· · 1 270

10 незабываемых лакомств нашего детства

Главная > Еда и напитки > 10 незабываемых лакомств нашего детства

Попробуйте сейчас удивить детей хоть чем-то сладким, солёным, кислым, вообще вкусным. В супермаркетах (да что там в супермаркетах! даже в обычных уличных ларьках!) можно купить всё, что только захочется: от чупа-чупса до целого торта.

Нынешнее разнообразие так велико (одних только конфет в каждом продуктовом магазине бывает от 50 до 200 сортов), что мы и сами уже не знаем, чего бы такого ещё попробовать, – всё уже давным-давно приелось.

А теперь вспомните наше советское детство. Такого изобилия, конечно, не было и в помине. Но тот, кто станет жаловаться, что не пробовал в те беззаботные годы «ничего слаще морковки» – однозначно соврёт.

У нас таки были свои «вкусняшки» – самые сладкие, самые лучшие, самые вкусные, при воспоминании о которых и сегодня рот наполняется слюной.

То ли продукты действительно были лучше (и уж точно натуральней!), то ли так срабатывает «эффект ностальгии» – в детстве ведь и трава была зеленее, и небо голубее, – но нам до сих пор иногда хочется слопать что-нибудь «из прошлого века». А давайте вспомним хотя бы 10 самых любимых «позднесоветскими» детьми лакомств? Поехали!

10. Хлеб, посыпанный сахаром


Самый простой вариант, если внезапно приспичило съесть чего-нибудь сладкого: берём белый душистый хлебушек, отрезаем толстый ломоть, немного смачиваем его водой или (эх, гулять, так гулять!) мажем сливочным маслом, а сверху густо посыпаем сахаром. Мммм… Вкуснотища!

И вот, кстати, для «несладкоежек» есть ещё другой способ просто и вкусно перекусить, пока не пришла с работы мама и не заставила есть суп: точно такой же хлебный ломоть поливаем (совсем чуть-чуть!) подсолнечным маслом и от души солим. Блюдо готово!

9. Плавленый сырок «Дружба»

Это сейчас плавленые сыры – это, на самом деле, никакие и не сыры, а «сырные продукты». И делают их не из молока, а, такое ощущение, что из безвкусного (или же, наоборот, сильно пересоленного) полужидкого пластика.

А в советские годы сырок «Дружба» был всесоюзно популярным брендом, и за его качеством следили весьма строго (как, впрочем, и за качеством всех других продуктов). У «Дружбы» был самый настоящий густо-сливочный вкус.

Одним из простых и любимых блюд, который делали из него наши мамы, была так называемая «намазка»: растёртый сырок смешивался с майонезом и большим количеством чеснока и намазывался на бутерброды.

А кроме «Дружбы» были ещё сыры «Янтарь», «Волна», «Орбита» и даже сладковатый «Шоколадный», – тоже очень вкусные.

8. Халва из подсолнечных семечек


Помните тот самый приторно-сладкий вкус, отдающий жареными семечками? Она склеивала зубы, немилосердно крошилась и расслаивалась на тонкие пласты.

Её невозможно было есть, ничем не запивая, потому что огромное количество сахара в составе той халвы не могли вот так запросто «усвоить» даже самые завзятые сладкоежки. Но какая же это была вкуснотища!

А ещё был щербет: толстые куски какой-то застывшей рыже-коричневой сладкой массы, в котором были «утоплены» арахисовые орехи. Об неё можно было сломать зубы (да что там: ею можно было даже гвозди забивать!), но мы упорно хрустели, потому что… Ну вкусно же, ё-моё!

7. Земляника в молоке


Большинство из нас в детстве каждое лето проводили у бабушки в деревне. А чем можно там заняться (ну, конечно же, кроме «драк» с крапивой на палках, купания в речке, панического улепётывания от злых шипящих гусей и т.д.)?

Например, пойти с такими же мальчишками в лес и насобирать полную миску (или банку) душистой земляники. Потом принести её домой, попросить у бабули молока, залить им свою «добычу» и лопать, прихлёбывая и жмурясь от удовольствия, большой ложкой.

6. Сухой кисель в брикетах


Помнится, был когда-то в интернете такой мем: «Да о чём можно разговаривать с человеком, который не грыз кисель?!» (Видимо, подразумевалось, что те, кто не в курсе, что кисель в принципе можно грызть, ещё слишком молоды для того, чтобы иметь собственное аргументированное мнение).

Так вот мы – рождённые в 1970-1980-х – кисель грызли. И с бооольшим удовольствием! Ну а чего? Зачем ждать, пока мама его сварит (или, тем более, заниматься этим долгим и скучным делом самостоятельно, – хотя мы и это умели), если он и так вкусный?

Берёшь брикет киселя (клубничного, вишнёвого, клюквенного, да любого!) снимаешь бумажную обёртку наполовину, и понемножку кусаешь. Кисельный порошок прямо во рту становится настоящим киселём – кисло-сладким, приятным, густым… Мммм…

5. Леденцы «Монпансье» в жестяных коробочках


С шоколадными конфетами в большинстве городов и весей тогда, конечно, была проблема: их доставали только к праздникам (зато там был настоящий шоколад – из какао-бобов, а не из сои с ароматическими добавками!).

А вот всякие цветные «морские камушки» с изюмом внутри, большие круглые жёлтые конфеты в сахаре (помните такие?), ириски в виде больших плиток (квадратики которых можно было отламывать по линиям) продавались везде.

Но самыми любимыми конфетами у детворы были леденцы «Монпансье» в небольших круглых жестяных коробочках. Разноцветные «стекляшки», слегка отличавшиеся по вкусу, так приятно хрустели, когда их разгрызаешь. Ну а в коробочку (часто очень красивую) потом можно было складывать всякие немудрящие детские «сокровища».

4. Сахарные леденцы на палочке


«Монпансье» – это, конечно, здорово. Но вообще-то мы умели делать леденцы и сами. Чуть ли не в каждом доме были специальные формочки (в виде петушков, медведей, белочек, рыбок и т.д.), заботливо припасённые мамами и бабушками, в которые нужно было всего лишь залить самодельный густой сахарный сироп, а потом дождаться, пока он застынет.

А если ещё и немного подкрасить это дело пищевыми красками, получалось не только вкусно, но и красиво.

3. Две печеньки, склеенные сливочным маслом


Нда… Печенье тогда тоже не отличалось разнообразием форм: в основном, оно было либо квадратным, либо прямоугольным, с каким-нибудь орнаментом сверху (по типу нашего нынешнего «Юбилейного», которое, кстати, и позиционируется как «то самое», советское).

Но это простое печенье было как раз в меру румяным, хрустящим и невероятно вкусным. Ну и, поскольку всё-таки оно было суховатым, мы макали его в молоко или же намазывали сливочным маслом и склеивали по две штуки вместе. Вот тогда получалось самое то! И вкусно, и сытно!

2. Печенье «Орешки» с начинкой из сгущёнки


Сейчас эти самые «Орешки» продаются в любой кулинарии, но это, увы, совсем не то же лакомство, что мы обожали в детстве.

Во-первых, те – наши – «Орешки» были домашними (фабричные металлические формы для выпечки этого весьма популярного печенья продавались в хозяйственных магазинах).

Во-вторых, вкус нынешних кондитерских изделий с тем же названием и тех, советских, «Орешков», с любовью испечённых мамой, бессмысленно сравнивать (по причине заведомого проигрыша «новья»), – мамины печеньки просто таяли во рту, их можно было и не жевать.

Ну и, в-третьих, вы ещё помните вкус настоящей советской сгущёнки, сваренной прямо в банке до коричневого цвета и карамельной консистенции? Вооот! Это была просто идеальная начинка для «Орешков», для «Муравейника», да и для любой другой выпечки. Теперь такой уже не найдёшь…

1. Вафельные трубочки из домашней вафельницы


И, наконец, ещё один шедевр позднесоветской домашней кулинарии – вафельные трубочки. У многих хозяек имелись на кухне тяжёлые металлические вафельницы, в которых выпекались невероятно вкусные, румяные, хрустящие и ароматные вафли.

Их нужно было очень быстро (ещё горячими) скрутить трубкой, а затем начинить любым содержимым: заварным кремом, взбитыми сливками, но проще всего, конечно, всё той же варёной сгущёнкой.

У каждой мамы был свой – особый – рецепт вафель, который не выдавался никому и никогда. И какое же это было неземное наслаждение, – хрустеть тёплой сладкой трубочкой, умазавшись по уши в её начинке! Да если ещё и под мультики… О да! Верните меня туда!

8 0
10 незабываемых лакомств нашего детства
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: