· · 165

10 самых вкусных рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов засолки скумбрии в домашних условиях

Филе скумбрии высоко ценится в кулинарии, помимо этого, рыба богата витаминами, полезными минералами и жирными кислотами Омега-3. Соление скумбрии требует минимального продуктового набора – это огромный плюс, так как все может находиться «под рукой». Для засолки старайтесь выбирать свежую рыбу. Тушка не должна разваливаться, а аромат должен быть ненавязчивым.

Скумбрию из наших рецептов вы точно не найдете в магазине, ее можно приготовить только самостоятельно. Если вы не умеете готовить – не страшно, вам помогут пошаговые рецепты. Перед приготовлением тщательно подготовьте рыбу – разморозьте ее, промойте, отрежьте голову и плавник, а также извлеките косточки и внутренности. После этого непосредственно можно приступать к процессу соления.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов скумбрии в луковой шелухе: лучшие варианты засолки дома.

10. По-быстрому

Малосольная рыбка по-быстрому прекрасно подойдет к горячей картошке. Блюдо станет полноценным ужином, который порадует всех членов семьи.

Ингредиенты: 1 кг. рыбы, 1 л. воды, 1 лук, 4 лавровых листочка, черный перец, соль – 100 г, кориандр – 0,5 ч. ложки.

Рецепт: сначала приготовим рассол. Кипятим в одной кастрюле литр воды, а в другую выкладываем лук, разрезанный на 4 части. Добавляем все сыпучие ингредиенты.

Вскипяченной водой заливаем луковицу и даем рассолу остыть. Рыбку, порезанную на средние кусочки, выкладываем в кастрюлю с рассолом и выдерживаем 2 часа в тепле. После этого сливаем рассол и наслаждаемся блюдом.

Для справки: если рыба останется для хранения в холодильнике, то лучше ее полить растительным маслом и плотно накрыть крышечкой.

9. В морозилке без рассола

Попробуем приготовить малосоленую скумбрию из морозильной камеры. Результат вас должен порадовать.

Ингредиенты: 450 г. скумбрии, черный перец и паприка – по ½ ч. ложки, соль – 1 ст. ложка, 2 лавровых листа, чеснок – 2 зубч, 2 ч. ложки горчицы в зернах.

Рецепт: смешиваем в блюдце специи, добавив к ним мелко порезанный чеснок. Лавровый лист ломаем руками. Размороженную рыбу разрезаем таким образом, чтобы получился пласт. Кладем ее кожей вниз и обильно посыпаем специями.

После этого соединяем половинки рыбы, положив одну на другую. Сверху тоже посыпаем скумбрию специями. Далее, заворачиваем рыбку в пленку и убираем в морозильную камеру на сутки. Скумбрия может храниться в холодильнике на протяжении 3-х месяцев.

8. Малосольная

Малосольная скумбрия готовится за 4 часа. Пикантная и аппетитная закуска может быть подана на ужин – отличное окончание дня.

Ингредиенты: 1 рыбина, 1 лук, сахар и соль – по 150 г, 2 лавровых листика, перец – по вкусу, раст. масло и уксус – на свое усмотрение.

Рецепт: небольшими кусочками нарезаем рыбку и помещаем в глубокую тарелку. Перчим, солим, добавляем лаврушку и специи для рыбы (по вкусу). Перемешиваем руками, чтобы специи равномерно распределились. Нарезаем лучок кольцами и перемешиваем его вместе с рыбой.

Параллельно соединяем соль, сахар и заливаем компоненты литром воды. Доводим смесь до кипения. Когда она остынет – выкладываем рыбные кусочки в банку и заливаем их маринадом. Оставляем настояться на 4 часа. Перед подачей полейте ее небольшим количеством масла и уксуса.

7. Нежная

Для этого рецепта понадобятся ингредиенты, которые наверняка есть у вас в кухонном шкафу. Останется купить скумбрию и начать приготовление нежной рыбки.

Ингредиенты: сахар и соль – по 3 ст. ложки, 500 г. скумбрии, черный перец – по вкусу.

Рецепт: сперва подготовим рыбку. Затем нарезаем ее на небольшие кусочки, а затем каждый из них перчим, солим и сахарим.

Складываем готовые кусочки рыбы в банку. Обратите внимание: между рядами важно так же добавить соль, сахар и перец. Далее, банка убирается в холодное место, и через 2 дня рыбка готова к употреблению.

6. С уксусом

Засаливая скумбрию в уксусе, вы получите кисло-острый вкус. Аппетитные кусочки можно положить на хлеб – получится бутерброд.

Ингредиенты: лавровый листик и лук – по 2 шт, столовый уксус – 2 ст. ложки, 2 рыбины, 3 зубч. чеснока, соль – 3 ст. ложки, перец горошком – 3 шт, подсолнечное нерафинированное масло – 50 мл.

Рецепт: получаем из скумбрии филе. Посыпаем его солью и даем постоять 10-15 минут. За это время нарезаем чеснок и разламываем пополам лавровые листья, соединяем компоненты. Добавляем к ним масло, уксус и перец.

Выкладываем филе в банку, посыпая каждый новый слой луком, порезанным кольцами. Заливаем маринадом и, закрыв туго крышкой банку, убираем на хранение в холодильник.

5. С подсолнечным маслом

Приготовьтесь к тому, что скумбрия, приготовленная с подсолнечным маслом, долго лежать в холодильнике не будет. Эта вкуснятина съедается за раз.

Ингредиенты: 1 л. воды, раст. масло – 200 мл, пара лавровых листьев, 9% уксус столовый – 90 г, 3 скумбрии, сахар и соль – по 80 г, горошины перца – 5-8 шт.

Рецепт: соединяем лаврушку и перчик в кастрюле, далее, вливаем 1 л. воды и уксус. Всыпаем сахар и соль. Выключаем плиту, как только вода закипит. Нарезаем рыбку на кусочки и помещаем в кастрюлю (после остывания рассола). Закрываем крышечкой и оставляем не менее чем на 6 часов.

Спустя время перекладываем кусочки рыбы в банку, равномерно поливая маслом. Закрываем крышкой. Ароматную рыбку можно кушать через 2 часа. Срок хранения: не более 4 дней.

4. С горчицей

Скумбрия готовится разнообразными способами, но в горчичном рассоле она особенно хороша. Попробуйте и сами в этом убедитесь.

Ингредиенты: 2 рыбины, горчичный порошок и сахар – по 1 ст. ложке, литр воды, 3 ст. ложки соли, 10 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики и 6 шт. лаврового листа.

Рецепт: в кипящую воду бросаем все сыпучие ингредиенты, а также лаврушку и гвоздику. Кипятим еще минут 5. Далее, рассол убираем, дожидаясь его остывания. Готовую рыбку: промытую и порезанную на кусочки, выкладываем в банку, а затем заливаем ароматным рассолом. Убираем в холодильник на сутки.

3. В чае

Скумбрия, маринованная в чайном рассоле, на вид и, что самое интересное, на вкус напоминает рыбу холодного копчения.

Ингредиенты: 2 рыбины – замороженные, 4 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сухого черного листового чая, 4 ст. ложки сахара, 1 литр кипящей воды.

Рецепт: подготавливаем рыбины. Черный чай заливаем 1 л. кипятка – когда он остынет и заварится, всыпаем в него соль, сахар. Размешиваем, пока эти компоненты не растворятся. Вливаем раствор в банку и кладем в нее рыбку. Оставляем мариноваться на несколько дней (лучше всего в холодильнике на 4 дня).

Спустя 4 дня, вынимаем тушки из банки и подвешиваем их на кухне за хвосты. Оставляем на ночь. Готовую скумбрию красиво нарезаем на кусочки и радуем домочадцев блюдом.

2. В пряном рассоле

По этому простому рецепту вы сможете приготовить ароматнейшую скумбрию. В магазине точно такую не найти.

Ингредиенты: стакан воды, 3 шт. лаврового листика, 5-6 шт. перца горошком, 3 шт. гвоздики, 10 г. кориандра, соль – 2 ст. ложки, сахар – 1 ст. ложка, перец душистый – 3 шт. горошин, 1 скумбрия.

Рецепт: подготавливаем емкость для соления. Ставим на огонь кастрюлю, залив ее необходимым количеством воды. Сразу же добавляем все специи и сыпучие ингредиенты. Когда вода закипит – ждем 2 минуты. Затем остужаем рассол.

Рыбку кладем в емкость и поливаем ее рассолом. Закрываем крышечкой и убираем храниться в холодильник на сутки. После – наслаждаемся ароматной рыбкой, которая подойдет как в качестве праздничного угощения, так и на ужин.

1. В луковой шелухе

Приготовленная по рецепту изумительная рыбка очень напоминает скумбрию холодного копчения – по вкусу и внешнему виду. Готовится всего 2 часа.

Ингредиенты: 1 замороженная скумбрия, литр воды, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соли, луковая шелуха – небольшая горсточка, пара лавровых листочков, 0,5 ч. ложек кориандра.

Рецепт: сначала приготовим маринад. В кастрюлю вливаем литр воды, выкладываем в нее шелуху, кориандр, лаврушку, соль и сахар. После того, как вода закипит, варим минут 5-7.

Скумбрию разрезаем на 2 части (ее не нужно нарезать кусочками). Маринад убираем с плиты. Помещаем в него рыбные кусочки и оставляем на 2 часа. Спустя это время достаем рыбку из кастрюли и перед подачей охлаждаем.

Обратите внимание! Чтобы рыба в шелухе не развалилась, готовьте ее замороженной. Заранее подготовьте тушку, разделив ее на 2 части, промыв ее и удалив все косточки.

0 0
10 самых вкусных рецептов засолки скумбрии в домашних условиях
Поделиться