· · 50

10 самых вкусных рецептов хе из толстолобика

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных рецептов хе из толстолобика

Даже если вы не знакомы с корейской кухней, наверняка слышали о таком кушанье, как хе. Вот только не все знают, что означает это странное название. Это не что иное, как национальное блюдо корейской кухни, приготовленное из сырого мяса или рыбы с добавлением тех или иных ингредиентов.

Если вы еще не потеряли аппетит (не каждый согласится есть такие продукты без тепловой обработки), обратите внимание на нашу статью. В ней вы найдете самые вкусные рецепты хе из толстолобика.

Следует отметить, что эта рыба – одна из самых популярных, среди используемых для приготовления хе. Это пресноводная рыба семейства карповых. Блюдо получится очень вкусным, но придется повозиться, так как в толстолобике много костей. Если есть возможность, используйте филе.

Перед приготовлением рыбу нужно будет промыть, очистить от чешуи, внутренностей и костей. Если не любите кожу, уберите ее, но будьте готовы к тому, что кусочки расползутся. Порежьте подготовленного толстолобика на длинные и узкие полоски (шириной не более 1 см).

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению хе. В рецептах мы опустим этот этап, но имейте в виду, что рыба нуждается в подготовке. Кстати, лучше отдать предпочтение той, которая прежде не подвергалась заморозке. Если у вас возникают сомнения по качеству толстолобика, подольше подержите его в маринаде.

10. Классический хе из толстолобика по-корейски


Ингредиенты: рыбное филе – 1 кг, 20 г соли, 1,5 ст. ложки уксуса (70%), 4 луковицы, чеснок – 4 зубчика, 130 г масла рафинированного, по ч. ложке кориандра и черного перца (молотого), 2 листика лаврушки, ½ ч. ложки перца красного.

Кусочки толстолобика залейте уксусом, масло поставьте разогреваться. Для этой цели можно использовать микроволновку. Порежьте лук полукольцами, выложите к рыбе.

Теперь пришла очередь приправ, вывалите все «сыпучие» ингредиенты, перемешайте и вылейте туда же горячее масло. Еще раз перемешайте, закройте крышкой. Классическое хе должно настояться, пусть побудет в холодильнике не менее 24 часов. По прошествии необходимого времени его можно пробовать.

Полезный совет: относительно приправ и соли нет четких рекомендаций, вы можете немного уменьшить или увеличить пропорции. Здесь действует принцип «кашу маслом не испортишь», только в роли каши выступает рыба, а масла – соль и перец. Хе – это острая закуска. Если не любите острое, вряд ли вы сможете оценить это блюдо по достоинству.

9. Хе из толстолобика по-быстрому


Не обольщайтесь, хе по-быстрому не может приготовиться за полчаса, но этому рецепту требуется чуть меньше времени, чем предыдущему. За 12 часов вполне можно управиться.

Продукты: кг филе толстолобика, 20 г соли, 40 г сахарного песка, 3 луковицы, две средние морковки, 45 мл уксусной эссенции, 50 г масла, щепотка душистого молотого перца, пол-литра воды.

Подготовленную рыбу посолите и залейте маринадом (уксус и вода). Уберите в холодильник, минимум на 8 часов. Лук порежьте и обжарьте, морковь натрите на терке (лучше корейской).

Толстолобика откиньте на дуршлаг, лишняя жидкость нам не нужна. Теперь можно смешивать рыбу с морковью и луком. Осталось только посыпать перцем, перемешать и еще на 3 часа отправить в холодильник.

8. Хе из толстолобика с предварительным засолом


На килограмм рыбы с предварительным засолом потребуется 350 г соли, 2 ст. ложки масла (растительного), перец черный горошком 1/3 ч. ложки, листик лаврушки.

Подготовьте рыбу, засыпьте ее солью на 8 часов и уберите в прохладное место. Потом ее необходимо промыть, залить уксусом. Пусть постоит не менее двух часов. За это время она изменит свой цвет, станет белоснежной. Отожмите ее от излишков уксуса.

Смешайте порезанный лук с перцем и лаврушкой, положите туда же рыбу, помешайте и выложите все в стеклянную емкость. Пара часов в холодильнике, и можно наслаждаться пикантной, острой и сочной закуской.

7. Хе из толстолобика в соевом соусе


Этот рецепт почти ничем не отличается от классического, поэтому возьмите его за основу. Нужно будет добавить только один дополнительный ингредиент – соевый соус, его потребуется не менее двух столовых ложек. Вылейте его к рыбе вместе с уксусом. Соевый соус придаст специфический привкус, свойственный корейским блюдам.

6. Хе из толстолобика с зеленью


Зелень будет уместна в любом блюде, конечно, если это не десерт. Хе – не исключение. Подойдет укроп, петрушка, лук. Возьмите любой рецепт из предыдущих и просто добавьте мелко нарезанную зелень в процессе. Делайте это на завершающей стадии. Некоторые хозяйки предпочитают посыпать зеленью непосредственно перед подачей.

5. Хе из толстолобика с лимоном и морковью


Продукты: 1 кг рыбы, по 1 луковице и моркови, 30 г соли, по 1 ч. ложке сахарного песка, кориандра, красного перца, по 1,5 ст. ложке уксусной эссенции и соевого соуса, 5 зубчиков чеснока (небольших), листик лаврушки, 70 мл масла растительного, пара столовых ложек лимонного сока.

Рыбу засыпьте солью и пряностями из списка. Перемешайте, осторожно помните руками, чтобы равномерно распределить специи и соль. Сверху закройте небольшой тарелкой. Рыба должна быть прижата, чтобы пустила сок.

Порежьте лук и морковь, чеснок измельчите через пресс, выложите все это в рыбу и залейте соевым соусом. Масло нагрейте, влейте в миску, бросьте туда же лаврушку. Поставьте под гнет и уберите в холодильник. Через 24 часа хе будет готово. Перед подачей сбрызните его соком лимона.

4. Хе из толстолобика с перцем чили


Этот рецепт для любителей острого. Здесь тоже нет ничего сложного, просто замените молотый перец чили. Нарежьте его как можно мельче и положите в рыбу. Будьте осторожны, не прикасайтесь руками к лицу и тем более глазам, вы можете обжечься. Лучше всего проводить эту манипуляцию в перчатках. Также позаботьтесь о том, чтобы ваш нож был наточен.

3. Хе из толстолобика со свежим огурцом


Ингредиенты: 1 кг толстолобика, пара длинных огурцов, 10 ст. ложек уксуса (9%), 15 г соли, пара луковиц, масло растительное 30 мл.

Подготовьте рыбу, посолите ее и уберите в холодильник, лучше на ночь. Достаньте толстолобика, отожмите его от сока. Огурцы порежьте тонкой соломкой, посолите. Оставьте их в покое на 25 минут, потом избавьтесь от лишней жидкости и выложите их к рыбе.

Вылейте все масло в сковородку, туда же отправьте лук. Когда он немного обжарится, вылейте все в ту же миску, перемешайте. Можете добавить перец. Теперь снова отправьте его в холодильник. Чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Конечно, речь идет не о неделях и месяцах, пары суток будет более чем достаточно, хотя блюдо можно употреблять в пищу уже через пару часов.

2. Хе из толстолобика с горчицей


На килограмм филе потребуется 60 мл растительного масла, 90 г соли, по ч. ложке сахара и горчицы, 90 мл уксуса (9%).

Смешайте подготовленные кусочки толстолобика со специями и уксусом, влейте подогретое масло, перемешайте. Осталось только убрать хе в холодильник и подождать 12 часов.

1. Хе из толстолобика с болгарским перцем и томатом


Готовится по аналогии с рецептом №3. Пока рыба ждет своего «звездного часа» в холодильнике, порежьте болгарский перец (соломкой) и томаты (тоненькими ломтиками). Кстати, можно добавить овощи из предыдущих рецептов: морковь, огурцы.

Смешайте их с рыбой, перемешайте, отправьте ненадолго в холодильник и можете подавать. Обязательно используйте зелень, так как она отлично сочетается с овощами. Употребляйте как самостоятельное блюдо или дополните гарниром.

0 0
10 самых вкусных рецептов хе из толстолобика
Поделиться