· · 2 430

10 созвездий, названных в честь героев античных мифов

Главная > Звезды > 10 созвездий, названных в честь героев античных мифов

В древние времена люди, вглядываясь в ночное небо, заметили, что звёзды на нём расположены не совсем хаотично, а большими и малыми группами. И тогда они попытались найти в этом какую-то систему, некий скрытый смысл.
Мысленно соединяя линиями звёзды в той или иной группе, древние астрономы увидели на небесном полотне изображения людей и животных (чаще всего, ассоциирующихся у них с героями известных мифов и легенд), которым дали имена. Так и появились всем нам известные созвездия.
Всего же их на данный момент насчитывается 88, из них порядка 50 получили свои названия в честь персонажей античных мифов ещё до нашей эры (а остальные были выделены и названы уже гораздо позже – главным образом, в средние века и в эпоху Великих географических открытий).
Давайте же вспомним 10 созвездий, названных в честь самых известных (даже в наше время) античных героев, полубогов и мифических животных.

10. Змееносец


Змееносец – это помещённый на небо Зевсом бог (точнее, – полубог) врачевания Асклепий (или, на римский манер, Эскулап).
Когда-то бог Аполлон, который любил проводить время среди людей, встретил в горном селении прекрасную девушку Корониду.

Ради неё он даже остался на земле на целый год. Но неотложные дела звали в путь. И Аполлон покинул Корониду и новорожденного сына Асклепия, но каждый день посылал к ним ворона, чтобы узнать, всё ли в порядке.

И однажды ворон по какой-то причине обманул Аполлона, сообщив, что Коронида изменила ему. Гнев бога был страшен: он убил Корониду стрелой, а маленького сына отнёс к мудрому кентавру Хирону на гору Пелион, чтобы тот воспитал его.

Хирон передал юному Асклепию все свои знания, и сделал его в итоге великим врачевателем. Асклепий был столь искусен в медицине, что возвращал людей к жизни даже со смертного одра, чем разозлил властителя царства мёртвых Аида. Тот пожаловался на Асклепия Зевсу, а Зевс (которого было очень легко вывести из себя) убил врачевателя молнией.

Ну а змея в руках Змееносца, – это один из атрибутов, который всегда присутствовал на изображениях Асклепия. Сегодня, как мы все знаем, змея, обвившаяся вокруг чаши, – символ медицины.

9. Возничий


По поводу персонажа, давшего этому созвездию название, существует несколько версий.

Первая из них: Возничий – это сын бога Гелиоса Фаэтон, который упросил отца позволить ему хотя бы раз проехать по небу на чудесной колеснице-солнце. В итоге Фаэтон, конечно же, не справился с управлением этим «транспортным средством» и чуть не сжёг всю землю, слишком низко спустившись к ней. Поэтому разгневанный Зевс поразил его молнией и сбросил в реку Эридан (это созвездие, кстати, находится неподалёку от Возничего).

Согласно другой легенде, Возничий – это Эрихтоний, сын Гефеста и Геи (и воспитанник Афины), который, собственно, и изобрёл колесницу.

Третья же версия гласит, что это сын Тесея Ипполит, которого оклеветала его мачеха Федра (он не ответил на её ухаживания). Юноша был без вины наказан: он ехал по берегу моря на колеснице, как вдруг из волн выскочил огромный бык, напугавший коней. Они опрокинули повозку, и Ипполит разбился.

8. Центавр


Центавр – это (по основной версии) тот самый мудрый кентавр Хирон, который, на самом деле, воспитал не только Асклепия, но и Ахилла, Ясона, Геракла и других греческих героев.

Хирон был великим знатоком наук и искусств: согласно легенде, именно он создал первую небесную карту (специально для похода аргонавтов, – чтобы им удобней было «ориентироваться на местности»).

Иногда с Центавром ассоциируют имя другого кентавра – Кротоса (Кронта, Кротона), который жил на горе Геликон с музами, изобрёл стрельбу из лука и аплодисменты в знак похвалы искусным музыкантам и актёрам.

Но чаще считается, что Кротос был превращён не в созвездие Центавра, а в зодиакальное созвездие Стрельца.

7. Волопас


С созвездием Волопаса тоже связывают сразу несколько мифов. Первый из них рассказывает о том, как Зевс (который, как известно, был большим любителем женщин, в том числе земных) восхитился идеальной красотой Каллисто – дочери царя Аркадии, Ликаона. Конечно, она в итоге родила от него сына Аркада.

Аркад быстро рос, стал пастухом (ну и что, что царский внук?), метко стрелял из лука и очень любил охотиться.

И вот однажды про эту очередную интрижку Зевса узнала его жена Гера. Сгорая от ревности, она превратила Каллисто в медведицу. Аркад, не зная об этом, чуть не пристрелил собственную мать, но Зевс успел закинуть её на небо (правда, при этом сильно вытянув ей хвост).

С тех пор на звёздном небе и красуется Волопас, крепко держащий на поводке Гончих Псов, которые рвутся к Большой Медведице, когда-то звавшейся Каллисто.

Ну а Малая Медведица – это самая верная служанка Каллисто, которой Зевс разрешил остаться с ней.

Другая легенда гласит, что Волопас – это первый земледелец Триптолем, которого сама богиня плодородия Деметра научила пахать землю на волах и сеять пшеницу.

А по третьей версии, – это пастух Икарий, первая жертва алкоголя. Дионис научил его (пока единственного среди смертных) делать вино. Но после того, как Икарий угостил этим напитком своих друзей, они, ощутив его странный эффект, решили, что Икарий их отравил, и убили несчастного волопаса.

6. Близнецы


Близнецы, согласно мифу, – это братья Диоскуры, Кастор и Поллукс (Полидевк). Да, они действительно были близнецами (то есть родились один за другим), но при этом Кастор приходился сыном спартанскому царю Тиндарею, а Поллукс – Зевсу-Громовержцу (их мать Леда тоже не смогла устоять перед божественным обаянием).

Кстати, от Зевса, который являлся в образе лебедя, Леда родила ещё и дочь – Елену Прекрасную, из-за которой вскоре разгорелась Троянская война.

Братья Диоскуры всегда были вместе, несмотря на то, что Кастор был смертен, а Поллукс (как полубог) – практически неуязвим и почти вечен. Однажды в глупой ссоре с двоюродными братьями Идасом и Линкеем (по поводу добычи на охоте) Поллукс был ранен, а Кастор погиб.

Не желая расставаться с любимым братом, бессмертный Поллукс взмолился Зевсу, чтобы тот позволил ему вернуть Кастора из подземного царства Аида, или же дал и ему тоже умереть.

Зевс сжалился над ним, и теперь братья вместе проводят один день на земле, а другой – в царстве мёртвых.

Кстати, Кастор и Поллукс принимали самое активное участие в походе аргонавтов (за что считались в Древней Греции покровителями моряков), а также в калидонской охоте на огромного вепря-убийцу.

5. Овен


С созвездием Овна связан только один (зато длинный) миф.

У Атаманта – царя города Орхомен в Беотии, были прекрасные сын и дочь (Фрикс и Гелла) от богини облаков Нефелы.

Но однажды он всё-таки женился на земной женщине Ино. Она родила Атаманту двоих сыновей и, конечно, решила, что именно они должны стать царскими наследниками. Стало быть, Фрикса и Геллу нужно погубить.

И тогда Ино устроила в Орхомене голод, испортив всё посевное зерно (само собой, так, чтобы не заподозрили её саму) и заявила, что теперь, чтобы голод не повторился, надо принести в жертву Фрикса и Геллу (мол, так хотят боги).

Но Нефела спасла своих детей, прислав за ними золотого овна, который перенёс их через море в Колхиду. За это «благодарный» Фрикс и царь Колхиды Ээт принесли бедного барашка в жертву богам, а его золотое руно повесили в священной роще Ареса, приставив к нему в качестве охраны страшного дракона. За этим руном позже и отправились аргонавты во главе с Ясоном.

Стало быть, с созвездием Овна напрямую связано созвездие Дракона, а также несколько других созвездий, представляющих собой отдельные части большого корабля аргонавтов – Киль, Корма, Парус и Компас.

4. Орион


Орион во всех мифах – один и тот же человек: лучший охотник среди смертных, к тому же очень красивый внешне. Столь красивый, что ему ответила взаимностью сама богиня зари Эос.

А вот история о том, как Орион оказался на звёздном небе, имеет несколько вариантов.

По одной версии, он имел неосторожность хвастать, что является самым удачливым охотником не только среди людей, но заткнёт за пояс в этом деле даже богов. За это обиженный Аполлон (тоже, кстати, отличный охотник) попросил Геру наслать на Ориона огромного скорпиона, – от его укуса прекрасный хвастун и умер. (Кстати, Ориона пытался вернуть к жизни Асклепий, что и стало последней каплей в чашу терпения Зевса, наказавшего врачевателя).

По другой версии, Орион, охотясь в лесу, случайно подсмотрел за купающейся богиней Артемидой, за что та в гневе превратила его в оленя, которого загнали собственные собаки. Так теперь они и светят сверху все вместе: охотник Орион, две его собаки (Малый Пёс и Большой Пёс), и притаившийся вблизи Скорпион.

3. Андромеда


На самом деле, с одним и тем же мифом, о котором сейчас пойдёт речь, связан целый ряд созвездий – собственно, Андромеда, а также Цефей, Кассиопея и Кит.

Андромеда была дочерью Цефея и Кассиопеи – царя и царицы Эфиопии. И эта богатая страна не знала горя, пока Кассиопея своим хвастовством о том, что её дочь прекраснее морских нимф (а Андромеда и впрямь была самой прекрасной девушкой в этой части света) не навлекла на всех беду.

Обиженные нимфы, само собой, пожаловались отцу, – богу моря Посейдону. И тот наслал на Эфиопию страшное чудовище – кита, который разорял её берега, то смывая всё огромной волной, то выпуская клубы дыма и огня. (Хм… Огнедышащий кит! Однако, жуть…)

Царь Цефей отправился к оракулу, чтобы узнать у богов, как избавиться от такой напасти. А они пожелали, чтобы киту была отдана в жертву красавица Андромеда.

Как Цефей и Кассиопея ни плакали, но волю богов нужно выполнять. И вот, когда кит уже готовился сожрать прикованную на берегу Андромеду, с «задания» по добыче головы Медузы Горгоны очень удачно возвращался Персей, который и спас девушку. Как мы помним, всё закончилось свадьбой Персея и Андромеды.

2. Персей


Сам же герой Персей теперь тоже светит нам с ночного небосвода.

По легенде, он был сыном смертной красавицы Данаи и Зевса. Его деду – царю Аргоса, Акрисию, оракул предсказал, что он умрёт от руки собственного внука. И поэтому Акрисий, дабы обезопаситься, посадил Данаю с маленьким Персеем в деревянный ящик и бросил в море. (Ага! Так вот откуда «растут ноги» у пушкинского князя Гвидона!)

Выловил их Диктис – брат царя острова Сериф Полидекта. Полидект как-то сразу невзлюбил Персея (зато слишком навязчиво симпатизировал его матери Данае), и как только парень подрос, – решил отправить его с глаз долой, да так, чтобы он не вернулся. Именно Полидект послал Персея за головой Медузы Горгоны (мол: «Ах, так ты сын Зевса? А докажи!»).

Из мифа мы знаем, что у Персея всё получилось, – он не только победил Горгону и спас Андромеду, но также и отомстил Полидекту, обратив его самого и всех пирующих с ним друзей в камень, показав им «заказ».

Кстати, с созвездием Персея связано созвездие Пегаса, – крылатый конь вылетел из тела поверженной Медузы Горгоны. (А Акрисий таки погиб от руки внука – в его голову случайно прилетел запущенный Персеем на состязаниях тяжёлый диск).

1. Геркулес


Думается, никому не нужно специально объяснять, кто такой Геракл (на римский манер – Геркулес). Сын земной женщины Алкмены и Зевса-Громовержца на весь античный мир прославился своими двенадцатью подвигами.

Теперь же он светит нам с небес в окружении диковинных животных и чудовищ, которых победил, так сказать, «в процессе». Здесь и Гидра из озера Лерна близ Арголиды, у которой взамен каждой отрубленной головы тут же вырастали две новые; и немейский Лев с непробиваемой шкурой, которого Гераклу пришлось, в итоге, просто задушить; и Дракон (в этой версии толкования названий созвездий это не тот дракон, которого победил Ясон, добывая золотое руно, а тот, который охранял яблоки Гесперид, – это 12-й подвиг Геракла); и Орёл, каждый день клевавший печень прикованного к скале Прометея, – «чудо-птицу» тоже убил наш герой.

11 1
10 созвездий, названных в честь героев античных мифов
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: