· · 5 710

10 способов правильного хранения алкоголя

Главная > Еда и напитки > 10 способов правильного хранения алкоголя

Вообразите себе на минутку, что кто-нибудь из ваших друзей на очередной праздник преподнес вам дорогое алкогольный напиток, к примеру, коллекционное вино или коньяк полувековой выдержки. Скорее всего, вы не станете сию секунду откупоривать бутылку, а прибережёте ее для особого случая. Но тут встает вопрос: “Как и где хранить такую дорогую вещь?”. Ведь любой вид спиртных напитков имеет свои особенности и нуждается в создании определенных условий, и некоторые из них бывают очень привередливы.

Представляем 10 основных принципов хранения алкоголя.

10. Места хранения алкоголя

Для  хранения спиртных напитков необходимо выбрать место, защищенное от  прямого воздействия солнечных лучей. Если вы живете в квартире, то подходящим местом для алкоголя может стать холодильник, кухонный шкаф, мини-бар, балкон, кладовая. Важно, чтобы место, где вы будете хранить алкоголь, не было бы доступным для детей.

9. Герметичность

Некоторые виды алкогольной продукции при длительном хранении нуждаются в создании герметичных условий. В противном случае, их характеристики будут  очень быстро ухудшаться. Одним из продуктов, нуждающихся создании герметичных условий, является коньяк. Бутылку с коньяком нужно закупорить так, чтобы внутрь не проникал воздух. Если вы хотите хранить коньяк несколько лет, то будет нелишним залить горлышко тары сургучом.

8. Хранение в зависимости от крышки

Иногда вид крышки или пробки оказывает значительное влияние на длительность и условия хранения спиртного напитка. Например, если крышка обеспечивает максимальную герметичность продукта, то его срок годности будет сравнительно больше.

Для вина большое значение имеет материал, из которого была сделана пробка, и технология ее изготовления. Некачественная или пересохшая пробка может оказать негативное влияние на характеристики вина, так как этот напиток хранится в горизонтальном состоянии, поэтому крышка должна постоянно пропитываться вином.

7. Хранение открытых бутылок

Если говорить о сроках, в пределах которых можно хранить алкоголь в откупоренных бутылках, то они напрямую зависят от вида продукции. К примеру, вскрытые крепкие напитки хранятся до 30 суток, а вина, сладкие ликёры и наливки – до 14 дней под пробкой. Что касается пива или шампанского, то их после вскрытия разрешается хранить не более 24 часов под крышкой.

Помните, что при хранении спиртного следует руководствоваться рекомендациями производителя. На упаковке должны быть указаны сроки употребления, при нарушении которых потребитель рискует отравиться испорченным продуктом.

6. Температура содержания спиртного

Разные виды алкоголя перед подачей принято доводить до определенной температуры, либо охлаждая, либо подогревая напиток.

Наиболее подходящими условиями для хранения спиртного считается диапазон от 3°С до 20°С.

5. Особенности хранения вин

Не секрет, что вина могут храниться на протяжении многих лет или даже десятилетий не только не теряя своих уникальных свойств, но и приобретая положительные качества за счёт выдержки. Бутылки с вином лучше всего положить в ряд на бок, таким образом, чтобы напиток смачивал пробку – это будет препятствовать ее преждевременному высыханию. Если же вы уже успели откупорить бутылку, то ее стоит оставить в полулежачем положении и хранить не дольше года.

Холодильник – не самое лучшее место для хранения вина, так как  низкие температуры и регулярные толчки не пойдут на пользу его качеству. Идеальные условия для этого напитка – темное, сухое помещение, где температура будет постоянно держаться на уровне 10-12 градусов. Если вы коллекционируете дорогостоящие вина, то нелишним для вас будет приобрести специальную стойку для хранения вина.

4. Особенности хранения ликеров

Бытует мнение, что ликеры так же, как и другие виды спиртных напитков, не имеют срока годности и выдержка им идет только на пользу. Однако это в корне неверно.

Ягодные и фруктовые ликеры хранятся меньше других алкогольных напитков. В среднем срок годности подобных продуктов варьируется от полугода до 2 лет в зависимости от состава.

Ликёры считаются женскими напитками, вероятно поэтому они очень привередливы и требовательны к условиям хранения. Однако определенные сложности, связанные с хранением,  восполняются великолепными вкусовыми качествами.

После истечения срока годности ликер начинает постепенно “выцветать”, теряя свой уникальный оттенок. При этом вместо характерной сладости, появляется ярко ощутимая горечь. Если пренебрегать условиями хранения, то такой десертный напиток придет в негодность гораздо быстрее сроков, указанных на упаковке.

Ликеры не “любят” низких температур. Держать их в холодильнике ни в коем случае нельзя. Оптимальный температурный режим для этого вида спиртных напитков – выше 12ºС, но не больше 25ºС.

3. Особенности хранения коньяка

Бутылки с коньяком, в отличие от винных, необходимо держать в вертикальном положении, в противном случае спирт разрушит пробку, да и сам продукт может впитать ее запах, что негативно отразится на его вкусовых качествах.

Вскрытую бутылку можно хранить не дольше, чем 60 суток. Про истечении этого срока, коньяк утратит свой характерный аромат и вкус.

Температура воздуха в помещении, где хранится коньяк должна быть не  меньше 5 градусов.

2. Особенности хранения пива

Пиво “любит” низкие температуры. Поэтому самым лучшим местом хранения этого напитка дома считается холодильник. Бутылки с пивом должны находится в вертикальном состоянии.

Оптимальные условия, при которых пиво максимально длительно будет сохранять свои свойства – темное место и температура воздуха 10-12°C. При этом температура хранения должна быть постоянной, так как температурные скачки существенно сокращают срок годности этого напитка. Вообще на длительность периода хранения большое влияние оказывает сорт самого продукта, его крепость и условия, в которых он будет находиться.

1. Особенности хранения водки

Водка считается одним из самых неприхотливых в хранении спиртным напитком. Ее можно хранить в защищенном от света месте при любой температуре. Низкие температуры не способны повредить качеству этого продукта, поэтому водку можно смело ставить в холодильник.

Но, есть одна важная деталь, на которую стоит обратить внимание — необходимо периодически проверять водку на наличие мутного осадка. Его появление ясно говорит о том, что данный напиток уже не пригоден для употребления. Кстати, пшеничные сорта водки имеют самый большой срок хранения.

1 0
10 способов правильного хранения алкоголя
Поделиться