· · 1 360

10 самых вкусных сортов картофеля

Главная > Еда и напитки > 10 самых вкусных сортов картофеля

Те, кто не занимается сельским хозяйством, часто и не догадываются, как много сейчас сортов картофеля. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Все мы любим рассыпчатую ароматную картошку, без которой уже трудно представить себе нашу жизнь. Ни один суп не обходится без этого аппетитного овоща, а сколько вторых блюд, пирогов можно из него приготовить.

Специалисты знают, какие сорта картофеля самые вкусные. Эта информация, с которой вы ознакомитесь в нашей статье, пригодится не только заядлым дачникам, сажающим у себя на даче картошку, но и всем гурманам, которые бы хотели готовить блюда только из самых лучших клубней.

10. Ривьера


Это ультраранний сорт, созданный голландскими селекционерами. Его рекомендуют выращивать в европейской части России. Его клубни с бежевой кожурой, немного шероховатой на ощупь. У клубней небольшие глазки. Мякоть у картошки кремового цвета, достаточно плотная.

«Ривьера» набрала 4,8 баллов из 5 по вкусовым качествам. Особенно нравятся потребителям клубни, выкопанные в начале созревания. Этот сорт содержит мало крахмала, картошка не слишком разваривается. К достоинствам «Ривьеры» можно отнести ранее созревание (поспевают уже через 40 дней), возможность получить 2 урожая, если сажать его под пленку, длительный срок хранения, транспортабельность.

Сорт устойчив к механическим повреждениям, ко многим заболеваниям. Основной минус – стоимость посевного материала, который не всем по карману. Его невозможно размножить семенами, т.к. часто картофель не успевает зацвести. И у этого сорта слабый иммунитет против фитофторы.

9. Любава


Над сортом «Любава» трудились московские и новосибирские специалисты. Его можно сажать по всей территории России, в том числе и в Сибири. Картошка с красноватыми клубнями, которые имеют округлую форму, покрыты грубой кожурой. Одна картофелина весит от 110 до 210 г. Вкусная, с белой мякотью.

Плюсом является высокая урожайность данного сорта, а также хороший вкус, ранняя уборка. Минусы – малая стойкость к фитофторозу и золотистой нематоде.

8. Аврора


Сравнительно молодой сорт, зарегистрированный в 2006 году. Он рекомендован для всей Европейской части России. Кусты мощные и высокие, если растение не окучивать, то большая часть стеблей будет лежать на земле.

Относится к среднеспелым сортам, очень урожайным: с одного гектара собирают от 250 до 300 ц картошки. Еще один плюс – сохранность, которая составляет до 94%. Клубни сорта «Аврора» крупные, весят от 90 до 150 г, но бывают и такие, вес которых достигает 300-500 г. Они продолговатой формы.

Мякоть – кремового цвета, рассыпчатая, вкусная, ароматная. Кожура гладкая и тонкая, светлого коричневого цвета. Глазков немного, они незаметны. Кроме этого сорт устойчив ко многим заболеваниям. Его основной минус – это слабая устойчивость к фитофторозу.

7. Колобок


«Колобок» был создан российскими селекционерами, его можно выращивать в любом регионе страны. Картофелины округлой или овальной формы, на них нет бугорков и различных неровностей, они желтого цвета, кожура шероховатая. На срезе мякоть желтая.

Достоинства: хорошая лежкость, неприхотливость, высокое сопротивление многим болезням, хорошая транспортабельность, богатый урожай. Картошка быстро разваривается. У нее душистый вкус. Из нее можно готовить чипсы, фри.

Если говорить о недостатках, то это чувствительность к подкормкам и поливу и плотная кожица, которую тяжело счищать. Но последний недостаток одновременно является и достоинством, т.к. клубни можно собирать механическим способом.

6. Бриз


Сорт является среднеранним сортом, т.е. созревает за 60-80 дней. Клубни – овальные, кожура средней гладкости. Один клубень может весить до 150 г. Мякоть желтоватая. Вареная картошка сорта «Бриз» получила 7 баллов из 10 по вкусу.

К плюсам относятся высокая урожайность, устойчивость к ряду заболеваний, не требовательность к условиям. Клубни быстро чистятся, т.к. у них тонкая кожурка. Подходят для приготовления любых блюд. Основной недостаток – слабая сопротивляемость фитофторозу.

5. Розара


Картофель «Розара» дает урожай через 75 дней. Отлично переносит засуху, палящее солнце. Это крупные корнеплоды с красноватой кожицей, внутри находится желтоватая мякоть. У него множество плюсов, в том числе и устойчивость к различным заболеваниям.

Отличается особенным вкусом, если брать пятибалльную шкалу, то его оценивают на 4,5. Также одним из достоинств является высокая урожайность. Его легко чистить. Клубни крепкие, плотные, при варке становятся немного рассыпчатыми. При нарезании немного тускнеет, а при приготовлении – темнеет.

Сорт «Розара» хорошо переносит транспортировку, прекрасно хранится, сохраняя все свои вкусовые качества. Минусы – его не стоит использовать для жарки. Может пострадать от фитофтороза.

4. Удача


Сорт «Удача» был выведен в 1994 году, наши селекционеры работали над созданием картофеля, который бы не боялся грибковых заболеваний и различных вредителей.

Клубни у него коричневые или желтоватые, с тоненькой кожурой, на которой мало глазков. Если их разрезать, они белоснежного цвета, чувствуется сильный запах крахмала. Если клубни попробовать, они совсем не вяжут, без всякой горечи. Они средней сочности, их легко нарезать, сама мякоть хрустящая.

Если брать 5-балльную шкалу, оценка сорта «Удача» – 4,8 баллов. Эту картошку могут есть диабетики. Если говорить о недостатках, то картофель нельзя сажать очень близко, т.к. тогда урожай будет маленьким. Неустойчив к нападкам насекомых, может болеть нематодой и альтернариозом.

Достоинства: вкус, хорошая урожайность, сопротивляемость ко многим заболеваниям и земляным вредителям, неприхотливость, долгий срок хранения.

3. Лимонка


Сорт смогли вывести голландские селекционеры. Он относится к среднепоздним, созревает 110 -130 дней. Клубни «Лимонки» весят от 80 до 140 г. Такое название он получил из-за желто-коричневой окраски, а мякоть – кремового цвета. По форме клубни могут быть похожи на грушу.

Многие дачники высаживают именно этот сорт, т.к. он прекрасно хранится, не теряя высокие вкусовые качества, хорошо переносит перепады температур, переносит транспортировку и устойчив ко многим болезням. Минус – чувствительность к фитофторозу листьев.

2. Вектор


Картофель «Вектор» вывели белорусские ученые, он был зарегистрирован в 2014 году. Клубни у него круглые или овальные, в них много глазков. Кожура плотная, но тоненькая и гладкая, светлого коричневого цвета, а вокруг глазков имеются желтоватые пятна. А мякоть – твердая, желтого цвета. Вареная картошка слегка рассыпается. Профессионалы оценили его дегустационные способности очень высоко – до 4,7 по пятибалльной шкале.

Мякоть у картофеля сочная или хрустящая, без горчинки, у него нет мыльного или водянистого послевкусия. Из него получаются вкусные и сочные блюда. Сорт «Вектор» радует богатыми урожаями, неприхотлив, может переносить засуху и мороз, хорошо выдерживает транспортировку, противостоит многим грибковым заболеваниям, может долго храниться.

У него есть и свои недостатки: при варке становится рассыпчатым, нужно долго ждать созревания, в нем много крахмала, не выдерживает нападок насекомых и земляных вредителей.

1. Невский


Масса клубней картофеля «Невский» – 90-130 г, но некоторые из них весят до 200 г. Кожура бежевого цвета, большинство глазков розово-лилового цвета, из-за чего в народе его зовут Синеглазкой.

Мякоть картофеля белого цвета, она плотная, без пустот. Тонкая и гладкая кожура хорошо счищается. При варке картофель не теряет формы, не раскрашивается, не темнеет. Это не рассыпчатая картошка, но довольно вкусная.

Сорт «Невский» устойчив к засухе и излишней влаге, дает высокий урожай, имеет прекрасный товарный вид, противостоит грибковым заболеваниям. Минусы: быстро прорастает, если его неправильно хранить, годится не для всех блюд, восприимчив к фитофторе.

1 0
10 самых вкусных сортов картофеля
Поделиться