· · 160

10 самых вкусных рецептов солянки

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов солянки

Солянка – традиционное русское блюдо, относится к категории рассольных супов. Его основная особенность – уникальное сочетание кислого, солёного и острого в одной тарелке. Перед таким кушаньем мало кто может устоять – оно вызывает настоящий взрыв ощущений во рту.

Единого мнения относительно того, когда именно блюдо появилось, нет, но сегодня у каждого есть возможность наслаждаться богатым наследием своей культуры – самыми вкусными рецептами солянки от шеф-поваров с фото пошагово.

10. Классическая солянка


Первый и главный рецепт – классическая солянка. Другие разновидности являются его удачными модификациями.

Ингредиенты: 500 г сырого мяса (говядина или свинина), 300-400 грамм мясных изделий (ветчина, колбаса и пр.), луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 3-4 солёных огурца, специи, чеснок.

Для начала нужно подготовить мясо: его моют, укладывают в кастрюлю с чистой водой и отправляют вариться на огонь. После закипания в бульон нужно положить очищенную целую луковицу, и варить в таком виде 2 часа.

Полезный совет: если при долгой варке вода сильно выкипает, можно по необходимости добавлять чистую, но обязательно тоже горячую, чтобы вкус бульона не испортился.

Когда мясо будет готово, его остужают, разбирают и режут на кусочки. Бульон в это время требуется процедить и снова отправить на огонь. На этом этапе к мясу самое время добавить колбаски, подобранные по своему вкусу (их тоже режут кубиками). Мясные ингредиенты ссыпают в кипящий бульон, добавляют измельчённые огурцы.

Остаётся сделать заправку – обжарить измельчённую луковицу, добавить чеснок и томатную пасту. Можно влить немного бульона или рассола от огурцов. Полученный соус выливают в общую кастрюлю и варят всё вместе 5-10 минут. Суп-солянка готов. Для подачи потребуется ещё несколько ингредиентов: сметана, лимон и маслины.

9. Сборная мясная солянка


Сборная мясная солянка – самая распространённая разновидность классического рецепта. Особенность блюда в необходимости добавить как можно больше разнообразных мясных компонентов. Для достижения идеального вкуса рекомендуется сочетать три типа продуктов:

  • качественное сырое мясо с костью;
  • подкопчённое мясо (куриные крылья, балык или рёбрышки);
  • фигурная гастрономия (сосиски, колбаски и пр.).

Чтобы получить блюдо ресторанного уровня, придётся учесть ряд нюансов. Первое – пассировать овощи лучше на сливочном масле. Второе – огурчики перед добавлением в суп тоже лучше обжарить. И, наконец, третье – солить суп нужно только после того, как в него добавлены все ингредиенты, так как большая часть из них сами по себе уже солёные.

8. Солянка с копченостями


Солянка с копчёностями – блюдо с максимально насыщенным вкусом и ароматом. Даже визуально она отличается – бульон получается темнее по цвету. Основная суть рецепта не меняется, вот только обычное мясо в такой интерпретации не используют.

В кипящую воду (или готовый бульон) выкладывают нарезанные кубиками копчёности. Вариантов много: балык, ветчина, рёбра, грудинка, колбаса, охотничьи колбаски и т.д. А дальше всё по стандарту – огурчики и томатная заправка. Большим преимуществом рецепта является его быстрота, не нужно несколько часов заниматься варкой сырого мяса.

7. Солянка с колбасой


Суп-солянка – блюдо не сложное, но всё равно есть масса способов сделать его ещё проще и быстрее. Если времени нет, а большое количество копчёностей вам не по вкусу, то предыдущий рецепт можно немного изменить, сделав основной акцент не на копчёных изделиях, а на вяленых или вареных.

Отлично подойдут разнообразные колбасы, в том числе и с салом, а также обычные сосиски. Долго варить эти продукты не стоит, поэтому заправку и огурчики нужно тоже подготовить заранее. Останется просто бросить всё в кипящую воду и довести до вкуса.

6. Солянка на курином бульоне


Специфика ингредиентов солянки такова, что блюдо получается далеко не диетическим, однако его можно немного облегчить. Хорошим решением станет приготовление на курином бульоне. Мясо из него смело можно пустить в состав блюда, разобрав и нарезав по готовности. Если использовать куриное филе, то бульон получится максимально лёгким.

5. Солянка по-грузински


Несмотря на аналогичное название, в грузинской кухне солянка кардинально отличается от привычного для нас рецепта. Это не совсем суп, больше второе блюдо, но по желанию можно ввести больше воды.

Ингредиенты: говядина – 400 г, лук, томатная паста – 2 ст.л, солёные огурцы – 3-4 шт., 0,5 стакана мясного бульона, 1 ст.л. муки, специи (хмели-сунели, перцы, лавровый лист), чеснок, кинза или другая зелень.

Сначала лук и мясо обжаривают на сковороде в течение 15 минут, добавляют томатную пасту и муку. После тщательного перемешивания пришло время бульона, огурцов, чеснока и специй. Сделает рецепт выразительнее немного вина или винного уксуса. Тушить на медленном огне до готовности мяса. Солянку по-грузински подают порционно, посыпая рубленой зеленью.

4. Солянка с картофелем


Количество мясных ингредиентов и отсутствие большинства привычных составляющих супов отталкивает некоторых от приготовления солянки. Если у вас есть сомнения, что блюдо получится сытным, то не лишним будет добавить больше овощей, а именно – кубики картофеля. Добавлять их нужно в бульон первыми, проварить после закипания около 15 минут, и только потом вводить нарезанное мясо и остальные продукты.

3. Солянка с рисом


Добавление риса в солянку тоже делает суп сытнее, а к тому же придаёт ему азиатских ноток. На стандартный рецепт будет достаточно трети стакана сырого риса. Его нужно тщательно промыть и отварить до полуготовности, залив третью стакана воды.

Добавляют ингредиент в солянку до мяса и варят бульон с ним 10 минут. Если в блюдо входит ещё и картофель, то его можно вводить одновременно с рисом.

2. Рыбная солянка


Если хочется чего-то необычного, самое время приготовить рыбную солянку. Ингредиенты: 1 кг рыбы (для пикантности можно добавить немного рыбы холодного копчения), 2 луковицы, солёные огурцы, томатная паста, специи.

Первый шаг – сварить бульон. Для него используют голову, хвост и хребет. Обогатить вкус помогут луковица, морковь и кусочек стебля сельдерея – их нужно целиком варить вместе с частями рыбы. Филе лучше отварить отдельно, при длительном кипении оно может стать слишком сухим.

Остальные процессы не отличаются от приготовления обычной мясной солянки: сделать заправку из жареного лука и томатной пасты, нарезать огурчики, готовую рыбу разобрать и всё это вернуть в бульон, проварив 5-10 минут для объединения вкусов.

1. Грибная солянка


Самым богатым по ароматам и вкусу рецептом солянки смело можно называть грибной вариант. Основной принцип сохраняется неизменным – чем больше видов основного компонента будет, тем лучше получится результат. Хороший пример сбора: горсть сушёных грибов, 100 г солёных (например, опят), 200 г свежих или замороженных.

Важный нюанс: сушёные грибы обязательно предварительно отваривать до того момента, когда они осядут на дно кастрюли.

Остальное – дело техники. Нарезанные грибы провариваются в воде 5-10 минут, потом добавляется заправка из лука, томатной пасты и солёных огурчиков. Суп приправляют по вкусу и проваривают еще 5-10 минут. Подают грибную вариацию обязательно с рубленой зеленью и ложкой сметаны.

0 0
10 самых вкусных рецептов солянки
Поделиться