· · 2 970

10 лучших рецептов теста для пельменей

Главная > Еда и напитки > 10 лучших рецептов теста для пельменей

Существует стереотип, что пельмени – еда для холостяков. Хотя с этим утверждением поспорят все хозяйки, которые готовят полуфабрикаты самостоятельно, а не покупают в магазинах. Столько трудов нужно приложить, чтобы накормить семью «ужином холостяка», с этой задачей справится не каждый мужчина. А сколько времени придется потратить!

Сначала нужно выбрать качественное мясо, сделать из него фарш. Но секрет удачных пельменей не только в правильной начинке, стоит позаботиться о другом, не менее важном ингредиенте – тесте. Существует множество вариантов его приготовления, поэтому выбрать действительно стоящий непросто, особенно новичкам.

Даже если вы считаете себя опытным кулинаром, обратите внимание на нашу подборку лучших рецептов теста для пельменей. Все они отличаются по составляющим, поэтому пригодятся в тот или иной момент, ведь нередко возникают ситуации, когда в холодильнике отсутствует какой-то продукт, а в магазин идти не хочется.

Представляем вам 10 лучших рецептов теста для пельменей: список самых вкусных домашних вариантов приготовления (с растительным маслом, травами и другие) – простое пошаговое объяснение с фото.

10. На молочной сыворотке


Неплохой рецепт теста, позволяющий использовать отходы после изготовления домашнего творога.

Ингредиенты: мука, сыворотка, яйца, соль.

Возьмите первые три составляющих рецепта в пропорции 4:1:1. 4 стакана муки просейте, 1 стакан сыворотки смешайте с яйцом, посолите по вкусу. Вылейте жидкость в муку и начинайте перемешивать. Сначала делайте это ложкой, потом выложите тесто на доску и тщательно вымесите.

Когда оно станет однородным, скатайте шар, запакуйте его в пищевую пленку или целлофановый пакет и оставьте на 20 минут. По истечении необходимого времени, можно приступать к лепке пельменей.

9. На молоке


Один из самых распространенных вариантов, используемых русскими женщинами.

Продукты: мука – 0,5 кг, 200 мл молока, 1 яйцо, ст. ложка масла нерафинированного, соль.

Подготовьте муку, положите ее в миску, туда же разбейте яйцо, посолите. Молоко немного подогрейте и влейте к остальным ингредиентам, добавьте ложку масла. После вымешивания тесто должно отдохнуть в течение 30 минут.

Немного истории. Где впервые появились пельмени? К сожалению, на этот вопрос нет точного ответа. Многие страны приписывают себе авторство этого блюда. В России они начали пользоваться популярностью в XV веке. Правда, их употребляли в пищу жители Сибири и Урала. В центральную часть страны пельмени пришли только в XIX веке.

8. На кефире


Рецепт подойдет не только для пельменей, но и для вареников. Можно убить двух зайцев и обеспечить семью разными полуфабрикатами, потратив на это гораздо меньше времени.

Ингредиенты: 0,5 л кефира, яйцо, 4,5 стакана муки, ½ ч. ложки соды, по ч. ложке соли и сахара.

Подогрейте кефир, положите туда соль и соду. Муку просейте, выложите в большую миску. Яйцо взбейте с сахаром и вылейте в муку, следом отправьте кефир. Месите тесто, пока оно не станет эластичным. Если муки недостаточно, возьмите еще. Дайте тесту постоять не менее 30 минут, потом можете начинать стряпать пельмени.

Полезный совет. Тесто не получится, если использовать холодный кефир, поэтому не жалейте времени на подогрев. Это касается любого рецепта. Не важно, какой ингредиент используете, молоко или воду, он должен быть комнатной температуры.

7. На кипятке


Продукты: 0,5 кг муки, половина чайной ложки соли, стакан воды.

Вскипятите воду. В это время тщательно просейте муку. Не пренебрегайте этим этапом, она насытится кислородом, тесто будет мягким и эластичным. Добавьте соль и растительное масло. Влейте кипяток, перемешайте массу ложкой.

Как только она немного остынет, начинайте вымешивать тесто. Накройте его чистым полотенцем и оставьте на 30 – 40 минут.

6. На минеральной воде


Простой и быстрый рецепт, а также очень экономичный. Рецепт хорош тем, что тесто не разваривается и, если вы не достанете пельмени вовремя, ничего страшного не произойдет.

Ингредиенты: стакан минеральной воды, по 1 ч. ложке соли и сахара, 4 стакана муки, яйцо.

Смешайте яйцо с солью и сахаром. Вылейте его в просеянную муку, приступайте к вымешиванию теста. Когда будет готово, оставьте его ненадолго, пусть постоит минут 20. Как только вы начнете лепить пельмени, поймете, в чем преимущества этого рецепта. Тесто не требует много муки, пельмени хорошо склеиваются.

5. На огуречном соке


Этот рецепт мало известен широким массам, поскольку на воплощение идеи придется потратить много времени. Хотите удивить гостей? Приступайте. Потребуется сделать два вида теста. Продукты будут одинаковыми, кроме одного ингредиента.

Необходимо: 200 г муки, половина яйца, соль, растительное масло – 1 ч. ложка, вода 70 мл (для второго варианта теста – огуречный сок из кожуры, столько же, а это 7 – 8 огурцов).

Замесите тесто №1. Процесс точно такой же, как и в предыдущих рецептах. Для теста №2 возьмите огурцы, почистите их. Нам потребуется только кожура, измельчите ее в блендере, добавьте несколько ложек воды. Получится огуречный сок зеленого цвета. Необходимо замесить на нем тесто.

Как только оно чуть-чуть «отлежится», разделите каждое на восемь равных частей. Раскатайте одинаковые круги, положите их друг на друга, чередуя цвета, после чего разрежьте на две части, одну из них положите сверху, нижнюю часть сбрызните водой. Пусть тесто полежит еще 10 минут.

Теперь можно приступать к формированию пельменей. Для этого отрезайте тонкие пластины (не более 3 мм) и раскатывайте до необходимой толщины. Если рецепт для вас слишком сложный, можете сделать зеленое тесто. Выглядеть оно будет ничуть не хуже, а мороки с ним намного меньше.

4. Без яиц


Продукты: 0,6 кг муки, стакан воды, соль – ½ ч. ложки.

В просеянную муку вылейте теплую воду, посолите. Вымешивайте тесто без яиц. Как только оно перестанет липнуть к рукам и поверхности, на которой вы готовите, заверните его в пищевую пленку и оставьте в покое на полчаса.

3. В хлебопечке


Если у вас на кухне есть помощница, вам даже не придется возиться с тестом. Оно в любом случае получится удачным.
Вы можете выбрать любой рецепт из представленных выше.

Соедините все жидкие и растворимые (соль, сахар) ингредиенты, влейте их в емкость хлебопечки. Теперь отправьте туда же муку. Выберите необходимую программу и ждите, пока хлебопечка сделает тесто за вас. После окончания времени не спешите доставать тесто, оно нуждается в отдыхе.

2. Заварное


Ингредиенты: 400 г муки, стакан воды, 2 яйца, 4 ст. ложки рафинированного масла, щепотка соли.

Смешайте яйца, соль и растительное масло. Просейте муку и засыпайте ее небольшими частями, осторожно перемешивая, чтобы не было комочков. Залейте смесь кипятком, не переставая мешать. Можно использовать миксер.

Заварное тесто нужно не только вымесить, но и немного отбить. Оно станет пластичным и податливым. Немного подождите, уже через 20 минут можно лепить пельмени.

1. Витаминное

Это тесто интересно выглядит и может обогатить организм витаминами, вкус у них тоже весьма оригинальный. Дело в том, что в тесто добавляется мелконарезанная зелень. Укроп или петрушка, любая на ваш вкус. Кладите ее на первой стадии замешивания, в жидкую смесь (кефир, молоко или воду).

Ваши домочадцы будут удивлены, также это неплохой способ произвести впечатление на гостей. Никто не сможет устоять перед витаминными пельменями, а другие хозяйки обязательно попросят у вас рецептик.

0 0
10 лучших рецептов теста для пельменей
Поделиться