· · 280

10 фактов о поведении животных, которые вы не найдёте в учебнике по биологии

Главная > Животные > 10 фактов о поведении животных, которые вы не найдёте в учебнике по биологии

Такое ощущение, что братья наши меньшие «чего-то не договаривают». Они явно водят нас за нос, изо всех сил стараясь казаться дикими и примитивными. Мол: «А мы что? Мы ничего. Мы вообще-то неразумные, нами управляют только инстинкты. Мы не обязаны выполнять какие-то рациональные действия. И вообще, – у нас лапки. Так что отстаньте и изучайте лучше друг друга». Но любой человек, заводящий домашнего питомца (уж не то что кошку или собаку, а даже хомячка или черепаху) очень скоро начинает подозревать, что его животинка не так проста. И ещё неизвестно, кто кого завёл. Да и на YouTube полно роликов с «говорящими» собаками; котами, командующими всеми членами своей человеческой «семьи»; енотами, которые с огромной фантазией подходят к процессу добычи пищи и т.д. В последние годы учёные открывают настолько невероятные факты о животных, что ещё немного, и мы, кажется, действительно начнём понимать друг друга. Вот 10 наиболее интересных из них.

10. Они способны различать голоса даже незнакомых людей

Британские биологи Карен МакКомб и Грэм Шеннон, изучавшие кенийских слонов, определили, что эти огромные животные не только слушают человеческую речь, но и очень логично реагируют на неё. Учёные провели эксперимент: они записали голоса мужчин из двух африканских племён – масаи и камба, а потом включили эти записи для 47 слонов из национального парка Амбосели. Результаты удивили исследователей – при звуках голосов масаи животные стали настороженно принюхиваться и жаться друг к другу (как они всегда делают в случае опасности), а вот голоса мужчин камба их почти не взволновали. Дело в том, что кочевники масаи часто охотятся на слонов, а камба (земледельцы) практически никогда не причиняют им вреда. Что ещё интереснее – реакция слонов на голоса женщин, а особенно детей масаи была совершенно спокойной (ведь женщины и дети не охотятся). То, что слоны умеют различать людей из разных племён по одежде и запаху, учёные выяснили давно. Но никто не мог и подумать, что они различают также пол, возраст и даже язык!

9. У животных всё только по любви

Мы все слышали прекрасные истории о настоящей любви в животном мире. Так, в птичьем царстве «однолюбами», создающими пары на всю жизнь, являются лебеди, орланы, вороны, горлицы и даже пингвины. Очень трепетно относится к своей волчице волк, разлучить их может только смерть. Если погибает самка лисицы, то лис тоже на всю жизнь остаётся «холостым». Всю жизнь живёт с одной бобрихой речной бобр…

Мало того, некоторые животные отрицательно относятся и к размножению ради только самого размножения, приемля этот процесс лишь при наличии взаимной симпатии. Например, учёные Центра сохранения панд в г. Чэнду (Китай) недавно поселили 40 самцов и самок этого вида в соседние вольеры, где животные могли общаться друг с другом, но без физического контакта. Наблюдая за пандами в течение некоторого времени, исследователи определили, кто из них относится друг к другу с симпатией, а кто с безразличием или даже с агрессией. И когда разные пары панд оказались, наконец, в одном вольере, то потомство принесли только те из них, которые полюбили друг друга ещё на расстоянии. Те же пары, где самка и самец не испытывали никакой взаимной симпатии, размножаться категорически отказались.

8. В отличие от нас, они обладают коллективным разумом

Кто из нас не наблюдал в детстве за дружной и слаженной работой муравьёв? Способность действовать синхронизировано и взаимозависимо демонстрируют муравьи практически всех видов, независимо от размера их колонии или даже отдельной группы. Когда перед ними стоит любая сложная задача (построить новый муравейник, справиться с врагом, унести большую порцию пищи и т.д.), они тут же объединяют усилия и выполняют работу быстро и эффективно. Множество отдельных особей действуют как одна разумная масса. Кстати, подобное явление наблюдается и у многих других насекомых (пчёл, саранчи и т.д.), а также частично у птиц, грызунов и рыб.

7. Они изобретают тактики

Мы давно знаем, что многие крупные хищники умеют применять на охоте самые различные тактики: коллективно загонять добычу, отбивать от большого стада слабые особи и т.д. Но, оказывается, другие животные тоже проявляют в этом деле недюжинную фантазию. Так, дельфины используют следующий приём: один из них плавает вокруг косяка рыб, при этом активно поднимая со дна песок и ил. Рыбы, пытаясь выбраться из мутной воды, начинают выпрыгивать вверх, чем и пользуются другие дельфины. Канадские учёные из Ванкувера обнаружили, что охотничьи тактики существуют и у китов: во-первых, они умеют загонять косяк рыб к поверхности, обплывая его по спирали снизу вверх (при этом ещё и направляя его плавниками), чтобы потом заглотить скопом; во-вторых, киты специально ждут, когда на рыбу начнут охотиться кайры и другие хищные птицы, – и тогда, осторожно приблизившись к атакуемому сверху косяку, они широко открывают пасти на поверхности воды, образовывая таким образом маленькие закрытые «водоёмы». Испуганные рыбы устремляются в эти «убежища», и, когда их оказывается достаточно, киты закрывают рты и уплывают сытые и довольные.

6. Они используют ловушки для охоты

Учёные не перестают удивляться и другим способностям животных, применяемым на охоте. Например, крокодилы и аллигаторы умеют часами неподвижно лежать с веточками и палочками на носу, приманивая птиц, которые ищут стройматериалы для гнёзд. Грифовая черепаха, обитающая в озёрах и реках Северной Америки, компенсирует свою медлительность следующим образом: она неподвижно лежит в воде с открытой пастью. Потенциальные жертвы (мелкие рыбки) принимают её за камень, а маленький черепаший язычок – за червяка. И когда рыбка пытается ухватить «червячка», черепаха хватает саму рыбку. А зелёная кваква (небольшая американская цапля) в качестве приманки разбрасывает по поверхности воды небольшие предметы, похожие на что-то съедобное. Рыбки подплывают к «еде», и кваква тут же хватает их.

5. И другие приспособления для добывания пищи

О разумности птиц семейства врановых (обыкновенный ворон, чёрная и серая вороны, сорока, галка, грач и т.д.) в народе ходит огромное количество историй. Учёные подтверждают, – некоторые виды этих пернатых действительно имеют весьма развитый интеллект. Так, например, они умеют подобрать (или даже смастерить из подручных материалов) специальный крючок или острую палочку, чтобы с её помощью достать вкусных личинок из узкой щели. Мало того, после этого птицы иногда забирают полезный «инструмент» с собой. Не слишком «отстают в развитии» от воронов и орлы: так, бородач-ягнятник, обитающий в Греции и обожающий мясо черепах (у которых, как известно, прочная «броня»), бросает их на камни с высоты и спокойно достаёт «начинку» из расколовшегося панциря. Ещё один пример: казалось бы, гораздо более примитивный гавайский краб-боксёр насаживает на свои клешни живых актиний, которые и «нокаутируют» его добычу, жаля стрекательными нитями (заодно защищая краба и от врагов).

4. И могут вести себя совсем как люди

Ну, тут даже и доказывать ничего особо не нужно, – просто вспомните, что время от времени отчебучивает ваш кот, или соседская собака, или попугай любимой тётушки. Они прекрасно понимают интонации нашей речи, различают не только человеческие лица, но и эмоции (и порой даже пытаются их копировать), иногда любят «наряжаться», порой пытаются «подпевать» хозяину, дарят подарки и т.д. Учёные утверждают, что многие высшие животные реально способны принимать самостоятельные взвешенные решения и вести себя в соответствии с ними.

3. Они умеют делиться с теми, кому повезло меньше

Американские биологи из Университета Эмори (Атланта) выяснили, что обезьянки капуцины с удовольствием делятся едой. В ходе специального эксперимента им предлагалось получить еду только для себя или же для себя и соседа по вольеру. Большинство обезьянок выбрало вариант с совместной трапезой. Им явно было приятно приносить пищу собратьям. Делиться умеют также и некоторые птицы (например, попугаи). Мы уж не говорим о многочисленных историях, когда собака приносит свою игрушку, чтобы утешить плачущего ребёнка, или кот пытается угостить мышами своих хозяев – «хреновых охотников», не способных поймать себе такое лакомство самостоятельно.

2. Они обладают сверхъестественной чувствительностью

Многие люди, имеющие собак, в курсе, что их питомец точно знает, что хозяин скоро вернётся домой, задолго до того, как может его увидеть, услышать или, тем более, унюхать. Несколько экспериментов в разных странах подтвердили, что это собачье «знание» не зависит от обычной продолжительности отлучек хозяина, – оно срабатывает даже тогда, когда хозяин возвращается в «неурочное» время. А как объяснить возвращение домой забытых хозяевами в незнакомой местности кошек за десятки, а то и за многие сотни, километров? Как они это делают?

1. И по-настоящему владеют телепатией

Грузинский биолог Ясон Бадридзе, несколько лет изучавший волков, став для них практически членом стаи, утверждает, что они способны общаться с помощью одного только зрительного контакта. Перед охотой волки сначала устраивают весёлую возню с повизгиваниями и покусываниями, а затем «налаживают связь», пристально глядя в глаза друг другу. После этого ритуала каждый зверь в курсе, как ему нужно действовать. Если это не телепатия, то как ещё можно назвать столь удивительное явление? Кстати, многие другие хищники тоже охотятся стаей, но совершенно беззвучно, подавая друг другу сигналы невербально.

4 0
10 фактов о поведении животных, которые вы не найдёте в учебнике по биологии
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: