· · 90

Кевин Митник, кто еще? 10 самых известных хакеров мира

Главная > Интернет > Кевин Митник, кто еще? 10 самых известных хакеров мира

За последние годы понятие «хакерство» и сама его культура  приобрели большую популярность: от того как тема затрагивается в фильмах «Матрица», «Миссия невыполнима», «На крючке» до настоящих «хактивистов», групп-объединений хакеров (самая известная из них — Anonymous), связанных с ними новостных репортажей, широкомасштабных скандалов и  судебных разбирательств.

Однако мало кто знает, что у хакеров есть свои уровни, и, что каждый из них «в шляпе». Так, далеко не все хакеры плохие. Специалистов  информационной безопасности, тех, кто помогает выявить и устранить уязвимости IT-систем, называют «хакерами в белой шляпе» (англ. White hat hackers). Другие же, что просто хотят поразвлечься и не наносят существенного вреда, носят «серые шляпы» (англ. Grey hat hackers). В нашей статье мы преимущественно затронем самый опасный и общеизвестный тип, — в черных шляпах (англ. Black hat hackers), — киберпреступников. Именно эти люди предпринимают незаконные действия: проводят атаки на сервера крупных компаний, получают доступ к засекреченной государственной или личной информации, а также ответственны за её разглашение.

10. Майкл Кальс

Майкл Кальс более известный под псевдонимом «Mafiaboy» родился в 1982 году, в провинции Квебек, городе Монреаль в Канаде. Уже в 9 лет он сам мог провести американский сервис электронной почты AOL, сняв пробное ограничение «использования на 30 дней». 7 февраля 2000 года, поспорив с другим хакером, 15-летний Майкл провёл DOS-атаку на eBay, CNN, Buy.com, и самый распространённый в те времена поисковый сервис Yahoo.

DOS – атака – Отказ в обслуживание (англ. Denial of Service). Суть  данного метода заключается в создании «вредного» трафика, который исчерпывает вычислительную мощность серверов. В результате для обычных пользователей пользование ресурсом затруднено либо сервис не справляется, и доступ к нему ограничен в целом.

Под кодовым названием «Крыса», (итал. Rivolta), Кальс устроил операцию захвата университетских компьютеров, с которых и проводились атаки. В итоге, хакер добился своего и довёл системы до отказа, так что поиск Yahoo был недоступен в течение, целого часа, а на других атакованных сервисах было практически невозможно работать. Таким методом Майкл Кальс получил своё признание в хакерских кругах, и вместе с этим публичную огласку.

В сентябре 2001 года в суде он признал себя виновным, по крайней мере, в 56 других атаках. Майкла отправили в исправительный интернат на 8 месяцев с обязательством выплаты небольшого штрафа.

В данный момент, Майкл Кальс известен как хакер «в белой шляпе» и помогает корпорациям защититься от действий злоумышленников.

9. Оуэн Тор Уолкер

В ноябре 2007 год закончился поиск самого известного киберпреступника Новой Зеландии — Оуэна Тора Уолкер, более известного как «AKILL». На сегодняшний день ему 29 лет, он признал своё участие в 6 крупномасштабных кибер-атаках по всему миру.

Уолкер жил с родителями в  городе Гамильтон северной части Новой Зеландии. С детства мальчик страдал синдромом Аспергера, одним из видов детского аутизма. Заболевание характеризуется задержкой психического развития, связанного с социализацией с другими людьми.

С 13 лет под псевдонимом «AKILL» он писал безобидные программы для своего развлечения. Оуэна никто не учил владению компьютером, он научился всему сам благодаря Интернету.

В 17 началась его преступная деятельность. Оуэн Тор Уолкер – создатель вируса Akbot, поразившего 13 миллионов компьютеров. Специально продуманный код программы позволял ей оставаться незамеченной для антивирусов, в то время пока она собирала личные данные пользователя: логины, пароли и самое главное: номера и коды кредитных карт.

В 2008 году Уолкер заявил, что является лидером хакерской организации, которая нанесла ущерб в размере 32 тыс. долларов. Остальные 13 участников групп до сих пор находятся в розыске.

Оуэну Тору Уолкеру был назначен штраф в размере 11 тыс. долларов с дальнейшим обязательством работы на государство и помощи силовым структурам страны.

8. Владимир Левин

Владимир Леонидович Левин – один из самых известных хакеров в России. Он получил образование на химфаке в Санкт-Петербургском государственном технологическом институте.

Левин увлекался компьютерами самостоятельно, не получая никакого дополнительного образования где-либо.

Находясь в Лондоне, с помощью своего ноутбука, ему удалось проникнуть в базу данных пользователей Ситибанка, получив доступ к их личной информации, а также пароли. За неделю он смог перечислить на подконтрольные аккаунты в Европе более 3,7 миллиона долларов. Администратору Ситибанка удалось заметить и вовремя приостановить еще один крупный трансфер в размере $10 млн..

Когда сотрудники банка выявили преступные операции, они связались с властями которые, смогли отследить и арестовать Левина в марте 1995 года. Ситибанку удалось вернуть все похищенные со счетов деньги за исключением – 400 тыс. долларов, которые так и не были найдены. В США суд приговорил его к 3 годам лишения свободы и выплаты в размере 240 тыс. долларов.

Интересный факт: В России Левин изучал только французский язык. Поэтому в начале преступной деятельности ему пришлось нелегко – большинство компьютерной терминологии описывается на английском языке.

7. Джонатан Джеймс Анчета

История Джонатана Джеймса, в сети известного как «c0mrade» — одна из самых трагичных. Он начал заниматься хакерством в подростковом возрасте, он взломал и получил доступ в крупные коммерческие и государственные сети США, он был осуждён и заключен под стражу – и всё это до совершеннолетия.

В возрасте 6 лет маленький Джонатан стал изучать компьютерные технологии. Уже в 16 Джонатан проник в структуры Агентства по сокращению военной угрозы Министерства обороны Соединенных Штатов.  В 1999 году он установил «лазейку», за счёт которой вывел тысячи внутренних сообщений сотрудников, а также их логины, пароли и личную информацию.

Лазейка, черный ход (англ. Backdoor) – это намеренный дефект в коде, который прописывается разработчиком, чтобы удалённо получать несанкционированный доступ к компьютеру или компьютерной сети.

В это же время Джонатан взломал сети  NASA и скачал весомую часть исходного кода, который отвечал за управление Международной Космической Станцией. Обнаружив брешь, NASA пришлось прекратить работы на три недели для выяснения обстоятельств и исправления последствий.

В скором времени, на его след вышли государственные службы. Он признал себя виновным в совершении взломов, и должен был принести официальные извинения Министерству обороны США и  NASA, а также провести под домашним арестом семь месяцев.

В 2007 году большое количество компаний были подвержены хакерским атакам.  Джонатан находился под подозрением следствия, несмотря на то, что он отрицал свою причастность к данному делу. В 2008 году Джонатан Джеймс Анчета покончил жизнь самоубийством, считая, что его хотят обвинить в преступлениях, которые он не совершал.

6. Роберт Таппан Моррис

Роберт Таппан Моррис получил свои первые навыки работы с компьютером от своего отца, который в тот момент работал на Bell Labs, а чуть позже на Национальное Агентство Безопасности США.

Моррис – известен в мире как создатель первого в мире компьютерного червя.

Компьютерный червь – вид вредоносной компьютерной программы, которая может самостоятельно распространяться, заражая компьютерные сети.

Будучи студентом в Корнелльском университете он создал программу, которая получило название – «Червь Морриса». Программа не создавалась со злыми умыслами – по плану Роберта, она должна была всего лишь подсчитать общее количество компьютеров в сети. Но в коде была фатальная ошибка – зараженный компьютер, считывался еще раз и еще раз до бесконечности, что поначалу замедляло работу, потребляя всё большее количество ресурсов, а после и вовсе выводя устройство из строя.

Роберт Таппан Моррис был осужден в соответствии с американским законом о «Компьютерном мошенничестве и нанесении ущерба» (англ. Computer Fraud and Abuse Act) в 1989 году. Суд постановил три года испытательного срока, 400 часов исправительных работ и возмещение ущерба на сумму 10 050 долларов.

5. Ричард Столлман

Ричард Столлман – известный активист Американского движения за свободное компьютерное обеспечение.

В 1971 году под конец своего первого курса в Гарвардском университете, он становится программистом в Массачусетском технологическом институте в области Искусственного интеллекта, а также членом хакерской группы, в которой он использует только свои инициалы RMS.

Его хакерская деятельность в тот момент заключалась в тестировании разрабатываемого программного обеспечения и поиска уязвимостей и брешей в нём. В это же время Столлман становится противником коммерческого использования программ с закрытым исходным кодом.

Хотя, сейчас довольно трудно сказать – какая шляпа, или «уровень» ему подходит, достоверно известно только одно – его идеи вдохновили целое движение активистов, сторонников свободно-распространяемого ПО и оказали влияние на формирование будущей хакерской культуры.

4. Адриан Ламо

Адриан Ламо родился в 1981 году в штате Массачусетс, США. Он заинтересовался компьютерами в раннем возрасте и со слов его матери «был одарен пытливым разумом и любознательностью».

Ламо часто называют «бездомным хакером». Всегда на ходу, в дороге, мог запросто найти себе ночлег у знакомых, на улице,  и порой в заброшенных зданиях. Так, сначала он был известен как «хакер в белой шляпе»: раскрывая компаниям легкие мишени и недостатки в программном коде, и их компьютерной сети. Ламо легко находил «дыры» и прочие уязвимости, но не всегда помогал их исправлять, даже если за это была предложена плата.

В феврале 2002 году хакеру удалось проникнуть во внутреннюю сеть  N.Y. Times получив личную информацию абсолютно всех сотрудников организации. Уже в 2003 он был арестован за этот взлом, а год спустя ему назначали 6 месяцев тюрьмы и штраф в размере 65 тыс. долларов за атаки на компанию Lexis Nexus и Microsoft.

В 2010 году Адриан Ламо —  признан персоной нон грата в хакерском сообществе. Его действия помогли разоблачить Челси Мэннинг, передавшую большую часть секретных документов WikiLeaks.

После этих событий Ламо начинают преследовать паранойи. Часто его видят в притонах, в психиатрических больницах. В марте 2018 года Адриан Ламо найден мёртвым – причина смерти остается неизвестной.

3. Кевин Поулсен

На что только не пойдут люди, чтобы выиграть машину или дом своей мечты. Даже если это всего лишь онлайн-конкурс или розыгрыш на радио. Но в этом деле, все зависело не от простой удачи. Кевин Поулсен известный как «Dark Dante» заработал славу знанием принципа работы телекоммуникационных систем.

Так он смог «взломать» линию радиостанции и номинировать себя как победителя, выигравшего автомобиль Porsche. Позже, журналисты назовут его «Ганнибал Лектер компьютерных преступлений».

Поулсен объявили в розыск в FBI, после того как он завладел государственным каналом связи и незаконно прослушивал внутренние разговоры. Из всех возможных мест его арестовали в одном из супермаркетов. Суд приговорил его к 4 годам заключения и возмещения в размере 56 тыс. долларов.

После выхода из тюрьмы в 1995 году, Кевин Поулсен изменил свои взгляды на многие вещи. Он становится журналистом, а в 2006 году даже помогает полиции выявить насильников на сайте MySpace.

2. Альберт Гонзалез

Онлайн сервисы банков неспроста имеют многоуровневую идентификацию пользователю как средство защиты. Все потому что истории уже известно немало крупных преступления похищения денежных средств со счетов пользователей.

Целых два года Альберт Гонзалез списывал деньги кредитных карточек клиентов. Начав свою карьеру как лидер хакерской  организации  ShadowCrew, Гонзалез ответственен не только за незаконное получение персональных данных, информации банковских карт, но также и за подделку документов: паспортов, страховок и свидетельств о рождении. За это время им удалось собрать номера и пароли более 170 миллионов кредитных карт различных банков и платёжных систем как Heartland, TJX.

В настоящий момент Альберт Гонзалез находится под стражей: суд присудил ему 20 лет заключения суммарно по двум вменяемым статьям.

1. Кевин Митник

А теперь, первое место: Министерство юстиции США признало Кевина Митника «самым опасным киберпрестпуником в розыске». Но при взгляде на него не каждый может поверить этому утверждению. 40-летний мужчина в очках, в костюме от Армани совершенно не вписывается в представления о «хакерах».

В настоящем успешный предприниматель, в прошлом хакер, взломавший Nokia, Motorola и даже… Пентагон. После года под стражей за взлом американской компьютерной компании Digital Equipment Corporation, он вышел на свободу и в скором времени устроил настоящую «хакерский разгул», который включал в себя знаменитое проникновение в систему оповещения национальной безопасности и получение засекреченной информации.

Один из популярных вопросов в сканвордах и кроссвордах: «Кевин Митник был самым известным их этих взломщиков, 5 букв». Правильный ответ, естественно, «Хакер».

Он признал себя виновным в семи делах, связанных с мошенничеством в сети, взломе и вмешательстве в частные сети и государственные сети. После пяти лет второго пребывания под стражей, которое включало в себя восемь месяцев одиночного заключения, Кевин Митник начинает новую жизнь. В настоящий момент, Кевин – общественный деятель, бизнесмен, консультант сферы информационной безопасности.

История Кевина Митника по-настоящему наполнена самыми безумными событиями, которые даже получили своё освещение в кинематографе – фильм «Взлом».

2 0
Кевин Митник, кто еще? 10 самых известных хакеров мира
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: