· · 1 330

10 интересных фактов о пиратах

Главная > Вооружение > 10 интересных фактов о пиратах

Благодаря многочисленным книгам, кинофильмам и сериалам у нас сложилось весьма романтическое представление о пиратах. Один только обаятельнейший Джек Воробей в исполнении Джонни Деппа сделал «завзятыми пиратами» целую армию своих фанатов.

На самом деле «пиратской моде» в искусстве уже более 300 лет – первые романы о благородных морских разбойниках стали выходить ещё в начале XVIII века, а в XIX веке они были чрезвычайно популярны.

Ну ещё бы! Кто из подростков не мечтал о морской романтике, вольной жизни, солёном ветре и захватывающих приключениях с абордажами и зарытыми сокровищами.

На самом же деле всё было гораздо неприглядней, грязней и страшней. Мало кто из наших современников смог бы вынести такую жизнь с её постоянным голодом (или же гнилой пищей), смертельными опасностями, антисанитарией и грубыми нравами «коллег» по кораблю, которых приходилось терпеть много месяцев, ибо на сушу пираты высаживались во время дальних походов не так уж и часто. И да, чтобы выжить, вам пришлось бы убивать (иногда – очень грязными способами).

Так что держите, – вот вам 10 реальных фактов о пиратах и пиратстве:

10. Пираты носили серьги не для украшения


Мы знаем по фильмам, что пираты были теми ещё «модниками» – практически каждый из них носил большую золотую серьгу, а то и две.

На самом деле это – не художественный вымысел. Но, конечно, такие серьги носились не ради красоты (и даже не для того, чтобы показать богатство и удачливость пирата).

Современные историки предлагают несколько версий, для чего могли служить пиратские серьги:

  • Они были частью своеобразного ритуала «посвящения», – когда молодой моряк впервые пересекал экватор или огибал мыс Горн, он получал в знак своей «опытности» свою первую серьгу;
  • Многие пираты (да и обычные моряки) верили, что серьга в ухе обостряет зрение. Другая версия: облегчает морскую болезнь. А ещё её использовали как талисман: например, на серьгу можно наложить заклятие неуязвимости и удачи;
  • Перед боем к серьгам привязывались восковые затычки для ушей, чтобы, используя их, не оглохнуть от грохота пушек и криков раненых;
  • И, пожалуй, самая правдоподобная версия, – серьга служила гарантией того, что внезапно почивший пират получит более-менее приличное погребение. Ни один джентльмен удачи не был уверен, что умрёт в своей постели глубоким старцем, – погибнуть можно было в любую минуту (при кораблекрушении, в бою или даже просто упившись ромом до смерти после удачного похода). Пират мог пропить всю добычу, кроме заветной серьги. И чем она увесистей, тем больше была уверенность, что её хозяина похоронят достойно, взяв серьгу в оплату.

9. Вовсе не все пираты с повязкой были одноглазыми


Вы наверняка замечали, что в книгах и фильмах про пиратов как-то очень много одноглазых персонажей с чёрной повязкой.

На самом деле таких джентльменов удачи «с дефектами внешности» действительно было полно: ведь огнестрельное оружие тогда, чаще всего, стреляло картечью, и многочисленные разлетающиеся осколки (а также и деревянные щепки от разрушаемого корабля) наносили очень большой урон «живой силе» обеих дерущихся сторон. Но пираты с небольшими повреждениями, конечно, продолжали выходить в море со своей командой.

Мало того, чёрные повязки иногда носили не только реально одноглазые пираты, но и вполне зрячие: говорят, они были весьма удобны для прицеливания (просто вспомните огромные и неудобные пистолеты того времени, которые лучше было держать двумя руками).

Да и, когда после абордажа нужно было «прибраться» в тёмном трюме, то глаз, прикрытый повязкой, гораздо быстрее адаптировался к темноте после яркого света снаружи.

8. Прогулка по рее была не самым распространённым наказанием


Буквально в каждом втором «пиратском» фильме мы видим, казалось бы, самый «любимый» у джентльменов удачи вид казни, – «прогулку по рее».

Заключался он в том, что человеку завязывали глаза, связывали руки и отправляли «гулять» по доске, выдвинутой за борт (или, действительно, по рее), пока он не упадёт на палубу или в море.

На деле же такая «прогулка» была редкостью, применимой, главным образом, к персональным врагам пиратских вожаков, – так они могли наблюдать (и с удовольствием!) за страхом и паникой на лице казнимого.

На самом деле, гораздо страшнее для провинившегося пирата или пленника было «протаскивание под килем»: несчастного пытаемого обвязывали верёвками и, при помощи системы блоков, опускали за борт и протаскивали под днищем корабля (а корабль мог быть весьма немаленьким!).

И здесь главная опасность была даже не в том, что в процессе пытки можно просто захлебнуться, – опытные пловцы умели задерживать дыхание и на достаточно долгое время.

Но дело в том, что корабль в своей подводной части обычно плотно зарастал ракушками, острые края которых буквально располосовывали тело человека «в лоскуты», причиняя адскую боль и нанося такие раны, которые очень долго (и плохо) заживали.

7. На пиратских кораблях действовала жёсткая дисциплина


Опять же, в фильмах и сериалах нам красочно показывают, что пираты творили на берегу (особенно в процессе «пропивания» свежей добычи), – уж тут они были вольны неделями находиться практически в невменяемом состоянии: драться до смертоубийства, сорить деньгами, развлекаться с продажными женщинами и т.д.

Но как только они возвращались на корабль, который выходил в море, каждый в обязательном порядке (под страхом смертной казни!) должен был неукоснительно соблюдать дисциплину, субординацию и корабельный распорядок, – ведь от этого в буквальном смысле зависела их жизнь.

Каждый пират подписывал с капитаном бумагу, в которой были чётко очерчены его права и обязанности. Обращаться к капитану имел право только боцман или выборный «делегат от коллектива».

Все приказы выполнялись быстро и без обсуждений (и не только в бою, но и в каждый обычный день, – ведь никто не знал, когда случится очередная схватка). Разборки из-за добычи не допускались, – каждый получал долю, оговоренную в контракте.

6. Женщин-пиратов было немало


В современных популярных сериалах часто можно видеть на пиратских кораблях отважных и прекрасных (но при этом и весьма кровожадных) женщин в мужской одежде и с пистолетами, а то и с саблями, – вспомните хотя бы «Чёрные паруса». (Кстати, 4 сезона этой очень красивой пиратской эпопеи, конечно, великолепно сняты, но всё-таки сильно приукрашивают повседневную жизнь джентльменов удачи и их нравы).

И, хотя многим из нас в это трудно поверить, всё же женщины-пираты – не художественный вымысел романистов или сценаристов. И их было достаточно много. Мало того, история знает даже реальных женщин – пиратских капитанов!

Самыми известными пиратками (порой пугавшими своей жестокостью и бесстрашием даже суровых мужчин) были, пожалуй, ирландки Энн Бонни, Грейс (на самом деле – Грейн) О’Мэлли и Мэри Энн Блайд, англичанки Мэри Рид, леди Мэри Килигру и Мария Линдси, француженки Жанна де Бельвиль, Анна Дьё-ле-Вё и Жанна де Клиссон, шведки Ингела Хаммар и т.д.

5. Среди пиратов были представители всех социальных слоёв


Принято считать, что пиратами становились только простолюдины, отчаявшиеся заработать на жизнь другим способом, или же конченые головорезы без чести и совести, которые и до своей пиратской «карьеры» отличались любовью к дракам, грабежам и другим презираемым в приличном обществе занятиям. Ан нет!

Среди пиратов, в реальности, встречались выходцы и из других сословий, в том числе – вовсе не бедствующих. Что ж, во все времена среди «золотой молодёжи» были прирождённые авантюристы, которых не устраивала сытая и спокойная жизнь.
Давайте вспомним хотя бы некоторых известных пиратских капитанов:

  • Так, шотландец Уильям Кидд – сын дворянина, – начинал свою карьеру в качестве офицера британского флота (и даже несколько лет охотился на пиратов по долгу службы). Но страсть к опасным приключениям, природная жестокость и жажда лёгкой наживы сделали своё дело, – Кидд сам стал джентльменом удачи.
  • Стид Бонетт (тоже дворянин) служил майором в управлении колонией на острове Барбадос. Но однажды он купил себе шлюп и стал нападать на проходящие мимо суда. Что его на это побудило, не совсем ясно (говорят, – мегера-жена).
  • Знаменитый Генри Морган – сын крупного землевладельца, продолжать семейное дело не захотел (скучно!), поэтому нанялся юнгой на корабль, идущий в Барбадос, а потом довольно быстро «дорос» до энергичного пиратского капитана. И т.д.

4. Пиратство было одним из способов заработать на жизнь


И всё-таки, да, действительно, – для многих представителей пиратского братства этот опасный и аморальный, но довольно нехитрый «бизнес» был единственным способом хоть как-то прокормиться (или даже скопить немного денег на будущую честную жизнь).

В первую очередь это касалось новых поселенцев Центральной Америки, как правило, не слишком зажиточных изначально и подавшихся в Новый Свет в надежде на перемены к лучшему.

Увы, реальность на поверку оказывалась не такой радужной, как её расписывали вербовщики и зазывалы. Выбор часто был не велик: или работать до упаду за гроши на плантациях крупных собственников и в их домах в качестве прислуги (при том, что вокруг в то время шла нескончаемая борьба крупных держав за колонии, и в результате здешние поселения и поместья регулярно горели и разорялись, а все их обитатели лишались дома и имущества), или же примкнуть к морским разбойникам и хоть какое-то время быть сытым.

3. Пираты ходили по всем морям


В подавляющем большинстве романов, кинофильмов, сериалов, видеоигр (и т.д.) о пиратах действие происходит в морях Центральной Америки. Просто навскидку: «Пираты Карибского моря», «Чёрные паруса», «Пираты семи морей», «Одиссея капитана Блада», «Остров сокровищ» и т.д.

Да, конечно, в XVIII веке Багамы были для джентльменов удачи настоящей «землёй обетованной»: здесь они могли жить по собственным законам, подчиняясь лишь своим капитанам. У них даже был «столичный» город – Нассау (который сами пираты именовали Чарльзтауном).

Но на самом деле пиратство было явлением повсеместным: так, французы могли подвергнуться нападению англичан и у берегов Европы (и наоборот); голландцы страдали от рейдов португальцев в Индонезии; берберские и арабские пираты держали в страхе всё Средиземноморье и часть Индийского океана; китайские – всё побережье Юго-Восточной Азии (в том числе европейские колонии), и т.д.

2. «Весёлый Роджер» – не единственный флаг пиратов


Да-да, это правда: «Весёлый Роджер» – вовсе не общепринятый для всех пиратов флаг. Он вообще появился только в XVII веке, когда «Золотой век пиратства» уже был на излёте (и даже не стал одним из самых популярных).

«Весёлый Роджер», конечно, весьма лаконичен и узнаваем, но на деле каждый пиратский капитан был волен сам выбирать себе флаг. Так что их существовало несколько десятков.

Так, на флаге Эдварда Тича скелет держал в руке песочные часы (символ скорой смерти), а другой рукой пронзал копьём человеческое сердце.

На флаге Чёрного Барта пират с саблей в руке стоял на черепах поверженных врагов.

У Ситцевого Джека (Джека Рэкхема) было несколько флагов – как с чёрным, так и с красным полотнищем, – один из которых очень напоминал «Весёлый Роджер» (но вместо скрещенных костей под черепом на нём были скрещенные сабли), а на другом пират пил вино со смертью (нда… и в плен Рэкхем попал в стельку пьяным).

1. Не все пираты были «вне закона»


Многие любители пиратской тематики в курсе, что в XIII-XIX веках существовал практически «легальный» вариант морского разбоя. Когда морские государства вели между собой войну, то некоторым «частным лицам», имеющим вооружённые суда, разрешалось (имея на руках специальную грамоту от властей) захватывать и грабить торговые корабли противника.

Назывались такие «государственные» джентльмены удачи каперами или корсарами. Их главное отличие от обычных пиратов заключалось в том, что пираты, конечно же, действовали только на свой страх и риск (и при поимке несомненно подлежали смертной казни), а корсары с патентами от своих монархов считались военнопленными, и их могли не только выкупить из плена, но и неплохо наградить за службу короне.

Так, например, совершенно официальными каперами были сэр Френсис Дрейк (на минуточку, – совершивший первое в истории кругосветное путешествие), Уолтер Рэли – фаворит английской королевы Елизаветы I, француз Робер Сюркуф (за что Наполеон лично наградил его титулом барона), и даже великий и ужасный Генри Морган, ставший в итоге плантатором и вице-губернатором Ямайки.

4 0
10 интересных фактов о пиратах
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: