Из всех блюд, которые наиболее часто готовятся на домашней кухне, омлет является самым часто встречающимся. Все это связано с простотой приготовления такого блюда и доступностью ингредиентов. Но вполне можно сделать его куда более интересным и, что самое главное, вкусным, используя нестандартный набор продуктов и схему запекания. По этой причине стоит разобраться, как приготовить вкусный омлет, чтобы порадовать необычным завтраком себя и своих близких? Разберем десять самых лучших рецептов, которые по силам приготовить каждому.
Список
10. Омлет со шпинатом
Это один из самых простых рецептов, поскольку единственный «новый» ингредиент, который нужно будет докупить – это шпинат. Добавить немного новых красок в стандартное блюдо всегда приятно, а особенно хорошо смотреться будет зелень с ярким цветом яичного желтка. Готовится такой омлет, как на сковородке, так и в духовке. Разберем сначала более простой способ приготовления с использованием сковороды.
Для этого понадобится:
- От 3 яиц (в зависимости от количества человек);
- 200 мл молока;
- Пучок шпината (можно использовать, как свежий, так и замороженный);
- Помидор и соль с перцем по личным предпочтениям;
Для начала нужно смешать молоко и яйца, хорошо взбивая смесь до однородного состояния. Потом туда добавляется соль, перец и, непосредственно, сам шпинат. Перед тем, как вылить все это в сковороду, её нужно прогреть и смазать сливочным маслом, а только потом начать готовить. Чтобы немного расширить вкусовую гамму, в блюдо можно добавить помидор, нарезав его колечками и выложив все сверху уже немного застывшего омлета. Время готовки занимает порядка 10 минут, до полного застывания смеси.
Как вариант, такой омлет готовится и в духовке. Однако стоит понимать, что это займет больше времени. Набор продуктов тот же, как и этапы их смешивания. Только для готовки используется специальная круглая форма (можно взять силиконовую), которая также смазывается сливочным маслом. Уже в разогретую до 180 градусов духовку, помещается форма со смесью. Проверить готовность можно по упругости омлета. Зачастую он успевает пропечься за 15 – 20 минут.
9. Омлет «Пуляр» на сковородке
Приготовить себе, или близкому человеку, не только полезный, но и вкусный завтрак, да еще и с нестандартным подходом к оформлению – это всегда приятно. Омлет, под названием «Пуляр», станет настоящим открытием для каждого, поскольку его воздушная форма и привлекательный внешний вид, создадут настроение на весь день.
Для его приготовления не нужно докупать ничего необычного, ведь для этого понадобится:
- 4 яйца;
- 2 столовых ложки молока или сливок;
- Перец и соль (на усмотрение повара);
- Немного растительного масла для смазывания сковороды.
Самое интересное в этом блюде – процедура готовки. Разберем её пошагово:
- для начала белки и желтки разделяются и помещаются в разные посудины;
- желтки смешиваются с молоком и солью, после чего равномерно перемешиваются;
- далее нужно на уже подогретую и смазанную сковороду вылить желтки и начать их готовить, но при этом заранее обработать белки, как это описано в следующем пункте;
- белок нужно взбить до состояния пены (не так сильно, как для крема);
- когда на сковороде желток уже затвердеет, требуется вылить на этот «блин» взбитые белки;
- в момент, когда белок также немного затвердеет и сможет держать форму, необходимо разрезать почти готовый омлет на пополам и перевернуть его, чтобы белок сверху зажарился до приятной на вид корочки. Блюдо готово.
Конечно же, можно украсить все зеленью и помидорами – на что хватит фантазии. Но самое главное, что с таким простым набором продуктов, любому удастся сделать нечто особенное.
8. Сырный омлет с томатами
Приготовить очень вкусный омлет на сковородке, можно с использованием повседневных продуктов, которые есть дома у каждого. Доказательством тому является сырный омлет с добавлением помидоров.
Для его приготовления понадобятся:
- 3 – 4 яйца;
- 1-2 помидора (зимой можно использовать даже сушенные);
- Сыр – от 50гр, можно и больше;
- 100 мл молока;
- Зелень;
- Соль и перец;
- Масло (можно и растительное и сливочное).
Готовится все это следующим образом. Помидоры режутся тонкими кольцами, а сыр трется на крупной терке. Яйца солятся и перчатся, после чего взбиваются. Далее в них добавляется параллельно сыр и молоко – все это превращается в однородную массу, насколько это возможно. На разогретую и смазанную сковороду, выкладываются помидоры и поджариваются (по минуте каждая сторона). Потом помидоры заливаются яйцами с сыром. Когда омлет схватится и будет готов, все это посыпается зеленью – готово.
7. Гавайский омлет с ананасом
Стоит отметить, что лучшие рецепты омлетов невозможно себе представить без этого «кандидата». Почитатели ямайской кухни знают, что омлет с ананасом – это настоящее произведение искусства.
Количество используемых продуктов тут гораздо больше:
- 2 яйца (1 порция);
- Ананасы – 80гр (добавлять в зависимости от количества порций);
- 1 чайная ложка сахарной пудры;
- Ром – 300 мл.;
- 20 мл. молока;
- Крахмал 10 гр.;
- Немного ванилина для вкуса.
Для начала нужно замариновать ананас. Желательно купить свежий, а не консервированный, и очистив его, порезать на кубики. Далее он посыпается сахарной пудрой (использовать не всю) и заливается ромом. Белок и желток разделяется. Белок взбивается до состояния крема, а желтки смешиваются с сахарной пудрой, до однородной консистенции, после чего туда добавляют молоко и крахмал, а уже потом немного ванили.
Далее взбитый белок добавляется к желтку с другими ингредиентами и выливается на разогретую сковороду. Поджарить омлет нужно с обеих сторон до полной готовности, после чего высыпать на него замаринованный ананас, сложить блин пополам и поставить в духовку на 10 минут. После этого блюдо посыпается сахаром, еще раз поливается ромом и перед подачей поджигается.
6. Омлет по – французски
Есть несколько вариантов омлета, который имеет отношение к французской кухне. Но рассмотреть стоит именно классический его вариант, который одновременно легко готовить, и он получается очень вкусным. Большое количество овощей, грибы и сыр, делают его насыщенным и полезным, особенно в качестве завтрака.
Для его приготовления понадобятся (на одну персону):
- 2 яйца;
- 3 шампиньона (небольшие);
- Лук порей;
- Зелень (петрушка или салат);
- Четверть сладкого перца;
- Сыр – 30 гр.;
- Столовая ложка молока;
- Соль и перец.
Для начала нужно нарезать лук порей и грибы, желательно тонкими дольками. Поджариваем их на сковороде (слабый огонь) буквально несколько минут, параллельно натирая сыр. Сладкий перец нарезается продолговатыми дольками, а зелень – просто мелко. Яйца перемешиваются с молоком, после чего в них добавляется зелень (без сладкого перца), и соль с перцем. Все это отправляется в уже разогретую сковороду.
Когда яйца будут еще немного жидкими, туда высыпаются грибы с луком. После полного приготовления, омлет сворачивается пополам, туда ложится салат (зелень) и сладкий перец. В таком виде блюдо подается на стол.
5. Омлет, как в детском саду
Вспоминая детский сад, многие помнят тот прекрасный, нежный и пышный омлет, которым там многих кормили. Чтобы ребенок вспомнил родной садик, или же взрослый порадовался утром такому сюрпризу, можно приготовить данный омлет, используя доступные продукты.
Для этого нужны:
- 6 яиц;
- Полтора стакана молока;
- Соль и сливочное масло.
Нужно разделить белки с желтками. Белок взбивается, пока не превратится в упругую пену, а желтки перемешиваются с солью. Далее все это совмещается, туда добавляется молоко и смесь выливается в круглую смазанную форму (желательно, чтобы она была стеклянной или чугунной). Запекается такой омлет порядка 30 минут при 200 градусах.
4. Омлет с кабачком
Многие национальные кухни имеют в списке своих лучших завтраков омлет с кабачками. Это блюдо легко приготовить и для этого не придется тратить много денег на труднодоступные продукты. А кабачки, зачастую, просто не куда деть!
Для приготовления понадобятся:
- Три яйца;
- 1 молодой кабачок;
- Немного муки и соли.
Кабачок очищается от шкурки и натирается на терке. Яйца просто взбиваются, после чего в них добавляется буквально пару щепоток муки и соль по вкусу, а потом уже кабачок. Все это в перемешанном виде выливается в разогретую сковороду, и как только смесь начнет схватываться, сковородку накрывают крышкой до полной готовности.
3. Японский омлет
Этот вид омлета очень специфический, поскольку для его готовки нужен уксус из риса, а придать ему нужной формы можно лишь пройдя несколько этапов. Как бы там ни было, это хороший вариант для красивой подачи на стол.
Использовать нужно:
- 3 куриных яйца;
- Рисовый уксус;
- Соевый соус.
Все три ингредиента смешиваются сразу же, все это взбивается, но не сильно. Кстати, если хочется, то можно добавлять сахар или соль, для корректировки вкуса. После разогрева сковородки, приступаем к самому процессу готовки:
- выливается небольшая часть смеси, для образования тонкого блинчика (не на всю сковороду);
- когда блин начнет твердеть, его края загибаются к центру, после чего он складывается пополам вдоль;
- образовавшийся свернутый блинчик отодвигается к краю сковороды таким образом, чтобы следующий, своей гранью приклеился к нему. После отвердевания нового блина, его нужно накрутить на первый;
- далее делаем все по такой же схеме, пока не закончится смесь – в итоге получается рулет.
Когда все готово, рулет нарезается на части и подается к столу.
2. Классический омлет с молоком
Если яичница уже порядком надоела, самым лучшим выходом из ситуации может быть классический омлет, который под силу приготовить даже заядлому холостяку.
Иметь на кухне нужно:
- 5 куриных яиц;
- 100 мл молока;
- Пол ложки муки;
- Соль и растительное масло.
В миску разбиваем яйца и добавляем молоко, досыпаем туда муку и соль – взбиваем до однородной массы. Заранее разогревается сковорода и смазывается маслом. Яичная смесь выливается туда и сразу накрывается крышкой. Готовится блюдо порядка 10 минут. В конце его можно посыпать зеленью. Кстати, в качестве дополнения здесь может выступать колбаса, ну или сосиска, и что еще интереснее, такой омлет легко приготовить в микроволновке.
1. Пышный омлет в духовке
Чтобы приготовить вкусный омлет, не обязательно использовать лучшие рецепты с невероятным количеством приправ и продуктов. Достаточно просто его правильно подать и впечатления от элементарного блюда будут невероятными.
Для пышного омлета понадобятся:
- 6 яиц;
- 300 мл молока (на каждое яйцо приходится 50 мл молока, это в случае, если яиц будет меньше);
- Немного соли и сливочное масло.
Чтобы сделать хороший омлет, готовить его нужно в духовке. Все яйца вбиваются в миску, туда сразу добавляется соль и молоко. Все это размешивается до однородной массы. Очень важно, чтобы форма, в которую заливается смесь, была заполнена на 65 – 70%, это позволит омлету стать действительно пышным. Смесь заливается в форму, и ставится в духовку на 30 минут с температурой 200 градусов.