· · 220

10 книг, похожих на «Игру престолов»

Главная > Книги > 10 книг, похожих на «Игру престолов»

Сериал «Игра престолов» за 8 лет завоевал огромное количество фанатов по всему миру. Трудно найти человека, который хотя бы просто не слышал это словосочетание.

Но до того, как сериал охватила популярность, он был известен меньшему количеству людей в виде серии книг от ныне уже легендарного писателя Джорджа Мартина.

Если кто-то уже успел зачитать сюжет «Песни льда и пламени» Мартина до дыр, то эта подборка поможет ему утолить свой читательский голод. Представляем 10 книг, похожих на литературный вариант сериала «Игра престолов».

10. Путь дракона, Дэниел Абрахам

Ныне американский писатель Дэниел Абрахам, а в прошлом — биолог. В 1996 году молодому автору удалось продать свой первый роман.

В скором времени на него обратил внимание сам Джордж Мартин и предложил работать вместе. Это сотрудничество весьма положительно сказалось на карьере Дэниела.

В 2011 году он написал роман «Путь дракона», который, в некотором смысле, многим может напомнить сюжет «Песни льда и пламени».

В мире романа вовсю разворачиваются войны, политические интриги и борьба за престол. Воюют друг с другом как маленькие княжества, так и большие знатные дома.

Жизнь похожа на шахматную доску и до конца непонятно, кто какую роль занимает в этой игре и какими фигурами ходит.

9. Три сердца и три льва, Пол Андерсон

Период творчества американского писателя-фантаста Пола Уильяма Андерсона пришелся на середину прошлого века.

Из-под его пера появилось множество романов и повестей, за которые писатель был отмечен такими премиями, как «Премия Хьюго», «Премия Великое Кольцо», «Премия Прометей» и многие другие.

Фэнтези-роман «Три сердца и три льва» появился на свет в 1961 году. Начало повествования приходится аккурат на начало Второй мировой войны.

В центре истории оказывается датчанин Хольгер Карлсен, который отправился из Соединенных Штатов домой, чтобы воевать в рядах Сопротивления.

Но, получив ранение в голову и очнувшись, Хольгер видит вокруг себя совсем иной мир, в котором, помимо людей, также обитают различные мифические твари, по типу эльфов и троллей. Теперь он будет принимать участие совсем в другой войне.

8. Трон из костей дракона, Тэд Уильямс

Творчество Тэда Уильямса настолько поражает своими фэнтезийными сюжетами, что сам Джордж Мартин воздает ему почести и честно признается, что приступил к написанию истории Семи королевств благодаря Уильямсу, так как понял, что у фэнтези-сюжетов большой потенциал.

Роман «Трон из костей дракона» — первая часть серии произведений, объединенных под общим названием «Память, Скорбь и Тёрн». Название серии книг связана с именами мечей, которые занимают в сюжете почетное место.

«Трон из костей дракона» — первый роман, который дает начало всем событиям. Возможно, внимательный читатель увидит в романе Джорджа Мартина некоторые отсылки к творчеству Тэда Уильямса, что говорит об уважении и признании таланта одного мастера другим.

7. Хроники Амбера, Роджер Желязны

Роберт Желязны, также как и Пол Андерсон, дарил миру свои удивительные произведения и ярких персонажей во второй половине прошлого века.

Самая известная история, написанная Робертом, начала выпускаться в 1970 году и получила название «Хроники Амбера». Амбер или, по-другому Янтарь или Янтарное королевство — так называемый мир порядка, который существует во вселенной наряду со всеми другими параллельными мирами.

Помимо обычных людей существуют и необычные — особые люди. Они обладают способностью перемещаться между различными мирами, а также пользуются необычными артефактами. Именно вокруг этих миров и этих необычных людей строится сюжет «Хроник».

6. Первый закон, Джо Аберкромби

Еще один писатель-фантаст в топе, но уже родом не из Соединенных Штатов, а из Англии. Творить Джо Аберкронби начал аж в 2004 году.

И уже в 2006 году писатель основательно увлекся серией фэнтезийных сюжетов, которые он объединил под названием «Первый закон».

Место действие всех фэнтезийных событий чем-то напоминает Европу времен Средних веков, но, как полагается, наполненную магией и магическими существами.

В этом мире все воюют со всеми, и войнам нет конца и края. Мир и вселенная «Первого закона» настолько большие, что нет смысла выделять какой-то единый основной сюжет. Лучше сразу бежать и начать читать, так будет в разы понятнее и интереснее.

5. Тезей, Мэри Рено

Не только мужчинам суждено заниматься творчеством и разворачивать масштабные битвы на поле фэнтезийных миров.

В прошлом веке в Великобритании этим же занималась и писательница Эйлин Мэри Чаллэнс, больше известная в широких кругах как Мэри Рено. Ее занимали в большей степени мифические персонажи, чьей родиной была Древняя Греция, и написание исторических романов.

Один из своих романов Мэри Рено посвятила древнегреческому герою Тезею, который «прославился» за убийство жуткого монстра Минотавра.

4. Медный король, Марина и Сергей Дьяченко

При желании литературным творчеством можно заниматься и в супружеском тандеме. Именно так поступили муж с женой Дьяченко, начав с 1994 года выпускать фэнтези-сюжеты.

Как правило, супруги выпускают произведения на русском или украинском языке.

Роман «Медный король» Марина и Сергей выпустили «в жизнь» в 2008 году.

Главный герой, мальчик-раб по имени Развияр, однажды знакомится с безумным стариком, который рассказывает мальцу про Медного короля, у которого можно попросить что-то очень ценное в обмен на что-то очень для себя дорогое.

И Развияр, пользуясь советом старца, начинает все больше запутываться в сетях Медного короля и собственных желаний.

3. Проклятые короли, Морис Дрюон

Серия романов про проклятых королей принадлежит французскому писателю Морису Дрюону, который, помимо литературной деятельности, с 1973 по 1974 года занимал пост министра культуры Франции.

Основное поле деятельности Мориса, конечно же, касалось исторических романов. Так в 1955 году получила свой творческий толчок серия романов под названием «Проклятые короли».

Точка отсчета — первая половина XIV века: происходит суд над орденом тамплиеров, и заканчиваются события, имеющие отношения к битве при Пуатье.

Каждый роман напрямую связан с личностью и деятельностью одного из потомков королей династии Капетинги и двух королей из династии Валуа.

2. Повелителька Хаосу, Оксана Киртог

Не так давно вышла из-под пера украинской писательницы книга «Повелителька Хаосу», что в переводе на русский язык означает «Повелительница Хаоса».

О чем повествует сюжет? О юной девушке по имени Кассандра, которой не довелось в жизни познакомиться ни с любовью родителей, ни с дружбой близких и понимающих людей. Но зато ее всегда окружали животные, среди которых она ощущала себя, как дома.

Но однажды в ее идеальный мир врывается какое-то странное и подозрительное крылатое существо. И теперь Кассандре нужно срочно разобраться в себе и понять, что каждый человек — всего лишь песчинка в огромной вселенной.

1. Волшебник Земноморья, Урсула Ле Гуин

Одна из самых интересных и нетривиальных американских писательниц в жанре фэнтези, Урсула Ле Гуин, никогда не боялась поднимать острые и социальные темы, а потому в ее текстах можно встретить упоминание о таких вещах как даосизм, коммунизм, феминизм и многое другое.

Роман «Волшебник Земноморья» был написан еще аж в 1968 году. Главным героем является маг Гед, которому волею судеб необходимо путешествовать по необыкновенному архипелагу Земноморье и встречать странных и необычных созданий.

0 0
10 книг, похожих на «Игру престолов»
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: