Суп — универсальное блюдо, которое может порадовать всех членов семьи. Некоторые из них так просты в приготовлении, что их может приготовить человек, далекий от кулинарии.
Проще простого приобрести готовую пачку супа, высыпать ее содержимое в кипящую воду, а затем по необходимости добавить продукты: лук, куриную грудку, вермишель и т.д. Такой вариант подходит для тех, кто спешит.
Рекомендуем вам 10 вкусных супов, самых простых и необычных рецептов мира. Мы собрали лучшие первые блюда с фото и пошаговым приготовлением. Кто знает, может быть, однажды вы захотите приготовить один из них и порадовать домочадцев чем-нибудь горячим и вкусненьким.
Список
10. Рассольник

Сытный и вкусный суп можно приготовить разнообразными способами. В основном для блюда используют перловку, однако не у всех есть время для ее замачивания — ничего страшного, ее вполне может заменить и рис.
Ингредиенты: рис — 3 ст. ложки, лук — 2 шт, судак — 500 г, вода — 2 л, черный перец — 5 горошин, лавровый лист — 2, петрушка — 1 корень, морковка — 1 шт, огурец — 3 шт. соленых, слив. масло — 30 г, рассол — 100 мл, черный перец и соль — по вкусу, петрушка — для украшения.
Рецепт: варим рыбу в течение 30-35 минут (подойдет даже консервированная), добавим в воду лавровый лист, перец горошком и корень петрушки. По истечении времени отделяем от рыбы кости и процеживаем бульон. Добавляем рис и варим минут 15.
Овощи натираем на терке, а луковицы шинкуем. Обжариваем все на сковороде минуты 4, а затем еще тушим в рассоле минут 5. В конце зажарку отправляем в бульон вместе с судаком. Подача рассольника осуществляется с рубленой зеленью.
9. Английский сырный суп

Сырный суп готовится очень легко, и получается невероятно нежным на вкус. Главный ингредиент этого блюда — плавленый сырок.
Ингредиенты: куриный бульон — 1 л, грудка — 300 г, рис (желательно длиннозерный) — 80 г, плавленый сырок — 100 г, лук-порей — 100 г, сл. масло — 3 ст. ложки, петрушка — 4 веточки, соль и перец — по вкусу.
Рецепт: отвариваем грудку и нарезаем ее на кусочки. Далее нарезаем лук, а рис хорошенько промываем. Обжариваем грудку вместе с пореем на сливочном масле. Разогреваем бульон до кипения, а после высыпаем в него рис и веточки петрушки. Варим в течение 10-ти минут. Спустя это время выкладываем в кастрюлю обжаренную грудку и порей.
После того, как поперчили и посолили, варим еще минут 5. Удаляем из бульона петрушку, а сыр натираем на терке прямо в кастрюлю (или отдельно, а после добавляем). Когда он расплавится — суп готов.
8. Тортилья

Тортилья — это мексиканский суп, в основу которого входят жареные помидоры.
Ингредиенты: томаты, консервированные в собственном соку — 500 г, сушеный орегано, семена кумина — 1 ч. ложка, перец горошком, кукурузное масло — 3 ст. ложки, зеленая фасоль и кукуруза — консервированные по 200 г, вареный картофель — 4 шт, тортилья — 2 шт, острый перец — 1 шт, чеснок — 4 шт, соль.
Рецепт: протираем через сито томаты в кастрюлю. Готовим 10 минут. Удаляем семена из перца, а после выкладываем его на сковороду с чесноком. Добавляем перец горошком. Обжариваем 2 минуты, а после измельчаем в блендере (после остывания).
Добавляем томаты, орегано, а также кумин и получаем однородную массу, сбивая ингредиенты. После переливаем в кастрюлю. Тортильи выкладываем на сковороду, где обжаривался перец и чеснок. Жарим в течение 2-х минут, прижимая лопаткой. Далее, когда они немного остынут, разделываем их на небольшие кусочки. В кастрюлю добавляем масло и готовим 5 минут.
Вливаем нужное количество воды, нарезанный картофель и готовим минут 10 после закипания. Выложим кукурузу, фасоль и варим еще минут 5. Тортильи выкладываются при подаче.
7. Харчо

Харчо примечателен своим вкусом — он приятно отдает остротой и кислинкой.
Ингредиенты: морковка — 450 г, рис — 0,5 ст, корень имбиря — 50 г, специи (масала, карри, зира) — по 1 ч. ложке, пакет замороженной фасоли, сладкий перец — 3 шт, томатная паста — 1 ст, перец и соль — по вкусу, вода — 3,5 л, раст. масло и 1 лавровый лист.
Рецепт: заливаем кастрюлю водой и ждем ее закипания. Тем временем нарезаем соломкой корень имбиря. Как только вода закипит — добавляем имбирь и варим его в течение 30-ти минут. Далее, всыпаем рис и варим еще минут 20 на медленном огне.
Фасоль отвариваем 5 минут, а после откидываем на дуршлаг. Натираем морковку на терке, а перец нарезаем кубиками. В сковороде обжариваем специи 2 минуты, не переставая помешивать.
Затем добавляем морковь и сладкий перец. В конце добавляем пасту и продолжаем обжаривать так же 2 минуты. В конце добавляем в наш суп обжарку и лавровый лист. Также вареную фасоль. Через 7 минут вынимаем лавровый лист. Суп готов.
6. Чаудер

Чаудер — суп с морепродуктами, который очень любят американцы.
Ингредиенты: картофель — 3 шт, корень сельдерея — 1 шт, лук — 1 шт, бекон — 50 г, мидии — 200 г, раст. масло — 30 г, сливки — 200 г, мука — 2 ст. ложки, соль — по вкусу, вода — 1, 5 л.
Рецепт: обжариваем нарезанные лук и сельдерей на сковороде. Добавляем муку и продолжаем жарить. Далее, нарезанный на кубики картофель, добавляем на сковороду, вливаем воду и варим минут 10, солим и помешиваем в процессе.
Вливаем сливки и добавляем мидии. Провариваем еще минуты 4, а затем выключаем огонь. Затем обжариваем отдельно бекон, который требуется для украшения нашего блюда (его добавляем в самом конце).
5. Солянка

Это очень простой рецепт. Ингредиенты, которые нужны для этого супа, многие даже не придется покупать — они наверняка есть у вас в холодильнике.
Ингредиенты: огурцы — соленые, 7 шт, колбаса — копченая или вареная, 1,5 кг, лук — 3 головки, томатная паста — 50 г, специи — по вкусу, чеснок — 5 шт.
Рецепт: разогреваем в сотейнике постное масло и обжариваем на нем лук. Огурцы тем временем нарезаем соломкой. Добавляем их в сотейник, а также колбасу, порезанную соломкой. Все вместе обжариваем минут 5, помешивая. Добавляем пасту и ждем, пока все выпарится. Сюда же добавляем чеснок.
В конце помещаем обжаренные продукты в кастрюлю и добавляем воду. Когда она начнет кипеть, засекаем еще минут 10 и варим. По усмотрению, в солянку можно добавить сметану.
4. Лагман

Рецептов лагмана множество, мы же предлагаем вам самый простой и быстрый.
Ингредиенты: говядина — 500 г, редька — 1 шт, чеснок — 7 шт, морковь — 1 шт, томат — 1 шт, лапша для лагмана.
Рецепт: очищаем мясо и нарезаем на небольшие кусочки. Далее, нарезаем очищенные овощи. Греем масло в казане, а после обжариваем в нем мясо. Когда оно приобретет золотистый оттенок — добавляем лук, а спустя 10 минут остальные овощи: редьку, морковь.
Через 20 минут тушения добавляем томат (специи добавляются по желанию), закрывая все содержимое казана водой (вливаем ее). При закрытой крышке тушим еще 20 минут. Лапшу варим в отдельной посуде, а затем все соединяем — получается суп лагман.
3. Французский тыквенный суп

Этот суп обладает невероятным ароматом и нежной консистенцией.
Ингредиенты: картофель — 300 г, лук — 1 шт, тыква — 500 г, масло раст. — 1 ст. ложка, молоко — 1,5 стакана, молотый имбирь — 1 ч. ложка, сухарики — 100 г, соль и перец — по вкусу.
Рецепт: маленькими кубиками нарезаем картофель, тыкву и сельдерей. Лук мелко шинкуем. В кастрюле с толстым дном обжариваем лук, 4 минуты, а затем добавляем к нему другие овощи. Заливаем ингредиенты кипятком (чтобы он слегка покрыл их) и варим минут 20 на маленьком огне.
Далее, сливаем отвар, а овощи пропускаем через блендер. Возвращаем кашеобразные овощи в кастрюлю. Вливаем горячее молоко и варим минут 5-10. Добавляем имбирь, солим, перчим и перемешиваем. Французский тыквенный суп подается с сухариками.
2. Борщ

Предлагаем вам очень простой рецепт борща. Если вы не осмеливались взяться за его приготовление по причине сложности, уверяем вас — этот сможет приготовить даже новичок.
Ингредиенты: свекла — 200 г, белокочанная капуста — 400 г, морковь — 100 г, вода — 2,5 л, лук — 100 г, картофель- 300 г, чеснок — 2 шт, томатная паста — 1 ст. ложка, лавровый лист — 1 шт, соль и масло — по вкусу.
Рецепт: нарезаем соломкой морковку и свеклу. Капусту шинкуем, а луковицу измельчаем. Обжариваем овощи на раст. масле 2-3 минуты, добавляем пасту и тушим 2 минуты.
Далее, наливаем воду в кастрюлю, добавляем лавровый лист, капусту и обжаренные овощи. Нарезаем картофель и отправляем его тоже в кастрюлю вместе с чесноком. Готовим до того момента, пока он не станет мягким.
1. Пихельштайнер

Этот немецкий и сытный суп многим придется по душе. Готовится слоями и очень просто.
Ингредиенты: сельдерей — 200 г, говядина — 200 г, свинина — 200 г, куриное филе — 200 г, лук — 2 шт, морковка — 3 шт, картофель — 750 г, лук-порей — 1 шт, сладкая паприка — 1 . ложка, перец и соль — по вкусу, бульон (или вода).
Рецепт: нарезаем 3 вида мяса на маленькие кусочки. Нарезаем все овощи (лук кружочками). Выкладываем мясо в кастрюлю и выкладываем сверху слои: картофель, дальше идет лучок, морковь, сельдерей, лук-порей. Солим и добавляем пряности — по вкусу.
Вливаем бульон (или просто горячую воду) таким образом, чтобы он покрыл продукты не более, чем на палец. Доводим до кипения и тушим на медленном огне 1,5 часа. При подаче посыпаем свежей зеленью.



