Хе — это название корейского блюда из рыбы, мяса или овощей, приготовленное без термической обработки продукта-сырца, также обязательным условием является «варение» ингредиентов с помощью уксуса.
В классическом рецепте используется сырая рыба, которую нарезают на маленькие кусочки и маринуют в уксусе несколько часов. Кушать вкусное блюдо можно уже после 30 минут, как оно приготовилось.
В Корее хе очень популярно — его употребляют как салат, так и в качестве дополнения к какому-либо блюду. Особые корейские специи придают хе незабываемый аромат и вкус.
Здесь вы узнаете, как приготовить хе из щуки с разнообразными ингредиентами. Наши рецепты помогут каждому, кто решил открыть для себя новое блюдо.
Это важно! Самое вкусное блюдо получается из свежевыловленной рыбы. Если вы покупаете щуку в магазине, то обратите внимание на ее внешний вид: у свежей рыбы глаза алые и блестят.
Перед приготовлением хе заранее подготовьте рыбу — отрежьте плавники, удалите ее внутренности, снимите шкурку. С помощью пинцета выньте косточки.
Представляем вам 10 самых вкусных хе из щуки: простые пошаговые рецепты с фото и видео.
Список
10. С редькой

Интересный зимний салат с редькой, можно сказать, родственник морковки по-корейски. Этот слегка ароматный, чуть острый салатик может ее заменить или составить компанию.
Сама редька — не только бюджетный продукт, но и полезный. Первые, кто стал ее употреблять — были египтяне, они же заметили ее чудодейственный эффект. Редька лечит болезни кишечника, делает волосы красивее и улучшает память — это только минимум из того, что может этот корнеплод. Приготовим хе из редьки и щуки.
Нарезаем филе щуки на кусочки и отправляем мариноваться в прохладное место на 60 минут в 9% уксусе — 2 ст. ложки. Нарезаем лук, а морковь и редьку — по 200 г. натираем теркой для корейских салатов (или мелко нарезаем соломкой).
К овощам присоединяем нарезанный мелко чеснок — 2 зубч, кориандр и приправу для морковки по-корейски — по щепотке. Солим блюдо и посыпаем измельченным укропом. Разогреваем масло в сковороде — 3 ст. ложки оливкового, насыпаем перец чили и ждем появления пузырьков. После этого масло наливаем в овощи, перемешиваем. Рыбу смешиваем с овощами, перемешиваем и убираем хе на 2 часа в холодильник.
9. С морковью

Продолжим экспериментировать. Это блюдо заслуживает внимания каждого, кто любит пробовать что-то новенькое. Для блюда нам понадобится 300 г. щуки — подготовим ее по всем правилам. Вы можете попробовать замариновать ее сразу с овощами или сначала отдельно на 60 минут, как в рецепте выше — пробуйте готовить по-разному, не бойтесь.
Натираем на корейской терке морковку — 3 шт. (если у вас ее нет — ничего страшного, всегда выручит обычный нож — мы нарежем им морковку тонкой соломкой), полукольцами нарезаем лук — 2 шт. 5 зубчиков чеснока измельчаем чеснокодавилкой (если ее у вас нет — просто нарежьте его на тонкие пластины). Эти 3 компонента выкладываем к щуке, порезанной на кусочки. Солим — нужно 1 ст. ложку, и сахарим — 3 ст. ложки. Перемешиваем.
Масло — 5 ст. ложек раскаливаем на сковороде с перцами: черным, красным, а также с кориандром — всего по 1 ст. ложке. Выливаем его в хе и после перемешивания отправляем блюдо мариноваться на 2 часа, влив 2 ст. ложки 9% уксуса.
8. С острым перцем

Этот вариант хе подходит для тех, кто любит острые закуски. В рецепт входит острый перец — ½ ч. ложки, 1 ч. ложка паприки (добавляйте по своему вкусу — если вам кажется, что рыбка получится слишком острой — уменьшите количество перца).
Купите и подготовьте 1 кг. свежей щуки (как определять ее свежесть, читаем в начале статьи).
Филетируем щуку, нарезаем на небольшие кусочки, солим — 1 ст. ложка, заливаем уксусом — 9% — 2 ст. ложки и закрываем крышкой банку. Пусть она постоит, а мы пока подготовим овощи.
Болгарский перец и луковицу нарезаем колечками, а морковку измельчаем (из пунктов выше вы уже знаете, как это сделать — корейской теркой или нарезав овощ соломкой). Соединяем овощи с щукой и заправляем хе такими компонентами: паприкой, кориандром — 1 ч. ложка, приправой для рыбы — по 1 ч. ложечке и ½ ч. ложки острого перца.
Накаливаем на сковороде масло — 100 г. раст. и заливаем им блюдо. Оставляем закуску на 12 часов, убрав в холодильник.
7. С лимоном

Эта версия хе предназначена для тех, кто не любит острые блюда. Кроме того, обычный уксус кулинары заменяют яблочным, если требуется приготовить менее острое блюдо. Сначала подготовим щуку — 800 г. заливаем лимонным соком и оставляем на 20 минут. Через это время фелитируем рыбу.
Подсаливаем нарезанную луковицу — 2 шт. и присыпаем черным перцем. Смешиваем его с щукой, добавляя 4 ст. ложки уксуса — 9% (обратите внимание! Может появиться пена — не бойтесь, так должно быть).
Ставим на рыбу гнет и убираем в холодильник не менее ,чем на 7 часов. Мясо обретет светлый оттенок и отойдут все косточки. В раскаленное масло выкладываем морковку (вы уже знаете, что с ней делать — измельчаем).
Жарим морковку до мягкости, а потом соединяем с рыбкой. Зелень и чеснок — по вкусу, соединяем с рыбой и перемешиваем. Сверху закуски кладем кольца лука — для украшения.
6. В томатной пасте

Иногда хочется приготовить чего-нибудь необычного и вкусненького — хе в томатной пасте как раз для этого подходит. Вы можете готовить по этому рецепту не только щуку — в томатной пасте можно готовить также сельдь и другую рыбу. Блюдо получается пикантным и, что самое главное, очень вкусным.
Подготовим рыбу. 2 луковицы нарезаем на колечки. Разогреваем на сковороде масло, а затем обжариваем 500 г. томат. пасты и по 1 ч. ложке перцев — красного и черного. Щуку, порезанную на небольшие кусочки, соединяем с жареными компонентами и заливаем 9% уксусом — 30 мл. Оставляем мариноваться на 4-5 часов.
5. С болгарским перцем

Еще один вариант острого хе — берите на заметку. К этому блюду подходит не только щука, но и любая речная рыба: сазан, судак или карп. Берем 1 кг. свежей щуки и фелитируем.
Рыбу, нарезанную на кусочки, складываем в банку, присоединяем к ней лук — 2 шт., нарезанный кольцами, поливаем 2 ст. ложками уксуса. Рыбка должна мариноваться 2 часа. В это время соединяем: морковку, свежую кинзу (по желанию), а также соль и корейскую приправу — по вкусу.
Шинкуем овощи: огурец — 2 шт, 2 помидора, болгарский перец — нарезаем овощи за 5 минут до того, как будет готова рыба в маринаде. Смешиваем все вместе с рыбой, сверху посыпаем чеснок. Нагреваем 100 г. масла, а затем вливаем в хе. Перемешиваем и убираем на 2 часа постоять.
4. С соевым соусом

Эта закуска придется кстати, если у вас намечаются посиделки в теплой дружеской компании. Учтите, что соевый соус, в зависимости от производителя, отличается по вкусу — попробуйте его, если он слишком соленый, то разбавьте его с водой.
Нарезанную на кусочки щуку кладем в банку, всыпаем в нее: соль, 0,5 ч. ложки ореха — мускатного, столько же кориандра и острого красного перца, паприки, хмели-сунели. Далее, вливаем 2 ст. ложки соуса соевого и уксус — 2 ст. ложки. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.
К моркови — 6 шт. и луку — 4 шт. (измельченным заранее) добавляем хмели-сунели и перцы, кориандр, орех, сахар и соль — по 1 ч. ложке. Выкладываем чеснок и перемешиваем. Рыбу смешиваем с овощами, а затем заливаем разогретым маслом — 100 мл. Убираем на 12 часов в холодное место.
3. С маринованными огурцами

Из предыдущих пунктов вы уже поняли схему приготовления хе: нарезаются овощи, рыба маринуется, а затем продукты смешиваются и заливаются маслом. Приготовление по этому рецепту ничем не отличается от других, кроме ингредиентов.
На два часа убираем щуку, залив ее 2 ст. ложками уксусной эссенции — 70% и посолив. Лук — 4 шт, чеснок — 4 зубч. и маринованные огурцы — 3 шт. нарезаем. Отжимаем у огурцов жидкость, а затем смешиваем с луком.
Нашинкованную кинзу смешиваем с этими компонентами. Соединяем щуку с перцами: черным, красным, поливаем хе раст. кипящим маслом — 4 ст. ложки, перемешиваем, вливая соевый соус — 200 мл. Оставляем на 30 минут салат пропитаться.
2. По-легкому

В этот рецепт входит всего 7 ингредиентов (в отличие от тех, что выше), поэтому готовится хе с щукой легче всего. Подготовив блюдо по рецепту, вы получите прекрасную закуску к вину.
Очищенную и порезанную на кусочки щуку закладываем в банку, залив 1 ст. ложкой уксуса. Оставляем на 120 минут. Пока рыбка маринуется — нарежем морковь — 1 кг. и лучок — кольцами, 1 шт. Берем банку с рыбой и выливаем из нее уксус.
Выкладываем морковку и лук. Всыпаем красный перец — по вкусу, и 3 ст. ложки масла. Кладем 4 зубч. чеснока — измельчим заранее. Оставляем закуску на ночь.
Для справки: хе с щукой и морковью прекрасно сочетается с рисом.
1. По-корейски

Вашему вниманию предлагается еще один оригинальный рецепт — хе по-корейски с лимоном и горчицей. Давайте попробуем эту вкуснятину?
Подготовим щуку, замариновав ее в уксусе — 2 ст. ложки на 2 часа. Затем займемся овощами: нарезаем лук — 2 шт. и заливаем кипятком на 10 минут. После этого высушиваем его.
Нарезанную морковь соединяем с луком, а затем смешиваем с паприкой — 0,3 ч. ложки и маслом оливы — 3 ст. ложки. Приготовим маринад — для этого соединяем оливковое масло и лимонный сок (в равном количестве).
В смесь насыпаем перец черный, соль, тмин — 1 ч. ложка, столько же сахара и горчицы. Смешиваем щуку с маринадом и засыпаем морковью с луком. Перемешиваем. Убираем настояться на 8-12 часов.
Не забывайте, что вы всегда можете менять количество ингредиентов — кто-то предпочитает более острые блюда, а кто-то более соленые. В рецептах написано приблизительное количество продуктов. Кроме того, из последнего рецепта можно исключить тмин — его вкус нравится не всем. Ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.



