· · 1 480

10 самых необычных границ между государствами

Главная > Города и страны > 10 самых необычных границ между государствами

Да, так уж повелось в нашем мире, – везде и всюду между людьми, населёнными пунктами, а тем более разными государствами, существуют границы (порой чисто условные, но чаще – самые настоящие, серьёзные: с высокими заборами и даже колючей проволокой).

На самом деле, конечно, «материальность» границ зависит как от политики (куда же сегодня без неё?), так и от географического ландшафта той или иной местности.

Например, часто встречаются границы, проходящие по руслам рек или по горным хребтам. А граница Австралии со всеми соседями – это океан (слева – Индийский, справа – Тихий), поскольку, как известно, Австралия не только страна, но и материк.

Границей между союзными государствами и вполне мирными соседями может быть просто условная линия, пересечь которую можно запросто и без проблем.

Ну а издавна враждующие страны возводят между собой неприступные стены с форпостами, преодолеть которые удаётся не каждому или не с первого раза.

А хотите увидеть самые необычные границы в мире? Тогда эта подборка как раз для вас.

10. Демилитаризованная зона между Северной и Южной Кореей


Одна из самых серьёзных границ в мире – это демилитаризованная зона между двумя до сих пор враждующими Кореями – капиталистической Республикой Корея и коммунистической Корейской Народной Демократической Республикой.

Как она выглядит? Как очень укреплённая полоса длиной 241 км и шириной 4 км. А под ней, кстати, южнокорейские пограничники обнаружили, на данный момент, 17 секретных тоннелей, вырытых с северокорейской стороны, по которым, в случае необходимости, могут передвигаться солдаты в полной боевой выкладке.

Ночью граница между двумя Кореями видна особенно чётко – КНДР погружается в почти полную темноту, а, например, южнокорейскую столицу Сеул видно и из космоса, – настолько ярко она освещается.

А хотите ещё один похожий интересный факт о границах? Если посмотреть ночью на современный Берлин с высоты, то можно ясно увидеть, что он когда-то был разделён на Восточный и Западный: первый подсвечен желтоватым светом, а второй – белым. Дело в том, что в Восточном Берлине для освещения улиц использовали натриевые лампы, а в Западном – галогенные. Эта разница заметна и сегодня.

9. Река Туманная – граница между Китаем и КНДР и между КНДР и Россией


Как мы уже говорили выше, реки нередко становятся естественными рубежами, разделяющими две соседние страны. Но, оказывается, есть среди них и такие, что обозначают границы сразу трёх (!) стран.

Например, река Туманган (Туманная) на большей части своего течения является границей между Китаем и КНДР, а уже в низовьях она разделяет КНДР и Россию. Мало того, есть условная точка (которая находится прямо посреди русла Туманной), где сходятся границы всех этих трёх государств

. И этот пример не единственный: в месте впадения реки Дие в Мораву сходятся границы Чехии, Словакии и Австрии; на «стрелке» рек Игуасу и Парана встречаются Аргентина, Бразилия и Парагвай, и т.д.

8. Бир-Тавиль – территория между Египтом и Суданом


Пустынная местность под названием Бир-Тавиль (на которой нет вообще ничего ценного, даже воды) – уникальный пример территории, которая никому не нужна.

В результате некоторых политических коллизий рубежа XIX-XX веков этот кусок пустыни Сахара (площадью, на минуточку, более 2 тысяч км²) на границе Египта и Судана стал «ничейным».

Постоянного населения здесь никогда не было (только иногда проходили со своими стадами кочевники племени абабда), и ни Египет, ни Судан категорически не желают забирать её под свою юрисдикцию.

7. Острова Диомида – граница между Россией и США


Ровно посередине Берингова пролива, на расстоянии примерно 35 км и от Аляски, и от Чукотки, расположены два небольших скалистых острова.

Тот, что побольше (площадью около 10 км²), американцы называют Большой Диомид, а русские – остров Ратманова. А второй, поменьше (около 5 км²), – это Малый Диомид или остров Крузенштерна.

Так вот, аккурат между ними проходит не только граница между США и Россией, но и Линия перемены дат. И поэтому для обитателей этих двух «форпостов» (на острове Ратманова размещена база русских пограничников, а на Малом Диомиде есть небольшой рыбачий посёлок) складывается весьма интересная ситуация: расстояние между ними – всего 4 км, но русские при этом живут на сутки вперёд.

То есть, когда рыбаки с Малого Диомида смотрят на запад, в сторону России, то они в буквальном смысле «заглядывают в будущее», – в тот же час, но уже следующего дня.

6. Водопады Игуасу – граница между Аргентиной и Бразилией


А одна из самых прекрасных границ на планете – это фантастические водопады реки Игуасу, которые разделяют территории Бразилии и Аргентины. Водопадов больше на аргентинской стороне, но любоваться ими, конечно, лучше со стороны Бразилии.

Но, поскольку отношения между странами на данный момент просто замечательные, то их граждане (да вообще-то и туристы из других стран), очень просто пересекают границу и в ту, и в другую сторону.

Кстати, ещё одна красивая природная граница находится примерно в том же регионе Южной Америки, – это потрясающая плоская гора Рорайма, возвышающаяся на стыке Бразилии, Гайаны и Венесуэлы.

5. Гора Эверест – часть границы между Непалом и Китаем


И снова граница, созданная самой природой (к тому же самая высокая в мире) – величайшая гора на планете Земля Эверест (или Джомолунгма). Прямо через её пик проходит незримая линия, разделяющая территории Китая и Непала.

И если не вспоминать про весьма трагическую историю покорения этой вершины и более чем 250 альпинистов, погибших здесь (многие так и остались лежать на склонах Эвереста), то можно считать её более ничем не примечательной.

4. Район Cooch-Behar – кусочек Индии на Бангладешской территории


Вы в курсе, что такое анклав и эксклав? На всякий случай напоминаем: анклав – это когда часть территории одной страны (или даже вся страна целиком) окружена территорией другой страны, примеры – Ватикан и Сан-Марино внутри Италии; а эксклав – это всегда несамостоятельная (то есть не суверенная) часть какого-то государства, окружённая другим государством (или несколькими).

Так, например, наша Калининградская область – это анклав России для Литвы и Польши, а для самой России – эксклав. Понятно более или менее?

А теперь представьте анклав в анклаве, который тоже находится в анклаве. Единственный пример такой очень запутанной ситуации – это индийский район Куч-Бихар, который окружён районом Балапара Хаграбари, принадлежащим Бангладеш, который, в свою очередь, окружён индийской территорией Дахала Хаграбари, находящейся на территории Бангладеш. Нда… Настоящая «географическая матрёшка»…

Такая ситуация на границе Индии и Бангладеш была привычной вплоть до 1 августа 2015 года, – здесь существовало аж 200 (!) анклавов. После специального соглашения Индия передала Бангладеш 111 анклавов, а Бангладеш Индии – 51 анклав. А их жителям разрешили выбрать себе гражданство самостоятельно.

3. Derby Line, Вермонт – граница между США и Канадой


Граница между Канадой и США – одна из самых длинных в мире (8851 км). И на некоторых своих участках она проходит не только сквозь города, но и даже сквозь некоторые здания. Лучший пример – городок Дерби Лайн.

Например, библиотека и оперный театр с одинаковым названием Haskell здесь были специально построены прямо на линии границы, «для совместного культурного развития».

Так, зрительный зал в театре находится на стороне США, а сцена – на территории Канады. Примерно та же история и с библиотекой.

Но, наверное, особенно забавно жить в обычном доме на границе, – чтобы принять душ, нужно сходить в Канаду, а чтобы сделать бутерброд, придётся вернуться на кухню – в США.

2. Граница между Бельгией и Нидерландами в Баарле (Baarle)


Что касается Европы, то там (особенно после образования ЕС и создания зоны Шенгена) многие границы тоже стали весьма условными: чаще всего – вообще не обозначенными никак, иногда – помеченными белыми линиями или как, например, в бельгийском городке Баарле-Хертог (он же – нидерландский Баарле-Нассау) – белыми крестами.

Здесь произошла та же история, что и с канадско-американским Дерби-Лайн: граница прошла не просто через город, но и через некоторые дома.

А самые предприимчивые владельцы кафе и ресторанчиков специально размещают свои заведения аккурат на линии разделения двух государств. Всё дело в том, что в Нидерландах пункты питания обязаны закрываться довольно рано. Поэтому в «час Ч» клиенты просто пересаживаются «в Бельгию».

1. Сеута и Мелилья – границы Испании в Марокко

 


Мы привыкли думать, что Испания – это государство, целиком расположенное в Европе. Ан нет! Оказывается, у него до сих пор остались во владении несколько бывших колоний на территории Африки.

Это 6 анклавов и полуанклавов, которые находятся на территории Марокко: автономные города Сеута и Мелилья, а также 4 отдельные крепости на побережье Средиземного моря, окружённые высокими стенами с колючей проволокой.

Не то чтобы испанцы сильно боялись нападения Марокко на эти свои территории (хотя отношения между странами – как раз из-за этих самых «кусочков Испании» посреди другой страны, иногда бывают весьма натянутыми).

Это, скорей, попытка хоть как-то ограничить наплыв нелегальных мигрантов, которые считают, что, нахрапом проникнув в Сеуту или Мелилью, они автоматически попадают в Европу и могут ехать дальше – в Испанию, потому что (а как же иначе!) достойны приличного жилья и хорошего пособия.

Кстати, все эти стены и укрепления вокруг испанских эксклавов в Африке были построены совсем недавно – в 2001 году (на деньги ЕС).

4 1
10 самых необычных границ между государствами
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: