Главная > Психология > 10 смертей киногероев, которые зрители восприняли очень остро

10 смертей киногероев, которые зрители восприняли очень остро

Вообще-то практически в каждом боевике или фантастическом фильме гибель одного или даже нескольких персонажей (а порой и главных героев) – обычное явление.

Но вот что интересно: если смерть одних мы воспринимаем, как нечто неизбежное и ожидаемое (ну что ж… жаль, конечно, но по сюжету должен же кто-то погибнуть), то «трагическое завершение сюжетной линии» других для нас – чуть ли не личная эмоциональная катастрофа.

Просто киноперсонажи иногда действительно бывают очень яркими сами по себе, а если их ещё и играют наши любимые, к тому же весьма талантливые актёры, то их, в случае внезапной (или даже вполне очевидной изначально) смерти жалко особенно сильно, – просто до слёз и нервного срыва.

И вот перед вами только 10 таких киногероев:

10

Джонни Кейдж («Смертельная битва 2: Истребление», 1997)


Дерзкий, самоуверенный, но очень обаятельный персонаж из вселенной Mortal Kombat, Джонни Кейдж завоевал симпатии зрителей ещё в первой части фильма «Смертельная битва» (1995).

Этот «собирательный образ» актёра из фильмов о боевых искусствах (тогда ещё – в исполнении Линдена Эшби, которого во второй части заменил красавчик Крис Конрад), упорно доказывающего, что он не просто самовлюблённая голливудская звезда, но и действительно сильный боец, вышел весьма привлекательным для поклонников как игры, так и её экранизации.

Когда же Джонни погиб в самом начале фильма «Смертельная битва 2: Истребление» во время очередной попытки спасти свою бывшую жену Соню Блейд от сил зла, зрители были в настоящем шоке и тоске (ну как так-то?!).

9

Гарри Стэмпер («Армагеддон», 1998)


По фильму «Армагеддон» критики в своё время прокатились настоящим катком – большим и тяжёлым. Только ленивый не высказался о том, что в нём «не пахнет» даже элементарной логикой, в техническом плане фильм абсолютно безграмотен, а очевидное пренебрежение законами физики приобрело в «Армагеддоне» просто огромные (реально космические) масштабы.

Фильм был признан одним из самых худших в 1998 году и номинирован аж на 7 номинаций премии «Золотая малина». Кстати, получил он всего одну из них – за худшую актёрскую работу (да, ту самую роль Гарри Стэмпера в исполнении Брюса Уиллиса).

И тем не менее персонаж Уиллиса для зрителей оказался наиболее симпатичным из всех других, – это же настоящий мужик, брутальный и порой резкий, но отважный. И его, блин, жалко!

8

Джо Броуди («Годзилла», 2014)


Одержимый учёный-фанатик Джо Броуди, убеждённый, что авария на АЭС вблизи от Токио, в результате которой погибла его жена, была не случайной, – персонаж, вызывающий сочувствие изначально: ведь он испытывает одновременно и тоску по своей Сандре, и чувство вины, и желание как-то исправить ситуацию (или хотя бы предотвратить другие возможные последствия тех страшных событий).

К тому же Джо – единственный, кто догадывается о том, что история с аварией получит (рано или поздно) своё продолжение, и оказывается прав. Поэтому гибель Броуди вроде бы ожидаема, но всё-таки зрителю до последнего хочется верить в лучшее.

7

Боромир («Властелин колец: Братство кольца», 2001)


Амбициозный Боромир, конечно, пару раз заставил зрителей испытывать к себе не самые добрые чувства. Но, будем справедливы, – и когда он выступил против плана Гэндальфа уничтожить Кольцо Всевластия в пламени Ородруина, и позже, когда пытался отнять кольцо у Фродо силой, Боромир думал, в первую очередь, не о собственной власти (которая, без сомнения, возросла бы многократно), а о судьбе своего народа, теснимого «по всем фронтам» ордами свирепых орков.

И смерть он, в итоге, принял геройскую, – защищая хоббитов Мерри и Пиппина от урук-хаев (и успел покаяться перед Арагорном и признать его своим государем).

6

Джей Гэтсби («Великий Гэтсби», 2013)


Как сказал сам ДиКаприо, ему очень хотелось сыграть этого человека, который был абсолютно никем и создал себя сам, опираясь на одно только собственное воображение, за 5 коротких лет.

Этот бывший бедняк, внезапно ставший богачом – устраивающим роскошные вечеринки безнадёжным романтиком (надеющимся, что однажды одну из них почтит своим присутствием Дейзи Бьюкенен – любовь всей его жизни, но давно чужая жена) вызывает разные, порой противоречивые, эмоции.

И всё же Джей Гэтсби весьма обаятелен, а его жизненный путь «из грязи в князи» – это сплошная трагедия, где иллюзии рушатся со страшной скоростью, а лжи всегда бывает больше, чем денег. Его смерть в результате очень неудачного стечения обстоятельств и фатальной ошибки вызывает шок и сожаление.

5

Люк Скайуокер («Звёздные войны: Последние джедаи. Эпизод VIII», 2017)


Последний поединок седого и бородатого Люка Скайуокера с Кайло Реном стал (в эмоциональном плане) одним из самых грандиозных моментов всего фильма.

Он оказался не похож ни на одну битву на световых мечах, показанных в предыдущих сериях «Звёздных войн». Эта схватка была, может быть, и не столь зрелищной, но зато очень напряжённой.

А уж насколько эффектным вышло её окончание! Только в самом конце новый Верховный лидер понял, что его обманули (да как!). И мало кто из зрителей ожидал, что после выполнения своей задачи (дать шанс сбежать остаткам сопротивления) Люк Скайуокер просто спокойно растворится в Силе…

4

Профессор Северус Снейп («Гарри Поттер и Дары Смерти. Часть 2», 2011)


Казалось бы, уж сколько крови Гарри Поттеру, Рону Уизли и Гермионе Грейнджер (да и не только им) попортил зловредный и вечно угрюмый профессор Северус Снейп – преподаватель зельеварения и защиты от Тёмных искусств в Хогвартсе.

И только в последней серии франшизы про «мальчика, который выжил» зрители (которые и так-то давно догадывались, что Снейп – не такой уж и отрицательный персонаж) «со всей ответственностью» прочувствовали, через что же пришлось пройти этому мужественному человеку в качестве «двойного агента» между злом и добром.

Момент его смерти заставил горевать многих впечатлительных.

3

Джек Доусон («Титаник», 1997)


Вот признайтесь честно: плакали в финале «Титаника»? Думается, таковых среди нас – процентов 90 (включая мужчин, которые, естественно, будут «отнекиваться» до последнего). Ещё бы!

Мы знали заранее, чем всё кончится, и всё равно верили, что хотя бы у главных героев всё будет хорошо, – Джек и Роза выживут, попадут в Америку и будут жить вместе долго и счастливо.

Да, было жалко и конструктора «Титаника» Томаса Эндрюса, и капитана Смита, и многочисленных пассажиров, барахтающихся в ледяной воде (особенно тех, кто с третьей палубы).

Но смерть Джека Доусона – весёлого раздолбая и жизнелюба, обаятельнейшего и плюющего (причём и в буквальном смысле тоже) на любые сословные правила и условности простого парня была выше наших моральных сил. Слёзы текли сами собой.

2

Локи («Мстители: Война Бесконечности», 2018)


Локи, пожалуй, один из наиболее любимых персонажей среди всех супергероев и богов вселенной Marvel. Да и как вообще может не нравиться этот неотразимый и хитро… мудрый стервец, постоянно придумывающий всё новые и новые каверзы и интриги и не позволяющий расслабляться другим таким же сверхъестественным существам?

Тем более, что в своём киновоплощении Локи – это Том Хиддлстон, нисколько не уступающий в обаянии, например, тому же Леонардо ДиКаприо.

И как же неожиданно для зрителей он был убит Таносом (причём тогда, когда, в кои то веки, пытался спасти не только своих друзей, но, по сути, и всё человечество)!

1

Робб Старк («Игра престолов», 3 сезон, 2013)


Старший сын лорда Винтерфелла Эддарда Старка и его наследник Робб Старк, в отличие от отца, менее импульсивен и более рассудителен и прагматичен.

Робб – настоящий рыцарь, честный и благородный (но, конечно, зря он подспудно ждёт того же и от всех окружающих).

Те, кто читали «Игру престолов» ещё до сериала (ну или просто достаточно хорошо знали Джорджа Мартина, обожающего весьма внезапно и жестоко «убивать» даже главных персонажей) догадывались, чем всё кончится для молодого Короля Севера.

И всё равно гибель большей части клана Старков на «Красной свадьбе» оказалась для многих зрителей настоящим шоком.

Да, от коварного и двуличного Уолдера Фрея можно было ожидать чего угодно, но чтобы вот так… И ещё очень жалко было бедную беременную Талису…


1 1

Ваш комментарий будет первым

чтобы оставить комментарий.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: