· · 560

10 культовых фильмов, которые сняли за копейки

Главная > Фильмы > 10 культовых фильмов, которые сняли за копейки

Большой бюджет не является гарантией качества и успеха фильма, чему существуют сотни подтверждений. На некоторые картины были потрачены десятки и сотни миллионов, а на выходе получился такой трэш, что ни о какой прибыли или наградах речи быть не может.

При этом история знает немало случаев, когда режиссеры снимали кино за смешные, по меркам индустрии деньги, но это приносило огромную прибыль и успех.

Давайте вспомним десятку дешевых картин, которые без преувеличения можно назвать культовыми, хотя на их производство потратили копейки.

10. Хэллоуин | 1978

Джон Карпентер в 1978 году решил снять ужастик, имея всего 300 000 долларов, что было совсем немного даже по тем временам.

Исполнительнице главной роли, Джейми Ли Кёртис, заплатили всего 8 000, а Ник Кастл, сыгравший самого Майкла Майерса, получал жалкие 25 баксов в день.

Денег не хватало настолько, что даже декоративные осенние листья (снимали весной) после каждого эпизода приходилось собирать для следующего дубля.

Результат превзошел все ожидания: фильм собрал в прокате 70 млн и «перевернул игру», положив начало новой эпохе жанра ужасов и став прародителем всех слэшеров.

9. Клерки | 1994

На производство своей дебютной картины у Кевина Смита совершенно не было денег, зато желания – хоть отбавляй. Продав свою коллекцию комиксов и набрав долгов, он с трудом набрал 27 000, которых едва хватило.

Съемки проводились в магазине, где Смит на тот момент работал продавцом, а многие роли исполнили его друзья. Так как снимать ему разрешали только во внерабочее время, большинство событий происходит внутри при закрытых жалюзи, так как на дворе глубокая ночь.

Три недели работы и фильм, слепленный буквально на коленке, был готов, и его ждал «долгоиграющий успех».

В ограниченном прокате «Клерки» заработали около 3 млн, а также положили начало целой Вселенной героев Джея и Молчаливого Боба.

Сейчас эта комедия, снятая на черно-белую камеру считается культовой и знакома едва ли не каждому киноману и поклоннику жанра.

8. Ночь живых мертвецов | 1968

 

Джордж Ромеро, как и Карпентер, оказал своей работой колоссальное влияние на жанр фильмов ужасов. Если бы не «Ночь живых мертвецов», снятая за 114 000 долларов, то никаких «Ходячих» и других мертвецов сейчас бы просто не было (ну или они были бы другими).

Фильм сняли в черно-белом формате в целях экономии, а на главные роли позвали местных театралов. Ведущую роль Ромеро и вовсе доверил играть чернокожему, что для того времени еще не было нормой.

Множество студий отказались от картины, пока она наконец добралась до кинотеатров, в которых приумножила свой бюджет в 200 раз и навсегда вошла в историю.

7. Безумный Макс | 1979

Приключения харизматичного Макса Рокатански в недалеком будущем, погруженном в хаос и анархию, обошлись режиссеру Джорджу Миллеру всего в 200 000, что для антиутопии со взрывами и погонями – копейки.

Экономили на всем, но больше всего на гонорарах: так, Мэл Гибсон за главную роль получил всего 10 тысяч, а байкеры из массовки получали оплату чуть ли не пивом.

После выхода картина собрала 100 млн, а сам Макс до сих пор остается одним из самых популярных киногероев.

6. Таксист | 1976

История неуравновешенного и страдающего от бессонницы ветерана Вьетнамской войны в исполнении Роберта Де Ниро, который, устав от творящейся на улицах грязи, решает сам заняться зачисткой города, обошлась Мартину Скорсезе в 1 млн 300 тыс. долларов, что очень и очень мало, учитывая действующие лица.

Де Ниро, который на тот момент уже был обладателем «Оскара», имел кучу предложений с гонорарами с 6 нулями, но все же принял предложение Скорсезе и снялся в «Таксисте» за 35 тысяч.

Позже фильм собрал в прокате 30 млн и стал знаковой лентой, получив также 4 номинации на «Оскар».

5. Ведьма из Блэр | 1999

Ужастик, снятый в стиле ручной камеры, стал прародителем целого жанра, а потрачено на него было всего 22 тысячи долларов.

Не самый гениальный сюжет и актерская игра не помешали ему взорвать рынок и заработать почти 250 млн, став самым кассовым фильмом в истории по соотношению бюджета к сборам.

4. Рокки | 1976

Еще одна картина 1976 года, на этот раз культовая спортивная драма с Сильвестром Сталлоне в главной роли. Первая часть будущей серии фильмов была снята за 900 000 долларов, причем Сталлоне получил всего ~23 000.

Учитывая качественную постановку финальной сцены, на которую ушло немало средств, на остальном приходилось жестко экономить.

Истинные фанаты наверняка помнят сцену, в которой Рокки перед боем замечает, что у него на плакате над рингом трусы не того цвета. На это менеджер ему отвечает, что это не важно, подчеркивая тем самым его статус аутсайдера.

На самом же деле другой цвет сделали по ошибке, но денег и времени на переделку плаката не было, поэтому решили отснять эту сцену. В результате фильм, от которого никто особо ничего не ждал, принес создателям 225 млн.

3. Карты, деньги, два ствола | 1998

Этот фильм пытались начать снимать 3 года, но никак не могли найти на него деньги. В результате им заинтересовалась супруга музыканта Стинга, которая была продюсером и смогла обеспечить финансирование в размере 960 000 фунтов стерлингов.

Сумма была настолько мала для реализации всех идей, что режиссер и многие члены съемочной группы работали бесплатно, а на главные роли позвали актеров вообще без опыта (этот фильм стал дебютом для Винни Джонса и Джейсона Стэйтема).

2. Бешеные псы | 1991

Квентин Тарантино в 1991 году тоже был новичком и готов был снять свой первый фильм «Бешеные псы» на черно-белую пленку за собственные 50 тысяч, но в итоге его сценарием заинтересовался Харви Кейтель, благодаря которому студия выделила 1.2 млн долларов.

Впрочем, этих денег тоже не хватало и многие сцены снимались в заброшенном морге, а в кадре использовался личный транспорт актеров.

1. Долларовая трилогия Серджио Леоне

Итальянский режиссер в 60-х снял классический спагетти-вестерн, на долгие годы установив новые стандарты в этом жанре и начав свой путь к величию.

Речь идет о фильмах «За пригоршню долларов» (1964), «На несколько долларов больше» (1965) и «Хороший, плохой, злой» (1966).

Особенно примечательна первая часть, снятая всего за 200 000. В дальнейшем суммы увеличивались, но даже самая дорогая третья часть стоила лишь 1.2 млн.

2 1
10 культовых фильмов, которые сняли за копейки
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: