· · 390

10 мифических существ Скандинавии

Главная > Города и страны > 10 мифических существ Скандинавии

Что мы представляем, когда речь заходит о Скандинавии? Высокие заснеженные горы, прозрачные фьорды, прекрасные водопады, суровое холодное море. А ещё, конечно, викингов – прекрасных моряков и отличных воинов. О, да! Это бесконечно красивый, но очень суровый край.

В наше время вся Скандинавия (Швеция, Дания и Норвегия) славится своим высоким уровнем жизни. Но в далёкие времена людям, жившим на этой огромной северной территории, приходилось прилагать немалые усилия, чтобы просто выжить: на голых скалах трудно вырастить хоть что-нибудь (тем более, когда зима длится по полгода); чтобы поймать рыбу в открытом море, нужно уметь мастерски управлять утлой лодкой и суметь угадать надвигающийся шторм; чтобы охотиться в дремучем лесу, нужно хорошо в нём ориентироваться (дабы элементарно не заблудиться) и быть способным обороняться от тогда ещё многочисленных в этих краях хищных зверей.

Повсюду поджидали опасности, – и многие из них постепенно приняли конкретный облик. Кто страшно трещит в лесу ветвями деревьев, иногда роняя целые стволы? Конечно, это огромный тролль. А кто выпил молоко из кошачьей миски? Это, без сомнения, домовой-ниссе. Музыка воды, которую слышишь, стоя у водопада, – это скрипка фоссегрима.

Разнообразная нечисть есть в фольклоре у любого народа, но у скандинавов она особенная – под стать этой удивительной земле. Давайте же познакомимся с ней.

10. Фоссегрим


Дух водопада фоссегрим (от слов foss – «водопад» и grim – «страшный, суровый») относительно безобиден. Внешне он почти человек. Фоссегрим – гениальный музыкант (в пении струн его волшебной скрипки можно расслышать не только грохот падающей с высоты воды, но и шум ветра, шелест сосен и елей, тихое журчание ручья, горное эхо…), а также и он непревзойдённый учитель.

К нему специально приходили учиться деревенские скрипачи. Но для того, чтобы убедить фоссегрима устроить урок, ему нужно подарить большой окорок (лучше всего – украденный), бросив его в водопад.

Если подношение будет достаточно щедрым и понравится духу водопада, то он схватит музыканта и будет водить его рукой со смычком до тех пор, пока тот не научится играть так, что вокруг начнут танцевать деревья.

Ах, да! Иногда фоссегрим крадёт красивых молодых девушек.

9. Оборотень (варульв и манбьёрн)


Оборотни встречаются в фольклоре большинства европейских народов (да и не только европейских), но скандинавские варульвы и манбьёрны имеют некоторые особенности.

Варульв – это человек-волк, манбьёрн, соответственно, – человек-медведь. И варульвы, и манбьёрны бывают как «добровольными» (в волка можно превратиться, например, если переползти на животе через ремень, сделанный из кожи повешенного, которого вырыли из могилы в ночь с четверга на пятницу), так и «насильно обращёнными» (к примеру, человек обидел местного колдуна, а тот в отместку превратил его в медведя на 5 лет).

Варульвы обычно очень кровожадны, они не просто режут в облике волка домашний скот, но и очень любят человечину.

А вот манбьёрны бывают и достаточно адекватными (вполне осознают, кто они на самом деле, не трогают близких людей и соседей) и даже иногда растят в своей берлоге маленьких детей (найденных в лесу или украденных).

Кстати, норвежский манбьёрн может превращаться не только в бурого, но и в белого медведя.

8. Хавман


В скандинавском фольклоре, само собой, нашлось место и русалкам (хавфруа), и морской ведьме (маргюгре). Как и подобные персонажи из других стран, они топят людей и вообще любят причинять им всяческие неприятности.

Но в скандинавских легендах упоминается ещё одно морское существо – хавман («морской человек»). Он намного более лоялен к людям: так, хавман часто предупреждает моряков о приближении бури (согласно поверью, штормовой ветер будет дуть с той стороны, где он покажется на глаза).

Хавман довольно могуч внешне и может похвастаться роскошной бородой и длинными волосами. Кроме того, он прекрасно поёт и умеет играть на арфе (чем иногда пользуется в «корыстных» целях, – чтобы заманить в море понравившуюся ему девушку).

В скандинавском фольклоре бытует немало историй о том, как обычная женщина несколько лет жила на дне моря с хавманом и рожала от него детей (или даже разбивала ему сердце, уходя на сушу к людям).

7. Нёкк


Нёкк (или нюкр) – скандинавский водяной. Он имеет вид лохматого человека со спутанной зелёной бородой, торчащими ушами и огромными горящими глазами. Но на самом деле нёкк может быть похож на кого или на что угодно, – он мастер перевоплощений.

Поскольку нёкк весьма жесток и коварен, то занимается он, в основном, тем, что заманивает людей к воде, чтобы утопить. Так, скандинавский водяной может превратиться в скользкий камень в русле горной реки, и человек, наступивший на него, непременно попадёт в стремнину; или же в плот, который уйдёт под воду сразу же после того, как кто-то выплывет на нём на глубину; или в дерево, склонившееся над водой, чтобы стряхнуть в воду детей, которые на него залезут.

Но чаще всего нёкк превращается в красивую белую лошадь, ласковую и послушную. Она может даже прилечь на землю, чтобы легче было забраться ей на спину. Но как только человек это сделает, лошадь одним прыжком унесёт его на самую середину реки или озера. Говорят, таким образом пропало много детей.

6. Цверг


Карлики-цверги в Скандинавии считались природными духами – покровителями гор. Иногда их называли чёрными альвами (в отличие от других представителей «скрытого народа» – белых альвов или эльфов).

Цверги выглядят как маленькие бородатые человечки. Они живут в горных пещерах, очень глубоко под землёй, и поэтому солнце для них опасно, – говорят, его лучи не просто ослепляют или же обжигают цвергов, но даже способны превратить этих существ в камень.

Цверги, несмотря на свой скромный размер, обладают огромной силой. Кроме того, они являются лучшими мастерами на земле в самых различных ремёслах, потому что не только умеют добывать из горной породы металлы и драгоценные камни, но и владеют волшебством, помогающим изготавливать из них прекрасные предметы.

Именно цверги выковали многие атрибуты скандинавских богов: ожерелье Фрейи, копьё Гунгнир для Одина, молот Мьёлльнир для Тора, золотые волосы Сив и т.д.

5. Драуг (драугр)


У всех скандинавских народов бытуют страшные легенды об оживших мертвецах – драугах или драуграх. Норвежские драуги – это, чаще всего, утонувшие моряки. Поскольку их тела никто и никогда не нашёл (и не похоронил), они не могут найти себе покоя, поэтому носятся по волнам в полуразбитых лодках, громко и жалобно крича.

Узнать драуга просто – вместо головы у него ком водорослей. Иногда они выходят на берег и пытаются от злости и бессилия утопить кого-нибудь из живых.

В Швеции и Дании драугром может стать погибший в бою воин, не закончивший какие-то свои земные дела; подло убитый и не преданный затем земле, согласно традициям, человек; человек, при жизни бывший очень злым и жестоким, или кем-то проклятым и т.д. (то есть, в принципе, кто угодно).

Драугры выглядят так, как и положено мертвецам, – с костей свисает полусгнившая плоть, у павших воинов видны страшные раны, с утопленников ручьями стекает вода. И они, конечно же, очень жестоки: нападают на одиноких путников, могут сожрать человека живьём.

Иногда драуграм приписывают пророческие способности (и, да, – у некоторых из них остаются проблески разума и способность говорить).

4. Мара


Скандинавы верят, что, если ночью они вдруг чувствуют под боком что-то тёплое и лохматое, а потом на грудь внезапно наваливается страшная тяжесть (или же во сне человек видит страшные кошмары, – да такие, что начинает задыхаться, – и просыпается весь в поту), – значит, приходила мара.

По разным поверьям, мара – это либо злой дух, либо вполне живой человек (как правило, женщина), имеющий способности оборотня. Так, мара может приходить в образе как красивой молодой девушки, так и безобразной старухи, или же вообще безголового чудовища. Умеет она превращаться и в животных (чаще всего, – в кошку).

Откуда же берутся мары? Версий тут несколько: марой может стать, например, девушка, рождённая в грехе; в мар превращаются престарелые старые девы (иногда – уже после смерти), они особенно любят мучить молодых и красивых, – в качестве некой «мести» за свою несложившуюся жизнь; марой, сама того не желая, может стать и слишком сильно влюблённая девушка, на которую объект её воздыханий не обращает внимания; мару-духа может наслать недобрый человек, желающий кому-то вреда; и т.д.

3. Хюльдра


Некоторые красивые девушки в Скандинавии и до наших дней охотно шутят, что в их роду были хюльдры.

Дело в том, что «лесные невесты» хюльдры – красавицы, каких трудно найти среди обычных девушек. У них всегда шикарные – длинные и пушистые волосы, ласковые и смешливые глаза, нежная белая кожа. А ещё они прекрасно поют.

Но есть у них во внешности (а как без этого?) и пара серьёзных недостатков: во-первых, у хюльдры обязательно есть коровий (или конский) хвост, который она старательно прячет; а во-вторых, судя по некоторым поверьям, у неё уродливая (трухлявая и впалая) спина.

Если хюльдре понравился парень, то она будет неделями незримо ходить за ним по пятам (ведь она умеет быть невидимой для всех, кроме одного конкретного человека), пока он не возьмёт её в жёны или же пока она не родит от него ребёнка.

Из хюльдр получаются отличные жёны – верные и очень работящие. А хвост у них, как правило, отваливается в церкви при венчании (правда, одновременно с этим меркнет и ослепительная красота, – ведь хюльдра становится обычным человеком).

2. Ниссе


Наибольшей известностью в Скандинавии пользуются домовые ниссе (да-да! это аналог нашего, всем известного, домового). Представляют их, чаще всего, в виде маленьких человечков в красных колпачках.

Если на хуторе завёлся ниссе, то его хозяевам очень повезло, ведь он – отличный работник. Ниссе всегда присмотрит за коровами и овцами в хлеву, проследит, чтобы хозяин почистил лошадь после работы (лошадей эти существа любят больше всего!), приберётся в доме и даже вымоет посуду, если хозяйка очень устала за день.

Главное – относиться к ниссе с уважением, никогда не ругать его, а ещё не забывать оставлять каждый четверг миску вкусной каши с маслом и немного пива.

Если же вы чем-то разозлили ниссе, – пеняйте на себя. Он начнёт пакостить: бить посуду, топать по ночам на чердаке, дёргать за хвост кошку и дразнить во дворе собаку, чтобы она заходилась лаем.

И вообще-то ниссе бывают не только домовыми. Есть и церковные ниссе (которые по ночам прибираются в церкви и следят, чтобы мыши не прогрызли мехи органа), и корабельные (они предсказывают погоду и предупреждают капитана о шторме шумом и грохотом в трюме, а также могут разбудить вахтенного матроса, чтобы корабль не сел на мель).

Ну а рождественские ниссе подбрасывают послушным детям в башмачки маленькие подарки – пару монет, горстку сладостей и т.д.

1. Тролль


Но, пожалуй, самый любимый персонаж скандинавского фольклора – это тролль. Все, кто когда-либо бывал в Дании, Швеции, а особенно в Норвегии (!), знают, что слово «тролль» встречается там во многих географических названиях, в рекламе, в названиях магазинов и других заведений.

Один из самых популярных сувениров в этих странах – тоже тролль (в виде фигурок, картинок на магнитах и брелоках и т.д.).

Согласно легенде, тролли – это потомки великанов-йотунов, которые когда-то враждовали с самими скандинавскими богами-асами. С тех пор они, увы, очень сильно выродились и поглупели, поэтому нынешних троллей достаточно легко и просто одурачить (что и делают многие персонажи скандинавских сказок).

Больше всего тролли поражают своими исполинскими размерами, – они бывают высотой с целую гору, а потому способны легко вырвать дерево с корнем, запрудить реку одним огромным валуном и т.д.

Когда тролли дерутся между собой, то ландшафт вокруг них может весьма ощутимо меняться, – пытаясь ударить своего недруга топором, тролль может случайно прорубить ущелье или же, швырнув целую гору, а потом подняв и водрузив её на место, устроить глубокую яму, где чуть позже образуется озеро.

Кстати, живут тролли в чаще леса или в горах, потому что не любят шумных и суетливых людишек. А единственное, чего тролли боятся – это солнечные лучи, от которых они обращаются в камень. Например, в Норвегии есть горная гряда Тролльтинд, – это окаменевшие тролли, которые однажды шли навеселе со свадьбы (конечно, тролльской) и не заметили, что наступил рассвет.

4 0
10 мифических существ Скандинавии
Поделиться