· · 1 870

10 фактов о космосе, которые мало кто знает

Главная > История > 10 фактов о космосе, которые мало кто знает

Испокон веков люди всматривались в тёмное ночное небо, в мерцающие на его огромном полотне яркие крупинки звёзд, удивлялись причудливым пятнам на серебристом лунном диске…

Многие учёные, ещё с древности, пытаясь охватить всё это бескрайнее великолепие собственным несовершенным разумом, делали многочисленные предположения, выдвигали самые затейливые гипотезы, – а что там?

Как устроена наша Вселенная? Почему звёзды светят по-разному? Почему Луна меняет фазы? Живёт ли там кто-нибудь? А на других планетах?..

В XX веке человечество, наконец-то, преодолело земную гравитацию и смогло увидеть космические просторы во всём их величии уже не с поверхности родной планеты, а прямо-таки «с места основных событий».

Современные телескопы позволяют нам заглянуть в соседние галактики, но, увы, мы до сих пор не знаем толком даже, что происходит на окраинах Солнечной системы.

Бескрайний, великий и загадочный, космос настолько огромен, что мы не можем осознать до конца его масштабы. Тем не менее за последний век земные учёные узнали о нашей Вселенной очень много интереснейших фактов.

Вот всего 10 из них:

10. Вокруг Земли вращается свалка космического мусора


Первый искусственный спутник Земли (советский космический аппарат «Спутник-1») был запущен на орбиту 4 октября 1957 года, то есть всего-то 61 год назад.

Но за это время человечество, увы, успело очень сильно «намусорить» вокруг нашей голубой планеты. По разным данным, на сегодняшний день на земной орбите летает на огромной скорости от 350 до 500 тысяч объектов массой от пары грамм до 15 тонн: здесь и «останки» отработанных спутников, и не успевшие до конца сгореть в атмосфере ступени космических кораблей, и потерянные во время космических миссий прошлого детали и предметы и т.д.

Они часто сталкиваются между собой, разлетаясь на тысячи ещё более мелких частей. И каждый из этих объектов способен (при особо «удачном» попадании) повредить либо скафандр космонавта, либо даже целую космическую станцию, учитывая их скорость (9834 м/с) и инерцию.

И теперь ведущие учёные-космологи бьются над проблемой, как собрать (или же уничтожить прямо на месте) всю эту космическую свалку.

9. Марсианский вулкан Олимп – высочайшая вершина Солнечной системы


Самая высокая вершина на планете Земля – это, как всем известно, Эверест (или Джомолунгма) – 8848 м. Внушительно? А по меркам космоса – абсолютно нет.

Высочайшая вершина Солнечной системы находится на Марсе, – это потухший вулкан Олимп, который выше Эвереста почти в 3 раза. Его высота составляет 26,5-27 км, а диаметр у основания – около 540 км. Вот это действительно королевский (а точнее, – божественный) размер!

8. В космосе нет звуков


Многие из нас любят смотреть масштабные и красочные фантастические боевики с межзвёздными баталиями, где огромные космические крейсеры очень красиво взрываются с великим шумом. Так вот, – это, мягко говоря, неправда.

Во-первых, в открытом космосе не получится масштабного взрыва с облаком пламени, – для пламени вообще-то нужен кислород. А откуда же он возьмётся в космическом вакууме?

Если только из недр самого корабля. Но тогда это будет не огромный и страшный «БА-БАХ!», а быстрый и неяркий «Фуххх…» И грохота вы тоже, увы, не услышите, поскольку для распространения звуковых волн нужна хоть какая-то среда (воздух, вода и т.д.), а в космосе у нас имеется, опять же, только вакуум.

7. На Венере день длится дольше, чем год


Венера, пожалуй, самая странная планета Солнечной системы. Во-первых, она единственная среди всех планет вращается против часовой стрелки. Почему? А точно вам никто не скажет: учёные всё ещё спорят о причинах этого явления.

Во-вторых, это самая жаркая планета, – температура на её поверхности достигает 462º C. Кстати, здесь и атмосферное давление в 92 раза больше земного. Как-то не очень Венера оправдывает своё имя, – жутковатая из неё получается богиня любви.

Ну и ещё одна большая странность: вокруг Солнца эта планета вращается быстрее, чем она оборачивается вокруг собственной оси. В итоге получается, что день на Венере длится 243 земных суток (ого! больше 7 земных месяцев!), а год – всего 225 земных суток. День длиннее года! Как вам такое?

6. Сатурн не тонет


Огромный Сатурн, экваториальный диаметр которого в 9,5 раз больше земного, тем не менее является относительно «лёгкой» планетой, поскольку его плотность – самая маленькая в Солнечной системе: всего 0,687 г/см3, это меньше плотности воды. (Кстати, самая «плотная» планета – наша родная Земля).

Дело в том, что у Сатурна вообще нет твёрдой поверхности: он на 96% состоит из водорода, на 3% – из гелия, а на оставшийся 1% – из метана, аммиака и других газов.

Поэтому, если бы где-то во Вселенной нашлась огромная ёмкость с водой (диаметром чуть больше 120 тысяч километров – всего-то!), то Сатурн не утонул бы в ней, а плавал по водной глади, как воздушный шарик. Нда… Невероятное было бы зрелище!

5. 99.86% массы Солнечной системы составляет масса Солнца


Когда видишь Солнечную систему на картинке, то с трудом представляешь истинные размеры планет. Конечно, они обычно нарисованы в приблизительном масштабе: Меркурий – самый маленький, Юпитер – самый большой, где-то там, с краю, виднеется бок огромного Солнца…

Но вот вам конкретные впечатляющие цифры: масса Юпитера в 2,5 раза больше, чем у всех остальных (вместе взятых) планет; Юпитер может вместить в себя 1000 планет размером с Землю; а Солнце больше Земли в 300 тысяч (!) раз, и его масса составляет 99,86% от общей массы всей Солнечной системы (то есть на остальные планеты и астероиды приходится всего 0,14%).

И всё равно, по космическим меркам, наше Солнце – небольшая звезда. А крупнейшая звезда, известная человечеству на данный момент – это UY Щита. И она в 1700 раз больше Солнца! Если бы она находилась в Солнечной системе, то заняла бы всё пространство вплоть до орбиты Юпитера.

4. Нейтронная звезда вращается со скоростью 500 оборотов в секунду


Одни из самых удивительных объектов в нашей Вселенной – нейтронные звёзды. Казалось бы, по меркам космоса они совсем «малышки», – до 20 км в диаметре. Но при этом их масса превышает (!) массу нашего Солнца.

По сути, нейтронная звезда – это обычная звезда, сжатая невероятной силой до такой плотности, что одна ложка этого вещества равноценна по своей массе примерно 1000 великих пирамид Гизы!

При этом нейтронные звёзды ещё и с непредставимой скоростью (до 500 оборотов в секунду!) вращаются вокруг своей оси, создавая настолько чудовищно сильное магнитное поле, что оно буквально «разбирает на атомы» всё, что приближается к нему на достаточно близкое расстояние.

3. В космосе работает «холодная сварка»


Все мы в курсе, что на Земле, чтобы соединить вместе два куска металла (то есть сварить), их нужно обязательно очень сильно раскалить, дабы они могли слиться друг с другом на молекулярном уровне в месте соприкосновения.

В открытом же космосе это происходит и без нагревания: здесь можно просто приложить два металлических предмета (из одного и того же металла) друг к другу, и они тут же намертво слипаются.

Это и есть та самая «холодная сварка», – частицы металла в этом случае соединяет вакуум. Хм… А почему же тогда не «слипаются» между собой, например, космическая станция и пристыковывающийся к ней модуль? Или почему каждый искусственный спутник не тащит за собой хвост из «налипшего» на него на орбите космического мусора? Да потому, что на Земле их специально покрывают слоем окислов, мешающим металлическим предметам «свариться».

2. Человек может выжить в открытом космосе без скафандра 90 секунд


Опять же, вспомним фантастические фильмы про космос: в них, обычно, человек, внезапно и помимо своей воли выброшенный в открытый вакуум, либо быстро (буквально за считанные секунды) промерзает до состояния ледяной глыбы, либо весьма неэстетично взрывается изнутри.

На самом деле (но только в теории, ибо пока, слава богу, никто этого не проверял в реальности) человек может выжить в космосе до 90 секунд, если умудрится сразу же выдохнуть весь воздух из лёгких.

Но, конечно, продержаться эти «всего полторы минуты», – невероятно трудная задача. Если в лёгких всё-таки останется хоть немного газа, – их просто разорвёт в первые же секунды. Ещё через несколько секунд вся влага в человеческом теле начнёт закипать и испаряться, действительно превращаясь в корку льда на коже.

В это же время кожа пострадает от сильнейших солнечных ожогов и космической радиации (а вслед за ней будут очень быстро поражены и подкожные ткани).

Всё это несчастный будет чувствовать, поскольку его сердце и мозг продолжат жить ровно те самые полторы минуты. Ужас! Даже представить страшно…

1. В созвездии Стрельца есть алкогольное газопылевое облако


А вот на этом факте невольно вспоминается старая песня группы «Дюна»: «Если б было море водки, я бы стал подводной лодкой».
Итак, господа алкоголики: если у вас есть под рукой очень быстрый космический корабль, то «всего» в 26 тысячах световых лет от

Земли, в созвездии Стрельца, вы можете найти огромное облако Стрелец B2, состоящее из миллиардов литров газообразного винилового спирта. Хм… Хотя вряд ли его можно пить…

9 0
10 фактов о космосе, которые мало кто знает
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: