· · 50

10 интересных фактов о белках – очаровательных шустрых грызунах

Главная > Животные > 10 интересных фактов о белках – очаровательных шустрых грызунах

Белки относятся к семейству беличьих, принадлежат к роду грызунов. Узнать это животное может даже ребенок: у нее удлиненное туловище, мордочка с ушами в виде треугольника и огромный пушистый хвост.

Шерсть белки может быть разного цвета, от бурого до рыжего, а животик обычно светлый, но в зимнее время она становится серой. Она линяет 2 раза в год, в середине или конце весны, и осенью.

Это самый распространенный грызун, которого можно встретить практически везде, кроме Австралии и Антарктики. Они предпочитают вечнозеленые или лиственные леса, но могут обитать и в низинах, горах.

У них бывает по 1-2 помета, с интервалом в 13 недель. В помете может быть от 3 до 10 детенышей, которые весят всего 8 г. Обрастать мехом они начинают через 14 дней. Молоком их мама кормит 40-50 дней, а в 8-10 недель малыши становятся взрослыми.

Если вам нравятся эти животные, то эти 10 самых интересных фактов о белках стоит изучить.

10. Выделено около 30 видов


Род Sciurus включает в себя около 30 видов, которые живут в Азии, Америке, Европе. Но кроме этих животных белками принято называть и других представителей семейства беличьих, например, красных белок, пальмовых белок. К ним относятся Персидская, Огненная, Желтогорлая, Краснохвостая, Японская и многие другие белки.

9. Существуют около 50 миллионов лет


Отряд грызунов, к которому принадлежат белки, насчитывает около 2 тыс. видов, его представители живут по всему свету. Самым древним представителем этого отряда является Acritoparamys, который населял Северную Америку 70 млн. лет назад. Это предок всех грызунов на планете.

А 50 млн. лет назад, в эоцене, жили представители рода Paramys, которые по своему внешнему виду напоминали белку. Облик этих животных был полностью восстановлен, они имели все основные признаки этого грызуна. Но если говорить о прямом предке, то это представители рода Protoscirius, который сформировался 40 млн. лет назад. Именно тогда Iscbyromyides перешел в новое семейство Sciurides, к которому относят белок.

У Protoscirius уже было совершенное строение скелета и косточек среднего уха, как у современных животных, но пока они были с примитивными зубами.

8. В Росси встречается только белка обыкновенная


В фауне нашей страны есть только белка обыкновенная. Она выбирает для жизни леса Европейской части, а также Дальний Восток и Сибирь, а в 1923 году переселилась на Камчатку.

Это небольшой зверек, вырастает до 20-28 см, с огромным хвостом, весит меньше 0,5 кг (250-340 г). Летний мех короткий и редкий рыжего или бурого цвета, зимний – пушистый, высокий, серый или черный. Выделяют около 40 подвидов этой белки. В России можно встретить североевропейскую, среднерусскую, телеутку и другие.

7. Считаются всеядными


Относятся к всеядным грызунам, могут питаться разными кормами, но основной пищей для них являются семена хвойных деревьев. Если они селятся в лиственных лесах, то съедают желуди или же лесные орехи.

Могут перекусить грибами, ягодами, съесть клубни или корневища растений, молодые ветви или же почки деревьев, разные травы и лишайники. Не откажутся и от фруктов, созревающих в лесу. Всего едят до 130 разных видов кормов.

Если год оказался неурожайным, они могут мигрировать в другие леса, на многие километры, или же перейти на другую пищу. Они едят и насекомых, и их личинки, могут полакомиться яйцами или птенцами.

На зиму эти умные животные запасают корм. Они зарывают его среди корней или в дупле, на ветвях деревьев сушат грибы. Часто белки не могут вспомнить, где лежат их запасы, зимой могут найти их случайно, если до этого их не съели птицы или другие грызуны.

6. Одно животное способно соорудить себе 15 «гнезд»


Белки предпочитают жить на деревьях. Естественно, что селятся они также на деревьях. В лиственных лесах выбирают для себя дупла. Белки, которые селятся в хвойных лесах, предпочитают строить гайна. Это гнезда в виде шаров, сделанные из сухих веток. Внутри они выстилают их мягким материалом.

Самцы гнезд никогда не строят, а предпочитают занять гнездо самки или же поселиться в пустующем жилище птиц. Белка никогда долго не живет в одном и том же гнезде, меняет его каждые 2-3 дня. Скорее всего, это необходимо, чтобы спастись от паразитов. Поэтому ей недостаточно одного гнезда, их у нее несколько, до 15 штук.

Детенышей самка обычно из одного гнезда в другое переносит в зубах. Зимой могут собраться до 3-6 белок в гнезде, хотя обычно они предпочитают одиночество.

В холодное время года уходит из гнезда только ради поисков корма. Если начались сильные морозы, непогода, предпочитает проводить это время в гнезде, впадая в полусонное состояние.

5. Большую часть времени проводят на деревьях


Белки предпочитают держаться поодиночке. Большую часть своей жизни они проводят на деревьях, прыгая с одного на другое. В длину она может преодолевать расстояние до нескольких метров, что очень много, учитывая размеры ее тела. Вниз она может перепрыгивать на большие расстояния, до 15 м.

Изредка может спуститься на землю, за едой или сделанными запасами, по ней тоже передвигается прыжками длиной до 1 м. С деревьев спускается летом, а зимой предпочитает этого не делать.

Белка способна мгновенно забираться на деревья, цепляясь острыми коготками за кору деревьев. Она может стрелой взлететь на самую макушку, двигаясь по спирали.

4. Кочевой образ жизни


Еще в древних летописях упоминалось, что белки могут мигрировать. Эти массовые переселения были вызваны лесными пожарами или засухой, но чаще всего неурожаем. Эти миграции начинаются в конце лета или же начале осени.

Грызуны редко перебирались далеко, выбирали для жизни ближайший лесной массив. Но были случаи, когда они переселялись на 250-300 км.

Кочуют белки поодиночке, не образуя стай или скоплений, если по дороге не попалось естественное препятствие. Многие из них во время подобных переселений гибнут от холода и голода, попадают в лапы хищников.

Кроме массовых миграций бывают и сезонные, т.к. корма в лесах созревают последовательно, белки за этим следят. Также в конце лета – начале осени начинает расселяться молодняк, который уходит на значительные расстояния от гнезда (70-350 км).

3. Хвост – настоящий «руль»


Хвост белки по длине равен основной части ее тела, он очень длинный, пушистый и толстый. Он ей необходим, т.к. является чем-то вроде руля, когда она перепрыгивает с ветки на ветку, а также исполняет роль парашюта, когда она случайно падает. При помощи него она может балансировать и уверенно перемещаться на самой верхней части дерева. Если белка решила отдохнуть или поесть, он становится противовесом.

2. Отлично плавают


Белки могут плавать, хотя предпочитают этого не делать. Но если появится такая необходимость, например, начнется наводнение или пожар, они бросаются в воду и плывут, пытаясь достичь берега. Переправляясь через реки, белки сбиваются в стаи, поднимают хвостики и преодолевают возникшие водные преграды. Некоторые из них тонут, оставшиеся благополучно добираются до берега.

1. В древности их шкуры выступали в качестве денежных средств


Белка всегда считалась ценным пушным зверем. Часто охотники, промышлявшие в тайге Урала, Сибири, охотились именно на нее. Древние славяне занимались земледелием, охотой, а также торговлей. Наши предки продавали меха, воск, мед, пеньку. В качестве денег использовали наиболее ходовые товары, чаще всего шкуры белки, соболя. Пушниной платили налоги, дань, заключали взаимовыгодные сделки.

0 0
10 интересных фактов о белках – очаровательных шустрых грызунах
Поделиться