· · 2 210

Топ-10 самых больших муравьев в мире

Главная > Животные > Топ-10 самых больших муравьев в мире

Муравьи относятся к семейству насекомых, живущих большими группами. У них есть несколько каст: крылатые самки и самцы, бескрылые рабочие особи. Их жилища называют муравейниками. Их они сооружают в почве, под камнями, в древесине.

Существует более 14 тысяч видов муравьев, некоторые из которых отличаются своими размерами. В нашей стране можно встретить более 260 видов. Они обитают по всему миру, кроме Исландии, Антарктики и Гренландии.

Самые большие муравьи в мире кажутся нам маленькими и незначительными, но их роль в жизни планеты огромна. Именно они помогают регулировать количество насекомых-вредителей. Их употребляют в пищу. Эти насекомые рыхлят и удобряют почву, повышают урожайность в регионах с жарким климатом.

10. Nothomyrmecia macrops, 5-7 мм


Вид одного из самых примитивных муравьев, обитающих в Австралии. Впервые его обнаружили в 1931 году, описали в 1934. Несколько экспедиций из ученых пытались найти представителей этого вида, чтобы изучить более детально, но не смогли это сделать. Повторно их обнаружили в 1977 году.

Nothomyrmecia macrops считаются муравьями среднего размера, длиной от 9,7 до 11 мм. У них малочисленные семьи, в которые входят от 50 до 100 рабочих. Питаются членистоногими и сладкими выделениями равнокрылых насекомых.

Они выбирают для жизни прохладные регионы Южной Австралии, эвкалиптовые леса. Входные отверстия в гнездо очень маленькие, не более 4-6 мм в ширину, поэтому их сложно обнаружить, без насыпей и отложений почвы, спрятанные под листовым мусором.

9. Myrmecocystus, 10-13 мм


Этот вид муравьев обитает в пустынных районах США и Мексики. Они могут быть бледно-желтого или же черного цвета. Они принадлежат к роду медовых муравьев, у которых есть группа рабочих особей с запасами жидкой углеводной пищи в раздутых зобах. Это так называемые муравьиные бочки.

Myrmecocystus местные народы используют в пищу. Мексиканские индейцы отлавливают и поедают рабочих муравьев с наполненным брюшком, которых принято называть «медовыми бочками». Из-за своих огромных размеров они практически не могут двигаться и прячутся на потолке глубоких камер гнезда. Размеры – от 8-9 мм у самцов, до 13-15 мм у самок, а рабочие особи еще мельче – 4,5 – 9 мм.

8. Cephalotes, 3-14 мм


Название этого муравья можно перевести, как «палец с плоской головкой». Их можно встретить в Южной и Центральной Америке. Это древесные муравьи, с многочисленными семействами. В них может быть от нескольких десятков рабочих до 10 тысяч.

Предпочитают селиться в деревьях или кустарниках, в ходах и полостях, проеденных другими насекомыми. Если случайно падают с ветки, могут парашютировать, попадая на ствол того же самого растения. Относятся к неагрессивным видам муравьев, которые могут сосуществовать с другими насекомыми из этого семейства.

Питаются падалью, внецветковым нектаром, пыльцой растений. Их иногда встречают на сахарных и протеиновых источниках, на экскрементах птиц. Cephalotes были обнаружены английским ученым Ф. Смитом в 1860 году.

7. Camponotus herculeanus, 10-15 мм


Этот вид относится к крупным. Его называют гигантский муравей или красногрудый муравейдревоточец. Самки и самцы – черного цвета, остальные – с темной головой и красной грудкой. Один из самых крупных видов России.

Длина отдельных самок или солдат достигает до 2 см в длину. Его можно повстречать практически во всех лесах Европы: от северной Азии до западной Сибири. Camponotus herculeanus свои гнезда строят в древесине больных или мертвых елей, пихт, изредка – сосен. Питаются насекомыми, собирают падь. Сами муравьи – любимая пища дятлов.

6. Camponotus vagus, 6-16 мм


Крупный вид муравьев, которого можно найти в лесах Северной Азии и Европы. Это лесное насекомое с блестящим телом черного цвета, один из самых крупных в фауне России. Самки и солдаты могут вырасти до 15 мм, но размер других насекомых может быть и чуть меньше – от 6 до 17 мм.

Предпочитают селиться на открытых участках леса: на опушках, полянках, старых вырубках как лиственных, так и смешанных, сосновых лесов. Camponotus vagus любят хорошо освещенные территории с песчаным грунтом, селятся под сухой древесиной, но можно их найти и под камнями.

Свои муравейники располагают на пнях, древесных остатках. В одной колонии насчитывается от 1 тыс. до 4 тыс. особей, максимум – 10 тыс. Это агрессивные и быстрые насекомые, которые яростно защищают свое гнездо.

5. Paraponera clavate, 28-30 мм


Вид крупных тропических муравьев, название которых можно перевести, как «муравей-пуля». Они отличаются от своих сородичей тем, что ядовиты, их яд превосходит по силе яд осы или пчелы.

Место обитания данных насекомых – Центральная и Южная Америка, преимущественно влажные и тропические леса. Муравьиные семьи предпочитают низинные леса. Paraponera clavate впервые описал датский зоолог Иоганн Фабриций в 1775 году. Это буровато-черные насекомые, которые вырастают до 18-25 мм. В одной семье от 1 тыс. до 2,5 тыс. рабочих особей.

Муравейники почвенные, находятся у основания деревьев. На 1 га леса приходится около 4 колоний этих муравьев. Питаются они членистоногими, нектаром, который собирают в кронах. У них имеется длинное жало (до 3,5 мм) и сильный яд. Боль после укуса ощущается в течение суток, поэтому это насекомое еще называют «муравей – 24 часа».

4. Dorylus nigricans 9-30 мм


В тропической Африке, в лесной местности, можно увидеть этот вид муравьев темно-коричневого цвета. Они выделяются своими размерами: рабочие – от 2,5 до 9 мм, солдаты – до 13 мм, самец – 30 мм, а самка до 50 мм.

В одной семье Dorylus nigricans – до 20 млн. особей. Это очень прожорливый вид, который питается живыми и мертвыми членистоногими, могут охотиться на пресмыкающихся и земноводных.

У них нет постоянных гнезд. В течение дня они перемещаются, а ночью находят временное пристанище. Кочевая колонна может достигать нескольких десятков метров. Если по дороге встречаются препятствия, образуют «мосты» из своих тел.

3. Camponotus gigas, 18-31 мм


Этот один из самых крупнейших видов можно встретить в тропических дождевых лесах Таиланда, Индонезии, Малазии. Размер зависит от того, какая именно это особь. Самые небольшие – самцы, от 18 до 20 мм, рабочие чуть крупнее – от 19 до 22 мм, солдаты – 28 -30 мм, а матки – от 30 до 31 мм.

Camponotus gigas черного цвета. Питаются падью и сахаристыми выделениями, фруктами, насекомыми, некоторыми семенами. Активность проявляют ночью, изредка – днем. Гнездятся в земле, у основания деревьев, изредка – в гнилой древесине.

2. Dinoponera, 20-40 мм


В тропических лесах Перу, Бразилии распространен этот вид муравьев черного блестящего цвета. В одной семье Dinoponera несколько десятков особей, изредка – свыше 100.

Питаются мертвыми членистоногими, семенами, сладкими фруктами, могут включить в рацион ящериц, лягушек, птенцов.

Гнездятся в земле. Пугливые муравьи, если видят опасность, предпочитают скрыться. Если встречаются особи из разных гнезд, могут быть «демонстрационные» бои, но они обычно не доходят до физических схваток, тем более, со смертельным исходом.

1. Myrmecia pavida, 30-40 мм


Их называют «муравьями-бульдогами». Они обитают в Западной Австралии, иногда встречаются в Южной Австралии. Обычно красного или красновато-коричневого, оранжевого, черного цвета, яркие, сразу же бросаются в глаза.

Питаются насекомыми, сахаристыми выделениями. Гнезда строят в засушливых местах, в земле. У них имеется жало и опасный, в том числе и для человека, яд. Если Myrmecia pavida ужалит, это может вызвать анафилактический шок. В колонии – до нескольких сотен особей.

2 3
Топ-10 самых больших муравьев в мире
Поделиться