· · 520

Топ 10 самых худших сиквелов

Главная > Фильмы > Топ 10 самых худших сиквелов

Снять хорошее кино – задача сама по себе непростая, но снять хорошее продолжение еще сложнее. Особенно в ситуациях, когда не удается завлечь ведущих актеров оригинала или первоначальная история имеет законченный вид и не нуждается в продолжении.

Желая «срубить бабла» на популярности первой части, создатели иногда выдают такой продукт, который и фильмом не всегда можно назвать.

Итак, 10 худших сиквелов, за которые больно поклонникам оригиналов.

10. Скорость 2: Контроль над круизом | 1998

Оригинальная «Скорость» 1994 года получилась бодрым боевичком, который держал зрителя в напряжении и не давал заскучать. Не в последнюю очередь это получилось благодаря дуэту Сандры Буллок и Киану Ривза, которые отлично взаимодействовали между собой.

От съемок продолжения Ривз отказался, решив вместо этого поехать в тур со своей группой Dogstar. Больших успехов коллектив не добился, но это все же лучше того, что снял Ян де Бонт без него.

Малоизвестный актер Джейсон Патрик никак не мог заменить Киану, а Буллок одна просто «не вытащила» абсурдный сюжет. Ситуацию немного скрашивал Уиллем Дефо, сыгравший террориста, но фильм все равно провалился в прокате.

Первая часть была снята за 30 млн долларов и собрала 350 млн, получив заодно парочку технических «Оскаров», а сиквел за 160 млн (!) даже не окупился и заработал 8 номинаций на «Золотую малину», став худшим сиквелом года.

9. Образцовый самец 2 | 2016

Еще один «триумфатор» премии «Золотая малина»: 7 номинаций по итогам года. Первая часть хоть и была на любителя, но все же содержала в себе хотя бы зачатки юмора. Не шедевр, но посмотреть на разок сойдет.

Продолжение же получилось попросту неприятным для просмотра, вызывая у зрителя «испанский стыд».

8. Грязные танцы 2: Гаванские ночи | 2004

Оригинальная лента 1987 года стала прорывной для актрисы Дженнифер Грей, а Патрика Суэйзи и вовсе сделала секс-символом. Даже сейчас фильм считается одним из лучших на тему танцев, чего не скажешь о его сиквеле. В нем снялись никому не известные актеры, да и бюджет был очень скромный. К слову, даже его отбить удалось с большим скрипом.

7. Эффект бабочки 2 | 2004

Сценарий первой части долго пылился в Голливуде, и его все никак не решались экранизировать, пока он не попал в руки Эштону Катчеру. Он вложил в производство собственные деньги, став одним из продюсеров, а также сыграл главную роль.

Отличная лента с 4-мя разными концовками (в прокатной версии оставили самую безобидную) пришлась по вкусу и зрителям, и критикам, но в продолжении она явно не нуждалась, особенно в таком.

Создатели сиквела взяли все лучшее, что было в первой части и попросту испортили. Снять фильм за 6 млн и 20 дней – это как-то несерьезно, если речь идет об «Эффекте бабочки».

У этой истории есть еще и триквел, но там авторы вовсе совершили невозможное – сделали хуже, чем было во второй части.

6. Основной инстинкт 2: Жажда риска | 2006

Логично закрученный сюжет, магнетизм Шэрон Стоун и харизма Майкла Дугласа сделали оригинал настоящим шедевром для любителей жанра.

В 1992 году фильм стал настоящим феноменом, получив 2 номинации на «Оскар», приличную кассу и восторг публики.

Продюсеры и режиссер Пол Верховен прекрасно понимали, что история закончена, поэтому с чистой совестью работали над другими проектами, но 14 лет спустя Майкл Кейтон-Джонс зачем-то решил снять продолжение и даже заманил в него Шэрон Стоун.

Она, конечно, женщина видная, но в 48 лет отыгрывать сексуальность не под силу даже ей, поэтому 7 номинаций на «Золотую малину», 4 из которых оказались выигрышными, стали вполне заслуженным финалом.

5. Три икса 2: Новый уровень | 2005

Первая часть была снята по всем канонам: брутальный главный герой, шикарные спецэффекты, банальный, но без идиотии сюжет, хорошая операторская работа.

В сиквеле из этого рецепта убрали главный ингредиент – Вина Дизеля, но зато от души насыпали идиотии в сюжетное повествование. Чем думали авторы, меняя звезду «Форсажа» на Айс Кьюба остается загадкой.

Не отбив бюджет, студия надолго забыла о проекте, пока вновь не договорилась с Дизелем. Сборы «Мирового господства» наглядно показали, что «лысый тащит».

4. Муха 2 | 1989

Снятая Дэвидом Кроненбергом в 1986 году первая часть сейчас ходит в топ 50 лучших фильмов ужасов по версии пользователей IMDb и для своего времени она стала знаковой работой, прославив режиссера и дав огромный толчок всему жанру.

Продолжение, снятое другим режиссером, не входит ни в один приличный топ и никакого влияние на жанр не оказало.

Сиквел получился несуразным: при просмотре зритель испытывал не столько страх, сколько отвращение, а в голове вертелся вопрос «Ну нафига?!».

3. Афера 2 | 1983

Оригинал 1973 года – это образец фильма про ограбление. Во многом благодаря нему спустя десятилетия появились друзья Оушена и все прочие, так как лента действительно знаковая.

Она получила 10 номинаций на «Оскар», забрав 7 статуэток (в том числе за лучший фильм), а главные актеры Пол Ньюман и Роберт Редфорд обрели еще большую популярность.

В сиквеле они сниматься категорически отказались, а без них картина была обречена на провал. Единственное, что могло спасти ситуацию – лихой сюжет, но и здесь мимо.

2. Остаться в живых | 1983

Это сиквел музыкального фильма «Лихорадка субботнего вечера» 1970 года с Джоном Траволтой в главной роли. По большей части именно он проложил актеру дорогу в большое кино, однако сниматься в сиквеле через 13 лет ему явно не стоило.

Если первая часть была номинирована на «Оскар», BAFTA и «Золотой глобус», то продолжение удостоилось лишь номинаций на «Золотую малину». На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 0%, что говорит о многом.

1. «Тупой и еще тупее: когда Гарри встретил Ллойда», «Сын Маски», «Эван Всемогущий», «Эйс Вентура-младший»

Джим Керри – уникальный актер и с этим спорить глупо. Не всем по душе его чрезмерные кривляния, но нельзя не признать, что талант у него огромный, поэтому снимать продолжение фильмов, построенных целиком на его игре без него – затея бессмысленная.

Мы специально не стали выделять один фильм, так как все они одинаково плохи. Наблюдать за потугами какого-то «ноунейма» повторить мимику и жесты Керри – это больно.

Исключением является разве что «Эван Всемогущий», который в целом получился нормальным, если бы не одно но: на него потратили 175 млн долларов (!!!). Только вдумайтесь, насколько это огромные деньги, особенно по меркам 2007 года. Первый «Железный человек» спустя год стоил на 35 млн меньше, и даже современные блокбастеры часто стоят дешевле.

1 0
Топ 10 самых худших сиквелов
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: