· · 840

10 самых вкусных рецептов сала в тузлуке

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов сала в тузлуке

Сало — идеальная закуска и популярное блюдо на праздничных столах. Пытаясь удивить гостей, хозяйки стараются придумать необычные рецепты.

Вариантов засолки существует огромное количество, но для многих самым нежным и вкусным остается рецепт сала в тузлуке. Кусочки просто таят во рту, а аромат манит гостей быстрее к столу.

Для традиционного рецепта вам нужно:

  • 3 килограмма сала;
  • 15 долек чеснока;
  • душистый перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • тузлук.

Первым делом нужно порезать сало на удобные кусочки, так, чтобы они помещались в банку. Затем уложите куски в банку и добавьте туда заготовленные специи. Сварите тузлук, проверяя готовность картофелем. Как только соль вытолкнет картофелину, значит соляной раствор готов.

Остудите тузлук, затем разлейте по банкам. Подождите немного пока он осядет при необходимости добавьте еще. Оставить на пару дней закрытые банки при комнатной температуре, а потом на 10-12 дней уберите в холодное место.

10. В банке


Сало в банках готовить удобнее всего. Его можно сразу разрезать на куски, которые в дальнейшем будет удобно подавать к столу.

Приготовив куски сала, уложите их в банку и в каждую добавьте зубчики чеснока и лавровый лист. Также насыпьте несколько горошин душистого перца.

В одну банку не стоит укладывать более 1 килограмма сала, но куски должны лежать плотно друг к другу, как при засолке огурцов. Затем залейте все остывшим тузлуком и оставьте на две недели пропитываться.

9. С базиликом


Сушеный базилик придаст салу невероятный аромат и приятный вкус. К тому же он очень полезный и в Азии с ним даже чай пьют. Купить его можно в любом продуктовом магазине, в отделе со специями.

После того как вы уложите куски сала в банку или большую чашку, посыпьте сушеным базиликом, черным молотым перцем и другими специями по желанию. С базиликом отлично сочетается паприка, которая придает островато-сладкий вкус.

Далее, сварите тузлук, постепенно подсаливая воду. Пробовать тузлук не стоит, даже немного. Залейте сало и оставьте настаиваться на две недели в холодное место. Можно убрать в холодильник или на балкон при минусовой температуре.

8. С виноградным уксусом


Уксус часто используют для засолки сала, но особый вкус придает именно виноградный уксус. Но при этом неприятного запаха вы совсем не почувствуйте.

Для начала, не срезая шкурку, нарежьте сало на удобные куски. Затем добавьте специи. Чеснок можно уложить зубчиками или пропустить через чеснокодавилку.

Залейте сало полностью тузлуком. Дождитесь пока раствор немного впитается и добавьте еще. Оставьте на 10-14 дней в холодном месте. Раствор будет немного похож на желе и медленно переливаться.

7. С морковью


Морковку часто добавляют в разные засолки. Сало не стало исключением. Морковь придаст приятный цвет и вкус.

Порежьте овощ колечками или цветочками, если хотите чтобы сало красиво смотрелось в банке. Затем нарежьте на произвольные куски сало и уберите лишний жир ножом.

Сварите тузлук вместе с картофелиной, так вы поймете когда раствор готов. Уложите сало в банки, сделать это нужно очень плотно, но не стоит много засовывать сала в одну банку. Затем добавьте зубчики чеснока и специи на ваш выбор.

Красиво уложите цветочки из морковки и залейте все тузлуком. Настаивайте не меньше недели в холодном помещении. Такое блюдо будет не только вкусным, но и станет красиво смотреться на столе.

6. С ароматными травами


Очень важно, чтобы сало пахло вкусно и ароматно, ведь, как известно, аппетит разыгрывается, когда учуешь аромат. В этом помогут пряные травы. Можно взять сушеный базилик и кориандр.

Добавьте кориандр вместе с лаврушкой во время готовки тузлука, а базилик всыпьте в само сало, когда будете укладывать его в банки. Также нельзя обойтись без перца и чеснока.

Присыпьте немного сушеным укропом или приобретите в магазине смесь разных трав. Через неделю или две, ваше сало будет невероятно вкусным и ароматным.

5. По-казахски


Всем известно, что казахи очень любят мясо и выставляют его на стол в разном виде и большими кусками. К салу они тоже не равнодушны. Для них очень важны специи и чем больше их будет – тем лучше.

Чтобы сало по-казахски получилось нежнейшим и таяло во рту, его делают в остром тузлуке в банке. Во время укладывания кусков в банку добавьте маленькие перчики чили и душистый перец горошком. Не забудьте про чеснок. Тузлук готовьте с лавровым листом и пряными травами.

4. По-белорусски


Как и в любом рецепте, начинайте с приготовления сала. Тщательно отберите куски и уберите лишний жир с помощью ножа. В сам тузлук нужно добавить базилик, лавровый лист и смесь перцев. Все это нужно всыпать за 5-10 минут до готовности.

В банку с салом по-белорусски добавьте порезанную морковку и натертый на мелкой терке или в чеснокодавилке чеснок. Залейте полностью сало, чтобы каждый кусок был в рассоле.

С помощью длинного ножа отсоедините сало от стенок банки, чтобы кусочки пропитались с каждой стороны. Оставьте на неделю в холодном месте.

Подготовьте смесь в тарелки из красного молотого перца, черного молотого перца и сушеного базилика. Каждый кусок натрите специями и отправьте в морозилку. Подавайте на стол в качестве закуски. Для украшения можно посыпать зеленью или просто добавить веточку петрушки на тарелку.

3. По-украински


Украинское сало считается самым вкусным. Но повторить в домашних условиях подобный рецепт очень просто. В качестве специй нужно добавить черный и красный перец, кориандр, паприку и лавровый лист. Не забудьте добавить сушеный укроп и чеснок.

Сварите тузлук и залейте сало в банках до самой крышки. Закройте пластиковыми крышками и уберите в холодное место. Через две недели ваше блюдо по-украински будет готово. Приятного аппетита.

2. По-татарски


Сало по-татарски делается следующим образом. Для начала выберите куски и нарежьте их. Уложите в сухие банки и добавьте немного перца и лаврушки. Сварите тузлук из расчета 1 стакан каменной соли на 1 литр воды. Не забудьте дать остыть рассол, прежде чем заливать им сало.

Через три дня проверьте сало на соль. Если не до конца пропиталось, то оставьте еще на несколько дней. После готовности натрите сало смесью из черного и красного перца. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу. Идеально в качестве закуски или начинки для бутербродов.

1. По-русски


Как и украинцы, русские очень любят сало. Практически в каждом доме его делают и зимой, и летом, ведь трудно представить праздничный стол без нарезки из сала. Стоит только красиво украсить и праздничное блюдо будет готово.

Первым делом нужно выбрать самый хороший кусок сала и нарезать его на произвольные куски, но так, чтобы они поместились в банку. Затем почистите чеснок и добавьте в банку. Чтобы сало получилось острым добавьте в каждую банку небольшой перец чили целиком.

Далее сварите тузлук. Опустите в кипящую кастрюлю очищенную картошку и убавьте огонь. Добавьте соль и варите до тех пор пока картофелина не выскочит из кастрюли. Затем добавьте немного базилика и лаврового листа, через пять минут выключите огонь и дайте рассолу остыть.

Залейте банки полностью раствором и подождите немного. При необходимости подлейте еще соленого раствора. Только потом уберите в холодное место на несколько дней. Уже через шесть дней можно проверить сало по-русски на соль.

0 0
10 самых вкусных рецептов сала в тузлуке
Поделиться