· · 2 534

10 лучших рецептов куличей к Пасхе

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов куличей к Пасхе

Приближается большой для всех православных людей праздник – Светлое Христово Воскресение или Пасха. В этот день заканчивается Великий пост, и на столах появляются различные яства. Одним из традиционных пасхальных блюд является кулич. Все ведь знают, как хочется скорее откусить волшебной выпечки, которая специально готовится и подается всего раз в году. И сегодня мы отыскали для вас лучшие рецепты пасхальных куличей. Ниже представлены 10 различных способов приготовления этого блюда. Уверены, что каждый из вас, дорогие читатели, найдет рецепт праздничного кулича себе по вкусу.

10. Кулич «Скороспелый» на молоке

Начнем с самого простого и незамысловатого рецепта, по которому можно быстро сготовить пасхальный кулич (что, в принципе, и следует из названия). Чтобы испечь кулич «Скороспелый», нам понадобится всего 7 ингредиентов, в числе которых мука, сахар, яйца, сливочное масло, молоко, изюм и щепотка дрожжей. Как правило, у любой хозяйки все эти продукты имеются в наличии на постоянной основе, разве что горстку изюма потребуется приобрести отдельно. Процесс приготовления занимает не более часа. Так что, если у вас минимум свободного времени, а желающих отведать кулича в доме много, то этот рецепт подойдет как нельзя лучше.

9. Рецепт «Монастырский»

Следующий рецепт будет чуть-чуть сложнее в исполнении, однако все по-прежнему доступно кулинару любого уровня и так же не слишком затратно по времени. Список ингредиентов в данном случае расширяется – добавляется немного теплой воды, цукаты, а также пряности в виде корицы и кардамона. Лучшим образом кушанье получится, если замешанное тесто оставить на ночь. При этом основа нашего кулича станет пышной, а вам с утра потребуется совсем немного времени, чтобы раскатать тесто и разложить его по формам. Кулич по этому рецепту не покрывается глазурью, поэтому выглядит он, словно действительно испечен в настоящем монастыре. Впрочем, при желании выпечку можно декорировать на ваш вкус.

8. Шоколадный кулич

Кулич, приготовленный по такому рецепту, точно будет необычным. Во-первых, шоколадный кулич кардинально отличается от «коллег» цветом теста (оно получается темнее) и вкусом. Во-вторых, для готовки здесь можно использовать как обычную духовку, так и хлебопечку. Последняя, к слову, еще и все за вас сделает – потребуется только уложить продукты в определенной последовательности. К ингредиентам, составляющим основу теста для кулича, в данном случае добавляются грецкие орешки, корица, какао-порошок, ну и непосредственно шоколад (лучше всего подойдет темный). Пока хлебопечка трудится, вы можете приготовить глазурь и украшения, чтобы кулич вышел презентабельным.

7. «Сибирский» кулич

В советской кулинарной книге 60-х годов рецепт кулича под названием «Сибирский» значится как старинный русский. Стало быть, этому способу приготовления пасхального кушанья не менее века уж точно. Набор ингредиентов для выпечки «Сибирского» кулича является своеобразным эталоном. Из продуктов, отличающих этот рецепт, можно выделить ванильный сахар, благодаря которому кулич получается особо ароматным. Приятный запах пекущегося теста с добавлением ванили вернет вас в мир детства, где бабушка старательно и с душой готовила куличи на каждую Пасху. Собственно, на вкус «Сибирский» также напоминает «ту самую» выпечку из далекого детства.

6. Кулич на топленом молоке

А вот рецепт для тех, кто желает ощутить всю полноту вкуса пасхальной выпечки. Стоит ли вообще говорить о вкусовых качествах кулича, в основе теста которого лежит топленое молоко? Собственно, помимо него среди продуктов для приготовления имеется ванильный сахар, придающий выпечке сказочный аромат. Создатели рецепта решили, что не лишними здесь будут и пару столовых ложек коньяка. Ну что тут скажешь – в итоге получается весьма калорийное, но безумно вкусное кушанье, достойное большого праздника. Всем просто в обязательном порядке необходимо хоть раз отведать такого кулича – поверьте, о калориях вы мигом забудете!

5. Творожный кулич

А что, если в вашей семье обожают творог, и традиционной пасхой тут дело явно не ограничится? Что ж, на такой случай есть особый рецепт праздничного кулича, в который вы смело можете добавить свой любимый ингредиент. Именно творог в данном случае будет являться основой для теста. Также потребуется стандартный перечень продуктов, куда входит мука, сливочное масло, сахар и яйца. Добавляем сюда традиционный для пасхальной выпечки изюм и ароматный ванилин. Ну а для придания особенного оттенка вкуса брызнем в тесто немного лимонного сока. Чтобы наш кулич получился пышным, важно перед приготовлением протереть творог с помощью сита.

4. Кулич Краффин

Особенностью такого кулича является то, что «Краффин» имеет нестандартную для пасхальной выпечки конфигурацию спирали. Кроме того, это единственный кулич (по крайне мере, в нашем списке), где в рецепте наряду с изюмом указана вяленая клюква – должно быть, очень необычное кушанье получится. Впрочем, оставим право ягодного выбора на откуп хозяйке, и узнаем, как все же делается спираль. Для этого необходимо раскатать несколько пластов теста, приправить их начинкой из ягод и миндальных лепестков и аккуратно свернуть. Получившиеся рулеты надлежит разрезать пополам вдоль, после чего закрутить одну половинку, а поверх нее – другую. Вот и весь вкусный секрет.

3. Заварной кулич с цукатами

Цукаты – вторая по популярности ягодно-фруктовая добавка в пасхальные куличи. Именно их мы и добавим в тесто, если задумаем приготовить заварную выпечку по данному рецепту. Впрочем, никто не запрещает нам совместить в куличе цукаты и изюм в той пропорции, в которой угодно душе. По составу теста здесь практически нет отличий от большинства наших сегодняшних рецептов, разве что дрожжи обязательно нужно использовать живые. Для придания дополнительного вкуса при приготовлении можно добавить в тесто цедру лимона и пару пряностей в виде мускатного ореха или кардамона. Также для получения тонкого вкусового оттенка можно брызнуть несколько капель коньяка.

2. Кулич с изюмом

Ага, всюду лишь готовые рецепты с ингредиентами и пропорциями. А давайте возьмем и пофантазируем! Под общим названием «Кулич с изюмом» мы подразумеваем тот факт, что у нас имеется стандартная основа для теста и, собственно, изюм. Далее – все, что вашей душе заблагорассудится. Например, можно сдобрить кулич орешками или семечками. Или спрятать в тесто несколько шоколадных долек перед отправкой в духовку. А что, если вместо глазури в готовом куличе сделать внутренние вкрапления из крема? Может быть, добавить апельсиновую цедру или кокосовую стружку? Так или иначе, вариантов оформления пасхальной выпечки имеется великое множество – все зависит от вашей фантазии и вкусовых пристрастий.

1. «Царский» кулич

Ну а венчает наш список рецептов самый «богатый» и солидный кулич с соответствующим названием. Перечень ингредиентов здесь впечатляет. Сливки, цукаты ананаса, миндаль и кардамон – обязательные составляющие «Царского» кулича. Стоит отметить, что такая выпечка на скорую руку не делается, и для готовки потребуется достаточно много времени. Тесто вымешивается непременно вручную, и от того, с какой интенсивностью и продолжительностью вы это сделали, зависит нежность и пышность готового кулича. Впрочем, все труды и старания окупятся за пасхальным столом, где «Царский» кулич заслуженно займет одно из главных мест.

12 2
10 лучших рецептов куличей к Пасхе
Поделиться