· · 150

10 сфер бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса

Главная > Общество > 10 сфер бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса

11 марта в мире была объявлена пандемия коронавируса. Это событие оказало большое влияние на экономику каждой страны. Россия не стала исключением. Пострадали многие отрасли.

25 марта президент РФ В.В. Путин объявил о введении ограничительных мер, еще через неделю появилась информация о приостановлении деятельности различных сфер бизнеса. Продолжить работу смогли только структуры жизнеобеспечения.

Власти пообещали оказать поддержку предпринимателям, но на деле ее смогли получить не все. Более того, бизнесменов обязали выплачивать заработную плату работникам. Многие не выдержали такой финансовой нагрузки и вынуждены были закрыться.

Ниже представлен рейтинг сфер бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса. На данный момент ограничения постепенно снимаются, но большинство из них все еще не вправе возобновить работу.

10. Пассажирские, авиа- и грузовые перевозки

С введением пандемии сократилось количество пассажирских перевозок. Закрытие границ, самоизоляция… Автоперевозчики остались без работы, «РЖД» потеряли большую часть пассажиров. Отмена поездов, новые правила распределения мест – все это не могло сказаться на уровне дохода. Снижение товарооборота повлекло за собой трудности в сфере грузоперевозок.

Труднее всех пришлось авиакомпаниям. Авиация – это ресурсоемкая отрасль, которая не приносит большой прибыли. В самые «хлебные» месяцы – туристический сезон поработать не удастся, по крайней мере, в полную силу. При самых благополучных прогнозах авиакомпании не получат 44% своего привычного дохода. Логично предположить, что большая часть мелких авиаперевозчиков уйдет с рынка. Заработная плата персонала, оплата лизинга, обслуживание самолетов – удовольствие не из дешевых, и, если дохода нет, выход один – банкротство.

9. Образовательные учреждения

Частные детские сады и школы, прочие образовательные учреждения вынуждены были приостановить свою работу. Если школы еще смогли остаться на плаву, за счет дистанционного обучения, то детские сады и образовательные центры потеряли доход. Большинство родителей отказались платить за сохранение места.

Что касается дополнительного образования, в таких условиях для многих это теперь роскошь. Люди больше не хотят изучать английский, посещать семинары по психологии или ходить на кулинарные мастер-классы. У них есть проблемы поважнее. К тому же, многие поняли, что можно получить любые знания бесплатно, воспользовавшись интернетом. В сложившейся ситуации, даже когда образовательным учреждениям разрешат открыться, поток клиентов будет гораздо меньше.

8. Организация мероприятий

Спортивные мероприятия, конференции, концерты и прочие развлечения – все это оказалось ненужным во время пандемии. Работники организации досуга остались без дохода. Причем это коснулось, как простых аниматоров, так и звезд шоу-бизнеса.

При возвращении к обычному ритму жизни не стоит ожидать, что в сфере развлечений начнутся улучшения. Большинство людей уже оказались в затруднительном финансовом положении, и ближайшие пару месяцев им точно будет не до концертов и праздников.

7. Тренажерные залы

21 марта правительство объявило о временном закрытии тренажерных залов. Дата открытия до сих пор неизвестна. По мнению властей, спортом можно заниматься и дома. Да, они оказались правы. Все посетители фитнес-центров переключились на домашние занятия.

Некоторые тренеры пытались работать онлайн, но в сети нет дефицита бесплатных видеоуроков, поэтому желающих платить деньги за занятия оказалось не так уж и много. Сейчас они получили возможность вести занятия на улице. Сотрудники тренажерных залов выживают как могут.

Их работодателям гораздо тяжелее, особенно если здание находится в аренде. Абонементы на лето продаются по минимальным ценам, вот только люди не желают тратить деньги, так как неизвестно, когда фитнес-центры смогут наконец открыть свои двери.

6. Салоны красоты

Салоны красоты не работают уже на протяжении 1,5 месяцев. Предприниматели в разных городах выходят на одиночные пикеты, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме. Мастера, рискуя своим (и не только) здоровьем, зарабатывают себе на хлеб, принимая клиентов на дому.

В некоторых регионах России салонам разрешили работать, но при этом нужно соблюдать все требования Роспотребнадзора. К сожалению, не каждый предприниматель может их выполнить. Бизнесмены говорят о том, что, если следовать всем правилам, заработать не получится. Это экономически не выгодно.

5. Сферы развлечений

Не меньше пострадала сфера развлечений. Закрылись кинотеатры, музеи, зоопарки. Причем владельцы кинобизнеса в данной ситуации оказались в выигрышном положении. Их расходы – аренда и зарплата сотрудникам. Музеям потребуется гораздо больше средств: зарплата сотрудникам, хранение коллекций, обслуживание зданий при полном отсутствии дохода. Например, Третьяковка или Пушкинский музей теряют до 3 миллионов в день.

Кому точно приходится несладко, так это владельцам зоопарков. Огромная статья расходов – питание животных. Собственные запасы и помощь спонсоров – предпринимателям приходится выкручиваться. Вскоре все это останется позади, 15 мая первый российский зоопарк открыл свои двери (Удмуртия). Посетителям разрешили принести угощения для животных, также обязали их соблюдать меры безопасности (защитная маска, социальная дистанция).

4. Гостиничный бизнес

Гостиницы и отели опустели на 80 — 90%, даже в крупных городах. Взять во внимание хотя бы столицу. Весной и летом здесь всегда неплохой поток туристов, в частности из Китая. В этот год пришлось довольствоваться только редкими командировочными. В небольших городах гостиницы потеряли последних немногочисленных гостей.

Критическая ситуация на юге страны. В преддверии сезона становится понятно, что этот год не принесет больших доходов. А ведь большинство предпринимателей русского юга имеют возможность заработать на жизнь только летом. В таком случае многие бизнесмены предпочитают не ждать «у моря погоды», а закрыть свое дело, чтобы минимизировать расходы на зарплату работникам и оплату коммунальных услуг, аренды.

3. Розничная торговля непродовольственными товарами

Даже организации, занимающиеся продажей продуктов, ощутили на себе последствия пандемии. Люди начали экономить деньги. В торговле непродовольственными товарами ситуация намного серьезнее. Снижение покупательной способности – это не единственная проблема, с которой столкнулись продавцы одежды и обуви. Даже те, кому сейчас разрешили работать, не спешат вернуться в бизнес. Дело в том, что продавать нечего. Начался новый сезон, а коллекция «весна» еще не продана, прибыль не получена.

Автосалоны, магазины бытовой техники и электроники, ювелирные салоны – здесь ситуация не лучше. Никто не отменял интернет-продажи, но мало кто сейчас способен осуществлять дорогостоящие покупки.

2. Ресторанный бизнес

По результатам опроса выявлено, что сильнее всех пострадали предприятия общественного питания. В этой сфере работает много людей. Даже в небольших поселках есть пара кафе или ресторанов, которые потеряли всю свою выручку. Некоторые предприниматели попытались выжить за счет доставки еды, но эти мизерные суммы не покрывают всех статей расходов. Уже сейчас многие организации объявили себя банкротами. По мнению экспертов, около 50% ресторанов не смогут открыться, даже когда получат разрешение. В первую очередь это касается единичных заведений.

1. Туристические агентства

Самыми первыми в зоне риска оказались туристические агентства. Еще до объявления пандемии люди начали отказываться от поездок за рубеж. Вскоре ситуация осложнилась еще больше, ведь туроператоров обязали возвращать деньги за путевки, которые были оплачены еще до начала этих событий.

Признают банкротство даже крупные туристические агентства, известные во всем мире. Что уж говорить о небольших компаниях, которые ведут свою деятельность в провинциальных городках. Эта сфера бизнеса оказалась полностью парализованной. Неизвестно, когда работа снова сможет возобновиться. Даже при самых оптимистичных прогнозах, понятно, что большинство людей, лишившихся работы, вряд ли решат отправиться в путешествие. Поэтому о прежнем уровне доходов туроператорам пока остается только мечтать.

0 0
10 сфер бизнеса, наиболее пострадавших от коронавируса
Поделиться