· · 1 230

10 продуктов для полезного завтрака

Главная > Еда и напитки > 10 продуктов для полезного завтрака

Отдавая предпочтение той или иной еде, каждый здравомыслящий человек подразумевает, что бодрость зависит от того, насколько правильно мы питаемся, в том числе, и по утрам. Представляем рейтинг наиболее ценных продуктов для завтрака, соблюдая условия употребления которых, удастся сохранить здоровье и улучшить состояние организма.

10. Хлеб (ржаной или цельнозерновой)


При изготовлении цельнозернового хлеба используется нерафинированная мука, в которой, в отличие от белой муки, содержится все ценное: витамины группы В, витамин Е, а также микроэлементы, включая магний, железо, медь, йод и другие.

В таком хлебе много пищевых волокон, которые, проходя сквозь кишечник, забирают из него токсины. Для завтрака такой хлеб полезен всем, кто следит за своей фигурой, а также имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или страдает диабетом.

Схожие свойства и у ржаного хлеба, который также весьма полезен на завтрак. Однако, если у человека язва желудка, прежде чем начинать день такой едой, нужно посоветоваться с врачом.

9. Мед


Мед с утра полезен тем, кто не успевает позавтракать. Ложка меда заряжает организм энергией на полдня. Когда пчелиная сладость попадает желудок, выделение желудочного сока становится менее интенсивным. Вредное воздействие кислоты на стенки органа снижается.

Регулярно употребляя мед на завтрак, можно победить ранний гастрит. В зависимости от сорта, продукт укрепляет иммунитет и оказывает лечебное действие на желудочно-кишечный тракт при разных заболеваниях. Однако при употреблении нужно знать меру и учитывать рекомендации докторов.

8. Яйца


В яйцах содержится большое количество полезных веществ, в них высокое содержание белка, дающего чувство сытости. Так что завтрак с таким продуктом позволит долго не чувствовать голода.

 

Что касается стереотипа о вреде для сосудов от употребления яиц, это представление недавно опровергли специалисты. На уровень холестерина в крови яйца влияют не в той мере, как это считалось до сих пор. Для сердца эта еда не опасна. Зато хорошо влияет на память и зрение.

Угрозу представляют лишь сырые яйца, так как заражение сальмонеллезом не редкость.

7. Смузи


Рецептов густых фруктово-овощных коктейлей придумано много. Употребляя смузи на завтрак, люди, вместе с удовольствием от вкуса, получают большое количество различных питательных веществ, способных поддержать тело в течение дня. Для полностью здорового человека такой продукт принесет только пользу.

Проблемы возникают при наличии определенных заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии на те или иные продукты. Поэтому нужно выбрать приемлемый рецепт смузи, а также проконсультироваться со специалистом.

6. Ягоды


Ягоды приносят пользу при употреблении на завтрак, поскольку содержат большое количество полезных веществ. Причем, витамины сохраняются в них даже при заморозке. Этот продукт поднимает тонус, стимулирует умственную и физическую активность.

Разнообразные вкусы ягод поднимают настроение. Так как они содержат большое количество кислот, употреблять их утром можно в составе других продуктов, например, натуральных йогуртов, творога или каш.

5. Мюсли


Мюсли на завтрак заряжают энергией, активизируют работу кишечника и приводят в норму уровень вредного холестерина.

С употреблением такого продукта повышается мозговая активность, возрастает устойчивость к стрессу. Употребляют мюсли с кефиром, молоком или просто с водой без газа, если хочется улучшить состояние фигуры.

Если нет язвы желудка, воспалений в кишечнике, патологий в сердечно-сосудистой, а также аллергических реакций на конкретные составляющие мюсли, начинать день с таким продуктом очень полезно.

4. Творог


Творожный завтрак дает организму много выгод. Этот богатый по своему составу продукт хорошо насыщает, не создавая большой нагрузки на желудочно-кишечный тракт, повышает физическую и мозговую деятельность.

К тому же при регулярном употреблении творога укрепляются мышцы и кости, зрение и зубы. Улучшается состояние нервной системы. Как и любая еда, эта хороша в меру. Ее избыток повысит содержание белка в организме и навредит работе почек. Но если есть творог не каждое утро, то он будет исключительно на пользу организму.

3. Фрукты


Фруктовый завтрак вкусен и полезен. К тому же, фрукты на утро — путь к сбросу лишних килограммов. Считается, что лучше всего для завтрака использовать цитрусовые. Витамин С, содержащийся в них, помогает быстрее проснуться.

При этом киви ускоряет обмен веществ, яблоки снижают уровень холестерина, манго хорошо насыщают. Фрукты полезны в составе других продуктов, типа творога или каши. Если позавтракать только самими плодами, вскоре снова захочется есть.

Нужно учитывать, что фрукты на завтрак не подходят для тех, у кого часто бывает изжога. А если хочется похудеть, лучше не кушать бананы и авокадо.

2. Йогурт


На завтрак многие предпочитают йогурт. В нем много полезных веществ, которые насыщают организм. С йогуртом лучше работает кишечник, выводятся токсины. Это полезный продукт для тех, кто сидит на диете или занимается спортом.

Йогурт избавляет от гастрита, укрепляет иммунную систему. Но все это при условии, что в ход идет натуральный продукт домашнего изготовления. То, что есть на полках магазинов, часто способно принести больше вреда, нежели пользы.

1. Каши


Вряд ли можно придумать что-то полезнее каши на завтрак. Такая еда позволяет быстро насытиться, улучшить работу системы пищеварения, укрепить иммунитет. Лучше усваивается каша, сваренная на молоке.

Но если не хочется лишних калорий, желательно использовать обезжиренное молоко. Сахар можно заменить медом, а для разнообразия вкуса добавить ягоды или фрукты.

Хороша для завтрака овсяная каша, которая без лишней нагрузки на организм заряжает его энергией. Гречка полезна для кровеносной системы, а рисовая при болезнях ЖКТ.

Желательно чередовать разные каши на завтрак, учитывать особенности реакции организма на каждый из вариантов, а также заболевания.

1 0
10 продуктов для полезного завтрака
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: