На практически каждой даче обязательно найдется уголок, где выращивают овощи из семейства тыквенных — кабачки. Огородники его любят за неприхотливость в уходе, хорошую урожайность, универсальность использования и вкусовые характеристики. Кроме этого, овощ этой категории считается очень полезным благодаря богатому витаминному и микроэлементному составу. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов этого плодоносного растения. Мы попытались выбрать лучшие сорта кабачков для открытого грунта. При составлении списка учитывалось мнение дачников.
Список
10. Одесский 52
Одесский 52 открывает список лучших кабачковых сортов, которые подходят для высадки в открытом грунте. Это раннеспелый вид овоща, техническое созревание которого происходит уже на 6 недели после посадки семян. Мякоть у плодов имеет слегка желтоватый цвет и отличается хорошими вкусовыми характеристиками и плотностью. Они очень компактные и не превышают в длину 20 сантиметров, а в весе 300 грамм. Одесский 52 не восприимчив к болезням и не прихотлив в уходе. В кулинарии его используют для приготовления икры, консервирования, а также для повседневных домашних блюд.
9. Ванюша F1
Ванюша F1 — хороший сорт, подходящий для высадки в открытом грунте. Кабачки этого вида созревают достаточно рано: урожай собирают примерно через 1,5 месяца после рассеивания семян. Форма плодов классическая, вытянутая с небольшой ребристостью. В длину они могут достигать до 40 сантиметров, а в весе набирать до 1,2 килограммов. Ванюша F1 не восприимчив ко многим заболеваниям, чем во многом и определяется его ценность в огородничестве. Не менее он значим и в кулинарии, где ценится за отличный вкус и нежную мякоть. Сорт хорошо переносит любые погодные условия, но в то же время предпочитает быстро расти и созревать в теплых и влажных условиях.
8. Гольда F1
Гольда F1 отлично подходит для высадки в открытом грунте. Среднеспелый сорт приносит первый урожай через 1,5 месяца после посадки семян. Кожура овоща имеет очень красивый, золотистый окрас. Кабачки вырастают очень крупные: до 50 сантиметров и массой до 3 килограмм. Ценность сорта заключается в его устойчивости к болезням. Для приготовления рагу используют молодые, еще зеленые плоды, а вот полностью зрелые вполне подойдут для консервирования на зиму. Кроме всего, у данного вида неплохая урожайность.
7. Белый лебедь
Белый лебедь входит в список лучших сортов, который может быть использован, как для открытого, так и закрытого грунта. Плоды имеют вытянутую, компактную форму с массой до 800 грамм. Белый лебедь не восприимчив к болезням и довольно неприхотлив в уходе. Но в то же время овощ требует периодического полива и рыхления почвы. Он имеет тонкую и гладкую кожицу светлого цвета. Мякоть у овоща средней плотности, очень сочная, вкусная и нежная. Высокие технические и вкусовые характеристики позволяют использовать в кулинарии этот вид для любых целей. Урожай плодов подходит уже на 7 недели после посадки зерен.
6. Астория
Астория — один из лучших сортов овоща семейства тыквенных, предназначенный для высадки в открытом грунте. Кабачки этого вида очень требовательны к влаге и требуют хорошо удобренную почву. Плоды цилиндрической формы могут вырастать довольно крупными и достигать в весе до 2-х килограмм. Под гладкой кожурой зеленоватого цвета прячется светло-кремовая, сочная и плотная мякоть. Для приготовления повседневных блюд Астория подойдет в фазе средней спелости. Когда плоды достигают полного технического созревания они становятся жестковатыми и больше подходят для консервации. Средний период созревания — 1,5 месяца.
5. Негритенок
Негритенок — хороший сорт, относящийся к раннеспелым. Урожай можно собирать уже на пятой неделе после посадки семян. Этот вид кабачков хорошо подойдет для высадки в открытом грунте. Плоды Негритенка имеют среднюю толщину и массу, которая обычно не бывает более одного килограмма. Свое название сорт получил из-за кожуры темно-зеленого цвета, под которой кроется вкусная, сочная, с немного зеленоватым оттенком нежная и плотная мякоть. Благодаря своей плотности овощ универсален, поэтому может использоваться в качестве консервации для зимних заготовок, так и приготовления овощных рагу, оладий и других очень вкусных блюд.
4. Искандер F1
Искандер F1 — отличный сорт кабачков, отличающийся богатым урожаем и отменным вкусом. Плоды имеют удлиненную, компактную форму и вес не более 0,5 килограмм. Первый урожай можно собирать уже на сороковой день после посадки, после чего кусты будут плодоносить на протяжении долгого времени. Сорт достаточно неприхотлив, и стойко переносит прохладные погодные условия. Кроме этого, овощ может похвастаться невосприимчивостью ко многим кабачковым болезням. В кулинарии хозяйки могут использовать для любых целей, благодаря его вкусовым показателям и хорошей плотности.
3. Грибовский 37
Грибовский 37 — один из лучших сортов для посадки в открытом грунте. Это старый, добрый проверенный временем вид кабачков, который так любят огородники и дачники. У плодов форма немного отличается от классической и выделяется небольшой пузатостью. Овощ не требует за собой особенного ухода, а также обладает хорошим иммунитетом ко многим овощным заболеваниям. После посадки до полного созревания должно пройти 1,5-2 месяца. В кулинарии его используют, как для заготовок на зиму в виде консервации, так и приготовления повседневных блюд, благодаря замечательным вкусовым характеристикам.
2. Белогор F1
Белогор F1 — это раннеспелые кабачки, предназначенные для открытого грунта. У этого сорта великолепная урожайность, а также он отличается скороспелостью. Техническая зрелость плодов наступает через один-два месяца. При этом они не отличаются особой крупностью, и могут вырастать максимум до 1 килограмма. Цилиндрической формы кабачки имеют гладкую, зеленоватую поверхность. Этот сорт имеет белую и нежную мякоть с хорошей плотностью. Его используют не только для приготовления повседневных блюд, но и для консервации. Перед посадкой стоит учесть, что Белогор F1 любит тепло, свет и влагу.
1. Аполлон F1
Аполлон F1 относится к самым урожайным сортам, которые предназначены для посадки в открытом грунте. Созревают плоды достаточно быстро: уже на 5 недели после посадки можно собирать урожай. Причем погодные условия никак не влияют на скорость созревания овоща. Плоды имеют классическую удлиненную форму, с зеленоватым оттенком, в весе могут достигать до полутора килограмм. Эти кабачки отличаются великолепными вкусовыми характеристиками, и имеют очень нежную, но в то же время плотную мякоть. Сорт еще ценится тем, что не восприимчив к холодам, и прекрасно растет даже в затененных местах.