· · 150

10 самых вкусных рецептов вареного сала

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов вареного сала

Вареное сало… Звучит не очень аппетитно. Но тот, кто попробовал его хотя бы раз, точно не согласится с этим утверждением. Сало, прошедшее тепловую обработку, имеет несколько иной вкус, чем обычное соленое. Оно намного нежнее, к тому же снижается риск отравления.

Готовить его несложно, оно вкусное и сытное. Сало можно будет подать на обед или перекус. Оно отлично сочетается с горячим супом. А любители национального горячительного напитка точно оценят сало по достоинству, оно является лучшим вариантом закуски.

Если вы никогда прежде не готовили его самостоятельно, обратите внимание на нашу подборку самых вкусных рецептов вареного сала. Различные способы приготовления с фото.

Интересный факт: если вы следите за своей фигурой, то не стоит отказываться от этого продукта. Даже диетологи подтверждают, что сало очень полезно для обмена веществ, поэтому его обязательно стоит включить в рацион людям с лишним весом. Вот только увлекаться не стоит, сало можно употреблять не чаще двух раз в неделю и в разумных количествах.

10. Классический способ


Вкус вареного сала зависит в первую очередь от его качества. Тщательно выбирайте продукт, иначе блюдо получится невкусным. Не спасет даже большой кулинарный опыт. Сало должно быть белого цвета (без желтого оттенка!!). Если есть посторонний запах, воздержитесь от покупки.

Классический способ предусматривает использование минимума ингредиентов: соль, лаврушка и перец (черный). На один литр воды необходимо не менее 7 ст. ложек соли.

Поставьте воду на плиту, не забудьте о специях. Чистое сало порежьте на кусочки. Осторожно опустите его в кипящую воду, так, чтобы она его полностью скрыла. После закипания засеките время (40 минут хватит), огонь должен быть минимальным.

Достаньте сало, избавьтесь от излишков влаги с помощью бумажного полотенца. Натрите чесноком, его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Если любите поострее, возьмите красный молотый перец. Заверните сало в фольгу или пергамент, укутайте полотенцем. Когда остынет, разверните, сложите в контейнер, закройте крышкой. Хранить следует в морозилке.

9. Сало в пакете с чесноком


На килограмм сала потребуется 210 г соли, 8 зубчиков чеснока, лавровый лист – 5 штук, приправы.

Сало порежьте, обваляйте его в приправе (специальной – для сала) или сделайте ее самостоятельно, соединив разные виды перца и подходящие специи. Не забудьте о чесноке, можете пропустить его через пресс и как следует натереть им кусочки.

Есть и другой вариант, сделайте в каждом по 6 – 7 дырок и засуньте туда пластинки чеснока. Теперь положите сало в пакет, туда же бросьте лаврушку. Идеально подойдут пакеты, которые используются для замораживания с застежками. Закрепите на краю кастрюли (прищепкой), включите минимальную температуру и дождитесь закипания.

Потребуется не менее двух часов. Охладите сало, а потом можно отправить его в холодильник прямо в пакете с чесноком.

8. Вареное сало в соевом соусе


Продукты: 900 г сала, по 230 г соевого соуса и воды, 210 г соли, чеснок (пара головок), приправы.

Вы можете использовать любые специи. Мы рекомендуем вам составить «букет» из гвоздики, сушеной петрушки, тмина, и лаврушки. Возьмите всего понемногу. Даже если переборщите, ничего страшного не произойдет. Сало возьмет столько, сколько ему потребуется (аналогично с солью).

Всыпьте «сухие» ингредиенты в кастрюлю, туда же отправьте половину чеснока, вылейте воду и соевый соус, в последнюю очередь – сало. Поставьте на плиту, томите на медленном огне примерно один час. Выложите сало на тарелку. Когда оно остынет, нужно «обработать» его чесноком и специями.

7. Сало, вареное в рассоле


Продукты для рассола: вода – 1 литр, 3 ст. ложки уксуса (9%), 3 ст. ложки соли, пара листиков лаврушки, черный перец.
Количество ингредиентов указано на пол килограмма сала. Кроме того, запаситесь чесноком и паприкой.

Приготовьте рассол, когда он закипит, выложите туда сало. Варите его в течение 45 минут, после чего охладите до комнатной температуры. Нашпигуйте чесноком, обваляйте в паприке, заверните в пищевую пленку или положите в пакет и уберите в прохладное место.

6. Вареное сало в мультиварке


Приготовить вареное сало проще простого, если на кухне у вас есть помощница – мультиварка. Можно готовить непосредственно в чаше, а можно на пару. Кстати, последний вариант идеален для рецепта №9 (в пакете), так как он не будет соприкасаться с водой.

Для примера приведем самый простой рецепт. Возьмите килограмм сала или чуть меньше, главное, чтобы оно влезло в контейнер пароварки. Порежьте его кусочками, натрите приправой для сала, нашпигуйте чесноком, положите в пакет для запекания или заверните в фольгу.

В чашу мультиварки налейте воду, сверху поставьте чашу для приготовления на пару и выложите туда сало. Через час оно будет готово. По желанию натрите его чесноком или перцем.

5. Вареное сало со специями


Мы уже рассказали вам несколько рецептов. Не будем повторяться, выберите любой вариант приготовления, который вам понравится, но помните, с помощью специй можно сильно изменить вкус блюда.

Для сала идеально подойдет чеснок, паприка, перец горошком (в рассол) черный или душистый, базилик, тмин, кориандр, красный перец (если любите острое). Не бойтесь пробовать. Если нет желания экспериментировать, приобретите готовую смесь для приготовления сала. В некоторых рецептах применяют даже приправу для шашлыка.

4. Вареное сало с жидким дымом


Концентрат придаст салу специфический аромат и своеобразный вкус. Его легко перепутать с копченым, но готовить его намного проще и быстрее.

Возьмите за основу рецепт №7, замените уксус жидким дымом. Сало следует прокипятить в течение 40 минут. В остальном процесс ничем не отличается от предыдущих. Готовый продукт храните в морозилке, не забудьте натереть его перцем и чесноком.

3. Вареное сало с аджикой


Продукты: 800 г сала, головка чеснока, литр воды, 60 г соли, пара ст. ложек аджики, перец горошком – 5 штук, лаврушка – 3 листика.

Смешайте все продукты для рассола, кроме первых двух в списке. Поставьте на плиту. Опустите порезанное на кусочки сало, когда он закипит. Выберите минимальную температуру, пусть сало кипит около 15 минут.

По окончании времени не спешите доставать его из кастрюли, укутайте ее полотенцем, пусть остывает. Пары часов будет вполне достаточно, после чего натрите его чесноком. Хранить в холодильнике.

2. Сало, вареное в луковой шелухе


Пожалуй, самый удачный вариант приготовления вареного сала. Оно получается вкусным, ароматным. Внешний вид только выигрывает, сало окрашивается в приятный оранжевый цвет (снаружи).

Придется заранее запастись луковой шелухой. Лучше заранее вымыть и обсудить. Количество ингредиентов приведено на 800 г сала. Возьмите две горсти шелухи, залейте ее двумя литрами воды, добавьте 3 ст. ложки соли, несколько горошин перца и лист лаврушки. Пусть покипит минут пять, после чего выложите сало.

Через 10 минут выключите плиту, закройте кастрюлю крышкой, дождитесь остывания. Потом поставьте его в прохладное место минимум на 12 часов. Когда время выйдет, проведите все необходимые манипуляции (чеснок, перец). Чтобы оно не заветрелось, заверните в бумагу для выпечки.

1. Вареное сало с черносливом


В этом рецепте тоже нашлось место луковой шелухе, а «главный» ингредиент — чернослив, (на самом деле его понадобится совсем немного), добавит привычному блюду необычный привкус и аромат.

Ингредиенты: 1 л. воды, соль – 1 стакан, 3 горсти луковой шелухи, чернослив – 6 штук, пара ст. ложек сахарного песка, несколько горошин перца, лаврушка.

Данное количество продуктов потребуется для 1 килограмма сала. После того, как приготовите рассол и вскипятите его, выложите туда сало, варите полчаса. После уберите его на балкон или в другое прохладное место. По прошествии 10 часов обваляйте в специях или натертом чесноке. Подавать охлажденным.

0 0
10 самых вкусных рецептов вареного сала
Поделиться