· · 1 230

10 самых необычных видов холодного оружия древности

Главная > Вооружение > 10 самых необычных видов холодного оружия древности

Первое оружие, судя по всему, появилось ещё тогда, когда человек был не совсем человеком. Даже австралопитеку или питекантропу нужно было обороняться чем-то от хищных животных, постоянно пытавшихся его сожрать (ну или, например, стукнуть по голове зазевавшегося соплеменника, чтобы отобрать у него еду). Так что камень или палка в руках нашего далёкого предка – тоже, по сути, оружие.

Дальше – больше. Чем сильнее продвигался человек по «исторической шкале», тем всё более сложным (и смертоносным!) становилось оружие.

Но сейчас речь пойдёт не о последних новинках, разработанных для современных военных, а о достаточно древних видах различных штуковин, предназначенных для нанесения физического урона противнику. А точнее, – о самых внешне необычных из них.

Мы привыкли считать, что в древности и в период средних веков использовали, в основном, ножи, мечи, копья, топоры, да луки со стрелами. А теперь взгляните, насколько неистощима была фантазия человека в том, что касалось оружия.

10. Явара


Явара – это, по сути, простейший кастет без защиты для пальцев. Средневековая Япония была весьма суровым местом: обычные крестьяне и ремесленники были здесь никем, и напасть на них мог (и имел полное право) кто угодно.

А поскольку металл был слишком дорог, то иметь настоящее оружие представители низших слоёв населения просто не могли себе позволить. И они нашли выход: обычный деревянный цилиндрик длиной 12-15 см и диаметром до 3 см отлично ложится в руку.

А если его концы ещё и заострить, то, в сочетании с японской же техникой рукопашного боя он становится довольно грозным тычковым оружием (особенно если прицельно бить в центры нервных пучков, связки или сухожилия). По самой прозаичной версии, явара произошла от обычного пестика, которым толкли зёрна.

9. Тэкко-каги


Завсегдатаи видеосалонов конца 1980-х – начала 1990-х (где довольно часто шли фильмы-боевики про ниндзя) наверняка видели такой вид оружия. Вообще-то это тоже своего рода кастет, надевавшийся на руку и представлявший собой когти из металла, прикреплённые к металлической же полоске.

Использоваться они могли несколькими способами, в зависимости о того, как тэкко-каги крепился к руке: если он надевался когтями на внутреннюю часть ладони, то ими можно было отбивать или блокировать вражеский меч, взобраться с их помощью на дерево или пробить глиняную стену и разворотить её и т.д.; ну а если на внешнюю, то когтями можно было пользоваться на манер Росомахи, нанося множественные колюще-режущие раны своему противнику (особенно, когда эти когти были длинными и прямыми).

8. Нагината


Вообще-то нагинату придумали китайцы, но наибольшее распространение этот вид оружия получил, опять же, в Японии. Представляет она собой укороченный (в среднем 50-70 см) и слегка изогнутый клинок, похожий на классический (но более массивный) японский меч, насаженный на длинное (150-180 см) древко.

Нагинату использовали как обычные пехотинцы (во-первых, она позволяла не подпускать противника слишком близко, а во-вторых, наоборот, дотянуться до отпрянувшего врага), так и более благородные воины, – они подрезали ею в бою ноги вражеских лошадей.

Кроме того, в мирное время этот вид оружия использовали для защиты своего жилища женщины из самурайского сословия. В XVII-XVIII вв. все женщины из семей самураев были обязаны к 18 годам владеть нагинатой в совершенстве.

7. Сай


Сай считается традиционным оружием жителей Окинавы. По одной из версий, он произошёл от парного сельскохозяйственного орудия, с помощью которого удобно было переносить тюки сена. По другой же, эти маленькие «вилы»-трезубцы были оружием изначально.

Использовались они (как и «боевые когти») в зависимости от ситуации: так, ими можно было блокировать и выкручивать из руки противника длинный нож или меч, или же использовать один или сразу два сая как колющее (тычковое) оружие, а если заточить боковые зубцы, – то и как режущее.

Наконец, сай можно прикрепить на древко и применять как копьё-«заточку», или же просто метать. Кстати, этот вид оружия очень удобно носить с собой: его можно заткнуть за пояс и не бояться потерять, потому что он надёжно зафиксируется зубцами.

6. Кусаригама


И снова японское «ноу-хау». (Нда… Любили же эти ребята увечить врагов самыми разными способами). Кусаригама – это достаточно массивный серп, соединённый длинной цепью с ударным грузиком-гирькой (она может быть разной формы, в том числе с шипами).

Есть такое мнение, что это оружие появилось по необходимости: по отдельности все его составные части – просто сельскохозяйственные орудия, и поэтому вооружённый разобранной кусаригамой человек не вызывал подозрений (ведь вообще-то японским крестьянам иметь оружие категорически запрещалось).

А использовать его можно было, опять же, универсально: метелить врага гирькой на цепи; метнуть в него серп, чтобы затем подтянуть обратно за цепь (особенно удобно это делать со стены); опутать противника цепью и ударить серпом и т.д.

5. Кпинга


А вот кпинга – африканское оружие. Оно использовалось на территории Нубии (это север нынешнего Судана и юг Египта) воинами племени азанда.

По сути, это своеобразный «невозвратный» бумеранг, который и применялся очень похожим способом: кпингу метали горизонтально в сторону вражеского строя и, поскольку этот метательный нож имеет специфическую форму и несколько клинков (обычно не меньше трёх), то от него плохо спасали даже щиты, – кпинга могла отскочить в сторону рядом стоящего воина или же, провернувшись через край щита, всё-таки покалечить его владельца.

Кстати, благодаря «конфигурации» это оружие удобно было носить на плече. И на самом деле, кпингу употребляли, чаще всего, только тогда, когда были израсходованы все копья и стрелы (ведь металл стоит дорого).

4. Уруми


Уруми переводится буквально как «скрученное лезвие». Это индийское оружие представляет собой некое подобие очень гибкого (и очень длинного – от 1,5 до 6 метров) меча, который можно скрытно носить под одеждой в виде пояса.

Внешне уруми – просто тонкая стальная полоска с отверстием на конце, прикреплённая к деревянной рукояти. Её можно обернуть вокруг талии и «застегнуть» на то самое отверстие.

Конечно, управляться с этим оружием весьма непросто, – ведь можно нанести серьёзный урон самому себе (особенно при использовании в стеснённой обстановке).

Поэтому оно никогда не было распространено широко. Зато мастера, владевшие уруми в совершенстве, считались великими воинами, так как от этого оружия (а иногда оно имело и до 10-12 лезвий сразу) очень трудно обороняться.

3. Скиссор


Скиссор – это, одновременно, и «специальность» римского гладиатора, и оружие, которым он сражался. Скиссор представлял из себя либо два небольших меча на одной рукояти, либо специальную металлическую трубку с ручкой внутри, которая надевалась на предплечье гладиатора от кисти до локтя.

На конце этого скиссора имелось широкое полукруглое лезвие на длинном штыре. Защищённой скиссором рукой гладиатор мог блокировать удары противника, а лезвием наносить не очень глубокие, зато сильно кровоточащие раны (легко разрезая артерии). В другой же его руке мог быть обычный меч-гладиус, который тоже активно пускался в ход.

2. Чакрам


Помните «Зену – королеву воинов»? Её любимым оружием был как раз чакрам (он же чакра). Хотя, конечно, большой вопрос, откуда Зена взяла (в Древней Греции) индийское оружие. К тому же у неё оно ещё и раздваивалось в полёте.

На самом деле чакрам – это просто плоское металлическое кольцо диаметром от 12 до 30 см, достаточно лёгкое и имеющее отточенный до состояния бритвы внешний край.

Его раскручивали на указательном пальце, а затем резким движением отправляли в сторону врага (в больших сражениях это делали одновременно 200-300 воинов).

Чакрам летел на расстояние до 50 метров и мог причинить противнику достаточно большой урон, нанося на незащищённые части тела глубокие порезы. Носили его (часто – сразу по нескольку штук) на головном уборе или на сгибе локтя.

1. Катар


Катар – индийский кинжал с н-образной рукояткой, которая обеспечивала очень надёжный захват в руке бойца (даже если она становилась влажной от пота или от крови).

Предназначался он для нанесения прямых и сильных колющих ударов, пробивающих любой древний доспех. Лезвие у катара чаще всего было прямым и обоюдоострым (но встречались клинки с волнообразной кромкой или даже в виде «языка пламени»), длиной от 8 см до целого метра.

Кроме того, бывали и катары особой конструкции, со специальным рычажком на рукоятке: при нажатии на него выбрасывались ещё два остро заточенных боковых лезвия.

Три клинка не только были втрое эффективнее в бою сами по себе, нанося больше ущерба, но и весьма пугающе действовали на противника, возникая внезапно «ниоткуда».

5 0
10 самых необычных видов холодного оружия древности
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: