· · 1 750

10 средневековых «поводов», по которым вас могли бы назвать ведьмой

Главная > Идеи > 10 средневековых «поводов», по которым вас могли бы назвать ведьмой

Ведьм и колдунов боялись и, соответственно, преследовали ещё с древности. Но, как мы знаем, особого размаха «охота на ведьм» достигла в Европе с конца XV в. и вплоть до середины XVII в. (а казни заподозренных в колдовстве продолжались ещё целый век после основной «истерии» – до 1782 г.).

По примерным прикидкам современных историков, в результате «ведьмовских» процессов погибли от 40 до 50 тысяч человек (то есть были повешены, сожжены, запытаны до смерти и т.д.).

Справедливости ради надо сказать, что за колдовство казнили не только женщин, на некоторых процессах обвиняемыми оказывались как раз, в основном, мужчины.

И тем не менее наибольший «шанс» внезапно быть признанной ведьмой имели всё-таки представительницы слабого пола. По каким причинам? Да практически по любым!

Тёмное и фанатично религиозное население средневековой Европы до смерти боялось дьявола и его происков. А пособником дьявола мог оказаться кто угодно, ибо человеческий дух слаб. Женщины же, как считалось, особо греховны и доступны для соблазнов. Поэтому… Да сжечь их всех! Проклятые ведьмы!

Итак, давайте-ка посмотрим, по каким поводам вас могли бы обвинить в колдовстве:

10. Вы нарушили любое правило из Библии или просто из тех что «приняты в приличном обществе»


Это в современном мире каждый из нас пытается (кто во что горазд) непременно выделиться из толпы, быть «не как все». В средневековье же намного разумней (а потому что безопасней!) было с этой самой толпой слиться максимально.

Любое проявление индивидуальности: одежда «не того» цвета или фасона, неприличная по мнению соседей причёска, «не те» растения в огороде, «не вовремя» поданная еда, «не так» разожжённый огонь и т.д. – любая мелочь могла спровоцировать не только косые взгляды окружающих («У нас так не делают! Это не принято!»), но и жалобу светским или церковным властям и, в итоге, звучащее почти как смертный приговор «клеймо» ведьмы.

Если соседка обвинила вас в том, что вы трудились в день любого церковного праздника (когда, как сказано в Библии, нужно отдыхать и молиться), или мели пол в доме не к двери (как делают все приличные хозяйки), а от двери, или же громче других смеялись на посиделках деревенских кумушек, – готовьтесь к неприятностям. Вы однозначно якшаетесь с дьяволом! Иначе почему не соблюдаете правила, которых неуклонно придерживаются все остальные?

9. Вы занимались сексом вне брака


Попробуйте-ка сегодня найти незамужнюю девственницу старше 20 лет. В наше время это настоящая редкость. А вот в средние века, если вы таки влюбились по уши и отважились провести с любимым ночь, то лучше истово молитесь, чтобы об этом никто не узнал.

Если всё-таки пойдут слухи об этой предосудительной связи, то вам проще будет повеситься самостоятельно (особенно в случае, когда любовь всей вашей жизни «пошла в отказ»). Теперь вас запросто могут обвинить в блуде и даже связи с дьяволом, особенно если вы (не дай бог!) забеременели.

Так, Элис Лейк из Дорчестера, которая упорно отказывалась признаваться, от кого родила ребёнка (видимо, мужчина был не из простых), в 1651 г. была казнена, как ведьма. Мол, ну всё понятно, – переспала с дьяволом, стало быть, и ребёнок от него.

8. У вас есть заметная родинка, родимое пятно и т.п.


У вас есть симпатичная родинка над губой? Или родимое пятно на бедре, которое вам даже нравится? Радуйтесь, что живёте не в XVI веке! Ибо всяческие родинки и тому подобные отметины – это тоже признак «симпатии» к вам самого дьявола.

Обычно сразу после ареста женщину, заподозренную в колдовстве, заставляли раздеться догола и тщательно осматривали (иногда даже сбривали для «лучшей видимости» все волосы на её теле).

Любые шрамы и пятна тут же фиксировались в протоколе осмотра. Чем больше их оказывалось (и чем они были крупнее), тем, значит, сильнее была вина пойманной «ведьмы».

Считалось, что ведьмы кормят грудью животных, любимых дьяволом (чёрных кошек и собак, змей и т.д.), поэтому стопроцентно гарантировали «виновность» пятна на груди. А если у несчастной ещё и соски были крупнее, чем «нормальные», помочь ей уже не смог бы никто.

7. Вы замужем, но у вас нет детей


Допустим, вы вышли замуж в 16 лет (вообще-то поздновато для средних веков). А теперь вам уже 20, но детей вы с мужем так и не смогли родить до сей поры. Если муж вас не так уж и любит, то он запросто может обвинить собственную супругу в том, что она «проклята дьяволом» или имела с ним греховную связь ещё до этого брака (потому и бесплодна).

Точно так же ведьмой вас могут назвать многодетные соседи, – вон вы как поглядываете на их шестерых детей, не иначе задумали что-то недоброе. (Тогда ведь не было ни психологов, ни центров планирования семьи, – никому и в голову бы не пришло, что вы смотрите на соседскую детвору, потому что тоскуете о собственном малыше. И, вполне вероятно, что ваш муж бесплоден сам, а от другого мужчины вы бы давно забеременели).

Возможна была и совсем обратная ситуация: у вас детей нет, а у соседки их мал мала меньше. Ага! Так она ведьма, – забрала ваше счастье себе при помощи мерзкого колдовства!

6. Вы – знахарка или акушерка


Человеческое тело (особенно женское) в средние века считалось «сосудом греха» и вообще чем-то почти мерзким. Поэтому люди, разбиравшиеся в болезнях, а ещё хуже того – во внутренней анатомии человека, считались, если и не пособниками дьявола, то уж точно весьма неприятными личностями.

Мол, если господь наслал на кого-то болезнь, то такова его воля, нечего ей противиться. Никакого лечения! Молись и готовься попасть в рай! (Хм… Если, конечно, достоин).

Да и рожать всем женщинам предписано самостоятельно (и желательно – в муках). Так что всякие отвратительные и «нечистые» знахарки и акушерки, которые, к тому же, слишком хорошо умеют заживлять раны и переломы, останавливать кровь, лечить язвы и т.д. с помощью каких-то сомнительных трав и мазей, – явные ведьмы.

5. Вы очень молоды и слишком привлекательны


А уж сколько в то время было повешено и сожжено молодых, красивых и совсем юных девушек! Слишком стройная фигура, роскошные волосы, нежнейшая кожа, яркие глаза, – даже что-то одно из этого «набора» могло запросто стать причиной обвинения вас в колдовстве, а уж если вкупе!

Ведь Бог никому не даёт так много привлекательности сразу, – это, несомненно, рано или поздно приведёт к греху (и скорее – всё-таки рано). Так что обладательнице очень симпатичного вздёрнутого носика в веснушках, зелёных глаз и рыжей, вьющейся кольцами, копны на голове явно предоставил всё это сам Сатана.

Достаточно было одного едкого замечания завистливой подружки (уж не говоря о прямом обвинении в том, что вы, например, пытались увести у неё парня, – конечно же, приворотом), и вы отныне «ведьма».

4. Вы очень стары и некрасивы


Не менее опасно было иметь и некрасивую внешность (или же какие-то дефекты, вроде искривлённой ноги, «сухой» руки, слишком длинного носа и т.д.). А если вы, мало того что некрасивы, так ещё и «неприлично» стары и по-житейски мудры (да при этом ещё и сварливы), с вероятностью 99,9% на вас «настучат» куда следует собственные соседи.

Ну а как иначе? Нормальные люди столько не живут. И вон, у вас бородавка на носу, и вы премерзко хихикаете (ну и что, что у всех стариков не очень-то приятный голос?), а ещё у вас живёт огромный чёрный кот. Ведьма!

3. Вы поссорились с подругой или соседкой


Собственно говоря, во времена «развитого средневековья» в колдовстве любой мог обвинить любого. Малейшая личная неприязнь могла вылиться в ведьмовской процесс. А кто же может стать худшим врагом женщины, как не её бывшая лучшая подруга?

Вот вы, по мнению Мэри Энн, слишком ласково посмотрели на её мужа или, наоборот, сделали слишком резкое замечание её расшалившимся детям. И – опа! – готово: она обозвала вас злобной ведьмой.

И это, на вашу беду, слышала соседка, которой вы как-то раз посмели не занять немного муки. Через пару дней вы уже сидите в мрачной камере, прикованная к стене цепями, а палач деловито готовит инструменты, чтобы выбить из вас признание в колдовстве.

2. Вы богаты или финансово независимы


И уж упаси вас Боже иметь собственное мнение и самостоятельно (без помощи мужа, брата, дяди, сына или любого другого родственника) зарабатывать себе на жизнь (или даже просто иметь неплохое состояние, оставшееся вам в наследство от отца или умершего супруга).

Женщина обязана находиться в тени мужчины и молчать, пока её не спрашивают. А вот распоряжаться деньгами (собственными тоже) женщине противопоказано! Если предыдущий муж умер, – срочно ищи себе другого: вот он-то как раз и разберётся, что дальше делать с твоими финансами.

Какая ещё коммерческая жилка? Что значит, ты сама способна о себе заботиться? Как это ни один мужчина в целом городе тебе не мил? Наверное, тебе мил только Сатана?! Ведьма! Да уж… Самостоятельных и умных женщин во всей Европе не любили (и сторонились) вплоть до начала XX века. Хорошо хоть перестали жечь.

1. Вы – женщина


Ну и, наконец, вернёмся к тому, с чего начали: вы – женщина! Уже только один этот факт может вызывать подозрение. Ева, соблазнившаяся райским плодом и «подставившая» Адама, предложив ему откусить кусок, была женщиной; коварные Далила и Саломея, погубившие Самсона и Иоанна Крестителя, были женщинами, и т.д.

И вообще все женщины – грешницы по своей природе! Ну и подумаешь, что основные злодеи в Библии – всё-таки мужчины (и их там гораздо больше).

3 0
10 средневековых «поводов», по которым вас могли бы назвать ведьмой
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: