· · 300

10 самых дорогих проданных артефактов Второй мировой

Главная > История > 10 самых дорогих проданных артефактов Второй мировой

Антикварные предметы из военного прошлого очень востребованы среди людей, коллекционирующих подобные вещи. Многих особенно сильно интересуют предметы со времен Второй мировой войны: цена на них увеличивается с каждым годом. Это, например, личные вещи военных, ордена и так далее. В данной статье рассмотрены самые дорогостоящие предметы, относящиеся к событиям Второй мировой войны. В ней нет советских наград: их практически не продавали с молотка и почти не вывозили за рубеж.

10. Бортовой журнал Дугласа Бадера

Летчик-истребитель Алексей Маресьев – герой войны, на рассказах о подвигах которого воспитывались дети в СССР. В Англии дети очень любят истории о пилоте Дугласе Бадере. В 30-х годах XX века он остался без нижних конечностей. Однако после этого Бадер не отчаялся: он прошел медицинские обследования и снова начал работать. Во время Второй мировой войны Бадер летал наравне с обычными пилотами. Этот летчик являлся участником Дюнкерской операции, ему удалось сбить большое количество немецких самолетов. Бадера лишили свободы, но он все же выжил и вернулся домой.

9. Письмо Дуайта Эйзенхауэра

Эйзенхауэр, который потом стал президентом, руководил армией США во время войны с фашистами. Он командовал войсками в Нормандии, Средиземноморье, Северной Африке. Авторитет Дуайта Эйзенауэра был весьма значительным. Летом 1945 года он отправил письмо Хойту Вандербергу, генералу ВВС, и за это послание была назначена очень высокая цена. В нем не было никакой секретной информации: главнокомандующий рассказал об успехах американских военных, об освобождении Европы от фашистских захватчиков.

8. Архив Питера Уайта

Дневники очевидцев очень помогали историкам изучать Вторую мировую войну. Их ценят и люди, коллекционирующие военные артефакты. Питер Уайт – пехотинец из армии США, который описывал, что с ним происходило во время боев. Для этого он использовал несколько толстых тетрадей.

Этот человек был не только хорошим военным: он очень хорошо рисовал. В тетрадях было много иллюстраций, созданных пехотинцем. Питер Уайт рисовал красками, карандашом и чернилами. Иллюстрации – части архива, которые считаются наиболее важными. Уайт зарисовывал детали солдатского быта, устройство вражеской военной техники и так далее.

7. Шлем воздушного десантника из США

На аукционах особенно популярны вещи, которые связаны с известными историческими личностями. За предмет, который принадлежал неизвестному солдату, люди практически всегда отдают значительно меньше. Однако бывает и по-другому: шлем воздушного десантника из США ушел с молотка за сумму, во много раз превышающую 3500 евро. Это произошло в 2009 году. Военный артефакт нашли через 20 лет после войны.

6. Награды, которые принадлежали Роберту Дэннису Гэю

О Роберте Дэннисе Гэе знают немногие, но все же нельзя не отметить, что его подвиг позволил спасти множество жизней. Осенью 1944 года в Арнеме столкнулись фашисты и войска союзников. Гэй, являвшийся британским военным, побежал на вражеский танк, чтобы сохранить жизни своих друзей. Он принял огонь на себя. Дэннису Гэю удалось выжить, но он был серьезно ранен. Потом Гэй ухаживал за военными, которых контузило во время боя.

5. Шифровальная машина «Энигма»

Это устройство появилось в 20-х годах прошлого века, но активно использовать его начали уже после начала войны с немцами. Многими машинками «Энигма» владели нацисты. Взломать код данного устройства было практически невозможно, но с этим успешно справились британские специалисты по дешифровке. Когда Третий Рейх пал, машинки стали вывозиться из Германии солдатами армий победивших стран. В нынешнее время найти такое устройство довольно просто. Одна из машинок использовалась для съемок исторического фильма, а потом ее продали на Christie’s.

4. Письма Анны Франк

Жертв нацистов во времена войны с фашистами было очень много, но Анна Франк – единственный человек, который стал символом их страданий. Общее горе всего человечества воплотилось в судьбе девочки-еврейки. Во время военных действий сестры Франк отправили подругам из Америки открытку и два письма. В конце 80-х годов прошлого века они были выставлены на продажу. Эти артефакты хотела приобрести Вупи Голдберг, американская актриса, но ее опередил человек, пожелавший остаться анонимным. После этого письма оказались в Центре Симона Визенталя.

3. Приборы для письма, которые принадлежали Гитлеру

Гитлер – весьма отталкивающая историческая личность, но вещи, которые когда-то ему принадлежали, стремятся приобрести многие коллекционеры. Для них особенно интересен письменный прибор Гитлера, который состоит из пресс-папье, пары чернильниц и тяжелой подставки из бронзы. После окончания военных действий письменный прибор забрал из Германии Джек Маккон, лейтенант армии США. Однако Маккон не сразу понял, что вывез очень дорогостоящий артефакт.

2. Боевые награды Эдварда Кенны

Несколько лет назад были проданы награды Эдварда Кенны, австралийского рядового. Человек, который приобрел эти военные артефакты, пожелал остаться неизвестным. Однако было понятно, что в первую очередь покупатель стремился завладеть одной из наиболее известных военных наград – Крестом Виктории. Подобные военные артефакты продаются очень редко: чаще всего их передают в музей или хранят в качестве семейных реликвий. Родственники рядового решили распорядиться своим наследством особым образом. Эдвард Кенна получил свою награду за то, что один напал на бункер вражеских солдат.

1. Истребитель Hawker Hurricane

На аукционах редко продается крупная военная техника. Во-первых, ее очень сложно перевозить, поэтому покупатели и не решаются, во-вторых, самолеты и танки, сохранившиеся с военных времен, чаще всего находятся в музеях. Однако Hawker Hurricane, британский истребитель, все же продается, и за него заплатят больше 2 миллионов долларов. Этот истребитель оснащен двенадцатью пулеметами. Он находится в хорошем состоянии, на нем можно летать.

0 0
10 самых дорогих проданных артефактов Второй мировой
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: