· · 3 340

10 легендарных средневековых королей

Главная > Города и страны > 10 легендарных средневековых королей

Кто бы что ни говорил, но историю всё-таки делают великие люди. И за долгое время существования человечества (со всеми его переселениями народов, войнами за территории и власть, политическими разборками, революциями и т.д.), каждое ныне существующее государство знало немало выдающихся личностей.

Конечно же, в наше время большим почтением пользуются люди, «делающие мир лучше»: различные учёные «мирных» специальностей, борцы за экологию, борцы за права человека, зоозащитники, благотворители, политики-миротворцы и др.

А ведь когда-то наиболее уважаемыми людьми считались великие воины – короли, вожди, конунги, императоры, – способные не просто защитить свой собственный народ, но и добыть для него в бою новые земли и разные материальные блага.

Имена наиболее прославленных королей средневековья со временем настолько «обросли» легендами, что в наши дни историкам приходится прилагать немалые усилия, чтобы отделить полумифическую личность от человека, существовавшего в реальности.

Вот только некоторые из этих легендарных персонажей:

10. Рагнар Лодброк | ? - 865


Да-да, дорогие любители сериала «Викинги»: Рагнар – вполне реальная личность. Мало того, – он национальный герой Скандинавии (здесь даже есть официальный праздник – День Рагнара Лодброка, отмечаемый 28 марта) и настоящий символ храбрости и мужества предков-викингов.

Среди королей нашей «десятки» Рагнар Лодброк – самый «мифический». Увы, большая часть фактов о его жизни, походах и дерзких набегах известна только из саг: ведь Рагнар жил в 9 веке, – в это время жители Скандинавии ещё не записывали деяния своих ярлов и конунгов.

Рагнар Кожаные Штаны (так, по одной из версий, переводится его прозвище) был сыном датского конунга Сигурда Кольцо. Влиятельным ярлом он стал в 845 году, а свои набеги на соседние страны начал совершать намного раньше (примерно с 835 года и до 865).

Он действительно разорил Париж (около 845 года), и в самом деле погиб в яме со змеями (в 865 году), попав в плен к королю Элле II, когда пытался захватить Нортумбрию. И да, его сын, Бьорн Железнобокий, стал королём Швеции.

9. Матьяш I Хуньяди (Матьяш Корвин) | 1443 - 1490


О Матьяше I Корвине в венгерском народном творчестве осталась долгая память, как о самом справедливом короле, «последнем рыцаре» средневековой Европы и т.д.

Чем же он снискал такое тёплое к себе отношение? Да в первую очередь тем, что именно при нём независимое Венгерское королевство пережило последнее (и весьма мощное) своё возвышение после десятилетий хаоса и «грызни» местных феодалов за власть.

Матьяш Хуньяди не просто восстановил централизованное государство в Венгрии (допустив к управлению административными структурами неродовитых, но умных и талантливых людей), – он обеспечил его относительную безопасность от турков-осман, создал передовую наёмную армию (где каждый 4-й пехотинец был вооружён аркебузой), присоединил к своим владениям кое-какие соседние земли и т.д.

Просвещённый король охотно покровительствовал людям науки и искусства, а его знаменитая библиотека являлась крупнейшей в Европе после ватиканской. Ах, да! На его гербе был изображён ворон (corvinus или korvin).

8. Роберт Брюс | 1274 - 1329


Даже те из нас, кто очень далёк от истории Великобритании, наверняка слышали имя Роберта Брюса – национального героя Шотландии и её короля с 1306 года. В памяти первым делом всплывает фильм Мела Гибсона «Храброе сердце» (1995 года) с ним же в роли Уильяма Уоллеса – предводителя шотландцев в войне за независимость от Англии.

Как можно было легко понять даже из этого фильма (в котором, конечно, не слишком-то и соблюдалась историческая правда), – Роберт Брюс был достаточно неоднозначным персонажем. Впрочем, как и многие другие исторические личности того времени…
Он несколько раз предавал и англичан (то присягая очередному английскому королю, то вновь присоединяясь к восстанию против него), и шотландцев (ну и подумаешь, какая мелочь – взять и убить своего политического соперника Джона Комина прямо в церкви, – зато после этого Брюс стал лидером антианглийского движения, а затем и королём Шотландии).

И тем не менее, после победы в битве при Бэннокберне, обеспечившей Шотландии так долго отстаиваемую независимость, Роберт Брюс, без сомнения, стал её героем.

7. Боэмунд Тарентский | 1054 - 1111


Времена крестовых походов до сих пор звучат в европейских легендах именами самых доблестных рыцарей-крестоносцев. И один из них – норманн Боэмунд из Таранто, первый князь Антиохии, лучший полководец Первого Крестового похода.

На самом-то деле, Боэмундом управляла отнюдь не истовая христианская вера и забота о притесняемых сарацинами несчастных единоверцах, – просто он был настоящим авантюристом, к тому же весьма честюлюбивым.

Его привлекали, в основном, власть, слава и нажива. Небольшое владение в Италии абсолютно не удовлетворяло амбиций храброго воина и талантливого стратега, и поэтому он решил завоевать себе территорию на Востоке, чтобы основать своё собственное государство.

И вот Боэмунд Тарентский, присоединившись к крестовому походу, отвоевал у мусульман Антиохию, основал здесь Антиохийское княжество и стал его правителем (смертельно рассорившись из-за этого с другим военачальником крестоносцев – Раймундом Тулузским, тоже претендовавшим на Антиохию). Увы, но удержать своё приобретение Боэмунд в итоге не смог…

6. Саладин (Салах-ад-Дин) | 1138 - 1193


Ещё один герой крестовых походов (но уже со стороны противников-сарацин) – султан Египта и Сирии, великий полководец войска мусульман, противостоявшего крестоносцам, – заслужил огромное уважение даже среди своих врагов-христиан за острый ум, храбрость и великодушие к противнику.

На самом деле полное его имя звучит так: Аль-Малик ан-Насир Салах ад-Дунийа ва-д-Дин Абуль-Музаффар Юсуф ибн Айюб. Конечно, ни один европеец не смог бы это выговорить. Поэтому в европейской традиции прославленного врага принято называть Саладином или Салах-ад-Дином.

Во время Третьего Крестового похода именно Саладин доставил рыцарям-христианам особенно крупные «печальки», наголову разбив их войско в 1187 году в битве при Хаттине (и взяв при этом в плен практически всех лидеров крестоносцев – от великого магистра тамплиеров Жерара де Ридфора до короля Иерусалима Ги де Лузиньяна), а затем отвоевав у них большую часть земель, где крестоносцы успели обосноваться: почти всю Палестину, Акру и даже Иерусалим. Кстати, Ричард Львиное Сердце восхищался Саладином и считал своим другом.

5. Харальд I Прекрасноволосый | 850 - 933


Ещё один легендарный северянин (снова вспоминаем «Викингов» – всё-таки сын, а не брат Хальвдана Чёрного) славен тем, что именно при нём Норвегия стала Норвегией.

Ставший конунгом в 10 лет, Харальд к своим 22 годам объединил большую часть отдельных владений крупных и мелких ярлов и хёвдингов под своей властью (череда его побед увенчалась великой битвой при Хафрсфьёрде в 872 году), а затем ввёл в стране постоянные налоги и приструнил побеждённых ярлов, бежавших из страны, осевших на Шетландских и Оркнейских островах и оттуда совершавших набеги на земли Харальда.

Будучи 80-летним старцем (для того времени это – небывалый рекорд!) Харальд передал власть любимому сыну Эйрику Кровавая Секира, – его славные потомки правили страной до XIV века.

Кстати, а откуда взялось такое интересное прозвище – Прекрасноволосый? По легенде, в ранней юности Харальд посватался к девушке по имени Гюда. Но она сказала, что выйдет за него только тогда, когда он станет королём всей Норвегии. Ну что ж, – так тому и быть!

Харальд стал конунгом над конунгами, и при этом 9 лет не стригся и не чесал свои волосы (и его прозвали Харальдом Лохматым). А вот после битвы при Хафрсфьёрде он, наконец, привёл свою причёску в порядок (говорят, у него и правда были красивые густые волосы), став Прекрасноволосым.

4. Вильгельм I Завоеватель | ок. 1027/1028 - 1087


И снова возвращаемся к сериалу «Викинги»: а вы в курсе, что Гильом Бастард – будущий король Англии Вильгельм I Завоеватель – являлся потомком первого герцога Нормандии Ролло (или Роллона)?

Нет, на самом деле Ролло (а точнее – реальный предводитель викингов Хрольф Пешеход, – так его прозвали за то, что он был огромным и тяжёлым, из-за чего ни одна лошадь не могла нести его на себе) вовсе не был братом Рагнара Лодброка.

Но он действительно захватил в конце IX – начале X века большую часть Нормандии и стал её правителем (и на самом деле женился на принцессе Гизеле – дочери Карла III Простоватого).

Вернёмся к Вильгельму: он был незаконным сыном герцога Нормандии Роберта I, но всё-таки в свои 8 лет унаследовал отцовский титул, а затем смог удержаться на престоле.

У парня с юных лет были весьма немалые амбиции, – в Нормандии ему было тесновато. И тогда Вильгельм решил заполучить английский престол, – тем более, в Англии как раз назревал династический кризис: Эдуард Исповедник не имел наследника, а поскольку его матерью была (очень удачно!) двоюродная бабка Вильгельма, то он мог запросто претендовать на английский трон. Увы, но дипломатическими методами добиться цели не удалось…

Пришлось применить военную силу. Дальнейшие события всем известны: новый король Англии Гарольд потерпел сокрушительное поражение от войск Вильгельма в битве при Гастингсе в 1066 году, а в 1072-м Вильгельму I Завоевателю покорилась и Шотландия.

3. Фридрих I Барбаросса | 1122 - 1190


Фридрих I Гогенштауфен по прозвищу Барбаросса («Рыжая борода») – один из самых известных королей средневековья. За свою долгую жизнь он заслужил славу мудрого, справедливого (и весьма харизматичного) правителя и великого воина.

Он был очень силён физически, строго придерживался рыцарских канонов, – после того, как в 1155 году Барбаросса стал императором Священной Римской империи, немецкое рыцарство испытало небывалый расцвет (и именно при нём было создано сильнейшее в Европе войско из тяжеловооружённых всадников).

Барбаросса стремился возродить былую славу империи времён Карла Великого, и ради этого ему пришлось 5 раз пойти войной на Италию, дабы приструнить её ставшие слишком непокорными города. По сути, он провёл в походах большую часть жизни.

Ещё в 25 лет Фридрих принял участие во Втором Крестовом походе. А когда Саладин отвоевал все главные приобретения крестоносцев на Ближнем Востоке, Фридрих Гогенштауфен, конечно, собрал огромное (согласно источникам – 100-тысячное!) войско и вышел с ним в Третий крестовый поход.

И неизвестно, как бы повернулись события, если бы при переправе через речку Селиф в Турции он не упал с коня и не захлебнулся, так и не сумев выбраться из воды в тяжёлых доспехах. Барбароссе на тот момент было уже 68 лет (весьма солидный возраст!).

2. Ричард I Львиное Сердце | 1157 - 1199


Вот уж действительно, – не столько реальный король, сколько легенда! Ричарда Львиное Сердце мы все знаем из книг и кино (начиная с романа Вальтера Скотта «Айвенго» и заканчивая фильмом «Робин Гуд» 2010 года с Расселом Кроу).

Если уж смотреть правде в глаза, Ричард вовсе не был «рыцарем без страха и упрёка». Да, он имел славу отличного воина, склонного к опасным приключениям, но при этом отличался коварством и жестокостью; был красавцем (высоким блондином с голубыми глазами), но аморальным до мозга костей; знал множество языков, но не свой родной английский, – ибо практически не бывал в Англии.

Он не единожды предавал своих союзников (и даже собственного отца), заслужив другое прозвище – Ричард Да-и-Нет – за то, что его легко было склонить на любую сторону.

За всё время своего правления Англией он находился в стране не более года. Собрав казну для снаряжения армии и флота, он буквально сразу же отбыл в крестовый поход (отличившись там особой жестокостью к мусульманам), а на обратном пути попал в плен к своему врагу Леопольду Австрийскому и просидел несколько лет в крепости Дюрштайн. Чтобы выкупить короля, его подданным пришлось собрать 150 тысяч марок серебром.

Свои последние годы он провёл в войнах с королём Франции Филлиппом II, умерев от заражения крови после ранения стрелой.

1. Карл I Великий | 747/748 - 814


Самый легендарный король десятки – Carolus Magnus, Карломан, Шарлемань и т.д. – любим и почитаем практически во всех странах Западной Европы.

Великим он именовался уже при жизни, – и это неудивительно: король франков с 768 года, король лангобардов с 774 года, герцог Баварии с 788 года и, наконец, император Запада с 800 года, старший сын Пипина Короткого впервые объединил Европу под одним правлением и создал огромное централизованное государство, слава и величие которого гремели на весь тогдашний цивилизованный мир.

Имя Карла Великого упоминается в европейских легендах (например, в «Песни о Роланде»). Кстати, он стал одним из первых монархов, оказывавших покровительство людям науки и искусства и открывавших школы не только для детей знати.

7 5
10 легендарных средневековых королей
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: