· · 8 735

10 самых вкусных рецептов соленого сала

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов соленого сала

Соленое сало – любимый продукт украинцев, хотя в России его тоже очень уважают. Да, оно жирное и калорийное, но зато это отличный перекус или добавка к основному приему пищи. После его употребления сытость сохраняется надолго.

Конечно, любой продукт можно купить в магазине, но нельзя быть на 100% уверенным в его качестве. А ведь зачастую случается так, что сало оказывается слишком жестким, не жуется и его приходится выбрасывать. Чтобы такие ситуации не повторялись, научитесь готовить его самостоятельно. Это совсем не трудно.

Главный секрет приятного вкуса – это правильный выбор сала. Если покупаете на рынке, обратите внимание на клеймо – это символ здоровья животного. Также не стесняйтесь просить сертификаты.

На что нужно обратить внимание при покупке:

  • толщина – от 3 до 6 сантиметров,
  • шкурка – светлая, без щетины,
  • цвет – белый или нежно-розовый,
  • запах – свежий или отсутствует.

Не покупайте замороженный продукт, скорее всего он окажется непригодным в пищу.

Представляем вам 10 самых вкусных рецептов соленого сала: список лучших простых способов засолки в домашних условиях.

10. Классический способ засолки сала


Самый простой вариант засолки сала. Потребуется всего два ингредиента: сало и соль (на каждый килограмм по 150 г). Можно добавить черный перец, хотя можно обойтись и без него.

Первым делом следует подготовить сало. Очистите его от кровяных подтеков, вымойте и обсушите. Некоторые хозяйки предпочитают солить целыми пластами, но это не очень удобно. Лучше порезать на небольшие кусочки. В следующих рецептах мы опустим этап подготовки сала, но не забывайте о нем.

Сделайте на мякоти продукта крестообразные надрезы и щедро посыпьте их солью. Дно кастрюли или любой другой емкости тоже немного посолите. Теперь выложите сало шкуркой вниз. Сверху закройте тарелкой и поставьте что-нибудь тяжелое.

На трое суток уберите сало в прохладное место, переворачивайте куски время от времени. Сливайте образующуюся жидкость. По истечении необходимого времени, каждый кусок заверните в пергамент (фольгу). Теперь ему предстоит 4 суток провести в морозильной камере. Осталось только подождать и можно пробовать сало по классическому рецепту.

Полезный совет: ни в коем случае не берите для засолки йодированную соль, результат вас разочарует.

9. Соленое сало в пакете


Еще более простой способ. Главное его преимущество – быстрота и отсутствие грязной посуды. На килограмм сала возьмите 200 г соли. Не забудьте о специях, чтобы продукт стал более ароматным. Подойдет черный перец, паприка, сушеная зелень. Можно купить готовую смесь для засолки.

Возьмите плотный и чистый пакет, вывалите туда соль, положите подготовленное сало и немного потрясите. Уберите его в холодильник на 3 – 4 дня. За это время сало впитает необходимое количество соли.

Следующий этап: отряхните сало от соли, вымойте, промокните салфетками. Оно должно быть сухим. Теперь пришла очередь приправ, натрите каждый кусочек и снова положите сало в пакет (чистый!). Уже через сутки оно будет готово. Сало можно хранить до полугода

8. Соленое сало в банке с чесноком


Ингредиенты: половина килограмма сала, половина головки чеснока, 4 ст. ложки соли, перец или другие специи по вкусу.
Нарежьте сало небольшими кусочками, но не меньше 6 на 6 см. Выложите соль в тарелку, обваляйте в ней сало. Натрите специями. Порежьте чеснок тоненькими пластинками.

Кладите куски сала в банку, присыпая его чесноком. Закройте банку крышкой. Теперь отправьте ее в холодильник. Уже через двое суток можно снимать пробу. Предварительно очистите его от соли.

Интересный факт: родиной этого вкусного и калорийного продукта считают Италию. Там сало стали применять в пищу еще три тысячи лет назад. Им кормили рабов, но уже через некоторое время оно попало в рацион богатых людей.

7. Соленое сало в собственном соку


Понадобится свежее сало, которое еще ни разу не замораживали. Продукт побывавший в морозилке, уже не даст сок.

Продукты: 1 кг сала, 150 г соли, перец черный, два зубчика чеснока, лаврушка – 2 шт.

Подготовьте сало в собственном соку. Соедините в тарелке соль и приправы, можете добавить еще что-нибудь на ваш вкус. Лаврушку порвите, чеснок измельчите. Натрите сало этой смесью.

Поместите его в банку. Закройте крышкой, переверните и поставьте в прохладное место (можно на балкон, если температура позволяет). Сало солится долго – около двух недель. Храните его в банке в холодильнике.

6. Соленое сало в рассоле


Сало по этому рецепту получается пряным и ароматным. Продукты: на 1 кг животного жира потребуется литр чистой воды, 110 г соли, 5 листов лаврушки, 5 зубчиков чеснока, щепотка молотого перца, 5 — 6 горошин черного.

Заранее приготовьте рассол. Добавьте специи в воду и прокипятите (не менее 2 минут). Нужно, чтобы он остыл до комнатной температуры. Сало порежьте и поместите в емкость (лучше использовать обычные банки), залейте рассолом. Пусть постоит сутки, после чего уберите его в холодильник. По прошествии трех дней его можно есть.

Чтобы сало дольше сохранилось, достаньте его из банки, промокните салфетками, заверните в пергамент и храните в морозилке. Доставайте по мере необходимости.

5. Сало горячего засола


Продукты: на 1 кг сала – 2 литра воды, 160 г соли, лаврушка – 4 шт., гвоздика – 6, головка чеснока, перец душистый – 11 штук.

Сало порежьте на куски. Из перечисленных выше ингредиентов сделайте рассол. Прокипятите в течение 3 минут. Выложите сало в глубокую и широкую миску, залейте его горячим рассолом. Сверху положите плоскую тарелку. После остывания — в холодильник на трое суток.

По истечении необходимого времени достаньте сало, обсушите и натрите смесью соли, перца, паприки и чеснока. Хранить лучше в морозильной камере.

4. «Ароматное» соленое сало


Количество пряностей указано на кусок сала 600 – 700 грамм.
Потребуется 80 г соли, по половине чайной ложки тмина, чеснока в гранулах, парики, щепотка мускатного ореха, кориандр – 1/2 ч. ложки.

Сало лучше брать цельными кусочками, но выбирайте не слишком большие с мясной прослойкой. Соедините все «сыпучие» ингредиенты, встряхните или перемешайте. Натрите этой смесью сало, положите его в плотный пакет и завяжите, выпустив воздух. Пусть немного полежит при комнатной температуре, до тех пор, пока в пакете не появится жидкость.

Затем уберите ароматное сало в холодильник, минимум на трое суток. Еще одни сутки сало должно «отдохнуть» в морозилке, после чего его можно употреблять в пищу.

3. Соленое сало через мясорубку


Простая и вкусная закуска. Половину килограмма сала пропустите через мясорубку. Добавьте чеснок, пропущенный через пресс, соль и черный перец по вкусу. Сложите в банку и храните в холодильнике.

2. Соленое сало по-быстрому


Секрет быстрого посола – небольшой размер кусочков. Порежьте сало на кубики (1 на 1 см), выложите в тарелку. Подготовьте смесь соли и специй. Возьмите любые на ваш вкус, подойдут варианты из предыдущих рецептов. Не забывайте о чесноке. Перемешайте эти ингредиенты и вывалите туда сало.

Постарайтесь равномерно распределить приправу на кусочки сала, после чего утрамбуйте его в подходящую емкость. Обязательно закройте крышкой. Пусть сало проведет в холодильнике сутки, этого достаточно, чтобы оно просолилось.

1. Засолка сала сухим способом


Ингредиенты: сало – 1 кг, 120 г соли, 4 зубчика чеснока, лавровый лист – пара штук. Разрежьте сало на куски (не более 10 см), сделайте в нем надрезы, нашпигуйте чесноком. В контейнер положите немного соли, сверху куски сала, тоже обсыпанные солью, на надрезы положите листы лаврушки. Уберите в холодильник. На следующий день проверьте, если на дне банки появилась жидкость, смените соль на сухую. Через 10 дней сало сухим способом будет готово.

2 1
10 самых вкусных рецептов соленого сала
Поделиться