Большинство людей готовит себе еду самостоятельно. Начинающим поварам сложно определиться с выбором кухонной утвари. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть такие предметы, о назначении которых не догадается даже опытная хозяйка. Поэтому многие обходятся тем, что есть. Хотя некоторые из них могут существенно облегчить процесс приготовления пищи, сделать его быстрым и удобным. Опять же некоторые из разрекламированных устройств будут использоваться не чаще чем раз в месяц и занимать много места. К тому же, цена их часто неоправданно завышена. Проведите ревизию на кухне, посмотрите, чего вам не хватает и отправляйтесь в магазин за тем, что действительно необходимо. А поможет вам в этом список 10 нужных вещей, без которых не обойтись на кухне.
Список
10. Блендер
Блендер – вещь универсальная. Он не займет много места, стоимость его не так уж и высока. С помощью блендера вы можете взбить белки или тщательно размешать тесто для блинов, сделать пюре, фарш, измельчить овощи. Он незаменим для тех, кто выращивает овощи и любит их консервировать. Вам больше не придется тереть овощи на терке, вы сможете часто радовать своих близких кабачковыми или картофельными оладьями. Не стоит даже сомневаться, блендер пригодится каждой хозяйке, он существенно облегчит вам жизнь. Выбирайте качественную вещь, чтобы через полгода вам не пришлось покупать новую. Но не переплачивайте за функции, которые вам не нужны. Чем больше дополнительных элементов, тем выше цена.
9. Разделочная доска
При приготовлении пищи не обойтись без разделочной доски. Наверное, нет такой хозяйки, которая не использует разделочные доски. На кухнях общественных точек питания их обычно не меньше 20. Для каждой группы продуктов – своя. Такое же правило должна соблюдать хорошая хозяйка. Разумеется, 20 досок – это перебор, но как минимум 3 должны быть на каждой кухне. Первая — для мяса и рыбы, вторая – для хлеба, третья – для фруктов, овощей и готовых продуктов. Если есть возможность, заведите отдельную маленькую доску для резки лука и чеснока. Тогда микробы и бактерии с мяса и рыбы не попадут на готовые продукты, а запахи продуктов не будут смешиваться.
8. Щипцы
А вот это приспособление незаслуженно обделяют своим вниманием многие хозяйки. Они незаменимы при жарке мяса и котлет, при приготовлении мяса в духовке. Щипцы предназначены для того, чтобы переворачивать куски мяса при готовке, они очень удобны в использовании. Если вы считаете, что их с легкостью можно заменить обычной лопаткой, вы ошибаетесь. Наверняка, вы часто обжигались в процессе приготовления, когда пытались перевернуть куски мяса лопаткой или достать курицу из горячего бульона. Так вот с щипцами такого не будет. Вы сможете использовать их и для других продуктов. С помощью щипцов без труда достанете вареные яйца, выложите спагетти.
7. Силиконовая лопаточка
Некоторые хозяйки с недоверием относятся к силиконовым лопаткам. Но она, вопреки устоявшемуся мнению, не выделяют никаких вредных веществ. Силиконовая лопатка гораздо удобнее деревянной или пластмассовой. Ее легче помыть, в отличие от деревянной, к которой все присыхает намертво. Пластиковые лопатки имеют обыкновение плавиться. Силиконовая лопатка не повредит антипригарное покрытие сковороды, она не впитывает запахи. Вы сможете использовать ее при замесе теста, ей очень удобно выскребать остатки приготовленного продукта со стенок посуды.
6. Хороший нож
Хороший нож не обязательно должен быть дорогим. Да и вообще понятие «хороший нож» — довольно субъективное. Если нож удобен для одного человека, другому он может не понравиться. Для мужчин лучше выбирать нож длиной от 20 до 25 сантиметров, для женщин – от 13 до 16. Очень важно правильно подобрать нож по длине, тогда им удобно будет работать. Материал – нержавеющая сталь. Если вы подберете правильный нож, вы сможете выполнять им до 80% всех кухонных работ: резать, отбивать, измельчать, шинковать. Но все-таки приобретите еще парочку разных ножей, одного вам будет недостаточно.
5. Контейнеры для еды
Даже если вы не относитесь к тем «счастливчикам», которые каждое утро несут на работу обед в баночках и коробочках, все равно приобретите контейнеры для еды. В герметично закрытом контейнере вы сможете хранить остатки еды, это гораздо удобнее, чем ставить в холодильник кастрюлю или сковородку. Он не займет много места на полке, в нем удобно подогреть. Если у вас есть ребенок, вам эта вещь очень пригодится. Положите в контейнер обед, он сможет самостоятельно разогреть его в микроволновке. Это безопаснее чем разогревать на плите. В контейнеры вы сможете складывать излишки, образовавшиеся при приготовлении. На следующий день при готовке, вам не нужно будет снова резать лук или морковь.
4. Посуда для смешивания
Хороший набор мисок никогда не станет лишним на кухне. Смешивать продукты, отложить нарезанные, сделать заправку для салата – это далеко не все действия, которые вы можете выполнить, имея под рукой посуду для смешивания. Лучше всего купить набор пластиковых мисок, они удобны в использовании, легко моются. Их также можно использовать для измельчения продуктов погружным блендером. Только выбирайте качественную посуду, такую, которая не треснет и не испортится после ваших кулинарных подвигов. Незаменимым предметом на кухне являются миски с крышками, в них можно сохранить оставшиеся продукты или использовать их как контейнеры для еды.
3. Нож для чистки овощей
Обычный поварской нож для чистки овощей не подойдет. Нож для чистки овощей отличается от него более удобной рукояткой, а также длиной лезвия. Она не должна превышать 10 сантиметров. Острый нож с легкостью справится с мягкими фруктами и овощами: киви, помидорами. Также с помощью него вы без труда почистите морковь, свеклу и другие твердые овощи, и фрукты. В последнее время очень популярна овощечистка. Она совсем непохожа на нож, и не каждая хозяйка сможет к ней приноровиться. Однако те женщины, у которых это получилось, чистят овощи за считанные секунды и никогда не променяют ее на обычный нож.
2. Решетка для охлаждения выпечки
Если вы любите побаловать домашних вкусными пирогами или тортиками собственного приготовления, для вас незаменимой вещью станет решетка для выпечки. Вы сможете остудить пирожки, бисквиты, свежий хлеб. Благодаря хорошей циркуляции воздуха сохранится оптимальный уровень подсушивания. Выпечка не отсыреет, сохранит свою пышность. Не обойтись без решетки при приготовлении бисквита. Приобретите решетку для охлаждения выпечки, она станет для вас незаменимым помощником.
1. Фольга или бумага для выпечки
Не обойтись на кухне без фольги или бумаги для выпечки. Конечно, можно запекать мясо или рыбу на открытом противне, но готовьтесь к тому, что продукты могут пригореть, а духовка изрядно испачкаться. Если у вас есть фольга, приготовить ужин не составит большого труда. Натрите куски рыбы или мяса солью и специями, заверните в фольгу и поставьте в духовку. Благодаря бумаге для выпечки, вам не придется больше оттирать противни от сладкого джема или потекшего сыра. Еще вы сможете заворачивать в фольгу оставшиеся после обеда или ужина продукты. Она выручит вас, если у вас нет специальных коробок для хранения чая, кофе и специй.