· · 8 040

10 самых дорогих лекарств в мире, которые могут спасти жизнь

Главная > Красота и здоровье > 10 самых дорогих лекарств в мире, которые могут спасти жизнь

Как говорит народная мудрость, здоровье купить за деньги не получится. Но, если человек тяжело болен, иногда именно счет в банке является гарантией будущего благополучия. Современные клиники России и зарубежья могут справиться с тяжелейшими заболеваниями, при условии, что человек в состоянии заплатить за лечение и лекарства. И суммы называются огромные.

Некоторые заболевания можно вылечить, принимая только очень редкие препараты, их стоимость может быть рекордно высокой. Купить самые дорогие лекарства в мире могут не многие, но к счастью, у нас немало благотворительных организаций, готовых поддержать людей в тяжелые моменты их жизни.

10. Acthar - 200 тыс. $ за годовой курс


Этот лекарственный препарат выписывают детям до 2 лет, он используется для лечения судорог. FDA, ведомство, которое следит за качеством медикаментов, не одобрило это препарат. Поэтому его стало тяжело достать. Страховые компании также не готовы покрывать затраты на его приобретение. Поэтому лекарство стоит очень дорого. За 5 мл придется отдать 7 500 долларов, а годовой курс лечения обойдется в 200 тыс. долларов.

Профессор Колледжа фармацевтики Хартунг говорит, что Acthar предназначен для лечения детей с редкой формой эпилепсии. Это лекарство нельзя использовать для лечения взрослых.

Нет данных, доказывающих, что он лучше синтетических стероидов. Врач может выписать другой стероид, действующий практически также, но стоимость которого не превышает 2,5 долларов за упаковку.

9. Myozyme - от 100 до 300 тыс. $ за годовой курс


Этот препарат тоже необходим для лечения болезни Помпе. Это опасное для жизни заболевание, при котором ребенок или подросток, не получающий специальные препараты, погибает через 10-12 лет от сердечной недостаточности.

У взрослого болезнь может развиваться в течение десятилетий, но они могут с ней существовать без специфического лечения.

Лекарство Myozyme тоже очень дорогое, за 50 мл придется отдать 720 долларов. Стоимость полного курса – от 100 до 300 тыс. в год.

8. Lumizyme - 300 тыс. $ за годовой курс


Этот препарат необходим людям с болезнью Помпе. Это редкая наследственная патология. При ней нарушается процесс расщепления гликогена в мышечных и нервных клетках.

Бывает нескольких видов. Если она выявляется в первые месяцы жизни ребенка, спасти его не удается, он погибает до года. Дети, которым данный диагноз был поставлен в 1-3 года, живут чуть дольше, но чаще всего умирают в подростковом возрасте. Если ее диагностировали в 6-10 лет, есть шанс прожить до 20 лет. А взрослые люди с данным заболеванием могут дожить и до старости.

Единственный способ лечения болезни Помпе – это заместительная терапия, необходимо восполнять запас кислой альфа-1,4-глюкозидазы. Эффективность у него разная, но другого способа сохранить жизнь человеку нет. Лечение очень дорогостоящее, за 50 мг лекарства Lumizyme придется заплатить 15 тыс. долларов, а за полный курс отдать 300 тыс. долларов в год.

7. Folotyn - 320 тыс. $ за годовой курс


Фолотин используют для борьбы с очень агрессивным, но редким видом рака, Т-клеточной лимфомой. Это рак крови, при которой страдает лимфотическая система и кожные покровы человека. Чаще всего болеют люди пожилого возраста.

Кроме типичных симптомов рака (похудение, слабость, апатия), у человека появляются и другие признаки: увеличение в размерах лимфоузлов, их уплотнение, покраснение кожи, появление на ней язвочек и бляшек, увеличение печени и селезенки.

Когда лечение заболевания оказалось неэффективным, врачи прописывают курс химиотерапии, Folotyn. Это последний шанс остановить болезнь. Одна ампула стоит около 3 тыс. долларов, а на курс лечения, который обычно длится 6 недель, понадобится 320 тыс. долларов.

6. Naglazyme - 365 тыс. $ за годовой курс


Это лекарство используется для лечения наследственного заболевания – диастрофического карликового роста, которое называют синдромом Лами-Марото.

Оно начинает проявлять себя на первом году жизни ребенка, он начинает позже ходить. В 10 лет становится заметным, что у детей имеется укорочение туловища, прогрессируют скелетные деформации. У ребенка формируется грыжа, имеются различные заболевания сердца, может беспокоить боль, появиться глухота и т.д.

Интеллектуальное развитие ребенка не страдает, но в остальном ситуация тяжелая. Помочь может фермент-заместительная терапия. Так, препарат Naglazyme необходим, чтобы стимулировать рост тканей и подвижность суставов. Но лечение невероятно дорогое. За 1 флакон лекарства в 5 мл придется отдать 2350 долларов, а полный курс лечения в течение года будет стоить 365 тыс. долларов.

5. Elaprase - 375 тыс. $ за годовой курс


Элапраза необходима для лечения синдрома Хантера, лекарство выпускается в ампулах и таблетках. Синдром Хантера – это наследственное редкое генетическое заболевание (рождается 1 больной ребенок на 150 тыс. новорожденных), всего в мире около 2 тыс. таких людей.

Есть тяжелая форма заболевания, которая быстро прогрессирует, малыши погибают на 2 десятилетии жизни. При среднетяжелой человек может прожить до 60 лет.

Первые симптомы появляются в 2-4 года. Такие дети низкорослые, у них увеличивается размер головы, зубы – редкие. К юношескому возрасту они превращаются в инвалидов, прикованных к постели. Такие дети всю жизнь должны получать ферментозаместительную терапию.

Но препарат очень дорогой, 2 мл или мг лекарства стоят 4250 долларов, а для полного курса понадобится 375 тыс. долларов в год. Без него они не выживут. Каждую неделю им должны внутривенно капельно вводить не менее 0,5 мг препарата Elaprase на кг массы тела.

4. Soliris - 440 тыс. $ за годовой курс


Это также один из самых дорогих препаратов. Он необходим для лечения пароксизмальной ночной гемоглобинурии. При данном заболевании разрушаются красные кровяные тельца, из-за чего у больных появляется анемия, они чаще страдают от инфекций. Благодаря Soliris удается убрать эти негативные проявления на 90%.

Помогает он справиться и с другим редким, но опасным заболеванием – атипичным гемолитико-уремическим синдромом. Стоимость лекарства – 7 400 долларов, а за годовой курс лечения придется отдать 440 тыс. долларов.

3. Actimmune (Interferon gamma-1b) - 572 тыс. $ за годовой курс


Без этого лекарства не могут обходиться больные с хроническим гранулематозным заболеванием. Это редкая болезнь, которая передается по наследству, чаще всего заболевают мальчики. У больных наблюдаются инфекции, из-за которых появляются гнойные образования на коже, слизистых оболочках и т.д., поражаются почки, мочевой пузырь и пищевод.

Также Actimmune необходим для лечения мраморной болезни. Это редкое наследственное заболевание, при котором происходит уплотнение костей скелета. Если оно появилось у ребенка, он плохо растет, позже начинает ходить, могут быть проблемы со зрением и слухом. Взрослых беспокоят боли в ногах, утомляемость при ходьбе.

Гамма-интерферон необходим, чтобы снизить тяжесть инфекций при первом заболевании и замедлить развитие мраморной болезни. Годовой курс такого лечения составит 572 тыс. долларов.

2. Glybera - 1,2 млн. $ за годовой курс


Это одно из самых дорогих лекарств в мире, одна ампула которого стоит 53 тыс. евро, в год такое лечение обойдется в 1,21 млн. долларов США. Он является первым геннотерапевтическим лекарством, которое разрешили применять в странах Евросоюза.

В США Glybera не одобрили. Он необходим для лечения дефицита липопротеиновой липазы. Эта болезнь поражает одного человека из миллиона. Из-за нее появляется болезненная отечность поджелудочной железы.

1. Luxturna - 850 тыс. $ за 2 инъекции


Это самое дорогое лекарство в мире. Одноразовый инъекционный препарат для генной терапии, которое помогает улучшить зрение пациентов с унаследованной слепотой. Чтобы помочь больному, не нужен длительный курс лечения, достаточно сделать 1 укол.

Изначально компания, разработавшая Luxturna, хотела продавать его за 1 млн. долларов, но потом снизила цену до 850 тыс. Это стоимость 2 инъекций, в состав которых входит вирус. Он доставляет заменяющий ген в сетчатку глаза человека. Лекарство одобрило FDA.

0 0
10 самых дорогих лекарств в мире, которые могут спасти жизнь
Поделиться