· · 620

10 лучших рецептов самогона в домашних условиях

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов самогона в домашних условиях

Говоря о «лучших рецептах самогона» недолго уйти от простой истины: самогон бывает исключительно продуктом «первой выделки». Что это означает? В первую очередь то, что самогон как продукт является «чистым продуктом».

Строго говоря, по методике приготовления «первичного продукта» самогоны делятся на две большие группы:

  • дистилляты;
  • ректификаты.

Ректификаты — «продукт высоких технологий», требуют сложного оборудования. Однако, даже классическая «кастрюля со змеевиком» при соблюдении правил позволяет получить продукцию качеством даже выше фабричного.

Но не всем нравится вкус чистого самогона, а многие стараются сделать из него целебные напитки. Давайте, рассмотрим лучшие рецепты самогона, которые просто приготовить в домашних условиях.

10. Самогон на хлебе

Вот что есть классикой, так это «хлебный самогон». Неудивительно: пшеница является самым доступным продуктом для выработки крепких спиртных напитков.

Собственно, «на хлебе» самогон и не делается — из него он производится. Однако, никак нельзя полагать этот продукт «лучшим». К сожалению, большинство «домашних самогонов» отличаются высоким содержанием страшных отрав — сивушных масел.

Тем не менее, так как этот продукт домашнего производства столь широко распространён, мы не могли не включить его в рейтинг. А для того, чтобы избежать отравления, рекомендуем вполне действенные способы: как, например, «отсекать хвосты» и «не капать первач».

9. Самогон на фруктах

Кто во что горазд среди деревенских жителей! Пробуют настаивать самогон на чём угодно: на персиках, на яблоках, на арбузах… Кстати, именно арбузная настойка, «штабс-капитанская сласть» вошла в классику русской литературы.

Грамотное приготовление фруктовой настойки не только делает спиртной продукт (при умеренном потреблении) почти безопасным — но в некоторых отношениях даже полезным. В том числе, фрукты вносят в продукт витамины и микроэлементы.

Как сделать фруктовый самогон? Элементарно! Сперва следует самогон разогреть. Не следует перебарщивать, вполне достаточно ощущения «уже горячо». Фрукты надо нарезать. Причём чем мельче, тем лучше. Дальше всё просто: заливаем кусочки фруктов самогоном и позволяем им настояться полторы-две недели.

8. Самогон на клюкве

Это уже мировая классика. Несмотря на то, что клюква является эндемиком Финляндии и России, клюквенные настойки во всём мире приняты как образцы крепких спиртных напитков с минимальными «последствиями на-утро».

Действительно: очень высокое содержание в клюкве витамина «С» сводит похмелье почти на-нет. Не менее высокий процент витамина «B» приводит организм в порядок.

Можно сказать, что утреннее употребление клюквенной настойки может полагаться своеобразным лекарственным средством. Разумеется, при соблюдении дозировки.

7. Самогон на черносливе

Весьма своеобразный напиток. Очень терпкий — этим почти не отличается от клюквенного и дубового. Но при этом обладает неимоверным сочетанием сладости и кислинки. Очень своеобразное сочетание вкусов, делающее напиток особенным.

Отменное сочетание в черносливовых настойках витаминов C и B делает их незаменимыми помощниками любителей крепко выпить на ночь глядя. Но вот пожилым людям — особенно, с нарушениями здоровья — следует остерегаться. Впрочем, это относится к любым крепким спиртным напиткам.

6. Самогон на травах

Совершенно неисчерпаемая тема! Во-первых, как и всякий спиртной напиток, самогон является средством экстракции многих лечебных средств. Во-вторых, он доступен. В-третьих, его качество можно контролировать.

В результате, многочисленные травяные настойки чрезвычайно распространены. Боярышник, пустырник, мать-и-мачеха — нет им числа.

Как ни странно, спиртовой настой боярышника является не только известным «похмелятором», но, в-первую очередь, важным сердечно-сосудистым средством. Так что, тот рецепт можно считать «лекарством домашнего приготовления».

5. Самогон на дубовой щепе

В попытке достичь вершин британских мастеров российские пробовали все варианты улучшения самогона, включая природные модификаторы.

Одним из классических вариантов до сих пор является настойка на коре твёрдых пород дерева. В первую очередь — на обожжённом дубе. Впрочем, по сути, подходит и бук, и вяз — главное: придать напитку своеобразную горечь и специфический аромат.

К сожалению, следует признать: все спиртные напитки, получающие отдушку на щепе твёрдых пород дерева, грозят потребителю тяжким похмельем. Увы, это плата за наслаждение.

4. Самогон на кукурузе

Вполне примитивный самогон готовится из кукурузы. Непривычный для России, кукурузный самогон является основным продуктом домашнего быта на Украине — белёсая бутыль домашнего производства вошла в анналы советского кино.

Не мудрено: массовый «продукт» на кукурузной основе действительно имеет низкое качество. Но: классика! Потому мутный «первач» считается образцом.

Тем не менее, образцом он потому и является, что это первый из самогонов. Мутноватый? Так, это не беда — зато почти не похмельный.

3. Лимончелло

Строго говоря, «лимончелло» вовсе не является самогоном. Это крепкий спиртной напиток, ключевыми компонентами которого являются сахар и лайм (часто заменяемый лимоном). Корица и чёрный перец дополняют букет, придавая напитку пряность.

Важнейшим элементом, всё-таки, является сахар. Именно он придаёт напитку калорийность — и это качество делает спиртное незаменимым для туристов. Ведь сахар один из наиболее калорийных элементов.

2. Хреновуха

Рецепт самый простой, на первый взгляд. Всего-то, в первом же крепком спиртном в течение пары недель замочить корневища хрена.

Однако, не всё так просто. Оказывается, что экстракт хрена содержит много микроэлементов. А, кроме того, классическая хреновуха содержит в составе такие острые добавки, как имбирь и сельдерей. Так что, будьте осторожны с рюмочкой!

Правильный рецепт приготовления примерно такой:

  • Хрен нарежьте так мелко, насколько это возможно;
  • предварительно размочите хрен в горячей воде;
  • самогон слегка разогрейте;
  • влейте настоявшийся острый раствор хрена в ёмкость с самогоном.

1. Кедровка

Пожалуй, лучший из рецептов настоек. Способ приготовления довольно прост, но требует времени выдержки. Хорошая кедровка получается на третью — четвёртую неделю выдуржки.

Разумеется, основным элементом настойки являются кедровые орехи. Продукт дефицитный и не сказать, чтобы дешёвый. В Сибири с ними проблемы нет, а вот в центральных областях России это деликатес.

Чтобы получить «кедровку», требуется настоять на крепком спиртном (например, самогоне) нелущёный кедровый орех. Важно то, чтобы орех был со скорлупой — это придаёт напитку неповторимый аромат.

Собственно, сами ядра орешков на вкус настойки почти не влияют. Поэтому обычно кедровку настаивают на одной лишь скорлупе. Причём, если скорлупу слегка обжарить продукт получит особый, неповторимый аромат, схожий с букетом хороших сортов бренди.

В заключение напоминаем: неумеренное употребление спиртных напитков разрушает здоровье. Но если соблюдать «когда, как и сколько» — грех не воспользоваться деликатесным дополнением к столу. Приятного аппетита!

0 0
10 лучших рецептов самогона в домашних условиях
Поделиться