Сложно представить человека, который откажется от тарелки свежих и ароматных пельменей. По своей сути блюдо очень простое, тесто и фарш, но именно благодаря этому можно довести вкус до идеала.
Есть и традиция лепки всей семьей – это делает пельмени не просто едой, а символом семейного тепла и единства. Пельмени – доказательство того, каким разным и интересным может быть даже лёгкое блюдо.
Рекомендуем вам 10 самых вкусных рецептов пельменей домашних своими руками пошагово с фото: список лучших простых способов приготовления.
Список
10. Пельмени на заварном тесте
Пельмени с заварным тестом получаются особенно нежными и мягкими. Ингредиенты простые: 2-3 стакана муки, яйцо, 1 стакан кипятка, 2 ст.л. растительного масла и щепотка соли.
Все составляющие, кроме воды, нужно смешать в миске, после чего тонкой струёй можно начинать вливать кипяток. Важно мешать без остановки, а потом тщательно вымять тесто в течение 10 минут до гладкости. Тесто готово, после отдыха его можно раскатывать и начинать лепку пельменей.
9. Пельмени с бульоном внутри
Пельмени с бульоном – особое наслаждение, ведь они получаются очень нежными и сочными. Рецепт теста можно выбрать любой по своему вкусу, весь секрет кроется в начинке.
В 0,5 кг фарша нужно добавить луковицу, соль, чёрный перец и секретный ингредиент – две трети стакана льда, предварительно наколотого на мелкие кусочки. Чтобы в процессе лепки он не таял, фарш лучше убирать в холодильник, доставая чуть-чуть по мере необходимости.
Благодаря тому, что в составе именно лёд, само тесто не будет размокать при приготовлении заготовок, а во время варки этот компонент и станет основой вкусного бульона.
Совет: особое внимание уделите лепке пельменей – нужно тщательно соединять края, иначе в горячей воде они разойдутся и бульон вытечет, а значит и результат не будет достигнут.
8. Пельмени запечённые в горшочке
Когда обычные пельмени уже надоели и хочется чего-то интересного, самое время найти на полке горшочки для запекания. Особых навыков для приготовления блюда не требуется, но результат – эффектный и вкусный. Запечённые в горшочке пельмени готовятся быстро:
- Для начала нужно сварить пельмени до полуготовности (3-4 минуты при слабом бурлении воды).
- Слить воду из кастрюли, посолить, приправить специями и добавить растительное или сливочное масло по вкусу.
- Подготовленные пельмени раскладывают в горшочки практически до верха и добавляют по 2 столовые ложки сметаны в каждый.
- Накрыть горшочки крышкой или фольгой и отправить в духовку на 15-20 минут (температура 180-200 градусов).
Готовые запечённые пельмени остаётся присыпать рубленной зеленью и можно подавать к столу, причём прямо в горшочках.
7. Пельмени «Зебра»
Кажется, что пельменями сегодня никого не удивишь, но это совсем не так. Знакомому блюду можно придать необычный внешний вид, и оно станет звездой на любом столе. Яркий пример – пельмени «Зебра».
Для приготовления полосатиков придётся повозиться с тестом, нужно приготовить два вида. Рецепт один, меняется только жидкая часть. Так, для белого теста потребуется половина сырого яйца, 70 мл холодной воды, около 150 грамм муки, чайная ложка растительного масла и щепотка соли.
Чтобы приготовить тесто нестандартного цвета, вместо чистой воды нужно использовать овощной сок. Зелёный цвет можно получить из огурца (перемолоть в блендере кожуру 7-8 плодов и отжать сок из полученной массы), розовый – из варёной свеклы (опять-таки, измельченной и отжатой).
После того как оба теста отлежались по 20 минут под плёнкой, можно создавать полосатое полотно. Для этого каждый шарик нужно разделить на 8 частей, раскатать в небольшой круг и сложить стопкой, чередуя цвета.
Полученный торт разрезают пополам и устанавливают части друг на друге. От полученной башенки остаётся отрезать тонкие пласты, немного их раскатывать и использовать как обычное тесто для лепки пельменей. Полученный результат явно стоит таких усилий.
6. Ленивые пельмени
Нет времени лепить пельмени по одному, но хочется отведать это вкусное блюдо в домашнем исполнении? На помощь придет ленивый рецепт, исключающий необходимость возиться с каждым кружком теста отдельно. Особенность рецепта кроется не в ингредиентах, они используются стандартные, а в принципе формирования.
Пельменное тесто нужно раскатать тонким пластом, но не разделять на кружки. Сверху выложить слой фарша и закрутить рулетом. Следующий этап – нарезание полученной колбаски на кружочки, толщиной 2 – 2,5 см.
Всё готово, остаётся только отварить. Можно делать это как стандартным способом, в кипящей воде, но можно ещё больше усовершенствовать блюдо. Получится вкусно, если установить пельменные рулеты в сковороду с толстым дном и залить всё это сметаной, разведённой в воде со специями. Тушится блюдо до готовности около 15 минут.
5. Ленивые пельмени с овощным соусом
Ленивые пельмени могут стать совершенно особенным блюдом, если приготовить их с овощным соусом. Для него потребуются: луковица, 1 морковь, болгарский перец, 2 помидора, 2 ст.л. томатной пасты и 1 л воды.
В сковороде с толстым дном обжаривают лук с морковью, после добавляют остальные овощи и тушат около 5 минут. Дальше можно вводить томатную пасту, заливать воду и приправлять специями.
Через 5 минут кипения соуса прямо в него выкладывают подготовленные ленивые пельмени. До готовности они будут вариться 10-15 минут, а подавать их стоит с этим же соусом, дополнительно присыпав рубленой зеленью.
4. Классические пельмени
Независимо от того, сколько интерпретаций существует у блюда, классический рецепт всегда остаётся популярным и любимым. Пельмени не исключение – приготовленные дома, горячие, со сметаной они крепко засели в сердцах своих поклонников.
Сложно сказать, какой именно рецепт является оригинальным, но большинство склоняется считать таковым самый простой вариант:
- тесто из муки (2-3 стакана), 1 яйца, 250 мл воды и щепотки соли;
- мелко перемолотый фарш из свинины и говядины с добавлением чёрного перца, лука и холодной воды для сочности.
Полезный совет: замесив тесто на пельмени, обязательно дайте ему возможность «отдохнуть» – оберните в плёнку и отложите в холодильник на 20 минут.
Готовое тесто раскатывают тонким пластом и вырезают из него кружочки с помощью стакана подходящего диаметра. Некоторые идут по другому пути – делают колбаску из теста, режут её на кусочки и из каждого отдельно раскатывают кружочки. Остаётся только положить немного фарша и залепить пельмени.
3. Корейские пельмени (жареные)
Основа корейских жареных пельменей – стандартное тесто из воды, муки и яйца. А вот начинку стоит сделать на азиатский манер – в фарш добавить зелёный и репчатый лук, чеснок, соевый соус, свежие грибы.
Важно: добавляя соевый соус, помните, что он солёный, поэтому обычная соль фаршу может вовсе не понадобиться.
Когда заготовки будут слеплены, можно приступать к жарке. Сделать это можно на обычной сковороде с небольшим количеством разогретого масла. Придав корочку со всех сторон, не помешает добавить пару ложек воды и накрыть крышкой на 2-3 минуты.
2. Узбекские пельмени
Узбекские пельмени называются чучвара, они лепятся треугольными и подаются в бульоне. Для фарша предпочтительно использовать смесь говядины и баранины, но можно взять и другое мясо на свой вкус.
Особое внимание стоит уделить специям, подойдут кориандр, зира, паприка и перец. Стандартное тесто режут на квадратики, выкладывают начинку и сначала лепят треугольник, а потом соединяют хвостики как у обычных пельменей.
Теперь дело за соусом: обжарить на сковороде морковь, лук и болгарский перец, добавить пару ложек томатной пасты и мясного бульона. Сами пельмени варят не в чистой воде, а в подсоленном бульоне и подают с ним, поливая овощным соусом.
1. Сибирские пельмени
Сибирские пельмени – самый популярный рецепт, такая вариация славится своей сочностью и сытностью. Тесто используется стандартное, фарш предпочтительно свино-говяжий.
Секреты кроются в деталях:
- колотый лёд в фарш (можно использовать замороженный сок клюквы, голубики или брусники, что сделает вкус очень необычным);
- чеснок для пикантности.
Необычные нотки рецепту придадут более необычные добавки к фаршу – петрушка или измельчённая белокочанная капуста. При варке в воду или бульон лучше добавить лавровый лист и несколько горошков чёрного перца.