· · 620

10 способов заменить сахар для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать

Главная > Красота и здоровье > 10 способов заменить сахар для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать

Многие думают, что сахар в ограниченных количествах безвредный, однако, это не совсем так. В современный свекольный сахар-песок добавляют химические компоненты, в том числе искусственные отбеливатели, что помогает придать изделию товарный привлекательный вид. Не забываем про высокую калорийность сахарозы (почти 400 ккал на 100 г) и ее быстрое расщепление на энергию – если не израсходуете сразу, то получите излишки в виде лишних килограммов на боках. Еще частое употребление сахара негативно влияет на работу эндокринной системы, вызывает сбой в секреции инсулина, нарушает толерантность к глюкозе. Также многие заметили, что в случае злоупотребления сахаром ухудшается состояние кожи, ногтей и волос.

Тем не менее, людям трудно отказаться от сладенького, особенно тем, кто имеет тяжелую работу, связанную с творчеством, аналитикой и другими процессами головного мозга. Глюкозу и другие сахара получать объективно нужно, вот только откуда?

Предлагаем вам ТОП-10 натуральных продуктов, которые отлично заменяют сахар без необходимости применения искусственных подсластителей или соблюдения строгого запрета на сладкое.

10. Финики

Из всех сухофруктов финики считаются одними из самых сладких, при этом не важно в вяленом они виде или сыром. Сахароза и фруктоза быстро насыщают организм, регулируют уровень инсулина и не приводят к скачку глюкозы в крови. Также плоды очень сытные, поэтому горстки вполне достаточно для утоления голода вместо полноценного приема пищи. Аромат и вкус финика поможет вам перестать думать о сдобной выпечке и конфетах. Добавлять финики можно в заварной чайник, порезав мелко и затем отфильтровав, или же использовать в качестве сытной закуски к любому неподслащенному напитку. Если же очень хочется выпечки, то используйте овсяную или рисовую муку, а вместо сахара добавьте плоды финиковой пальмы. Для таких случаев дома удобно держать пасту или пастилу из фиников – чем вам не наполнитель для десерта?

9. Сорговый сахар

Этот продукт получают из натурального сока дерева под названием «сахарное сорго». Добывать экстракт начали еще в древнем Китае, и с тех пор продукт славится своей неоценимой пользой для организма. Полученный сахар настолько же сладок, как и обычный, а вот калорийность почти в два раза меньше (по свойствам напоминает фруктозу). Добавлять продукт можно в различные напитки, фруктовые салаты, а также выпечку (благо, рассыпчатая консистенция позволяет). К слову, приобрести сорговый сахар на рынке будет непросто, поэтому ищите магазины органического питания или отделы диабетиков в супермаркете. В крайнем случае, такой сахар всегда можно заказать в интернете.

8. Кокосовый сахар

Чего уже только не добывают из кокоса, а на этот раз научились и пальмовый сахар получать. Он обладает высокой калорийностью и степенью сладости, но это компенсируется сниженным гликемическим индексом, что все еще делает целесообразным применение в диетическом питании. Кокосовый сахар прекрасно усваивается, обладает приятным тонким ароматом и богатым вкусом, поэтому он замечательно «заиграет» в домашней выпечке и кофейных напитках. Ищите кокосовый сахар в магазинах для кондитеров и на интернет-порталах.

7. Кленовый сироп

Многие мечтают попробовать пресловутый кленовый сироп, который американцы с телевизионных экранов добавляют в различные десерты, будь то чизкейки, мороженое, тирамису или пан-кейки. Тягучая сладкая жидкость обладает умеренной калорийностью по сравнению с сахаром, а бонусом уменьшает риск развития эндокринных патологий (сахарный и гестационный диабет), онкологических процессов. А еще кленовый сироп обладает характерным вкусом и ароматом, за что его и полюбило столько американцев. К слову, добавлять средство можно не только в десерты, выпечку, салаты и напитки, но также в маринад для красного мяса – получится изумительное блюдо с легким сладким послевкусием. Продается кленовый сироп во многих крупных гипермаркетах.

6. Сироп агавы

Сироп этого тропического фрукта будет найти посложнее, чем кленовый, но хлопоты того стоят. Несмотря на достаточную калорийность, сироп все же слаще, чем свекольный и тростниковый сахар, что позволяет добавлять его в блюда в меньших количествах. А еще он содержит железо (профилактика анемии), кальций (укрепляет кости, ногти и зубы), калий (отвечает за работу сердечной мышцы). Так что худеть можно, одновременно оздоравливаясь. Сироп агавы можно добавлять в горячие и холодные напитки, коктейли, сладкую выпечку. По густоте он уступает меду, поэтому быстрее растворяется в жидкости. Продается в основном в магазинах здорового питания, а также в интернете.

5. Ячменный солод

Мало кто из защитников здорового образа жизни может подозревать, что ячменный солод используют не только для производства вредного алкогольного напитка. Оказывается, сам по себе ингредиент не только безвреден, но еще и полезен, так как разгоняет метаболизм, обеспечивая похудение, укрепляет иммунитет и даже производит профилактику снижения остроты зрения. А еще солод достаточно сладкий, чтобы использовать его вместо сахара. Он придает выпечке очень интересный привкус, а также позволяет добиться изумительной хрустящей корочки. Отдельно солод можно приобрести в магазинах для пивоварения и супермаркетах.

4. Сироп шелковицы

Шелковицу не так уж и часто встретишь в продаже, а ближайшие деревья в сезон быстро обдирают детишки. Не удивительно, ведь ягоды очень вкусные и полезные, а еще и достаточно сладкие благодаря содержанию фруктозы. Сироп из плодов сохраняет ценные свойства и придает десертам приятный ягодный вкус и аромат. Его хорошо добавлять в авторские чаи, молочные коктейли, манную кашу и овсянку, другие десерты. Конечно, отыскать сироп шелковицы будет непросто, поэтому сразу отправляем вам сёрфить в интернет пространстве.

3. Стевия

Классический заменитель сахара, который получают из лекарственного растения. Пользуется широким спросом у любителей диет, а также диабетиков благодаря разумной цене и просто-таки смешной калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Считается, что стевия слаще сахара приблизительно в 25 раз, поэтому добавлять ее в напиток или блюдо необходимо совсем чуть-чуть. Да, она немного дороже классических подсластителей, но зато очень экономна в использовании. Найти стевию не проблема – просто наведайтесь в диабетический отдел или же узнайте в аптеке.

2. Патока

Этот густой и сладкий продукт многие женщины любят готовить самостоятельно в домашних условиях. Патока очень сладкая, содержит витамины группы В, микроэлементы и другие полезные вещества, а по гастрономическим свойствам приближается к обычному сахару. В напитки ее, как правило, не добавляют, а вот в качестве наполнителя для тортиков, пирожных и других десертов вполне. Если не готовы возиться самостоятельно, то приобрести ее вы можете в специализированных магазинах для кондитеров и  пивоваров.

1. Виноградный жидкий сахар

Все люди знают, что в качестве диетического питания виноград и изюм не подходят из-за высокого содержания сахарозы и фруктозы. Тем не менее, сахар, полученный из винограда, с легкостью заменяет обычный, так как более сладкий и экономичный. Также поговаривают, что он полезно влияет на организм, омолаживает клетки. При умеренной калорийности и чистоте производства такой сахар является более желанным на полках вашего буфета. Добавлять его можно в выпечку и напитки, а также мясные соусы, маринады и подливы.

Как мы видим, сахар заменить в современном обществе не проблема – было бы желание и немного времени пробежаться по специализированным магазинам.

4 0
10 способов заменить сахар для тех, кто не хочет себе ни в чем отказывать
Поделиться