-50 японского чарта, Mi Mi Mi – в топ-100. «Мама Люба» на английском языке в мексиканском радиочарте и вовсе заняла 19-е место.

4. Юлия Кова

Не самая известная в России исполнительница в 2008 году сумела также занять 88-е место в Japan Hot 100, сделав это задолго до Serebro.

Ее альбом «Это я» пользовался таким успехом, что его даже хотели перевыпустить на английском языке специально для местного рынка, однако возникли разногласия со студией звукозаписи, поэтому релиза так и не произошло.

3. Арам Хачатурян

В начале 70-х советский композитор записал вместе с лондонским симфоническим оркестром музыку для балета Spartacus, которая позже была издана отдельным альбомом. Эта пластинка в 1972 году попала национальный чарт Великобритании, продержавшись более 3-х месяцев на 16-й позиции.

Фрагменты или даже целые композиции из лонгплея были неоднократно использованы в крупных голливудских фильмах именитых режиссеров: музыку Хачатуряна можно услышать в «Чужих» Джеймса Кэмерона, «Космической одиссее» Кубрика и многих других.

2. Борис Гребенщиков

В конце 80-х советский рокер стал появляться на американском телевидении, активно рекламируя свой грядущий англоязычный альбом Radio Silence, поступивший в продажу в 1989 году.

БГ возлагал на него огромные надежды, планируя всерьез выступать в Америке, но пластинку ждал провал. Она хоть и попала в Billboard 200, но дебютировала лишь на 198-й позиции, из-за чего музыканту пришлось сосредоточиться на русскоязычной аудитории.

1. Gorky Park

Настоящая легенда отечественного рока на Западе: в те времена в Штатах не было нашей группы известнее, чем «Парк Горького».

Первый их альбом продержался на 80-й строчке Billboard 200 21 неделю, а всего их пластинки разошлись в США в количестве более 300 000 экземпляров, что хоть и не рекорд, но для советского коллектива цифра внушительная.

В Скандинавии их успех был еще масштабнее: в Дании, например, альбом Moscow Calling получил статус платинового.

5 5
10 российских музыкантов, попадавших в мировые чарты
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: