· · 2 090

10 самых ярких антигероев в кино

Главная > Фильмы > 10 самых ярких антигероев в кино

Является ли «антигероем» персонаж, который на протяжении всего сюжета открыто противостоит «герою главному»? По сути термина — да. Но обязательно ли будет он «антигероем» в традиционном, эмоциональном смысле?

К примеру, десяток фильмов, после просмотра которых так сразу и не скажешь: кто был героем, следует ли сюжетного антагониста однозначно относить к «анти». Да и покажется главный герой такой душкой, если его качества не будет подчеркивать негатив «главного антигероя»?

10. Майкл Корлеоне


Классическая экранизация гангстерского боевика, снятая Френсисом Копполой в 1972 году, вся составлена вокруг ярких персонажей. Главный герой фильма «Крестный отец», Майкл Корлеоне (которого великолепно сыграл молодой Аль Пачино), является одним из главных героев сюжета. Но «герой» ли он в общепринятом смысле?

Безусловно, Майкл был героем в начале сюжета, доблестно сражаясь на фронте. Молодой человек и после демобилизации старается в мирной жизни вести себя честно и достойно. Увы, традиционный уклад и система жизненных ценностей семьи приводит к дрейфу моральных устоев. Остается ли он «героем», постепенно превращаясь в убежденного преступника?

9. Милдред Рэтчед


Как и оригинальная драма Кена Кизи, кинокартина «Пролетая над гнездом кукушки» (1975 г.) вошла в список мировой классики. Построенный на прямом и явном противостоянии главных героев, сюжет не оставляет сомнений, «кто тут будет плохим».

Одной из представителей «команды негодяев» является старшая медсестра. Ее служебной обязанностью, превратившейся в искреннюю цель жизни, является неукоснительное исполнение воли начальника комбината по превращению людей в послушные куклы.

Луиза Флетчер сыграла медсестру Милред столь убедительно, что получила за эту роль «Оскара». Шутка Луизы, которою она отпустила, взяв в руки знаменитую статуэтку, стала крылатой фразой: «Иногда так здорово, когда тебя все ненавидят!».

8. Джон Милтон


В 1997 году Аль Пачино вновь достается сложная роль главного антигероя — роль, в которой приходится показать всю сложность и неоднозначность традиционных представлений о морали и нравственности в фильме ««Адвокат дьявола».

Враг рода человеческого по определению не может быть человечным, не так ли? Но все познается в сравнении. Стоит лишь присмотреться, насколько гнусные непотребства зачастую скрывают люди за ширмой показного благочестия, как начинают разбирать сомнения в однозначности понятий «добро» и «зло».

7. Тайлер Дерден


В 1999 году Дэвид Финчер блестяще экранизирует психологическую драму «Бойцовский клуб» Чака Паланика. Собственно, главный герой романа и сценария вовсе не имеет имени. От его лица ведется повествование, его глазами видит происходящее кинозритель. А вот партнер главного героя, его друг и товарищ — и, в то же время, антагонист и злейший враг — имеет лицо и вполне конкретное имя: Тайлер.

Бред Питт безукоризненно сыграл находчивого, лживого, беспринципного разрушителя традиционных ценностей мира преуспевающих двуногих жвачных животных и их бессердечных надсмотрщиков.

Тем неожиданней постепенное прозрение главного героя (Эдвард Нортон). Ему предстоит с ужасом убедиться, что его «антигерой» — он сам же и есть.

6. Перси Уэтмор


В том же, 1999 году американский продюсер и сценарист Фрэнк Дарабонт снимает фильм «Зеленая миля» по одноименному роману Стивена Кинга. Главным героем драмы является осужденный, ожидающий амнистии — или же смертной казни. Главный герой странноват, добр и обаятелен — как и положено положительному персонажу.

Большинство участников сюжета обычные люди. Не без некоторых недостатков, со своими достоинствами. Оказались бы они настолько яркими, если бы их достоинства не подчеркивала слабость одного из участников драмы?

Дагу Хатчисону досталась малосимпатичная роль «папенькин сынок». Не знающий жизни, привыкший к достатку и беззаботности, молодой человек получает власть над судьбами и страданиями людей — и не выдерживает этого бремени.

Стивен Кинг мастер подобных противопоставлений, и актеру пришлось сыграть роль гнуснейшей сволочи. Он это сделал замечательно, что фильму пошло только на пользу.

5. Коммод


Римские императоры в большинстве своем вообще были персонажами малосимпатичными. Такая уж у императора нелегкая работа — то родная сестра затеет заговор против правящего брата, то военачальник взбунтуется и возжелает залезть на трон. Неудивительно, что и на экране они обычно изрядные негодяи.

Снимая фильм «Гладиатор» (вышедший на экраны в 2000 году), Ридли Скотт предложил актеру, клипмейкеру и музыканту, Хоакину Фениксу, роль «главного злодея». Хоакин играет роль Коммода — сына действующего тогда императора Марка Аврелия.

В сговоре с родной сестрой, злодей убивает родного отца и провозглашает императором самого себя, любимого. Но не все придворные одобряют подобные вольности во дворце и убедительно противостоят самопровозглашенному тирану. Коммод справляется с фрондой в лице своего лучшего друга и соратника, чем убедительно доказывает свое право царствовать твердо и даже жестоко.

Интересно, что настоящий император Коммод вряд ли убивал своего отца. Более того, слыл миротворцем и популяризатором гуманизма. За что и был убит придворными, которым попросту надоел «император слегка не от мира сего».

4. Миссис Кармоди


Повесть Стивена Кинга «Туман», опубликованная в 1980 году, была экранизирована только в 2007. Взялся за непростое дело Фрэнк Дарабон, ранее уже поставивший отличную экранизацию Кинга («Зеленая миля»).

Как у Кинга обычно и бывает, разнохарактерность, но общую человечность главных героев и героев второго плана подчеркивает один — но яркий персонаж. В сюжете фильма, который в России вышел на экраны под названием «Мгла», таким является бесноватая религиозная фанатичка (что тоже традиционно для сюжетов Стивена Кинга).

Роль Мисс Кармоди ярко и убедительно сыграла Марша Гей Харден. Настолько ярко, что на ее фоне даже неоднозначные с этической точки зрения поступки некоторых других героев кажутся просто образцами благочестия и человечности.

3. Антон Чигур


Фильм «Старикам тут не место», снятый братьями Коэн в 2007 году по одноименному роману Кормака Маккарти, вызвал ярко неоднозначную реакцию. Как критиков, так и публику повергли в шок абстрактная аллегоричность сюжета и отсутствие яркого противопоставления некоего «образца добра» однозначному «проявлению зла».

Разумеется, обаятельный Томми Ли Джонс «никак не может быть злодеем». Зато роль умного и справедливого шерифа — его амплуа. Он честно исполняет свой долг, ловит злодеев и предает их правосудию.

Но кто-то должен герою противостоять. Антон Чигур (сыгранный испанским актером Хавьером Бардемом) — профессиональный убийца. Это тоже его работа, которую он делает строго и методично. Антон делает свое дело, а шериф, Эд Том Белл, идет по его кровавым следам.

Методичность киллера порой может даже показаться чрезмерной и тошнотворной его «работодателям» и кинозрителям. Но именно это было фишкой Коэнов, позволившей снять невероятно захватывающую картину, к тому же заставляющую кое о чем задуматься.

2. Джокер


Снимаемые по мотивам комиксов, фильмы о противостоянии суперменов всем силам зла поочередно, обязательно базируются на простых и ясных антагонистах: «хороший» Супермен — «плохой» Злодей.

Но даже в комиксах злодеям придаются человеческие мотивы, негодяев обуревают вполне понятные обывателю эмоции. Вот и в фильме «Темный рыцарь», выпущенном Кристофером Ноланом в 2008 году, персонаж по имени Джокер олицетворяет все Зло вселенское, которому доблестно противостоит непобедимый Бэтмен.

Хиту Леджеру досталась роль Джокера. Персонаж малосимпатичный, но — как и положено в жанре нуар — отчаянно притягательный. И роль ему удалась! Такое очарование преступной греховности не каждому удается сыграть.

1. Ганс Ланда


В фильме «Бесславные ублюдки», вышедшем в 2009 году, описываются приключения хороших диверсантов, доблестно наносящих урон и внося суматоху в ряды плохих немецко-фашистских захватчиков. Команда героев-десантников собрана с миру-по-нитке из самых отчаянных парней, у каждого из которых есть личный счет к нацистам.

Противостоять «банде ублюдков» (как их уже успели назвать немцы) доводится полковнику Службы безопасности, Гансу Ланда. Кристоферу Вальцу пришлось играть антагониста главным героям. Его персонаж, теоретически, должен вызывать у зрителя однозначное отторжение.

Но у Квентина Тарантино всегда все вверх-тормашками — и очаровательный полковник с безупречными манерами и академическим образованием вызывает куда большую симпатию, чем сами «главные герои». Все-таки, не зря их банду прозвали «Ублюдками». А полковник всего-то хотел честно исполнять свою работу, дожить до конца войны и попутно заработать на «домик в деревне».

4 1
10 самых ярких антигероев в кино
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: