· · 1 620

10 самых простых и вкусных рецептов пончиков

Главная > Еда и напитки > 10 самых простых и вкусных рецептов пончиков

История пончика уходит в глубь веков, задолго до открытия Нового Света. В Древнем Риме и Греции повара жарили кусочки теста и покрывали их медом или рыбным соусом (оу!). В средневековые времена арабские повара начали жарить небольшие порции несладкого дрожжевого теста, замачивая простые жареные шарики в сахарный сироп, чтобы подсластить их.

Эти арабские оладьи распространились в северную Европу в 1400-х годах и стали популярными в Англии, Германии и Нидерландах. В Германии 15-го века, где было трудно добывать сахар, их часто готовили несладкими, но с начинками, такими как мясо или грибы. Паломники и голландские поселенцы привезли пончики в Америку.

В конце концов отверстия были добавлены в центр оладьев, чтобы создать форму пончика, с которым мы сегодня знакомы. Отверстия добавили не случайно, а по необходимости:. в определенный момент яичные желтки были добавлены в тесто – было обнаружено, что это дает более богатый и твердый конечный продукт. Проблема заключалась в том, что оладьи часто оказывались сырыми в центре после жарки – внешняя часть готовилась раньше, чем внутренняя часть пончика. Добавление отверстия в центре устранило эту проблему.

Это нововведение обычно приписывают капитану Хэнсону Грегори, голландскому моряку, чья мать сделала ему пончики для путешествия. В этой истории много вариаций, так что кто знает, что на самом деле произошло, но вот самая интересная версия – 22 июня 1847 года корабль капитана Грегори внезапно попал в шторм. Он пронзил пончик одной из спиц на руле, чтобы освободить руки. Спица пробила дыру в необработанном центре пончика, что показалось ему очень удобным.

10. Классические пончики

Для приготовления дюжины (это 12 штук) самых вкусных пончиков нужно взять:

  • яйцо,
  • четверть стакана молока,
  • 2 столовых ложки сливочного масла,
  • 50 гр сахара,
  • 250-300 гр муки,
  • 25 гр дрожжей (сухие подходят идеально),
  • немного соли.

Приготовление:

Дрожжи растираем с чайной ложкой сахара, добавляем треть от общего количества муки, молоко, делаем тесто и в холодильник его на 20 минут. Яйцо взбиваем с сахаром, сливочное масло растапливаем, смешиваем все с тестом из холодильника, добавив туда оставшуюся муку и соль. После этого даем ему постоять еще 20 минут и начинаем жарить пончики: раскатываем пласт теста, вырезаем формой круги, жарим в большом количестве раскаленного растительного масла, переворачивая и следя, чтобы не сгорели.

9. Постные пончики на воде

Трудно представить рецепт пончиков, проще этого:

  • мука (мы возьмём 5 стаканов, если берете меньше, то пропорционально уменьшаете количество остальных продуктов),
  • столовая ложка сахара,
  • столько же дрожжей,
  • 3 столовых ложки растительного масла (в тесто, не для жарки),
  • 2 стакана теплой воды.

Приготовление:

Сухие ингредиенты смешиваем с мукой, добавляем воду и замешиваем тесто, которое после оставляем в теплом месте минимум на четверть часа, а лучше больше. Еще раз его мнем и формируем колбаски, концы которых скрепляем между собой, чтобы получилось колечко – наш пончик. Жарим и наслаждаемся!

8. Быстрые пончики для ленивых

Эти пончики получаются без отверстия в центре (см. фото), как и классические, но и начинки здесь не предусмотрено. Главное – вам не придется пачкать руки, что для этого блюда кажется чем-то из области фантастики. Для теста возьмем:

  • 400 гр молока,
  • 300 гр муки,
  • 3 столовых ложки сахара,
  • 25 гр дрожжей,
  • щепотку соли.

Приготовление:

Молоко немного подогреваем, растворяем в нем сахар, соль и дрожжи, после чего добавляем муку и делаем тесто, которое должно напоминать сметану. Накрытое тесто оставляем «подойти» на полтора часа. После этого столовую ложку окунаем в масло, набираем ей тесто и погружаем ложку обратно в кипящее масло. Пончик будет сам «отскакивать» от ложки.

7. Пончики без дрожжей

Для приготовления нам понадобится:

  • полкило муки,
  • пара крупных яиц,
  • 150 гр сахара,
  • столько же молока,
  • 30 гр сливочного масла,
  • 2 чайные ложки пищевой соды,
  • 3 ложки уксуса,
  • ваниль, сахарная пудра – по вкусу.

Приготовление:

В глубокой емкости смешиваем яйца с сахаром, вливаем растопленное сливочное масло и тщательно взбиваем венчиком, чтобы сахар полностью растворился, после чего добавляем молоко., тоже теплое. Затем идет сода, гашеная уксусом и мука. Делаем тугое, эластичное тесто, раскатываем и вырезаем пончики: сначала большой формой делаем круг, в середине которого делаем отверстие маленькой формой. Жарим, как и все другие пончики, в большом количестве масла.

6. Пончики в сахарной глазури

В этом рецепте вся «прелесть» кроется в сахарной глазури, которая прекрасно сочетается с любыми пончиками. Это значит, что вы можете взять любой из вышеперечисленных способов приготовления теста, добавить глазурь – и вуаля, получатся пончики в сахарной глазури. Готовится она довольно просто, для этого нам понадобится:

  • 170 гр сахарной пудры,
  • 3 столовые ложки воды,
  • чайная ложка лимонного сока (можно заменить неполной ложкой лимонной кислоты).

Приготовление:

Пудру в обязательном порядке просеиваем, добавляем сок лимона и воду, перемешиваем. В полученную глазурь обмакиваем готовые пончики с одной стороны (выбираем, где у них будет верх и этой стороной макаем), после чего оставляем их ненадолго, чтобы карамель застыла. Не пугайтесь, что пончики остынут – благодаря глазури они все равно будут невероятно вкусными.

5. Пончики в шоколаде

Здесь аналогичная история, что и с пончиками в сахарной глазури, только ее мы заменяем растопленным шоколадом. Можете взять черный, молочный, даже белый – в любом случае будет очень вкусно. Шоколад с орехами лучше не брать, а вот посыпать ими пончики после того, как обмакнете в шоколад очень даже можно.

4. Пончики с начинкой из джема

Для начала делаем тесто из:

  • 150 мл молока,
  • 400 гр муки,
  • 2-х яиц,
  • 20 гр дрожжей,
  • 50 гр сливочного масла,
  • 2-х столовых ложек сахара,
  • щепотки соли и пакетика ванили.

Приготовление:

Раскатываем тесто, вырезаем круги. На середину выкладываем любой джем (или повидло, это не столь важно) и накрываем таким же «кругляшом» теста. Главное – аккуратно, но надежно залепить края, желательно вовнутрь, чтобы выглядело идеально. Жарим по 4 минуты с каждой стороны.

3. Пончики на кефире

Ингредиенты:

  • стакан кефира,
  • столовая ложка сахара,
  • 1 яйцо,
  • чайная ложка разрыхлителя,
  • 350 гр муки,
  • 2 столовых ложки растительного масла.

Приготовление:

Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем слегка взбитое яйцо, кефир и масло. Замешиваем тесто, которое делим на порции: из указанного количества продуктов должно получиться 15 пончиков. Можно просто отрывать кусочки теста, формировать пончик, а в середине пальцем делать отверстие. Они получатся не совсем аккуратными внешне, зато это удобно, а на вкус не влияет вообще.

2. Домашние пончики на сгущенке

Понадобится:

  • стакан муки,
  • 100 гр сгущенного молока,
  • пол чайной ложки разрыхлителя,
  • 1 яйцо,
  • щепотка соли.

Приготовление:

В сгущенку добавляем соль и яйцо, тщательно перемешиваем, добавляем просеянную муку с разрыхлителем и делаем тесто. Делим его на 3 части и каждый кусок раскатываем руками в виде колбаски. Их режем кусочками по 2 см и формируем шарики, которые жарим до готовности. Не совсем пончики, но это вынужденная мера: если сделать их большими, то тесто не успеет прожариться внутри.

1. Творожные пончики

На 250 гр творога нужно:

  • 4 столовых ложки муки,
  • 3 столовые ложки сахара,
  • 2 яйца,
  • пол чайной ложки соды с уксусом,
  • щепотка соли.

Приготовление:

Яйца смешать с творогом, добавить сахар и соду, гашеную уксусом, тщательно перемешать (можно блендером). Добавить муку и вымесить тесто, из которого сформировать пончики с отверстием или без и пожарить.

 

0 0
10 самых простых и вкусных рецептов пончиков
Поделиться