· ·

Топ-10 лучших книг Хорхе Луиса Борхеса

Главная > Книги > Топ-10 лучших книг Хорхе Луиса Борхеса

Издания Wardrip-Fruin и Montfort утверждают, что Борхес, возможно, был самой важной фигурой в испаноязычной литературе со времен Сервантеса. Он явно имел огромное влияние, писал сложные стихи, короткие рассказы и эссе, в которых воплощались концепции головокружительной силы.

Его слог, фантазия, умение закручивать сюжет и говорить просто о сложном – все это действительно делает его мэтром литературы. Сегодня мы поговорим о лучших книгах Хосе Луиса Борхеса, но стоит понимать, что для такого автора топ-10 – это очень мало, поэтому масса замечательных произведений нами упомянута не будет.

10. Алеф

«Алеф и другие истории» – книга рассказов аргентинского писателя Хорхе Луиса Борхеса. Заглавная работа «Алеф» описывает место в пространстве, которое содержит все остальные пространства одновременно. В работе также представлена идея бесконечного времени. Сложно? Да. Интересно? Очень.

В оригинальном послесловии от 3 мая 1949 года Борхес пишет, что большинство историй относятся к жанру фэнтези, затрагивая такие темы, как личность и бессмертие. Борхес добавил четыре новых истории в коллекцию в издании 1952 года, для чего он представил краткий постскриптум к послесловию.

9. Круги руин

«Круги руин» являются новеллой аргентинского автора, впервые опубликованной в литературном журнале «Сур» в декабре 1940 года.

Эпиграф истории взят из главы «Алисы» Льюиса Кэрролла: «А если он перестал мечтать о тебе…». Это происходит из отрывка, в котором Твидлиди указывает на спящего Красного Короля Алисе и утверждает, что она просто персонаж во сне. Новелла Борхеса имеет мало общего с творением Кэрролла, но читать не менее интересно.

8. Хвала тьме

Борхес, как и его отец, постепенно начал терять зрение в 50-60-х годах, что значительно повлияло на его творчество. Он приравнивает эту потерю зрения к старости, используя метафору «животное умерло или почти». Это значит, что физические желания больше не доминируют в жизни мужчины или женщины, а «дух» остается.

Многие были бы опустошены потерей зрения, но строка Борхеса в “Хвале тьме“: «В моей жизни всегда было слишком много вещей» предполагает, что потеря зрения может быть благословением, способом заставить поэта увидеть то, что важно в жизни.

С потерей зрения приходит больше понимания: «Демокрит из Абдеры вынул глаза, чтобы подумать; Время было моим Демокритом», – так писал автор. Многое из того, что мы видим, отвлекает нас от наших собственных мыслей. Легко быть настолько увлеченным чтением того, что является «новым», что вы не можете найти время, чтобы сесть и просто подумать о своём. Без этого, по мнению Борхеса, у него проявилось время подумать о том, на что раньше он не обращал внимания.

7. Всемирная история бесчестья

«Всемирная история бесчестья» представляет собой сборник коротких рассказов Хорхе Луиса Борхеса, впервые опубликованный в 1935 году и переработанный автором в 1954 году. Большинство рассказов были опубликованы отдельно в газете Crítica между 1933 и 1934 годами.

Истории, кроме одной – выдуманные рассказы о реальных преступниках. Источники перечислены в конце книги, но Борхес вносит много изменений в пересказ – произвольный или иной – особенно в отношении дат и имен, поэтому нельзя полагаться на описываемые события как на исторические факты. В частности, «Бескорыстный убийца» расходится с исходным материалом практически во всем.

6. Вымыслы

Книга является наиболее популярным сборником коротких рассказов аргентинского писателя и относится к периоду между 1941 и 1956 годами. Эти два тома подняли Борхеса до мировой литературной славы в 1960-х годах, доказав всем скептикам его талант.

Лабиринт является повторяющимся мотивом на протяжении всей истории. Он используется в качестве метафоры для представления множества вещей: чрезвычайно сложной природы миров и систем, которые в них существуют; человеческих предприятий, физических и умственных аспектов людей и абстрактных понятий, таких как время.

Вымыслы о Борхесе можно рассматривать как разновидность лабиринта. Автор часто дает своим рассказчикам от первого лица имя «Борхес». Он передает им многие из своих собственных характеристик, но не идеализирует их, а также дает им человеческие недостатки.

5. Мужчина из розового кафе

«Мужчина из розового кафе» (оригинальное испанское название: «Hombre de la Esquina Rosada») – это первая из нескольких историй, которые он написал о поединках между бойцами на ножах. Борхес признал это одной из своих архетипических тем: «С тех пор эту историю я пересказываю, с небольшими вариациями. Это рассказ о не мотивированной или незаинтересованной дуэли – о мужестве ради самого себя».

История написана от первого лица неназванным рассказчиком, который повествует о событиях одной ночи в баре-борделе Villa Santa Rita. Клиентура, включая рассказчика, проводят вечер, выпивая и танцуя танго. Их торжества прерваны прибытием грозного незнакомца в черном.

Когда протагонист и некоторые другие посетители пытаются сразиться с ним, он без труда отмахивается от них, даже не вспотев. Позже выясняется, что он прибыл в город для того, чтобы сразиться с местным мастером ножевого боя, известным в узких кругах

4. Семь вечеров

Семь лекций, составляющих этот том, были прочитаны Борхесом в Буэнос-Айресе в театре «Колизео» с интервалами между июнем и августом 1977 года.

В послесловии к первому испанскому изданию “Семи вечеров“, опубликованному в Мексике в 1980 году, Рой Варфоломей рассказывает, как лекции были многими записаны на пленку, позже появились как пиратские записи, и были изуродованы в литературном приложении к газете Буэнос-Айреса, где исказили первоначальный смысл.

3. Тлён, Укбар, Орбис Терциус

Рассказанная в повествовании от первого лица, история фокусируется на описании автором таинственного вымышленного мира Тлёна, жители которого верят в форму субъективного идеализма, отрицающего реальность мира, и говорят на языке без существительных. Относительно длинный для Борхеса (приблизительно 5600 слов в оригинале) рассказ “Тлён, Укбар, Орбис Терциус”, ставший одной из самых поразительных его выдумок.

В этой истории упоминаются многие ведущие интеллектуальные деятели как в Аргентине, так и в мире в целом, и затрагивается ряд тем, более типичных для романа, нежели для рассказа.

Большинство задействованных идей относятся к области метафизики, языка, эпистемологии и литературной критики. Не имеет значения, если вы не поняли половины терминов: читать все равно будет легко и интересно.

2. Сад расходящихся тропок

Говорят, что тема этой истории описывает интерпретацию квантовой механики во многих мирах. Возможно, она была вдохновлена работами философа и писателя-фантаста Олафа Стэплдона.

Совершенно точно, что это великолепное произведение. Видение Борхеса о «разветвлении путей» стало вдохновлением для многочисленных новичков в области литературы, особенно в жанре фантастики. Также название «Сад расходящихся тропок» нередко встречается в музыке, кино и сериалах. Например, одноименный парк встречается в сериале «Вне времени».

1. Образцовое убийство

Закончим подборку рассказом, написанным Борхесом в соавторстве с Адольфо Касаресом. Это нетипичное произведение для обоих авторов: они отошли от своей серьёзной манеры повествования и создали отличный детектив, смешной и местами абсурдный.

Особенно выделяется слог “Образцового убийства”, например, одного из героев авторы описывают непогрешимым, «как бесконечная последовательность одинаковых чайников». Столь необычные метафоры здесь на каждой странице.

0 0
Топ-10 лучших книг Хорхе Луиса Борхеса
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: