· · 250

10 самых прекрасных замков Германии

Главная > Города и страны > 10 самых прекрасных замков Германии

Германия неофициально считается страной замков, ведь здесь их насчитывается более 25 тысяч, – больше, чем в любом другом государстве мира.

Увы, многие из них теперь представляют собой только более или менее живописные руины.

Но около 4300 немецких замков сохранились намного лучше, и туда охотно пускают туристов. Ещё бы! Ведь эти (порой огромные!) архитектурные памятники нужно на что-то содержать и поддерживать в приличном виде.

Зачем же немецкая аристократия строила столько фортов, крепостей, укреплений и замков? Всё дело в бурной истории средневековой Германии.

Ведь, по сути, это государство стало государством в полном смысле слова только в 1871 году, когда вокруг Королевства Пруссия объединились несколько десятков независимых до того момента германских королевств, герцогств, графств и т.д.

Ну а ранее все эти мини-государства постоянно воевали между собой за земли и власть, из-за чего территория Германии, чаще всего, была самым «неспокойным» регионом Европы.

Именно поэтому каждый уважающий себя аристократ (от самого мелкого барона до высокородного принца) считал своим долгом отстроить для себя и своей семьи хорошо укреплённый замок-цитадель, в котором можно продержаться подольше в случае войны и осады.

С течением времени замки неоднократно разрушались врагами, отстраивались заново, весьма серьёзно перестраивались в соответствии с новыми веяниями в фортификации, архитектуре и т.д.

Давайте же познакомимся с самыми прекрасными из них на сегодняшний день.

10. Морицбург (Schloss Moritzburg)


Всего в 14 км от великолепного Дрездена (Саксония), в городке Морицбург, есть очень интересный барочный замок с четырьмя круглыми башнями, окружённый большим искусственным озером (а точнее, – соединёнными вместе несколькими маленькими озёрами).

Когда-то в этих местах, сплошь покрытых густыми лесами, очень любили охотиться саксонские курфюрсты дома Веттинов. И вот однажды курфюрст Мориц Саксонский велел построить здесь охотничий домик (на самом деле, – целую усадьбу). Так в 1542-1546 гг. и возник будущий замок Морицбург.

А почти через два столетия праправнук Морица Саксонского, Август Сильный, – кстати, не только саксонский курфюрст, но и польский король, – пожелал устроить здесь свою резиденцию и велел придворному архитектору Маттиасу Пёппельману перестроить Морицбург «по последней моде» (что и было сделано в 1661-1671 гг.).

Замок стал барочным, «островным» и воплотившим в своих интерьерах всю возможную роскошь второй половины XVII века.

Его стены украшены яркими фресками с сюжетами из античной мифологии, комнаты обставлены дорогой мебелью, здесь хранятся коллекции лучших образцов китайского, японского, а также мейсенского фарфора.

Многие помещения напоминают о монаршей охоте – в них собраны трофеи (и в числе прочего – самые большие оленьи рога в мире: 20 кг весом и 2 метра длиной). Кстати, здесь есть коллекция карет и колясок.

9. Хоэншвангау (Schloss Hohenschwangau)


Замок Хоэншвангау находится в Баварии, близ городка Фюссен, и совсем рядом со знаменитым Нойшванштайном (о котором – ниже). Его название в переводе – «Высокий лебединый край».

В XII веке на этом месте рыцарями Швангау была основана крепость Шванштайн. Она благополучно просуществовала до XVI века, когда род Швангау пресёкся. С этого момента крепость оказалась заброшенной и начала медленно разрушаться. Во время наполеоновских войн её почти сравняли с землёй.

Но в начале 30-х годов XIX века эти развалины выкупил Максимилиан II Баварский, которому очень нравились здешние места. Он приказал отстроить всё заново (в стиле модного романтизма).

Так в 1832-1836 гг. появился Хоэншвангау, ставший официальной летней и охотничьей резиденцией баварских монархов.
После смерти Максимилиана II Хоэншвангау стал владением его сына Людвига II Баварского – короля-мечтателя. Здесь он прожил большую часть жизни, сюда же приглашал знаменитого композитора Рихарда Вагнера (создавая ему комфортные условия для работы). В замке сохранилось пианино, за которым маэстро писал свои волшебные оперы.

Все интерьеры Хоэншвангау оформлены в лиловых и сиреневых тонах, а его стены украшены нежными фресками с сюжетами из баварских легенд, чаще всего, – «лебединой» тематики.

8. Драхенбург (Schloss Drachenburg)


Самый молодой замок нашей «десятки» – прекрасный неоготический Драхенбург («Замок дракона») – стоит на холме Драхенфельс, над городом Кёнигсвинтер на берегу Рейна.

На самом деле это весьма удачный «гибрид» дворца, замка и виллы, окружённый большим парком с фонтанами и скульптурами.
Этот архитектурный шедевр появился в 1882-1884 гг. по прихоти и на деньги немецкого «нувориша» того времени Стефана фон Зартера.

Простолюдин Зартер очень неплохо заработал как биржевой делец и один из участников строительства Суэцкого канала, прикупил баронский титул и решил, по такому случаю, заиметь и собственный замок. Правда, переехать в него Зартер так и не собрался.

В 1902 году он умер, не написав завещания (ибо не завёл ни жены, ни детей). В итоге Драхенбург достался его родственнику Якобу Бизенбаху, и тот устроил в нём «премиум-отель» с видом на Рейн для самых богатых постояльцев.

Далее замок успел побывать железнодорожным училищем, католической школой-интернатом и военной школой имени Адольфа Гитлера.

В годы Второй мировой у Драхенбурга дежурили зенитки отделения ПВО, «благодаря» чему его бомбила авиация союзников. (А потом американцы ещё и «экспроприировали» из замка многие предметы искусства).

В 1971 году администрация земли Северный Рейн – Вестфалия уже было собиралась снести унылые развалины, но их выкупил (и тем самым спас) Пауль Шпинат, восстановивший Драхенбург и живший здесь до самой смерти. А с 1989 года замок – государственная собственность.

Внутри Драхенбург так же шикарен, как и снаружи, – он богато украшен фресками и гобеленами, где изображены сюжеты из германских мифов и легенд (особенно великолепны «комнаты Нибелунгов»), а также другими предметами искусства, в его верхние апартаменты ведёт прекрасная винтовая лестница.

7. Вернигероде (Schloss Wernigerode)


Из любой точки города Вернигероде (Саксония) виден одноимённый замок, гордо возвышающийся на высоком холме. Самая первая крепость была возведена на этом месте (по приказу графа Адальберта) ещё в XII веке.

В 1429 году, когда род графов Вернигероде пресёкся, она стала владением графов Штольберг (с этого момента они стали зваться Штольберг-Вернигероде). Именно они расширили крепость до замка в XV веке, а в 1674-1676 гг. значительно перестроили его (по канонам барокко).

Последняя реконструкция состоялась в конце XIX века, – тогда Вернигероде приобрёл свои неоготические черты. Кстати, потомки Штольбергов-Вернигероде жили здесь до 1929 года.

Если замок кажется вам смутно знакомым, то это не зря, – здесь снимался фильм «Тот самый Мюнхаузен» 1979 года (с великолепным Янковским). Как так? Почему советское кино снималось в Германии? Потому что Вернигероде был тогда в ГДР.

6. Кохем (Schloss Reichsburg Cochem)


Впервые замок Кохем упоминается в документах на рубеже XI-XII вв. Военная крепость с толстыми надёжными стенами, окружёнными рвом, была основана на высоком холме над рекой Мозель лотарингским пфальцграфом.

Оттуда прекрасно обозревались все окрестности. До середины XII века Кохем не раз менял хозяев, пока король не объявил его имперской собственностью (тем не менее, на замок постоянно претендовали кёльнские архиепископы).

Наконец, в конце XIII века Адольф – граф Нассау и новый король Германии – вынужден был всё-таки заложить Кохем архиепископу Трира (по причине нехватки средств на собственную коронацию). А следующий король – Альбрехт I – тоже не нашёл денег на выкуп Кохема, так и оставив его трирским епископам.

В XVII веке, во время войны Германии с Францией за Пфальц, войска «короля-солнце» Людовика XIV практически разрушили замок, он был восстановлен только в XIX веке, – в 1868 году Кохем купил берлинец Луи Равене и за 9 лет отстроил его в стиле неоготики. С 1978 года замок принадлежит городку Кохем.

5. Шверинский замок (Schloss Schweriner)


В городе Шверин, на острове посреди озера, соединённом с «материком» двумя мостами, есть относительно молодой, но очень фотогеничный замок, окружённый прекрасным английским парком с часовней XVII века.

Его построил в 1845-1857 гг. для шверинских герцогов архитектор Георг Адольф Деммлер (по заказу Фридриха Франца II). Ранее на этом месте долгое время – ещё с X века – существовала военная крепость, несколько раз подвергавшаяся серьёзным перестройкам. В наши дни здесь работает музей, а также заседает ландтаг земли Мекленбург – Передняя Померания.

Шверинский замок уникален своей эклектичностью (смешением стилей), – разные его фасады и башни отвечают канонам готики, барокко, ренессанса, классицизма. Причём всё это сочетается совершенно гармонично. В замке можно посмотреть коллекции полотен голландских и немецких художников, образцов мейсенского фарфора XVIII века, серебряных вещей и украшений и т.д.

4. Лихтенштайн (Schloss Lichtenstein)


Ещё один молодой (но очень красивый) замок «оседлал» скальный утёс на высоте 817 метров в горном массиве Швабский Альб, недалеко от Ройтлингена (Баден-Вюртемберг). Совсем рядом с ним видны развалины бывшей крепости Старый Лихтенштайн, основанной во второй половине XI века, разрушенной (почти до основания) в конце XIV века и так и не отстроенной в более поздние времена.

Белый и прекрасный Лихтенштайн возвели в 1840-1842 годах по заказу герцога Вюртембергского Вильгельма Урахского, чрезвычайно вдохновившегося романом Вильгельма Гауфа «Лихтенштайн».

Строительство велось согласно тогдашним романтическим представлениям о рыцарских замках, поэтому он выглядит отнюдь не суровым, а лёгким и даже воздушным. Кстати, в нём и сейчас живут потомки графов Урах, которые охотно допускают посетителей.

В Лихтенштайне (попасть в который можно только по каменному мосту) есть что посмотреть, – здесь собраны великолепные коллекции средневекового оружия и доспехов, картин, фресок и т.д. Кроме того, от замка открывается отличный вид.

3. Гогенцоллерн (Burg Hohenzollern)


Обосновавшийся на вершине 855-метровой горы огромный замок Гогенцоллерн находится в земле Баден-Вюртемберг, между Бизингеном и Хехингеном. Сегодня он является одним из наиболее посещаемых замков Германии. Как понятно и из его названия, – это бывшая вотчина династии курфюрстов, правивших в Пруссии и Бранденбурге (а с 1871 по 1918 года являвшихся кайзерами всей Германии).

На самом деле, замок, который мы можем видеть сегодня, – уже третий на этом же месте. Два предыдущих были разрушены практически полностью. Один был основан ещё в XI веке и почти стёрт с лица земли в 1423 году войском из Швабии. Второй, отстроенный в середине XV века, с честью выдержал Тридцатилетнюю войну, но оказался практически заброшен (и полуразобран) в XVIII веке, после потери стратегического значения, – по сути, от него сохранилась только капелла Св. Михаила. Наконец, третий замок приказал построить прусский король Фридрих Вильгельм IV (что и было исполнено в 1850-1867 гг.).

Сейчас Гогенцоллерн имеет неоготический облик, в нём 140 залов и комнат, в которых собрано множество ценных предметов, связанных с историей Пруссии и размещённых в шикарных интерьерах. Так, здесь хранится корона Вильгельма II, личные вещи Фридриха II Великого, письмо президента США Вашингтона и т.д.

2. Эльц (Burg Eltz)


Эльц выглядит как настоящий эталон средневекового рыцарского замка. Он был специально построен в максимально труднодоступном месте – на крутой скале посреди густого леса. Его и сейчас трудно увидеть, не подойдя почти вплотную. И такое местонахождение вполне себя оправдало, – замок не был захвачен ни разу за всю его долгую историю, начавшуюся ещё в XII веке (даже во времена самых жестоких войн XVII-XVIII вв.), и поэтому он отлично сохранился до наших дней.

Эльц находится в земле Рейнланд-Пфальц, недалеко от реки Мозель и городов Кобленц и Трир. Когда-то он был родовым поместьем семей Рюбнах, Родендорф и Кемпенич.

Самые поздние постройки замка относятся к XVII веку. А вообще его средневековая архитектура уникальна, – так как Эльцу некуда было расширяться, он постоянно рос ввысь, «вбирая» в себя элементы от романских до барочных.

Внутри замок так же великолепен, как и снаружи: здесь сохранились оригинальная мебель, большие коллекции средневекового оружия и доспехов, фарфора, вещей и украшений из золота, серебра и драгоценных камней (более 500 предметов).

1. Нойшванштайн (Schloss Neuschwanstein)


Нойшванштайн, по всеобщему признанию, самый красивый (а потому – и самый посещаемый) замок не только в Германии, но и во всём мире. Он находится всего в паре километров от замка Хоэншвангау (точнее – чуть выше него, на холме).

Нойшванштайн строился по желанию «сказочного короля» Людвига II Баварского, мечтавшего о собственном романтическом рыцарском замке, в 1869-1886 годах.

Как известно, Людвиг просто забросил государственные дела, погрузившись в мир древних немецких легенд (его любимым персонажем и образцом для подражания был Лоэнгрин – рыцарь Лебедя). Поэтому все залы замка украшены фресками, на которых изображены яркие сцены из германской мифологии (он весь являет собой одну большую иллюстрацию к ним), а также псевдосредневековыми люстрами, доспехами и т.д. Третий этаж специально посвящён операм Рихарда Вагнера, – любимого композитора (и настоящего кумира!) Людвига Баварского.

В итоге на эту большую и красивую «игрушку» король потратил так много денег, что в баварской казне образовалась огромная брешь. И, поскольку Людвиг ничего не желал и слушать, продолжая строительство и залезая в долги, его министры арестовали короля, объявив его душевнобольным.

А в июне 1886 года Людвиг II Баварский утонул в Штарнбергском озере при очень загадочных обстоятельствах, – вместе с ним нашли мёртвым приставленного к нему доктора фон Гуддена…

Кстати, это именно Нойшванштайн стал главным образцом для логотипа студии «Дисней». Присмотритесь к нему: не правда ли, знакомый силуэт?

2 0
10 самых прекрасных замков Германии
Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: