Инфаркт – это опасное состояние, при котором происходит нарушение коронарного кровообращения и образуется очаг ишемического некроза сердечной мышцы. Если человеку не оказать своевременную помощь, он может умереть, показатель летальности – 30%. Чтобы предотвратить появление этого заболевания, необходимо контролировать артериальное давление, а также уровень холестерина в крови. Важно отказаться от вредных привычек, избегать как физического, так и нервного перенапряжения, правильно питаться. Хорошей профилактикой инфаркта будет и употребление продуктов, входящих в этот список.
Список
10. Яблоки и груши
Британские ученые смогли установить, что лучшей профилактикой инфарктов и инсультов являются яблоки. Достаточно съедать по 1 плоду в день, чтобы снизить вероятность смерти от этих заболеваний после 50 лет. Они гораздо эффективнее статинов, т.е. препаратов для снижения уровня холестерина. У этих лекарств есть побочные эффекты, из-за них может развиваться диабет и миопатия. Так, если бы каждый англичанин съедал по 1 яблоку в день, то это помогло бы предотвратить 8,5 тыс. смертей среди пожилых людей Великобритании. Груши не менее полезны. В них много клетчатки и витамина С, но отсутствуют холестерин и жир. В грушах есть калий, который необходим для хорошей работы сердца.
9. Корица
Шведские ученые советуют как можно чаще добавлять в различные блюда корицу. Она помогает нормализовать уровень сахара в крови, а также предотвращает появление болезней сердца и сосудов. Не дает накапливаться холестерину в сосудах.
8. Красное вино
Кардиолог Уильям Макреа из Великобритании советует своим пациентам пить красное вино, чтобы предотвратить инфаркт. Если выпивать по 2 бокала этого вина в день, то вероятность появления опасного заболевания снижается на 50%. Доктор заметил, что во Франции гораздо меньше людей страдают от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с Англией. И это при том, что французы часто едят жирные блюда, много курят. Но привычка чуть ли не с детского возраста пить красное вино помогает им сохранить здоровье. Макреа уверен, что этот спиртной напиток в умеренных количествах повышает уровень «хорошего» холестерина и способствует расширению артерий, улучшая кровоток.
7. Овсяная каша
Канадские эксперты советуют регулярно есть овсяную кашу, которая может снизить уровень холестерина и защитить от инфаркта и других болезней сердца. Исследователи из Канады показали, что овсяные волокна снижают количество non-HDL холестерина. В овсе есть бета-глюканы. Это особые волокна, которые замедляют поглощение углеводов. Эти данные были получены после анализа 48 исследований, в которых приняли участие около 4 тыс. человек. Чтобы достигнуть положительного эффекта, нужно съедать 3,5 г волокон с бета-глюканом, т.е. небольшую тарелку овсянки.
6. Авокадо
Главной причиной развития инфарктов является атеросклероз и сопутствующие ему заболевания. Пол Сандерс и его коллеги из университета Алабамы в Бирмингеме (США) смогли доказать, что появление атеросклероза зависит от количества калия, которое употребляет человек. Если его недостаточно, ускоряется скорость отвердения сосудов, т.е. болезнь возникает быстрее. Тем, кто хочет предотвратить появление атеросклероза, а позже – инфаркта, стоит употреблять продукты, богатые калием, такие как авокадо и бананы.
5. Куркума
Канадские ученые, работавшие в кардиологическом центре Питера Мунка, изучали действие куркумы на мышей. Они установили, что куркумин, присутствующий в этой пряности, снижает риск появления инфаркта и гипертрофии миокарда. Ученые доказали, что при повреждении мышцы сердца под воздействием куркумы не наблюдается фиброза. Фиброзом называют появление соединительной ткани, которая возникает при повреждениях в сердце. Она приводит к нарушениям работы этого органа, его питания. Именно из-за фиброза возникают повторные инфаркты. Ученые не просто так остановили свой выбор на этой пряности. На Востоке уже давно знают, что она предотвращает возникновение шрамов при порезах.
4. Спирулина
Это микроводоросли сине-зеленого цвета, которые содержат необходимые человеку аминокислоты, жирные кислоты, минералы и витамины, в том числе и группы В. Она помогает уменьшить количество холестерина. Румынские ученые в 2016 году опубликовали обзор, где сообщили, что добавки, приготовленные из этой водоросли, снижают общий уровень холестерина, особенно «плохого», т.е. липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Они подтвердили исследования, которые провели ученые из Греции в 2013 году. Тогда испытуемых попросили пить по 1 г водорослей в сутки. Выяснилось, что через 3 месяца у участников эксперимента снизился уровень холестерина.
3. Масло оливы
Чтобы защититься от инфаркта, необходимо употреблять продукты, в которых содержится множество ненасыщенных жиров. Об этом говорят канадские ученые. К таким продуктам относится знакомое многим оливковое масло. После того, как человек употребил этот продукт, в крови возрастает количество белка плазмы крови, под названием аполипопротеин A-IV. От этого белка зависит здоровье сердца. Чем значительнее количества этого белка, чем меньше вероятность появления болезней сердца.
2. Клюква
Врачи советуют всем, кто находится в группе риска, регулярно употреблять клюкву. В ней множество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием. Чтобы предотвратить инфаркты, инсульты, ишемическую болезнь, необходимо постоянно включать в свое меню эти ягоды. Исследования показали, что благодаря ней снижается холестерин, она препятствует образованию бляшек в сосудах.
1. Жирная рыба
Если регулярно употреблять омега-3 жирные кислоты, которыми богата рыба, то улучшается память, умственная деятельность, зрение, снижается вероятность развития болезней сердца. Недавние исследования ученых из Гарвардского Университета показали, что достаточно съедать всего 2 порции рыбы 2 раза в неделю, чтобы на 50% снизить вероятность появления инсульта и инфаркта. Особенно заметным благотворный эффект становится, если заменить рыбой вредную пищу, например, блюда из жирного мяса. Британские ученые рекомендуют съедать по 30 г рыбы в день, что помогает снизить развитие инфаркта в 2 раза. О том, что рыба полезна, заговорили еще в 70-ых годах прошлого века, когда ученые обратили внимание на тот факт, что в Японии и Гренландии намного меньше сердечников, если сравнивать с населением других стран. Лучшим источником омега-3 жиров являются такие рыбы, как скумбрия, тунец, селедка, лососевые, сардины, форель, треска, палтус и т.д. Намного полезнее вареная или запеченная рыба или же приготовленная на пару, но только не жареная.