· · 2 060

10 интересных фактов о Юрии Гагарине

Главная > История > 10 интересных фактов о Юрии Гагарине

Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года воплотил в жизнь мечту всего человечества, став первым, кто покинул нашу планету и побывал в космосе. После этого были ещё сотни полётов, многие космонавты достигли большего, но Гагарин был первым, поэтому его имя никогда не будет стерто из истории.

Он был не только выдающимся летчиком, но и необычной в целом личностью, и мы предлагаем вам ознакомиться с десяткой интересных фактов о Юрии Гагарине и историями из его жизни.

10. По происхождению был из крестьян

Юрий Гагарин родился 9 марта 1934 года в селе Клушино близ Гжатска (ныне Смоленская область, Россия). Город, расположенный рядом с Гжатском, был переименован в Гагарин в 1968 году в его честь.

Его родители, Алексей Иванович Гагарин и Анна Тимофеевна Гагарина, работали в колхозе. Работники физического труда считались «крестьянами», но они были не просто работягами – его мать, как говорили, любила читать, а его отец был опытным плотников. Юрий был третьим из четырех детей, и его старшая сестра помогала воспитывать его, пока родители работали.

Как и миллионы людей в Советском Союзе, семья Гагариных пострадала во время нацистского вторжения во Второй мировой войне. Его старшие братья и сестеры были отправлены в нацистскую Германию на рабскую работу в 1943 году и вернулись только после войны.

9. Много времени уделял спорту

Гагарин поддерживал отличную физическую форму на протяжении всей своей жизни и был хорошим спортсменом. Об этом писал исследователь космоса Валерий Быковский:

«Служба в ВВС сделала нас сильными как физически, так и морально. Все мы, космонавты, серьезно занимались спортом и физкультурой, когда служили в ВВС. Я знаю, что Юрий Гагарин увлекался хоккеем. Он любил стоять в воротах. Не думаю, что я ошибаюсь, когда говорю, что спорт стал неотъемлемой частью его жизни».

Помимо того, что Гагарин был хорошим хоккеистом, он также был фанатом баскетбола и тренировал команду Саратовского индустриального техникума, а также был рефери.

8. Его едва не отчислили из 1-го военного авиационного училища

Причиной был не скверный характер или проблемы с дисциплиной, а два неудачных полёта на экзамене. Гагарин провалил 2 попытки и действительно встал вопрос об отчислении, но Анатолий Колосов, его инструктор, видел, что парень не может жить без полётов, поэтому не мог решиться отобрать у него мечту.

В итоге все закончилось хорошо: инструкторы поняли, что причина неудач Гагарина кроется в его маленьком росте (~165 см) и смастерили специальную подкладку на сиденье. Это улучшило Юрию обзор и на третий раз он без проблем сдал экзамен.

7. Стал первым человеком в истории, совершившим полет в космос

12 апреля 1961 года один человек преодолел барьеры между нашей реальностью и миром фантазий. На борту космического корабля «Восток 1» он сказал: «Поехали» и был запущен в неизвестность, таинственный мир космоса.

Он знал о рисках и о том, что это могло быть последним путешествием в его жизни, но это не остановило его, он должен был сделать это для своей страны.

Этого человека звали Юрий Гагарин, ему было всего 27 лет. Его полет занял 108 минут, он сделал один облёт вокруг Земли и вернулся живым.

6. Советский Союз больше 20 лет скрывал правду о приземлении Гагарина

Первые лица СССР прилагали массу усилий, чтобы убедить весь мир в том, что Гагарин после полёта ступил на землю прямо из корабля. На самом же деле ещё до приземления космонавт катапультировался из кабины и спустился на парашюте. Врать (а точнее, юлить и отвечать уклончиво) об этом был вынужден и сам Юрий.

Причина в том, что международная ассоция полётов, узнав о парашюте, могла забраковать полёт и не признать его космическим. По правилам космонавт должен улететь и вернуться на корабле.

5. Кроме Гагарина было 19 претендентов на полет

В 1960 году, после процесса поиска и отбора, Юрий Гагарин был выбран вместе с 19 другими летчиками для советской космической программы. Наряду с другими, скоро ставшими исследователями космоса, он был проверен экспериментами, проведенными для проверки его физической и психологической оценки: он также прошел подготовку к предстоящему полету.

Из двадцати первоначально выбранных, окончательный выбор для первого запуска был между Гагариным и Германом Титовым из-за результатов их тренировок и физической подготовки .

4. Полетел в космос в звании старшего лейтенанта, а приземлился в звании майора

Учитывая масштаб его достижения, такое резкое повышение ни у кого не вызвало ни малейшего удивления. Официальная церемония состоялась 14 апреля: на ней Юрию Гагарину также присвоили звание Героя Советского Союза и вручили орден «Золотой звезды».

3. Ходят слухи, что Гагарин был верующим, а не атеистом

Такие заявления делали некоторые из знакомых космонавта, но точной правды мы уже не узнаем. После его полёта некоторые западные СМИ утверждали, что Гагарин во время него сказал: «Я не вижу здесь никакого Бога». Однако в прямой записи разговора Гагарина с Землей во время космического полета таких слов нет.

В интервью 2006 года близкий друг Гагарина, полковник Валентин Петров, сказал, что Гагарин никогда не говорил таких слов, и что эта фраза произошла из речи Никиты Хрущева в ЦК КПСС, где шла антирелигиозная пропаганда. В определенном контексте Хрущев сказал: «Гагарин полетел в космос, но не увидел там никакого Бога».

2. В 1961 году получил приглашение на обед от королевы Великобритании

Юрия Гагарина однажды пригласили позавтракать с королевой Елизаветой II в Англии. На столе было слишком много посуды, и Юрий не знал, какая и для чего используется, и честно признался в этом королеве. Она быстро успокоила гостя фразой «Не волнуйтесь, иногда я сама путаюсь».

1. Погиб 27 марта 1968 года во время испытательного полета на самолете МиГ-15

Не смотря на то, что Гагарин стал заместителем директора по подготовке на базе космонавтов Звездного городка, он в то же время вновь вступил в должность летчика-испытателя.

27 марта 1968 года во время обычного тренировочного полета с авиабазы Чкаловский он и летный инструктор Владимир Серегин погибли в авиакатастрофе МиГ-15 вблизи города Киржач. Гагарин и Серегин были похоронены в стенах Кремля на Красной площади.

Люди не уверены, что послужило причиной крушения, но следствие 1986 года считает, что турбулентность перехватчика Су-11 «Fishpot-C» с использованием форсажных камер могла вывести самолет Гагарина из-под контроля.

Российские документы, открытые для общественности в марте 2003 года, показали, что КГБ изменило собственное расследование происшествия. В докладе КГБ указал много заговоров, вместо того чтобы показывать действия персонала базы.

В сообщении говорится, что авиадиспетчер предоставил Гагарину старую информацию о погоде, но ко времени его полета условия стали очень плохими. Наземный экипаж также оставил топливные баки на самолете. Запланированному полету Гагарина требовалась хорошая погода и никаких подвесных баков.

Расследование закончилось, постановив, что самолет Гагарина начал вращаться, либо из-за удара птицы, либо из-за внезапного виража, чтобы избежать другого самолета. Из-за старого прогноза погоды экипаж считал, что они выше, чем на самом деле, и не мог должным образом отреагировать, чтобы вывести МиГ-15 из вращения.

3 2