· · 1 740

10 правил британской короны, которые не может нарушить даже королева

Главная > Города и страны > 10 правил британской короны, которые не может нарушить даже королева

Глядя на то, как ведут себя “сильные мира сего” (особенно получившие богатство и власть относительно недавно), мы часто приходим в искреннее негодование.

У многих из них представления о том, как нужно держаться в приличном обществе, весьма сильно искажены преувеличенным мнением о собственной значимости и “величии”.

Мол, все законы и правила придуманы для низших слоёв общества, а нам – “небожителям” – можно всё.

Но настоящие аристократы “старой” Европы, потомственные и родовитые, неукоснительно придерживаются установленного в обществе порядка.

И классический пример тому – британская королевская семья, где правилам этикета (установленного для двора много веков назад) подчиняются все, невзирая на возраст и титулы.

Вот только некоторые из этих правил:

10. В королевском Тауэре должно жить не менее 6 воронов


Согласно старинной легенде, если лондонский Тауэр однажды покинут вороны, то британская монархия падёт (а следом погрузится в хаос и вся страна в целом). И поэтому ещё со второй половины XVII в. (со времён Карла II) популяцию воронов в крепости искусственно поддерживают.

За птицами строго следят, ухаживают за ними и, конечно, неплохо кормят бифитеры – церемониальные стражи Тауэра. И, кстати, для верности “королевским” воронам немного подрезают крылья (чтобы они уж точно никуда не улетели).

9. К членам королевской семьи нельзя прикасаться


Да это так. Даже просто пожать руку одному из принцев или герцогов (не говоря уж о самой королеве) можно только с их разрешения. И это правило, в принципе, общеизвестно.

И тем не менее в последнее (слишком демократичное) время оно довольно часто нарушается.

Обычных людей, конечно, не очень-то подпускают к членам королевской семьи, а вот всякие политики и медийные персоны, которые удостаиваются чести пообщаться с монаршими особами, нередко забываются и пытаются похлопать принцев по плечу или даже приобнять королеву.

8. Члены королевской семьи не голосуют


Поскольку авторитет королевы и её окружения в Великобритании действительно огромен (англичане, шотландцы, уэльсцы и т.д. до сих пор относятся к монаршему семейству с пиететом и уважением), то, само собой, их голоса, отданные за того или иного политика (или политическую партию) могут “развернуть” общественное мнение буквально в противоположную сторону. Конечно, это было бы нечестно.

Поэтому королевская семья не только не принимает участие в выборах, но и не показывает явного расположения к той или иной политической силе, поддерживая затем именно ту партию, которая одержала победу при голосовании.

7. Они не могут заниматься политикой


По той же причине, что указана в предыдущем пункте, принцы, герцоги, графы и другие родственники королевы не могут претендовать на карьеру в политике. Это в любом случае привело бы к искажению (или, как минимум, весьма значительной корректировке) общественного мнения и расстановке политических сил в стране.

А если учесть и то, что своё высокое общественное положение можно применить в личных целях (а аристократы – тоже не ангелы), то это тем более исключено.

6. Они соблюдают порядок старшинства во время церемоний


А вот это правило, в принципе, общее для всех королевских дворов Европы. При любых официальных приёмах, церемониях, торжественных поздравлениях и т.д. оно соблюдается неукоснительно.

Применительно к Великобритании: процессию, естественно, возглавляет сама королева, немного позади неё шествует её супруг, затем наследник престола и т.д. (согласно титулу).

Рассаживаются все примерно так же: в центре Елизавета II, рядом с ней герцог Эдинбургский Филипп и принц Чарльз (если они, конечно, присутствуют на мероприятии), затем, сообразно со значимостью титула или звания, – все остальные участники и гости.

5. Они не могут быть католиками


Как известно из истории, после английской Реформации, проводившейся королём Генрихом VIII (пытавшимся порвать с Ватиканом и таким образом укрепить свою власть) католичество в Британии, мягко говоря, не приветствовалось.

Ну а в 1534 г. английский парламент окончательно провозгласил независимость англиканской церкви от римской курии. С тех пор все короли Англии (а позже – Великобритании) были исключительно протестантами-англиканами.

В 2011 г. этот закон был слегка смягчён (отныне членам монаршей семьи всё же можно заключать брак с людьми, исповедующими католическую веру), но король должен быть верен англиканству.

4. Их гардероб не должен быть противоречивым


Опять же, по той простой причине, что на членов королевской семьи постоянно направлены взгляды большинства британцев (и не только), все они обязаны быть элегантными и изысканными, но при этом скромными.

В их одежде не допустимы никакие излишества, кричащие (а тем более вульгарные) детали, вычурные или слишком броские украшения и т.д.

Кроме того, ни один предмет или фрагмент их гардероба не должен допускать нежелательных ассоциаций или неправильных (двусмысленных) толкований. Кстати, сама Елизавета II безупречна всегда.

3. Они обязаны принимать все подарки


Правила королевской вежливости и учтивости предполагают, в числе прочего, и то, что и сама королева, и все члены её большой семьи должны с благодарностью и признательностью принимать любые подарки (от кого угодно и где угодно).

А что делать с этими дарами потом, решает Её Величество Елизавета II (ведь по закону и обычаю все они принадлежат английской короне).

2. Им нельзя путешествовать всем вместе


Это правило в наше время немного устарело, ведь сейчас путешествия на любые расстояния, во-первых, занимают достаточно мало времени, а во-вторых – почти абсолютно безопасны (особенно если учитывать, насколько тщательно проверяют транспортные средства, на которых передвигаются монаршие особы).

А в старые времена дальняя поездка короля вместе с его наследниками была рискованным событием, – в случае нападения врагов пресекалась вся королевская династия.

1. Нельзя есть после королевы


И ещё одно старинное правило, соблюдающееся уже много веков, – все, кто был официально приглашён на обед с королевой, должны тщательно следить за тем, не закончила ли она свою трапезу.

Как только Её Величество отложила столовые приборы, все остальные гости за столом тоже должны перестать есть (успели ли они насытиться или нет – это уже не важно).

Вообще-то это касается и семейных королевских трапез, но там это правило вряд ли соблюдается неукоснительно.

3 1
10 правил британской короны, которые не может нарушить даже королева
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: